设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

机缘巧合,今年开始在一家小学当德文老师。
尝试着记录其中的一些点点滴滴。(孩子都不具名的)

21cake  豆奶,我原来没当过老师呢!  发表于 2012-3-7 23:12:54
乐乐呵呵妈  有段时间没来,增加功能了?也试试,顺便恭喜糕糕  发表于 2012-2-23 17:01:44
珊瑚果儿  偶也在首页,偶也出名啦。  发表于 2012-2-23 11:43:04
珊瑚果儿  天,只顾着看齐妃的那些事,才看到这是我干女儿她妈的贴。。。  发表于 2012-2-23 11:42:39
豆奶  个么,cake原先不是老师?  发表于 2012-2-22 20:02:06
cookula  出名,出什么名?  发表于 2012-2-22 16:51:27
21cake  谁能告诉我,首页点评为啥会出名?  发表于 2012-2-22 13:02:59
黑米  跟着出名,嘎嘎  发表于 2012-2-22 12:44:17
六木  我发现首页点评是很好的出名方式之一。  发表于 2012-2-21 18:27:33
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0

估计是个深坑。

天就-蓝了  喜欢看CAKE的帖子 从李网一直追过来  发表于 2014-9-4 15:01:17

谢谢楼上给位献花,我争取当个好老师。
jsjywsljc,德语是我大学本科的专业,所以,不厉害。披风是自己织的,我姑娘喜欢彩虹,给她配了七色毛线织的。
四月,北京这边一个华德福小学,从一年级开始同时开设英语和德语课程。

天就-蓝了  姑娘真是小美啊 好看好看  发表于 2014-9-4 15:02:57
21cake  学校就离我家不远。你送过来我一百个愿意的,就养我家,我就两个姑娘了。我老公一直觉得三个孩子最好。哈哈。就怕你不狠心。  发表于 2012-2-23 19:24:54
珊瑚果儿  学校在哪块?我狠狠心把女儿送你那块,两个娃你一起带得了。  发表于 2012-2-23 11:43:59
小米米的妈妈  口水,我的眼睛锁定了华德福,糕糕是去追寻新生活了  发表于 2012-2-21 18:07:58

思涵妈 发表于 2012-2-21 15:33
祝福糕糕,一定是一份幸福的工作。

我下周才正式上课。
这两天在和小朋友们熟悉,已经能够感觉到这肯定是一份幸福的工作。
所以,想记录一些点滴,不涉及孩子名字呀、状态呀什么的,就是相处过程中的那些快乐。

幸福花开 发表于 2012-2-21 15:50
哎,糕糕真厉害难怪敢辞职

真不厉害。
辞职的时候只是想尝试其他,并且想做一些自己一直想做的事情。结果,最想做的没做成,其他事情七七八八开始了几件。意外之喜吧。

星月晨曦  我还记得糕糕好像在做化妆品,现在成了华德福小学的老师,祝贺阿!  发表于 2012-4-12 12:20:19
幸福花开  太谦虚了,我想辞职可啥也不会干,所以不敢就耗着  发表于 2012-2-22 11:28:41

幸福花开 发表于 2012-2-21 16:01
以后糕糕时间就少了吧,该忙了

嗯,我前一阵子就挺忙的,有段时间都没上来了。
这两天是吃喝玩乐的帖子把我招来的。{:1_115:}

21cake  下周开始应该很少有时间来了。  发表于 2012-2-22 11:37:51
幸福花开  就是吃喝玩儿了的帖子给我你不忙的印象  发表于 2012-2-22 11:31:13

不增不减 发表于 2012-2-21 17:36
祝福
真羡慕那的孩子
遇到糕糕这样的好老师

还不一定是好老师呢,尽力而为吧。

Anna老师

这段时间一直在学校打酱油,主要是参加教师例会,还有就是和小朋友们混个脸熟。
前几天,主班问我——怎么和孩子们介绍你呢?
我说,我大学时候德语名是Anna,你就告诉她们要来一个教德语的Anna老师好了。
主班说好,那我们以后都叫你Anna老师。

昨天主班上课的时候跟孩子们说了这件事情。(昨天我没过去)
今天上午课间和孩子们玩的时候,别的老师喊我“Anna老师”,孩子们一下子恍然大悟的样子——原来这个经常来蹭饭吃的就是Anna老师呀。

中午我们在办公室吃饭,一个小男孩敲门进来。
他看着我很惊奇地问:“你会说英语吗?”
“会。”
“你会说美语吗?就是美国的话。”
“会。”
“你会说日语吗?”
“不会。”
“你会说中语吗?”
我们都乐了,他也乐:“哦,不对。你会说汉语吗?”
“会。”
小男孩心满意足地走了。
主班说,他们都觉得你会说德语很神奇。
哇,第一次被当成语言达人了。估计小男孩把他能想到的国家的语言都问了一遍。

