设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

今天是爸爸妈妈结婚十周年纪念。。。。。。

当年刚办完婚礼,学校就封了,非典,心是彷徨的,人是封闭的

十年的风风雨雨,得来一个娃,一个家,以及双方的坚持和包容。

十周年快乐!
2012年7月22的小龙女

“對于人生,有兩種不同的態度——建造或耕耘。建造者實現目標可能要花費多年,但終有一天會完工。那時他們會發現自己被困在親手築成的圍墻裏。在收工的同時,生活也失去了意義。選擇耕耘者則要經受暴風雨的洗禮,應對季節的變換,幾乎從不歇息。然而,和建築不同,大地生息不止。它需要耕耘者的精心照料,也允許他們的人生充滿冒險。耕耘者能認出彼此,因爲他們知道,每一株植物的生命歷程都包含著整個世界的成長。”

我所赞成的华德福是一种有着节律的学习,如同大地一样,一呼一吸,带着节奏,绵绵不绝。。。。。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

梦里花落  好美  发表于 2013-4-19 14:21:00

有一句话是每时每刻挂在嘴上的:豆豆是妈妈的心肝

有两句话是时常说的:妈妈爱你,妈妈最喜欢豆豆啦

不知道,长大以后的豆豆会如何评价这几句话,我有点好奇  

终发现好的东西或者美的东西,真的只可有一次,只能意会,是费尽口舌也言传不得的。

豆娃终于学会人类的拒绝方式了,不要的时候把她的小头摇得和个拨浪鼓一样,哈哈哈

真好奇,人类到底是怎么找到这个姿势的

还学会噗噗噗吐舌头,赶上妈妈蹲在她旁边的时候,唾沫星子真能溅妈妈一脸啊

一边喷,一边期待地看着妈妈,妈妈只好一本正经地回答她:“你这个太难了,我学不会。。。”

豆豆只好很同情地看看妈妈,那个小样,整个一说:妈妈你太笨了,不过不要紧

我。。。。。。。

梦里花落  哈哈,我家现在开始吃辅食,用勺子喂他的时候就在那里突突突吹泡泡。。。  发表于 2013-4-19 14:21:56

昨天洗脚的时候,脱了鞋袜,我握着豆豆的小脚闻了一下,夸张地说:哇,小汗脚,小臭脚。。。。。

豆娃马上就弯起一双眼睛,咧开了嘴,开心地笑起来。

我一边给她洗脚,一边握着摸了摸,接着说:只有妈妈不嫌弃豆豆的小臭脚哟,爸爸一发现是洗完屁股再洗脚的,就不肯亲豆豆的小臭脚了。

豆豆更乐,嘎啦嘎啦笑出声来,两脚故意乱蹬,一定要给我亲一下才算罢休。

豆娃会喊妈妈了,尤其是着急的时候:妈妈,妈妈。。。。。。

我一边答应一边问她:妈妈是想吃的意思还是想抱的意思?  

这几日甚热,午后带娃到树荫下池水边坐着,阳光顺着树梢星星点点地漏下来,伴着鸟类清脆的鸣叫,这个没耐性的娃居然安静地听风声、水声和鸟鸣声,半响没有移动。

想起自己小时候醒来看阳光在床上跳跃的景象,不知道这样的景象会给娃留下啥样的感觉呢?

入春以后,多汁的橙子日渐干瘪,可是即便没那么多汁了,它依然是豆娃的最爱。每次看见我亮出一枚橙子,小人就开始手摇足蹬,急不可耐

剥开外皮,豆娃就啊呜一口把橙肉咬入口中,眼睛一转,看见我手里还有橙肉,又急急地抓住我的手往自己嘴里送。看见全塞完以后,她开始慢条斯理地品尝,可是嘴里塞得太满了,还没等她嚼了吃进去,转眼就咔咔咔全数咳出,掉了一沙发。这下妈妈和豆豆一起大眼瞪小眼,伸出手去抢散落各处的果肉。

最后就是妈妈看见豆娃捏着少许果肉在黏糊糊的坐垫上笑得十分灿烂,心想:要比你妈我手快,你还要等段时间啊。

豆豆很恐惧呼呼的声音,尤其害怕浴霸的声音,昨天偷了个懒,把浴霸开开加热,娃从一进浴室就开始哇哇的哭,直哭得涕泪横流。

这下可糟了,赶紧包了浴巾进卧室,这才慢慢停息。今晚又如何洗澡呢?妈妈十分头疼。

豆豆像小猴一样,用手撑开妈妈,小脚灵巧地在妈妈身上蹬着,想爬到妈妈肩头上去,哈哈,想站到巨人肩上看世界啦

豆娃还未能左右翻滚,但是睡觉也能左右移动,常常就九十度大挪移,真不知道她是如何做到的

梦里花落  是侧睡吗?我家也是,小腿弓起来,头自然往后一挺,一会就九十度了。。。。  发表于 2013-4-19 14:24:24

学习语言的过程,必须有交流,得到反馈

单向的灌输效果不佳

困惑的时候得到答案,仍需进一步思考

好的方法也看实施的过程,失之毫厘,谬以千里,慎之又慎

今日坐地铁穿越青山,片片白槐,心中甚喜

豆豆开始用哼哼表示情绪了,而不仅是需求,我通常把她的可能需求全试一下,不行就抱起来走走,一般就不哼哼了,不知道这是否算交流成功?还是算转移成功?

PET和无条件养育的每个细节都很熨贴,从我的记忆深处忆起的自己,终于贴合了我的直觉

每个人都爱自己的孩子,可是爱的效果却是按孩子感受到的为准:不论严厉还是宽容,无论是物质的还是精神的,最重要的是你的孩子是否接受,脱离了背景,脱离了具体情况,所有的答案和结论都不全面。

一切皆有可能,所以爱才这样丰富而博大。