设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

好了,上三张照片给大家感受下春意。

照片拍摄地为杭州,花信早于南京一周左右
2012年7月22的小龙女

面对不同的孩子,要有不同的方式。焦虑和处罚永远解决不了任何问题。即便暂时找不到方法也无所谓,陪伴也是不错的选择  

Receive the children in Reverence,
Educate them with Love,
Let them go forth in Freedom.

昨晚生气了,实际上是气一直到现在还未全消。在语冰姐那里看了一些东西,感触颇深,想想还是把蛋下在自己家里吧

爷爷奶奶自打来了这里,生活是非常枯燥的。纠结的妈妈不许他们在小朋友醒着的时候看电视和听广播,晚上妈妈带娃给他们看一会

这样枯燥的日子当然是很无聊的,所以爷爷奶奶找了自己的乐子,每天带娃出门放风的时候就带她到小饭店里看人家打牌。好嘛,妈妈又开始纠结开了,心里默默地想:这么多娃娃在网球场上玩,去聊聊天不行么?为啥就是要去看人家打牌,那样不如呆在自己家里好不好。

可是想到他们的乐子这么少,妈妈忍了又忍,终于在昨天晚上爆发出来,原因是饭店的人给豆娃喂了一点吃的。当场我的脸就拉下来了,心里无数头神兽狂奔而过:吃个毛啊吃,你知道人家的东西干不干净,我们自己吃的都是有机的食品,如此巴拉巴拉巴拉。。。。。。

当然这只是压倒骆驼的最后一根草,更深的原因在于妈妈不愿豆娃在饭店里面呆着,不愿豆娃和饭店的人混在一起等等等等,但是爷爷奶奶愿意啊,真是让人很不爽。

这样的积怨累积起来最后就变成了这样,我喘了口气,尽量把语气放和缓:现在豆豆还小,不要给她乱吃东西。也许我的态度突然一下打断了奶奶觉得很快乐的描述,大家都愣了下,下面就变成了反驳与申辩:没有吃啊,这个有什么关系等等。如此冗长的申辩让我心头很无力,反正你说什么他们都说是,然后再申辩自己做的都是最好的。

烦躁的妈妈只好愤青了下,给爷爷奶奶普及国内奶粉的安全性问题,最后就变成国内食品的安全性大辩论。爷爷讥讽地说,反正我们都是这样种田的,要么你们啥也不要吃了。

我的娘哎,这场看似不会结束的辩论终于在豆娃的哭声里面结束了,她感觉到大家很激动,所以害怕得哭起来了,囧。

至打豆娃出生以来,这一直是我的短板和最纠结的地方,到底要多干净,要多健康。仿佛这全中国的人民都这样了,你还能从下水道蹦出个卫生球啦?

黄浦江上的猪还不晓得去向捏,你在这边还纠结个毛。。。。。。难道真的能把豆娃和这个大环境隔开。。。。。

一激动又忘了要温文尔雅,结果把豆娃吓到,得不偿失(这也是很多时候我缄默的原因,觉得反应过度危害更大)

生了娃以后才知道想独善其身有多难,又才会更加体会到自己的社会责任有多重。。。。。。

我不晓得是要反省自己的焦虑呢,还是要让自己放松呢,还是想改变父母以至于社会呢,头疼

在昨晚的沟通过程中,我没控制住自己的情绪,直接撂了脸子,呃,基本,这是无法成功的沟通

无论对老人还是对孩子

继续,今晚继续,豆爸鼓励我表达自己,豆爸对爷爷也有信心,好吧,我试试

你再这样非得移民不可,尽量给娃吃有机的,偶尔吃点市面的也别太焦虑,大环境如此,我们也只能承受……

水天一色  是哟是哟,就是如此啊  发表于 2013-3-21 15:38:48

刚才写了一堆,还是删了。两边都不容易,多理解一下老人吧。

蒲公英  清官难断家务事啊。很多事确实外人是不知其中滋味的。关于有机食品,我个人觉得没必要太执着。感觉中国大环境下真正的有机食品的比例有多少也有待商榷。不过你已经自己体会出来了,问题不在食品。。。  发表于 2013-3-22 15:24:05
水天一色  删掉很可惜,留着就好了  发表于 2013-3-22 12:17:43
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

抱抱吧,你的情绪里除了对食品安全的焦虑,还有对爷爷奶奶生活习惯和思维方式的焦虑,这个真的要慢慢磨合的。这种磨合很难、很累人,但也不得不面对。一想起这些,我内心里全都是无力和疲倦。

其实我家的公公婆婆是难得的通情达理,我和他们相处的六年也是总体融洽。但只有我自己知道,那时我每天都像斗士一样调动自己的精力,考虑着用什么样的方式和他们交流才更容易让她们接受,用什么样的活动能让孩子老人都双赢,用什么样的角度去让自己感受到幸福,去增强全家的幸福感。

