设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

20160810,早上发现了一只蟋蟀,我第一次仔细观察了它的腿,上面有短短的刚毛倒刺。蟋蟀的弹跳能力很好,甚至可以跳到墙上。小朋友说“我也想爬墙”试了几次未遂,和妈妈讨论“为什么蟋蟀可以爬墙我不行?”“你觉的呢?”“我脚上没有倒刺”于是自己去摘了草试图插在鞋上,继续不成功,最后自己总结“草太软了”[呲牙][呲牙]回来之后我们俩查图片,原来登山用的钢钉叫冰爪钉,小朋友让给买一个,可以爬墙,你是想当蜘蛛侠么[表情][表情][表情]

2012年7月22的小龙女

#绝对不要和生气的女人讲道理,即使她只有四岁#我终于学会了这一手,当小朋友生气说“我要把你扔进太平洋去”的时候突然机灵一动“你要不要给妈妈留条船?妈妈晚上还要赶回来做晚饭”娃笑了,这事结束了[表情][表情][表情]

#情话#小豆向往地说“下辈子我要当一条小鱼,可以一直待在水里”妈妈说“下辈子我要当一只小鹿,敏捷地跳过刚发芽的树丛”“那么你到水边来喝水,我亲亲你,告诉你我是豆豆”小豆“又想了一会儿“妈妈,我不喜欢当小鹿,可是我还是当小鹿宝宝吧”。“好吧,我下辈子当鱼妈妈”得到保证的小豆于是秒睡[调皮][表情][表情]

小豆问妈妈“等我老了你还不许死”“好好好,等你老掉牙了我还不死”小人含情脉脉地说“等我一百岁了你还陪我玩”我一想到自己一百三十岁了还得陪玩,表情立刻变成下图的生无可恋,于是被嫌弃的娃开始追打我“妈妈~~~”[表情][表情][表情]

20160814,小朋友今天鼓起勇气一个人从岸边跳进水里,呛到一口水,大哭了许久[呲牙][呲牙][呲牙]游了一会儿旁边一个姐姐教我们一个办法,让小人平躺在水面感受浮力。小朋友靠自己的浮力躺在水面,对于谨慎的巨蟹真是太不容易了。

小朋友在水里玩了很久的“芭蕾”,还要教我,并且严肃地教育我“妈妈,你怎么都不努力练习啊?你不学芭蕾,人生还有什么意义?”我晕,这一套一套的,难道是从我这儿学的[冷汗][冷汗]我都不认识自己了[闭嘴][闭嘴][闭嘴]

我在楼上晾衣服,小朋友在下面大喊“你是骗子,你说长针到12跟我玩,你又去晾衣服了”妈妈回答“要是想到要冼衣服,应该说到3的”[呲牙][呲牙][呲牙]

20160818,今天玩的小实验:绣花针漂在水上,嘿嘿嘿,原理虽简单,但是实施还是有难度的,不然如何变成乞巧的题目[偷笑][偷笑]另外就是用一小块肥皂放在针侧侧,针就可以顺利地游动了。不过我还没琢磨透方向的控制

#小豆的诗#

为什么北极熊是白色的?
因为北极的白雪染白了它。

为什么窗外的风景会溜到了镜子上?
因为它淘气想和镜子玩

20160819,能熟练自己荡秋千了,还会爬树了

20160823,早上起来金光四溢,秋天已经慢慢到来。我们发现了一个水井,井囗有脸盆那么宽,从上向下望去,深深的地层以下的水面映出井外的蓝天和人探出的身影。豆豆冲着水面喊“豆豆你好”。正好有人汲水,那个细长的桶设计的有趣:桶底有一个开关的活门,落到水面水即可进入桶内,向上提水时活门受水压而关闭。这设计之精良,不知谁人想出[呲牙]

太阳落在草地上,映亮了参差不齐的草,看起来像一个微观的森林。豆豆说“太阳落在草地上,就象黄黄的小背心”[呲牙][呲牙]

昨天看到鮟鱇鱼和鲾鲼鱼,这真的可以吃么[白眼][白眼]

#会编笑话“有个小朋友把饭倒在地上,妈妈说饭怎么到处都是啊,小朋友回答碗里没有呀”小豆说完满含期待地看着我们,大家努力捧场,小豆一开心又源源不断地类比下去,可是笑点在哪里呢[白眼][白眼][白眼][呲牙][呲牙][呲牙]

#胡言乱语#“妈妈为什么猴子屁股是红色的?”“因为森林里需要红绿灯,小猴把屁股一亮就行了”“哈哈哈,那绿灯怎么办”

“妈妈为什么蜗牛爬的这么慢?”“因为蜗牛拖了这么大个房子”“我觉的不对,是因为蜗牛有粘液,所以被粘住了”[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]

#偶感#在沙坑边看书,一个妈妈在旁边喋喋不休:“你自己去啊,自己的事自己做,我不帮你,你怎么连话都不敢讲,我们回家吧”[尴尬][尴尬][尴尬]这样的push,大约我没少干过,旁观简直尴尬癌发作,真是……我要庆幸自己醒悟了吗?[呲牙][呲牙]

