设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

和小豆玩毛笔,墨汁加水再加水,从浓变的极淡,深深浅浅的墨在纸上流动洇晕
2012年7月22的小龙女

7月2日,带小人到山东避暑:大海,我们来了。

初到海边,只觉风大凉爽,不敢脱衣,适应了两日方才进入夏天

海边空气清澈,小豆残余的痰音立刻消失我应该批判内地的空气质量么?冬天也是到海南后咳嗽停止的。

遇到一只金龟子,把手心向上做一个邀请,小虫就爬到手上来了。放弃对昆虫的恐惧,其实它们还是很的玩的。玩了一会儿,金龟子展翅飞走了。

小豆会做的事:

会自己洗PP了,不让妈妈动手,自己笨拙地洗PP,后面检查了一下,还挺干净。

会自己剪指甲了,虽然有点坑坑洼洼的,好歹是自己完成的,左手的指甲剪得比右手的好。

会帮着妈妈用水果刀切葱切香菜了,嗯,明年也许可以开始做饭啥的了。

在不懈的努力下,终于学会自己剥瓜子了,至此再也不用不耐烦地等妈妈,妈妈还习惯性的不时往自己嘴里塞两颗

20160709,昨晚上捡到一个刚从土里钻出来的知了猴,我和豆豆把它装进瓶子里。早上起来发现小东西已经脱了外壳,披着两片皱皱的翅膀。

吃过早饭,我们把知了放到了楼下的树叶上,让它在阳光下晾晒翅膀。这个大头的笨家伙一动不动,颇让人悬心它会被来往的鸟儿叼走。到中午时,知了的翅膀已经完全展开,还没等人注意,它已经迅速地消失了。

楼下如鼓般的蝉鸣中,有一只是我们的蝉

豆言豆语

摘草大地妈妈会伤心的————依然照摘不误

花儿在夜晚会关闭,敲门也不开

这两棵是爸爸妈妈树,相互依偎——两棵柏树生长在一起

我的膝盖摔出了一朵向日葵——摔倒之后对于结疤的描述

要是一对眼睛在等公交车怎么样了?——妈妈猜想司机会晕倒吧

20160710,小豆一放假又开始源源不断地自由画了,完全消除了妈妈对学校涂色影响的疑虑

同时她也进入了疯狂了写字时期,从画圈圈的远古结绳记事进入了“甲骨文”时期,写的是“妈妈带我去喂小兔,小兔最爱吃紫花苜蓿”“请勿摘玫瑰”

水天一色  电脑  发表于 2016-9-27 15:39:04
敬听  手机还是电脑?:)  发表于 2016-9-27 15:01:55

20160713,前天傍晚去了一次海边,小豆第一次下海踩水。第二天早上发现后脖有晶莹的水疱,问之答不痒不痛,确诊为水痘。

我用了香菜透疹,毒疹尽数透出,大概奇痒无比。小朋友一边忍着痒,一边和妈妈数红点数。数着数着突然反应过来:“一个十是一十,两个十就是二十,三个十是三十,那么十个十是多少呢?”一时间手舞足蹈,像发现新大陆一样。兴奋完了又觉得痒,要求妈妈:“我不抓就轻轻摸一下可以么?”妈妈给轻轻挠的时候还有劲贫嘴,自己一边笑一边说“挠挠”,让我改编相声又表演了一次。有这个劲儿,明儿赶紧好了吧

20160714,早上小朋友起来做鲜花披萨蛋糕,突然发现自己的手指被松针扎了。小豆拿松针尝试了各种材料的穿透性:木块、树叶、花瓣、布料。最后采了草叶自己想缝条花瓣裙子,完成了一半,变成了项链。-------原始人大概就是这样子发明衣服的

20160716,小豆的水痘基本全消了,大的几个包都在身上,面部没有留下痕迹,真是谢天谢地.

