设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 从孩子的故事中你能听懂啥? [复制链接]

儿子三岁半,临睡前给我讲了这样一个故事:

“从前,有一只白白事后得知,白白是一只兔子,然后呢,它有一个妈妈,然后呢——他和妈妈去。。。(事后得知是去逛超市),然后呢——他落后了,然后呢——他的妈妈就走到前面去了(为什么要用这么多然后呢?),然后呢——(儿子此时顿了顿,大概在思考),突然(用突然这个词我也觉得很突然),白白摔了一跤,然后呢——妈妈说,你怎么摔跤了啊,我们不是说好的嘛?,然后呢——白白说,妈妈,对不起,请你原谅我这样。讲完了。”

有时候,孩子的故事其实是他自己生活的写照。但是我们家遇到类似这样的状况的时候,从来都不会要求孩子道歉,但是会问“你怎么又摔跤了呢”(不是指责的那种),我承认这一点孩子是模仿我们的。

我有点不明白的是,白白摔跤了要给妈妈道歉这个处理问题的方式他是从哪里得来的,难道是我有时候跟他讲了“你答应的事情你自己要做到”从而让他认为:白白和妈妈说好了不摔跤,结果白白摔跤了,他没做到承诺给妈妈的话,所以要给妈妈道歉的嘛?

从孩子的故事中,大家都能听懂啥呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

三岁的孩子有时讲的故事前后并不一定是连续的,完整的,有时会是根本没有关联的,他(她)的思维是想到哪说到哪的。

我儿子也是3岁半,昨天也给我讲了一个故事:鳄鱼和小鸭。

幼儿园刚刚学过鳄鱼和火鸡的故事,当他说:妈妈,我给你讲个故事吧,鳄鱼和……我还以为他会说火鸡,然后我还是以为他会把鳄鱼和火鸡的故事换成小鸭讲给我听,谁知……
     东尧:有个小鳄鱼,还有个小鸭子,小鸭子请小鳄鱼到它家去玩,鳄鱼就去了,然后小鸭子又吃鱼吃虾,鳄鱼也吃东西,吃啊吃,吃完了。我的故事讲完了。

我:小鳄鱼又吃什么?(我阴暗地揣测儿子会不会答吃鸭子)

东尧:肉啊!

我:什么肉。(我继续引诱)

东尧:超市里买的菜肉啊!

他主动给我讲的第一个故事鲨鱼和小鱼:有条大鲨鱼,然后有条小鱼,大鲨鱼要吃小鱼,小鱼就游啊游,讲完了(结果是小鱼没有被吃条)。之后很长一段时间讲的都是这个,让他换一个,他就换成老虎和小羊之类。

前段时间他给我一连讲了两个故事:

故事之《小红帽》

“小红帽的外婆病了,妈妈做了些点心,让小红帽给外婆送去,‘早点回来,要走小路别走大路!’”

“啊?!什么,走什么路?”我打断他。

“走小路别走大路?”见我一脸疑惑地看着他改口“走大路别走小路。”

“她走呀走,走到了小路上,树后面出来了大灰狼,大灰狼肚子饿了,找小红帽要蛋糕吃,吃了一个又一个,吃了一个又一个,吃了一个又一个……”

他不停地一个一个,我怀疑照他这种吃法,大灰狼早就把肚子撑破了,忍不住打断他:“它吃了多少啊?”

“最后只剩下一个了。”居然还有剩的?!

“后来呢?”

“后来大灰狼就走了!”

故事之《朋友》

有一个狮子,还有一个老虎,他们是好朋友,妈妈带他们去超市。有一个大灰狼,他妈妈也带他去超市,他们买了好多薯片,然后就一起吃啊吃……

我觉得第一个故事,重点是这两句话:

我们不是说好的嘛
对不起,请你原谅我这样。