下午放学之前,有两个小姑娘进办公室,很亲昵地就靠在我身上。
有一个有点撒娇加抱怨地说:“原来你就是Anna老师呀?!”
我问她:“是不是和你想象的有点儿不一样?”
另一个说:“我们以为Anna老师是个男的。”

天就-蓝了  献花  发表于 2014-9-4 15:05:15
红楼情深  第一次来尝试点评功能,糕糕,我的哈喇子都流出来了。。。  发表于 2012-2-23 22:54:04
珊瑚果儿  有点吴蓓书里的味道。  发表于 2012-2-23 11:46:28
书香  哈哈,蹭饭吃的。  发表于 2012-2-21 23:11:47
xh608  糕糕好有亲和力,当你的学生很幸福.  发表于 2012-2-21 22:41:22

乱七八糟丢沙包

上午课间,我和一个男老师带着孩子们去园子里活动。
男孩子们围在沙堆旁边不知道在忙什么,女孩子们跟着我俩跳绳。
玩了一会儿,几个小姑娘都有点儿累了。我们就带她们玩丢沙包的游戏。
所有人围成一个较大的圆,两只手并拢伸出来做好接沙包的准备。第一个人随机将沙包丢给第二个人,第二个人再丢给第三个人,以此类推。接过沙包的人要把手放在胸口收拢,以确保每个人只抛接一次。最后沙包回到第一个人手中。
第二遍,用第二个沙包,抛接的顺序完全反过来——刚才从谁那儿接过沙包,现在丢给谁。
真正的游戏是两个沙包同时丢,按照刚才各自运行的轨迹,并且一直循环下去。
才玩了一会儿就各种状况频发——有时候是不知道沙包该扔给谁了,有时候是沙包在空中打架了,有时候一个人同时需要接住两个飞过来的沙包……
沙包飞得乱七八糟,大家也笑得乱七八糟。

强烈推荐稍微大一点的孩子聚会的时候玩这个游戏,对手眼配合和逻辑记忆很有好处,而且真的很有意思。

珊瑚果儿  今天晚上回家做。我小时候最最喜欢的游戏。  发表于 2012-2-23 11:46:55
苹果  落了个也字  发表于 2012-2-23 09:35:40
苹果  这个我玩过,一圈的大人有乱成一团的时候,哈哈  发表于 2012-2-23 09:34:09
21cake  对呀。人如果够多的话,好几只同时也是可以的呀——分成两种颜色的沙包就好,一种颜色正着的顺序,一种颜色反着的顺序。这个游戏很好玩的,而且在玩的同时也练脑子。哈哈。  发表于 2012-2-22 19:27:35
cookula  同时抛两只沙包?  发表于 2012-2-22 17:01:58
小米米的妈妈  喜欢这个游戏  发表于 2012-2-22 06:54:07
梦里花落  好像是挺有意思的哟  发表于 2012-2-21 23:15:45

梦里花落 发表于 2012-2-21 22:53
——原来这个经常来蹭饭吃的就是Anna老师呀。

还真让你猜对了,我这个工作还真是吃出来的。{:1_129:}
我去参加一个小朋友的生日聚会,这个学校的一个负责人也去参加这个聚会。
主人家的小姑娘是在德国出生的,就拿出她们在德国的那个城市的宣传册给我们看。然后,那个负责人很惊奇的发现我会德语,因为他们一直想找合适的德语老师没找到。
然后,就有了现在事情和这个帖子。

一开始没介绍我是谁的时候,还真像去蹭饭吃的。
因为每天都是孩子们给打饭,估计都在心里面嘀咕:这人是谁呀?

爱无言 发表于 2012-2-22 06:31
哈!糕老师!看来宝宝可以在这里上小学啊!你那个店铺呢?离你家近的那个吧,这样子不用搬家跑路,真是好事 ...

嗯,是离我家挺近的。
我还一直没考虑过上小学的事情,总觉得船到桥头自然直。这下好了,也不用考虑了。{:1_121:}
我店里面有人打理,我只需要稍微管理一下就好。而且一周只有三天有课,其他时间是自由的。{:1_153:}

天就-蓝了  羡慕S 了  发表于 2014-9-4 15:07:40
乐乐呵呵妈  最羡慕最后一句了,只三天有课,其他时间自由不用坐班  发表于 2012-2-23 17:14:54
苹果  真好,祝福  发表于 2012-2-23 09:39:34
Bill  简直是完美人生啊  发表于 2012-2-22 11:14:15

明月照我心 发表于 2012-2-22 22:21
一年级就有德文了?

