设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

豆豆是个爱美的姑娘

衣服的搭配和颜色的搭配她都会纠结,脏了一点点也要求马上要换。

我还是保护她这种天生的爱美之心吧。
2012年7月22的小龙女

亲子关系的长期良性发展得益于对所有人需求的接纳和平衡。

即使做错了也没关系,关键在于平和和思考解决方案。不纠结,不悔恨,尽量往下走。对于情感敏锐的娃来说,这更容易让情绪流动而不堆积。

前天去春游,妈妈一紧张不小心把娃给推到在泥坑里。小豆一向龟毛,看到心爱的衣服沾上泥格外着急。妈妈却觉得很好笑,哈哈大笑起来,娃瘪了几次嘴,最后被妈妈的狂笑感染了,遂不再纠结这样的问题。

豆豆:“妈妈你是个天使妈妈”

妈妈:“你这是夸自己还是夸我?”

豆豆:“我既夸了自己又夸了你”

智商再次被碾压

某天小豆回来和妈妈玩了一下就说:“不乖让你站在门外去”

妈妈立刻跟她确认老师说的?几番询问发现,小东西今天第一次被同学“打”了,老师赶来解救她。哇哈哈哈,从小到大第一次被打,这是太谨慎了还是太边缘了?

妈妈先巴拉巴拉共情:“伤心啦?害怕啦..........”省略啰嗦妈妈的一百字。

然后演练:“你可以抓住她的手大喊住手,不许打人。”在与小妞的共同思考下还发现了可以拔腿跑,可以喊老师喊小朋友等等方法。

最后继续询问为什么会挨打的原因,得知小人把人家搭的积木给碰到了,于是深入交流:“人家也生气了是么?所以就推你了是么?后面还是要和人家说抱歉啊”继续省略啰嗦一百字。

最后的最后,跟小朋友说:“谁都没有权利打你”

好吧,我真的好啰嗦

豆豆自打去年上学起就开始咳嗽,不严重,但是一直没断根。去海南后痊愈了,回南京之后又开始咳。

我反复地思考这个问题,也四处求医问药,但是效果都不佳。

这次遇到一个医生,对病情的判断跟我很接近了,源于饮食带来的痰湿和反复的受寒,有寒气闭于肺中,所以延绵不断地咳嗽。

病情虽然明确了,可是治疗效果依然如故啊

我感觉不能再从肺入手,必须从脾胃调理入手了。先尝试按摩和麦芽汤吧,而且准备先把小东西的蛋奶暂时给停掉。换豆浆,吃少量肉,忌糖和凉物。

这痰湿可不能一直持续下去了

豆豆是个五官清秀的孩子,皮色亦不是太白,眼睛细长而有神。

从去年下半年妈妈开始琢磨她的衣着,为什么好好的衣服我们穿了就是哪里不对呢?

折腾了半年,基本确定几个原则:

1、小豆适合糖果色,适合甜美清新可爱风格。

2、她穿的所有的颜色都要饱和度低而亮度略高。

3、她不适合大花图案,适合碎花和小花。

4、太酷的风格不适合我们,即使素也是比较亮的素色。

一个人整体的衣柜是要成年累月来积攒的,不然搭配什么的都容易出问题,我继续慢慢努力吧。

碧玉沁心  好有心的妈妈,赞赞赞!  发表于 2016-5-9 16:02:53
水天一色  基本把我喜欢的欧美风、简约风全部给毙了,大红大绿对比强烈的大图案一个也不要想了  发表于 2016-4-28 10:30:51

跟爸爸的冲突

晚上豆豆跟爸爸生气了,两个人都气的够呛。

上床后小豆翻来翻去不睡觉,妈妈灵机一动:“还在伤心啊?”“嗯”

于是抱着她去书房,先跟爸爸道歉,然后声明:“我做的不对你慢慢教,不要凶我”

回到卧室秒睡

她还是很看重爸爸的应对方式的

豆豆自己做的事

豆豆自己剪指甲了,虽然有点不平齐,但是没剪到手,真是可喜可贺。

豆豆会收拾碗筷了,帮妈妈把洗干净的碗筷收起来,整整齐齐。

豆豆去幼儿园之后学会生气之后对着妈妈大喊:“你是个大坏蛋,我再也不和你做好朋友了,我要走了,再也不会来”

妈妈对这样的攻击总是感觉很好笑,遂腆着脸上去:“你走的时候把妈妈带上哈”

小人哈哈大笑,同意带上妈妈。

小家伙情绪平静之后:“妈妈刚才我说的是假话,我只是太生气了”

这段时间好像很少这样喊了,估计是过了这个劲了。

这段时间,我在看粲然的《骑鲸之旅》,她的记录非常的详尽,让我感激涕零啊。

我一向觉得自己是非主流的养育,反复在黑夜中一日又一日地耕种。孩子偶尔闪烁出的微光会给我一点惊喜,但是更快又消失在黑夜中。粲然的书中有观照自身,有米尼的反应,有自己的纠结和犹豫。一日日的实验,一日日的观察,无一句不贴近我心。