这次生病虽急却顺,看着各种水疱从身上冒出来,甚为心疼。

我和老师联系了一下,准备开学前去帮她们班改进一下消毒的流程。

接着记录哦  特别是小豆的诗歌、故事啥的

20160716,带着小豆去逛集市。

上一次来的时候,小豆才刚2岁,不喜集市的气味和人声,哇哇叫着要离开。

过了两年,小人居然愿意和妈妈在人腿间挤来挤去,到处发掘好玩的好吃的。经常走到某个点心摊就坚决不肯走,然后拿着点心一路走一路吃。

城市里早已消失的油条摊、香油磨、活禽、现场宰杀牛羊皆有,小人实在是大开眼界。我也喜欢逛集市,人间烟火,分外美好。

20160718,早上观察了蜜蜂如何爬进蜜囊吸蜜以及在花柱上刷花粉,还有蝴蝶如何展开长长的口器伸入花朵中吸食以及之后如何卷好口器。昆虫之优雅无从形容,对照比较总觉得自己笨重如大熊。

20160719蜘蛛结网也是形状各异,有日常认知里的平面八卦,也有三维的全方位立体堡垒。早上小妞问:“天空为什么是蓝色的。”我答曰“因为上帝造到最后只剩蓝色了”小妞很开心“是小仙女不小心打翻了颜色吧”。乐完了小人继续“妈妈你给个真实版的答案吧”于是我们开始拓展大气层和光线折射,正好和她在吉姆工场学到的东西相呼应。最后,又以神话结束“妈妈,为什么龙不管风啊?”“哦,是风婆在管风,她有一只大皮口袋”。回头查阅了一下,风婆雨师和龙王并非上下级关系,虽然都是兴云布雨的,但是并无交集。

20160720,小豆戴个口罩当医生:“这是你的药,一次两颗一天三次。”说着给了我三颗药:“要吃三天”我问:“这够么,一天三次,一次两颗”她看了一会,又补了三颗“这样够了”“那明天后天的呢?”小朋友想了一会儿,按照第一天的量又数出了第二天和第三天的量,完美解决了这个问题[呲牙][呲牙][呲牙],最后我们一起数了一下:3个6在一起是18。大概是太费力了,之后小医生再开药只肯开每天一颗,吃无数颗直到好为止你这样也忒省力了;出去采药的时候,小人突发奇想地抒情:“在凄冷的狂风中,我沉睡了一百年”,然后问妈妈“为什么只有王子亲才能把公主叫醒?”这个问题,难道是公主故意不醒的(小人不耐烦地等着妈妈写日记并且建议,干脆你把明天要做什么告诉我,今天先把明天的日记写完吧)

20160721,娃爹和娃电话,娃一上来就宣示主权:“我的愿望我负责”“什么?”“我的愿望我负责”娃爹和娃一通鸡同鸭讲之后,结论居然变成“娃可以做的事娃负责,全会之后可以负责其愿望”。我对娃爹瞠目结舌“你怎么做到的?”

娃想当小仙女,妈妈说着说着说起霍格华兹,越聊越开心,最后总结呈词“毕业之后你就是巫师了”娃放声大哭“我不要当巫师,不要当巫婆,我是仙女”呃,怎么办

20160721,娃告诉爸爸:“我八点就睡了”爸爸表现赞赏。娃一激动“我七点睡……我1点睡”娃爹“11点睡?太晚了”。娃“1点1点,不是11点”。鸡同鸭讲几个回合,娃终于弄明白为什么1点比11点还晚

今天卖东西给我了“糕点要几块?”“6块”,“一块糕点一块钱”“那总共多少呢?”小朋友露出可爱的表情“我第一次当厨师,不知道啊”“一块钱换一块糕,多少呢?”小朋友想了一会儿“6块钱”过了一会儿,开始卖豆子“一斤5块,树枝3块”我突然突发奇想“树枝做成盆景可以卖300块”,小人立即把树叶拿回去扭成各种形式试图推销给我

