设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

又是个龙宝宝啊,无限祝福。

看到水天,又想起以前那些在李网的日子了。

水天一色  那是我们的峥嵘岁月啊,哈哈  发表于 2012-3-8 11:00:23

抱抱吧,你的情绪里除了对食品安全的焦虑,还有对爷爷奶奶生活习惯和思维方式的焦虑,这个真的要慢慢磨合的。这种磨合很难、很累人,但也不得不面对。一想起这些,我内心里全都是无力和疲倦。

其实我家的公公婆婆是难得的通情达理,我和他们相处的六年也是总体融洽。但只有我自己知道,那时我每天都像斗士一样调动自己的精力,考虑着用什么样的方式和他们交流才更容易让她们接受,用什么样的活动能让孩子老人都双赢,用什么样的角度去让自己感受到幸福,去增强全家的幸福感。

这个过程中,成就感是有的,但太消耗精力,幸福要费好大的力气去获得,没心力的时候就没了幸福感。如果时间能够倒流,我会选择和他们相处短一些的时间,不要等到让自己筋疲力尽的时候才分开。

水天,如果可能的话,孩子大一些就和老人分开住吧,自己的生活完全由自己掌控的时候,会累但不会厌倦。

语冰  当年我们家的爷爷奶奶也是从开始来一两个月就盼着回去,被娃爹硬拖了六年,其间回去了两次,不到一个月,娃爹就直接订好了机票,强行把他们又弄了回来。唉。  发表于 2013-3-22 15:53:33
水天一色  爷爷奶奶天天盼着回去呢,能干满今年就不错了。就是因为这样,我才会在家里左思右想, 连提个意见都要考虑再三,终于导致积怨爆发  发表于 2013-3-22 15:45:06

幼儿急疹是病毒性的,小小的三豆饮是拦不住的,清天河也只能退几个小时的烧。

豆娃烧的时间短,说明这次发烧不是病毒性的,而且体质不错,放心吧。

水天一色  лл·  发表于 2013-6-30 09:09:01
水天一色  лл·  发表于 2013-6-30 09:08:43

水天一色 发表于 2013-8-30 14:06
这几天有些小体悟,等我爬起来再讨论吧。先写个提纲,免得忘了,这段时间那个健忘哟。

1、关于小朋友饮食 ...

我不是高手,所以不敢散武功啊,留着那点武功还得用来正当防卫呢。{:1_114:}

不过严格讲,中医不是武功路数或招数,更不是几味中药和几个穴位,而是一种生活认知和生活态度,慢慢地融合在血液里。

妹妹,你早就已经开始中医之旅了呀。

水天一色 发表于 2013-9-8 10:06
哈哈,姐姐好久没来了,正想逮你呢。

我们家的饮食一直是令人发指的简单单调啊,永远是一个韭菜炒肉和 ...

水天,孩子正常状态下,均衡、丰富、适量的饮食对孩子的成长无疑是有好处的,要孩子简单饮食并不是单调饮食,而是让饮食在孩子的肠胃能承受的范围内供给。

我娃一岁断奶后至两岁半前,我可以全权决定她食谱的时候,都是鱼、肉等各类荤食和各类蔬菜搭配的,每天的食物都很丰富。我虽然母鸡,但孩子的食物量上控制得非常严,坚持吃七分饱,而且除主食外的单类的食物严格定量,比如鸡蛋每天只吃一个,每周里脊肉一次,虾一次,鱼一次,排骨一次,各类蔬菜和根茎类食物若干,荤菜每次都是适可而止。那两年娃的胃口也很好,没出现过吃出来的问题,个子比同龄的孩子都高,体重适中。

两岁半以后种种因为饮食引发的问题不是因为食物品种丰富,而是过量。

水天一色 发表于 2013-9-11 14:36
语冰姐,我都做炖煮类的东西应该在营养上没太大问题了吧?