我自己迷迷糊糊深一脚浅一脚地走,却非常有幸地走了跟粲然几乎相同的路,于茫茫人海中能有这份对照的记录,简直就是天赐。

粲然在很多地方比我明晰,所以她对结果的观察的更细腻和明晰。很多我在懵懵懂懂做着的事,这么给突然一下浮出水面天光大亮,让我颇有打通经脉之感。

感谢某妈的推荐,否则我不会去看《三五锄》,毕竟一个网红办幼儿园的故事有什么好看的更不会回去看《骑鲸之旅》,错失这份思考和对照。

这给了我很大的信心,即使之前是相信自己的,但是毕竟感觉到孤单和无所映照。

小豆总算进入自由涂鸦期了,我松了口气,因为她不再说:“我不会画,妈妈画嘛”。能忍住有多不容易大家都懂的,看到她源源不断地画,我那份喜悦是难以言喻的。她的画里面有超多的细节,很多细节甚至是让人匪夷所思的。通过这样的涂鸦,现实的经历观察和幻想王国终于架起了一座属于她个人的探索之路,那些通过阅读撒下的星星点点的光芒终于可以据此慢慢点亮整个天空。我喜欢她的表达,匪夷所思且元气满满

并不是所有的孩子都不应该模仿不可以临摹画作,而是对于比较小的孩子,绘画是她们认识自我建立独立逻辑思维模式的一个途径。因为豆豆的阅读量很大,我又是个管不嘴,娃问什么都会天文地理啰嗦的人。她委实需要一个方式,自己把现实和幻想城连结起来,所谓两条腿走路,这不一定适合所有的人。孩子的成长常在黑暗中,突然某天就发芽了,一定要忍住别老刨开来看

我忍到快四岁了,真是不容易啊

通过阅读和演读,从幻想王国指向现实;又通过绘画,把现实的细节和内在表达连接起来。同时,通过手工和自然,用感觉来感知这个世界,建立最深的联系。

我还是改不了自己忍不住会发散多说的习惯,就这样子吧。有补充有感受,我们继续往前走。

看见之前播种的小芽在源源不断地发芽,连成一片。

心里,有欣喜也有惶恐还有敬畏,百感交集。

豆豆回家:“妈妈妈妈,老师送给我一条虫”

哦,是蚕。

晚上和小豆顶风冒雨出去采桑叶,在路灯下,雨从天上洒下来,被拉成银色的丝。

回家把桑叶搽干喂给蚕,蚕安静地啃啊啃啊。

第二天我让豆豆去看看蚕,小豆说:“妈妈,它是不是晚上饿死了”

这段时间的故事,小豆倾向讲一个叫豆豆的小公主,遇到了巫婆或者大怪兽,自己战胜或者安抚对方变成好朋友,成功解救自己的故事。当然,她还没想出如何解救的细节,但勇气可嘉

我准备了几本书《隧道》《淘气的拉拉》,我的小公主开始扬帆远航进入这个恶浪滔天但是有趣有爱的世界

抬头看叶间,我看到是碎金:“你看到了什么?”小朋友简单地回答:“叶子变绿了。”仔细一看,紫叶李的红叶在阳光下的确是显绿色了

我鼓动小豆脱鞋在草地上走一下,我也脱了,草软软扎扎地,能明显感觉到太阳地和阴凉地的区别。

小豆跑了几步就踮起脚尖,她嫌扎脚,哈哈哈,慢慢来。

我们在沙坑里晒得半头大汗,转移到树荫下吹风看树荫。我在听树的涛声,豆豆不停手地在地上捡小小的红李子,把皮剥掉。我们小心地舔舔李子,好酸

豆豆:“妈妈,以后我长大会照顾你,这样你就不用做这样多家务了。”

妈妈:“为什么想起这个?”

豆豆:“因为妈妈照顾我照顾的很好”

妈妈:“那我发火你生气么?”

豆豆:“不生气”

妈妈:“看来我可以多发几次火。”

豆豆:“我还是不生气”

鉴定完毕,真爱啊

碧玉沁心  豆豆好暖心啊  发表于 2016-5-9 16:05:26

晩上散步时,我突然若有所思地问豆爹:“母亲节的礼物准备了没?”豆爹立刻反问:“为什么是我准备?”小豆立刻冲上来:“妈妈我会为你准备礼物的”“是什么呢?”“樱桃”小人把刚摘下的两颗红艳艳的樱桃献宝上来。我还没感动完,小人又问:“妈妈,六一节是不是要到了”

豆妈在里间听到豆豆正在问爸爸:“母亲节你会送我什么礼物?”

豆爸明显懵了:“母亲节为什么要送你礼物啊?”

小豆大概是想说自己将来会是妈妈的,最后斩钉截铁地说:“你就是要送。”还会贴心地给出选择:“樱桃还是草莓?”

最后豆爸和她达成一致:“六一节你要什么”