今天看到了蜂箱和来回飞舞的蜜蜂,我们没有贴得太近以防被蜜蜂攻击。有不小心滴在外面的蜂蜜,发现有蜜蜂在吸食之。我们娘俩想起动画片里的类似情节,大笑。还看见有人在挥响鞭,鞭子末梢灵活地互击,在空气中打出响亮的爆裂声,小豆形容像鞭炮声。

#某些脑洞#蒙氏和华氏都提倡在6岁之前给孩子真实的用具,源于孩子的吸引性心智,模仿、学习的天性。在真实的场景中遇到的问题和接受到信息远非简化程序可比,除了听觉,其他五感同时也接收和处理了无数信息。再通过孩子自己的游戏反复练习、提练并习得。孩子必须通过非符号式的全面接触折腾实践来学习,而教导者的作用在于孩子“学习”基础上的引导推动,何时何度对老师要求极高。实践过程中常出现灌输或不知道如何引导放任自流,但是无为之为并非不为[微笑][微笑][微笑]终于理解贾老师所提的揉面醒面了

小豆到4岁的时候突然有一天看动画片会哈哈大笑了,她才真正理解简化形象和语言的真实意思。令人大吃一惊,因为她很小时候我就是个长篇大论的话唠,而她也能理解我的意思。敢情那时候她其实不能完全理解我的语言,而是通过态度等其他方式获得信息,人家其实那时候是在学习语言吧[冷汗][偷笑]她的英语学习亦是这样,磨了一年的耳朵,她开始捕捉语音和语义。语言慢慢从大量无意义的背景中浮现出来。小豆现在动辙会呱啦呱啦讲一堆“英语”:语调语速正确,但那的确不是英语[偷笑][偷笑]这就是所谓伪仿音时期

20160722,小豆怕狗,看见狗会迅速躲到我身后,双脚以极快速度跺着,仿佛这样可以离开地面。今天被狗吓了一下,小人突然怒了:“我要把它踢到太平洋去,我要把它做成肉饼……”我一边好笑一边听着她唠叨。突然,画风一转“我要设计一把枪,扣这个地方装上子弹,按这个按钮就发射出声音子弹,一下子把它打晕了(我脑补了强大的声波爆炸枪),就像鞭炮一样。”小豆喋喋不休,设计出一把完整的枪。对面远远过来一只狗,小豆试射了一下。狗狗汪汪两身,小豆急忙逃走,给自己加了一个能量罩保护自己。等发现狗走远了,小豆松了一口气“哈哈,把它打走了”[表情][表情][表情][表情]

人生第一个完整发明居然是武器[表情][表情]

小朋友能理解音乐的情绪了,她随着音乐起舞的时候动作很贴合音乐的节奏和风格了。她倾向于节奏欢快的音乐,不喜欢悲伤的音乐,我老怀甚慰,至少这点和我不同[表情][表情]

20160723,小豆在地上画了一会儿,突然其想:“妈妈有没有口红?”“啥”“不要紧,我给你化妆”说着挥着笔就过来了,用水笔在我脸上画开了,嘴唇眉毛画完了又随便画了王字“这次是老虎,下次可以画美人鱼”可怜我洗了十分钟,才用肥皂把颜色洗下去。从不化妆的我,直接抑郁了[表情][表情][表情]

27度还长痱子我也是醉了,兑了一支藿香正气水给小豆洗澡。洗完之后小豆把她所有的家当都泡进水里开始捣鼓。小药瓶为什么不能站在水里?她又捣鼓一下把气泡放出来了。她没有继续玩这个游戏,继续更有趣的方面:标签被泡过之后很好撕,肥皂象鱼一样不断地从手里溜走,在手上搓出许许多多的泡泡。捣鼓了一个小时之后,小人把所有器具洗干净控干水,把抹布和墩布把卫生间里的水和肥皂清理干净,洗手结束。

画之后画的画,吐很多泡泡的大鱼和吃了很多小鱼的海鳗[表情][表情][表情][表情]总觉得这鱼吃了很多肥皂