抱歉啊,这两天在外面培训,没法上网。

亲爱的,放松点,你做得已经非常好了,比我当年不知道好了多少倍,豆豆已经太太幸福了。

就如你说的,孩子成长中总会遇到各种问题,人人如此,我们也是一样,这些都没什么,都是很好的体验,更是很好的机遇,给我们各种转化的可能。我们现在遇到的这些,都是幸福的烦恼。{:1_128:}

水天一色  半夜爬上来看到好温暖哟  发表于 2013-9-13 08:57:45

水天一色 发表于 2013-11-11 10:18
每次在外面接受别人的小零食时,妈妈总要伺机往自己嘴里多塞点(这样可以让娃少吃一点)。一次两次以后,小 ...

我现在还经常和娃抢零食呢。昨天在我和娃抢牛肉条吃的时候,娃爹夸我,“你这简直就是虎口夺食啊,很具有牺牲精神。”

娃感慨,“我倒宁肯你不牺牲。”

我马上把眉毛一竖,说,“不牺牲也好办,直接不买就行了。”

娃立刻就颓了,“那你还是牺牲吧。” {:1_129:}

水天真是个勤奋又用心的妈妈,来献花。豆豆有福了。

转眼又是一年,祝妈妈越来越淡定成熟,祝宝宝越来越聪明可爱。

春节快乐。

水天一色  同喜同喜,祝麟儿今年心想事成  发表于 2014-2-1 19:00:49

水天一色 发表于 2014-3-31 09:55
这两天我说了无数的你信息:“你是怎么回事啊?你怎么老这样。。。。。。。。”

还得继续练习,叹气。。 ...

妹妹,别纠结这些你信息和我信息,你的心孩子感受得到,她不会受伤的,因为孩子天性靠直觉生活,而不是靠语言。反而是如果你自己太在意这些,倒是有可能让孩子敏感脆弱,以后很多事反而不好处理。

反正我对娃是粗线条的,也发脾气也吼,对自己的泼妇行为越来越没心里障碍,我看娃也不在意我的坏脾气,和我还是亲亲热热的,疆界也很清楚,也从不为担心我发火而委曲自己。娃爹倒是从不吼娃,至多不理她,跟她生气也是有礼有节的,但娃却会委屈得不行,做错了事当成秘密只悄悄告诉我,从不和她爹说。

豆豆回家了,我们又有很多很多豆豆的故事看了:))

水天一色  都是流水帐  发表于 2014-9-30 16:14:25

水天一色 发表于 2014-10-9 12:27
外公外婆,还有爸爸都觉得妈妈对娃太宠爱了,所以总是冲出来指导或指责妈妈。

妈妈偶尔也会觉得心里压力 ...

孩子两岁之后,父母和亲人就把单纯的关注孩子身体健康慢慢转化为关注孩子身心的发展,所以家人间在教育理念上的冲突也就慢慢展开。我就是在娃两岁的时候感到特别困惑,慢慢找到育儿论坛,找到李网的。从此我的整个人生也发生了改变。

其实所有的冲突困惑都是有价值的,所谓通则不痛。问题想通了,心也就不痛了。

共勉。加油。

补课完毕。

豆豆是一个语言能力特别强的小孩,豆妈是个文字能力特别强的妈妈。

点一百个赞。

语冰  哎,可别以麟娃为目标,豆豆的成长和养育环境比麟好太多,你也比我早觉醒了很多年,所以豆娃将来的成长前景不可限量啊。  发表于 2014-10-28 09:26:02
水天一色  谢谢姐姐称赞,豆豆将来能像麟娃一样健康快乐我就开心了。  发表于 2014-10-28 09:04:13

100页了,给勤劳的你献花。

水天一色  哈哈,正好给挤到101了  发表于 2015-6-19 11:36:50

送给小豆豆迟来的生日祝福。

祝小豆豆生日快乐,天天快乐

水天一色  哈哈,我们家的小巨蟹接受大巨蟹阿姨的祝福  发表于 2015-7-31 09:36:54