#奇言妙语#“小鹿老师姓什么呢”“小鹿老师姓陆呀,你姓什么呢”“我姓李,李豆豆,或者姓小,小豆豆”[表情][表情][表情]

豆豆一边听五百年沧海桑田一边说“孙悟空太可怜了,我都要听哭了”停了一会儿“为什么他会被压了五百年呢”“因为啊,大家恐惧他的力量,他是不是很有力量啊?”“跟豆豆一样”小朋友咕咕咕地笑了起来,遂不复谈起自己的伤感。

#某些脑洞#0岁到6岁,是一个人从魔法世界转向现实世界的过程。人类智力的基本特质源于认识到“我”是独立于客观世界并与客观世界截然不同,那为什么这么多人后面又这样渴望回溯到万物合一的状态呢?从这些渴望来看,比较容易理解为什么婴儿式全能的表达很吸引人,但是实际上这两个世界应该是泾渭分明的,真实情况应该是从魔法世界里打捞出创意,而用现实世界的工具进行具像化以及实现。这个魔法世界来自哪里?人类的集体潜意识吗?那童年的位置倒底在哪里

童年的意义应该是建立良好的通道,当你想回到魔法世界的时候可以回去,这是所谓的童年制约机制

#关于管教#豆豆说“打架和抢东西的小朋友会去站反思角”“是么?”“嗯,要厉害的才会去”想了一会儿“还有不好好睡觉的,妈妈也不接,还要站反思角”“是这样的么?”“嗯,就是这个规则的”“是吧?”“就是这样子的”小朋友急了,“你发现没好好睡觉的小朋友妈妈没有来接,所以你觉的是因为这个原因是吧?”“嗯”“那你下次再看看呢?有没有可能是其他的可能?”“嗯”

20160915,昨夜就开始落雨,据说要延续三天。早起外面暴雨,我们依然穿了雨衣外出行走。巨大的雨点打在伞面上,如擂鼓一般惊心动魄。小朋友欣喜地说“雨好响啊”遂默默地和妈妈一起听风听雨听流水。这场雨一下,所有的暑气都无法挽回了。

雨停后,太阳和蝉鸣又回来了。步行于山间,捡到隼盘旋于碧空,不知道它的目标在哪里,没有见到。

晚上见到巨大的金色的月亮缓缓地升起来,令人目眩。

这个中秋,没有参加中式的祭拜活动,去吉姆工场做登月车,也算是过了一个开心的节日。

20160918,小豆回来讲的故事:

从前有一天,天在下雨,小王子睡着了,等他醒来突然发现:咦,小公主不在了。外面有一家人告诉小王子小公主被恶魔给抓走了,小王子骑马到山洞去救小公主。恶魔很凶,它还带了狼牙棒。(可要小心不要被打到),然后王子打败了恶魔救出了公主。

我们班的公主比较多,要是小王子不够怎么办?

可以一个王子救好几个公主,还可以公主自己救自己,还可以请别人救[呲牙][呲牙][呲牙]

另一个故事:从前在一个遥远的地方,有一个宫堡(大约是宫殿和城堡的结合体),里面有一个美丽的荷花公主。一天荷花公主在路上行走的时候,遇到了一只大老虎,大老虎啊呜一口把公主给吞进去了。王子听到了公主的呼救声,大吃一惊“啊,我的公主”,他拿出了,拿出了弓,搭起了箭,把老虎射晕了,把公主救出来。

PS:小朋友在墙上画来画去“这是东海这是南海”我大惊“难道老师在讲中国主权么”然后小朋友继续说“南海龙王住在南海,东海龙王住在东海,我是东海龙王,可以行云布雨”[表情][表情]为娘还是太高估你了

#豆言豆语#

“妈妈妈妈那是什么”“起重机的吊臂”小朋友略失望地说“我还以为是火箭,马上要点火升空了”[表情][表情]

“妈妈我昨天忘记吃小熊糖了,今天吃两颗行么”“我们说好每天一颗的啊”“可是我又不是忘记十天的,只有两颗,不要紧的”

刚吃过饭就把曲奇盒搬过来“妈妈,你猜这里面是什么,来,我们打开看看吧”[表情][表情][表情],

#某些脑洞#学习之法在于把知识点结成网形成结构,并进行结构之间链接。模型是对结构进行的提取简化,怎么抽取模型是将书读薄,怎么把模型重新变成丰满的结构并拓展开来进行上下左右的对比链结,所谓将书读厚。

孩童进入语言和思维的世界,就将自己变成一个坐标,以此观察和研究世界。如果其在现实世界里未充分感受操练,不易激活最基础的感知结构,没有办法在未来理解简化的知识点并将其构建成自己的知识结构。一个只存在一个一个知识点的存储空间几乎是无用的,因为知识的分散,导致一个人无法应对变化的情况。不链结没有自我生长能力的知识碎片等于是死亡的知识,基本为偏见和误解的结合体。

孩童进入思维空间时逐步脱离魔法世界,自我的坐标为其提供了研究外界的可能性,但是好的童年会为其在心底保留这个魔法世界,等待他有一天放弃对这个自我的坐标的执着,重新拥有一个更广阔的视野。

把微信上的记录补完了,还有手机理零星的记录,明日再补吧

抱歉没有调整格式