这个过程中,成就感是有的,但太消耗精力,幸福要费好大的力气去获得,没心力的时候就没了幸福感。如果时间能够倒流,我会选择和他们相处短一些的时间,不要等到让自己筋疲力尽的时候才分开。

水天,如果可能的话,孩子大一些就和老人分开住吧,自己的生活完全由自己掌控的时候,会累但不会厌倦。

语冰  当年我们家的爷爷奶奶也是从开始来一两个月就盼着回去,被娃爹硬拖了六年,其间回去了两次,不到一个月,娃爹就直接订好了机票,强行把他们又弄了回来。唉。  发表于 2013-3-22 15:53:33
水天一色  爷爷奶奶天天盼着回去呢,能干满今年就不错了。就是因为这样,我才会在家里左思右想, 连提个意见都要考虑再三,终于导致积怨爆发  发表于 2013-3-22 15:45:06

语冰 发表于 2013-3-22 12:24
抱抱吧,你的情绪里除了对食品安全的焦虑,还有对爷爷奶奶生活习惯和思维方式的焦虑,这个真的要慢慢磨合的 ...

我刚刚在你家爬楼,还在想:才在姐姐家得瑟过自己越来越豁达了,转眼我就炸毛了。其实我不是豁达了,而是没碰到我的死穴,碰到我的死穴以后我还是一样的拼命,一样地充满恐惧和破坏欲。这状态不在于解决事情,更重要倒像是为了泄愤 {:1_122:}

不过好在豆爹比我直接,他一向是更在意孩子而不认为提意见会影响家人的感情,所以,这样艰难的工作他责无旁贷地接过去了。我真是松了口气,仿佛除了暴怒我只会装聋作哑,就是不会好好说话,汗。。。。

语冰  我昨天出去开会的时候,也为着个不相干的人烦闷了大半天。本来我还为自己善于处理人事关系而沾沾自喜过,现在才意识到,原来我只是运气好,没遇到极品。汗。  发表于 2013-3-22 13:50:51

豆娃长牙咯,八个月整,嘎嘎嘎嘎嘎嘎

昨天黑胖哥哥到家来,7周岁的大豆包居然拿着豆豆的玩具玩得不亦乐乎,他拿着豆豆的苏菲小鹿在旁边表演各种小鹿摔了个头朝地,摔断脖子的过程,豆豆居然看得乐不可支。。。。

姑娘哎,这样无聊的故事也亏得你笑得出来,哥哥找到知音一样超点乐翻天了

昨天晚上豆娃在床上玩,爷爷逗她拿东西,她居然往前一窜,向床沿倒去,我手快一把捞住她,脑门还是磕在床沿上了

虽然我小时候据说每天都摔的鼻青脸肿的,可是看见豆豆磕红了额头还是有点心疼。豆豆哇哇哭了两声,妈妈用收惊的法子拍拍她,她居然很快制哭并露出了很可爱的笑容,这也太好使了吧

奶越来越少,从咕叽10分钟到咕叽5分钟再到咕叽两分钟,虽然我一直嘀咕着有一口也吃下去,终于等到豆娃拒吃母乳了

连续好几天,不吃母乳,原来以为是胃口不好,可换了奶瓶很快就吃下去了。被嫌弃的妈妈蹲在墙角,不敢置信地想:居然不吃了,居然不吃了,用拔奶器没拔出来,挤还能挤出来点,可是也不多了。大约是豆娃嫌太费劲了吧,嘬半天才有一口

心里很伤感,从妈妈体内出来是第一次分离,断奶是第二次分离,还有学习走路,就这样,一步步走向世界。。。。。豆豆,你不用这样着急吧

纪念一下,整八个月,也许是最后一口了,不晓得明天还愿意吃么?

昨晚拿干净的手指伸到嘴里去给豆娃磨牙,嘿嘿,感觉到小牙的尖锐了

这两日晚上都在闹觉,大哭,困的不行了一边狠命揉眼睛一边大哭,哭得眼泪横流,让人感觉到她不太舒服,而不是一般的哭闹。

妈妈有点着慌,把她身上摸了一遍,又抱起来颠颠,这才挣扎着睡去。

别的倒还正常。

这几天,做了一件没和豆爸商量就定了的大事,豆爸虽然没有说什么,可是我心里却虚得慌,一直想讨好下他。

反倒是这样的静默,让人着慌和恐惧。。。。。。

梦里花落  啥子大事啊  发表于 2013-3-31 00:31:02
水天一色  我的恐慌更来自于对于自身享受美好事物的权利的质疑,想明白这点,心里升起一些欢喜来  发表于 2013-3-27 14:53:20