设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

豆豆问我:“妈妈你为什么要生气”

我想了一下:“有两个因素,一个是妈妈脾气不好,一个是因为那个时候正在淘气。就像化学反应,缺一不可”

嗯,在孩子面前承认自己脾气不好,这个感觉真好

在我搂不住火的时候,豆豆会知道这是因为妈妈脾气不好,不是因为自己不好 当然我们也有约定,当我搂不住火的时候,小豆会喊妈妈你打鼓去吧。效果真是好,每次我都会笑场,然后找回理智
2012年7月22的小龙女

周末带着豆豆玩了两个小游戏

其一,一根很长的塑料管,底部固定,将上半部分掰弯,成为一个发射器。我们发射了很多的纸团。

其二,气球、吸管和一根线组成了气球发射器,嗖的就飞出去了。气门出口容易粘连,可以用芡粉代替滑石粉作为润滑。

豆豆独立洗內裤,她自己在那边折腾,妈妈在一边吃饭,管住自己喋喋不休的嘴。等小豆洗完,妈妈一看,好宗,满满一盆泡泡。小豆反复打肥皂,弄了一盆肥皂,这下玩开心了。

妈妈让豆豆自己决定吃多少水果,小人开心坏了,一边吃一边念:“我最爱吃这个了”。爸爸在一边说“可能会全吃完?”我说“可能不会”。过了一会儿,小人把水果端过来“我吃好了。”哇,太惊喜了。

母女俩花样百出啊!厉害厉害。

水天一色  :)  发表于 2016-4-14 11:42:11
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

豆娘、豆爹和豆的美好生活,读来唇齿生香呢~~

水天一色  哈哈,冲突也很多呢  发表于 2016-4-14 11:41:49

这几天在读粲然的三五锄的故事,委实把我感动坏了。

养育孩子的过程是照见自己的过程,见天见地见自己。没有这个机会,我怎么会去质疑自己的想法,来自哪里?是否合适?不被逼到绝路,我怎么会发现做自己和遵守规则有这么多迷惑和冲突。

哪里有什么完美的父母和完美的老师,不过是大家一次次充满勇气继续往前走,去寻找答案罢了。这个过程,我陪着你,小豆

充满信心,给予支持,陪伴试错,陪伴建立自我的过程。

小豆依然是个谨慎的娃娃,昨天下午见到之前的小朋友。

豆豆站在一旁谨慎地观察,突然要求妈妈立刻就走。我百思不得其解,又困惑又有点暗暗的恼怒:“为什么你不肯和小朋友玩呢?”

过了好一会,小豆突然问妈妈:“为什么有物业”

妈妈这才恍然大悟,因为正好有个小男孩在长凳上乱跳,他妈妈作势要打电话给物业来管他。豆豆听见了,豆豆害怕了,所以一秒钟要求速走。

妈妈问豆豆:“你害怕物业过来?”“嗯”“是哪个小朋友在跳啊?”“孙**”“不是豆豆在跳对吧?”“那物业过来会不会批评豆豆”“不会”小豆不好意思地笑了。

豆豆平时也常问如果她被妖怪抓走怎么办?如果她和妈妈走失了怎么办?妈妈现在安然于心,每次都预演妈妈大战妖怪三百回合或者怎么寻找小豆的故事。

我想,总有天她能慢慢放下心来吧。

理解孩子的情绪,不进行评价,但是依然陪伴她上前一步,面对这个困难和情绪。

否认和逃避都是无法帮助孩子面对世界的。

孩子的每一个情绪、每一个想法,不管多么的荒诞,都有其自身的原因和价值。

理解带来宽容和支持。

水天一色 发表于 2016-4-14 12:01
孩子的每一个情绪、每一个想法,不管多么的荒诞,都有其自身的原因和价值。

理解带来宽容和支持。

确实是的。
学习。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

共情的目的是理解和面对,而非过度渲染并受其控制。

豆豆看妈妈烧鱼,突然说:“妈妈你辛苦了。”妈妈很开心:“谢谢你理解我。”小人来了一句更妙的:“你理解我,我就会理解你。”哈哈哈,这情商,练出来了

水天一色  谢谢,么么哒  发表于 2016-4-15 21:32:54
越越洋洋  赞赞小豆豆  发表于 2016-4-15 11:21:29
蒲公英  豆豆的情商比妈妈好高啊!赞。  发表于 2016-4-15 09:36:09

你还真是不怕啊

豆豆说起来很多愁善感,剥个豆子都在感慨:“好可怜好可怜,豆子宝宝被我们吃掉了”,然后继续兴致勃勃地和妈妈说,“这是豆子的床,这是豆子的脐带”。

可是每当遇到杀鱼杀鸡,她都执意在一边看着,一边看一边和妈妈讨论:“哪里是哪部分,肚子到底是怎么剖开的,剖开再怎么缝起来?”杀鱼的阿姨一头黑线:“你还真是不怕啊”

#豆豆奇言妙语#

豆角像小楼梯一样,豆荚像小床一样,豆子宝宝一排排睡在里面,还有一个个小枕头。

爸爸和妈妈说“让小豆在厨房里做点事情她等得就不烦躁了”小豆插嘴:“吃东西也是一种事情”

小豆剥竹笋,现是咕噜着“我把白白胖胖的竹笋宝宝的衣服一层一层剥开来了”,剥到后面,突然一个人嘎嘎嘎地笑起来:“挠挠”(参见马三立的相声),这是小豆听懂的第一个笑话 到底有没有听懂呢?这么复杂的情感~~~~~

小豆装修房子

我的房子啊,房顶是蓝色的,墙壁是红色的,地板是黄色的。哇,三原色啊,你确定住在里面能睡着觉?

医院是白色的,还有红色的十字。

妈妈参加了华德福的蜡块画课程,听了一个云遮雾绕的故事,画了一幅非常流畅的圈圈图。小豆回来一看:“哇,好漂亮。”

不知道是否因此刺激了她,在脱离外婆的简笔画教程之后,小人终于进入了自主绘画阶段,一日千里地进入了头身画阶段,一晚上画了几十张画,把家里的门都贴满了。

我极其满意啊,她再也不说自己不会画了,也不再要求我画个做参考了。

妈妈肚子里的小豆豆,还有脐带呢
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

老师对豆豆的评价

豆豆特别有礼貌,会和老师说:“请你给我做个这个好么?做个那个好么?”然后还会说:“谢谢”

妈妈赶紧拍MP:“都是老师教育的好啊”

身教和言传

自从外婆走了,好处是电视不开了,豆豆每天见到的都是爸爸在工作,妈妈在看书。

昨天去参加沙龙学习PET的时候,遭到了”高需求“宝宝的强烈抗议,但是妈妈还是很坚定地跟豆豆说:“妈妈需要出去学习放松一下”。等妈妈回家细细跟她讲了妈妈学习了什么,又一脸陶醉地表达每天学点新东西是多么好啊。小人很开心地说:“我也喜欢学习”。

我想,最好的身教言传在于她看见我每天都跟随自己的心意努力地生活学习吧,而不仅仅是我在努力地挣钱。