设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

遇到挑战的时候,我一瞬间变小孩啊,哎
2012年7月22的小龙女

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

水天一色 发表于 2013-5-15 10:12
孩子是非常敏锐的存在,今天早上妈妈和豆娃告别的时候,豆娃挥手正好打在妈妈脸上,其实这本身不是多大事, ...

亲爱的,光说“不可以打人,打人疼”,宝宝可能听不懂,她听到的就是“打人”“打人”,强化了两次哈。

可以试试用正确的做法来引导她:“来,我们再来一次byebye吧。”“我们可以轻轻地摸一摸妈妈。”

少说“不要”,多说“要”哈。

水天一色  嗯,好  发表于 2013-5-15 12:09:38
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

抱着豆豆,妈妈无意识地念:妈妈喜欢小豆豆,妈妈最爱小豆豆。

豆娃咯咯咯地笑出声了,妈妈继续念,继续笑。。。。。那个开心啊

难道你能听懂这两句话啦?

豆豆会发的音节越来越多了,大约有十个左右了,估计说话可能会早。

看来孩子的发育方向都略有不同。

豆豆的大动作发育要比其他孩子慢一点,我一直百思不得其解:她也挺好动的,怎么会一直没有欲望想要爬行啥的呢?

直到某天回家和她一起玩,这娃开始在沙发上扭吧扭吧的,咣的就倒下来了。

妈妈这才意识到,豆豆一直是个谨慎的孩子,所以我们都很放心她在沙发上玩,晚上上床也就是吃饭睡觉了,她运动翻滚的机会一直不足。

滴汗啊,赶紧买了地垫,给豆豆滚去吧:从此海阔凭鱼跃天高任鸟飞

爷爷老说豆豆这个名字不好,问又说不出啥不好来,憋了半天说因为叫豆豆,所以长得像豆子一样,小小巧巧的。

我说豆子咋不好了,自己能固氮,自给自足,生命力旺盛,花开漂亮,一等一的好东西啊

昨天放地垫上,豆娃开始转身去抓东西,也开始有附身下来去远处抓东西的欲望了,自己会一转身趴下来,伸手去抓抓抓。。。。。。

第一次在垫子上咣地直直地倒下去,磕着头了,估计不算很疼,但是受惊大哭,妈妈抱起来哄了一阵,心想:小丫头,还以为任何地方都可以直接倒下去吧,这次知道了,吃一堑长一智

养育的细致,娃会少受很多苦,但同时,也会因妈妈不及时放手而导致限制发展。

所以,一边是细致,一边不要过度干涉代替。

几日高温过后又是绵绵细雨,正逢香樟开花,空气中别有一种清幽。

石榴已开花许久,火色的花很是结实,在雨中也不见一点娇弱。

后山上的枇杷黄了,贪吃的心开始蠢蠢欲动

前晚上闹觉,怎么都哄不住,妈妈抱着到客厅转转,一边哄一边念:妈妈的心肝李小豆妈妈的宝贝李小豆。

听到这两句,豆娃突然嘎嘎地大笑起来,然后妈妈也笑了,她很快睡着了

早上遇到不认识的阿姨,人家说:小朋友真水灵啊

豆豆开心地咧嘴笑了

阿姨很吃惊:你知道爱美啦

豆豆毫不犹豫地继续笑

看来的确明白意思了,而且还很臭美

豆豆很谨慎,遇到生人要观察许久。每次外公外婆来都会激动地冲过来喊:豆豆,豆豆

毫无意外的大哭

可是外公外婆还是越挫越勇

长了小牙以后吃馒头变成愉快的事,一口下去,一个小月牙:干净利落

水天一色  我们先长的下面两个,目前正在长上面两个  发表于 2013-5-19 21:02:20
梦里花落  我们家两个上门牙也冒小头了哈  发表于 2013-5-19 19:21:46

这次发烧以后,豆豆恢复过来,脸上突然多了一种光彩,看上去流光溢彩,非常有意思

理解能力也增长了,难道这就是传说中的烧一次长一次?

装了地垫以后,豆豆就象盆景移到菜地里,一时间疯长起来。

一天就开始转身趴下去抓东西,今天已经开始有爬的前奏了。晚上上了床吃完奶还在勤奋练习,抓着床单滚来滚去,翻不过去就抓别的东西给助力。有时还看见传说中的绝技:自己啃脚丫子

有点百感交集啊

梦里花落  。。。。孩子就是学东西特别快,看来我们是一直都给了团团充分的自由哈,之前就是大床上随便玩,现在是地垫上随便玩  发表于 2013-5-20 09:22:33

哪天一定要抓一张啃脚丫的照片,豆娃把脚放在嘴里好可爱哟

吧唧吧唧,啃得很开心

生物的成长都有自己的节律,要抓住这个节律并提供适当的条件,很重要但是很难。

在豆豆一天一天长大的过程中,我决定慢慢地放手,让她谨慎的天性稍微放松点。

我自己也在反省,她的谨慎会不会因为我的保护越演越烈。

前几天把两年前写的愿望单拿出来看了一下,差不多十项,基本全实现了,除了一项以外:大约,我也并不是真的想要那个东西。那是超级大的一大笔钱,我心里还是有所担心。

写下今年的愿望:
豆娃:带着娃出行,能按照她自己的节律成长,在合适的时候能遇到合适的老师

我自己呢:遇到合适的老师,健康,读更多的书,享受生活

豆爸:健康,能按照他的需求发展事业,有多时间陪豆娃

家人:平安喜乐

当时写这些愿望的时候,至少有些是看起来遥不可及的,结果也仅仅是推迟了一年,就在非常意外的情况下实现了。

也许那一大笔钱也会如此