嗯,我自己觉得也有点早。
我打算一二年级带他们以游戏和唱儿歌为主,穿插演一些小小的故事剧,学一些简单的日常对话。完全没有读写和语法的,就是对德语有点儿概念和基本感觉。

夏雨荷 发表于 2012-2-23 09:47
一直以来都很喜欢你,默默地喜欢你。
孩子们有这样的老师真幸运,祝福你!
儿子也在上华德福的一年级,

谢谢你。
能在网上认识大家——见过的,没见过的,是我最大的福气。

21cake  谢阿猪姐!  发表于 2012-2-24 12:10:48
阿猪  祝福cake的教师工作顺顺利利!  发表于 2012-2-23 21:49:05

写了一大段,就没了。
哭死了。啊啊啊啊~~~~~

小米米的妈妈  hug  发表于 2012-2-24 17:11:39
紫幽兰  抱抱anna老师!糕糕老师!  发表于 2012-2-24 14:28:44

大龄旁听生

昨天,主班安排我旁听了一堂英语课。一是,正式介绍我给孩子们认识;二是,让我看一下英语课的形式和进度以作参考。
上课铃响之后,我在教室外面等着。一会儿,主班打开门对我说:“可以进来了。”
我走进教室,主班对孩子们说:“这就是Anna老师,下周一开始给你们上德语课。”
我跟孩子们打了招呼,主班安排我坐在教室后面的沙发上。
孩子们很兴奋地问主班和我一些问题,比如,我是不是德国人?我的中文名字叫什么?
好一阵子叽叽喳喳之后,才正式上课。孩子们不时地看向我这边,想知道我这个打酱油的Anna老师在后面到底在干什么。
快下课的时候,有孩子说:“我们想邀请Anna老师和我们一起上湿水彩课。”这下子教室里就炸开锅了。“我们还想邀请Anna老师上主课。”“主课今天已经上过了。”“那就再上一遍。”“不行。”“那就明天。”“就要今天。”……
一阵乱哄哄之中,主班逮住一个机会:“主课已经上过了。你们可以问问Anna老师愿不愿意和你们一起上下面的湿水彩课。”
孩子们转过头看着我。我说:“可以呀,如果湿水彩老师也愿意让我上课的话。”
下课之后,几个孩子就跑去找湿水彩老师。很快又跑回来告诉我——她答应了。
孩子们的热情一点儿也不藏着掖着。

小米米的妈妈  真是太受欢迎了  发表于 2012-2-24 17:16:14
小颀妈妈  嗯,我觉得大概两个因素都有。  发表于 2012-2-24 15:18:27
紫幽兰  排颀妈的话!  发表于 2012-2-24 14:31:34
21cake  颀妈,我觉得是孩子对陌生人的好奇。呵呵!  发表于 2012-2-24 14:11:18
小颀妈妈  觉得糕身上的气质氛围能量场什么的,天生地就能吸引孩子们让孩子们喜欢。  发表于 2012-2-24 13:34:35
苏溪  呵呵,看着这样的文字心情就很好  发表于 2012-2-24 12:43:18

抱抱病

孩子们上课时的热情劲儿跟下课后的表现一比,那是简直小巫见大巫。
一下课,就有很多孩子围了过来,有些孩子更是挂到了我身上:“Anna老师,你抱抱我。”
我一个一个试了一下,快累死我了。我没想到一年级的孩子会比我姑娘重多了,以后得练练臂力。
一个调皮的男孩子趁我蹲着的时候,一下子跳到我背上,差点儿没把我压趴下。我好不容易才站起来,他很骄傲地问我:“你知道我多重了吗?我70多斤了。”
孩子们就这样闹着,嘴里还撒娇似地说着:“我们得了抱抱病,我们得了抱抱病。”
除了让我抱他们,他们尝试着抱我,可惜力气都不够大。只有说自己70多斤的男孩子能够勉强把我抱到脚离开地面一点点。
女孩子们不放弃,想了一个办法——抬轿子。好几个人把手接在一起,出现了好几个洞。我乐死了,我说:“Anna老师没那么多腿儿。你们抓紧了,我直接坐上面好了。”就这样,女孩子们抬着我走了好几步。
孩子们带给我们的快乐远远超过我们可以给他们的。

阿猪  看着这些要抱抱的孩子,想起我昨天去看的自闭症的孩子,多鲜明的对比。  发表于 2012-2-24 21:47:49
小米米的妈妈  啊。我小时候最喜欢和伙伴们玩抬轿子了  发表于 2012-2-24 17:17:15
紫幽兰  真好,真好!孩子们有福,糕糕也有福咯!  发表于 2012-2-24 14:34:32
乐山乐水  看着舒服,还坐上了轿子  发表于 2012-2-24 13:17:40
苏溪  真喜欢这个Anna老师啊  发表于 2012-2-24 13:12:36
爱无言  真好,看着就舒畅啊!  发表于 2012-2-24 13:06:44

神奇画笔

虽然我姑娘在幼儿园也画湿水彩,但我一直也不知道所有的步骤是怎么样的——主要是不知道怎么样把纸打湿。所以,我还挺有兴趣上湿水彩课的。
一开始,老师先讲了一个有关春天的故事。然后请两个孩子上去当色彩精灵——昨天画的是红色和黄色,两个小姑娘分别披上红色和黄色的丝绸,特可爱。
一切就绪之后,孩子们开始排队湿纸、取颜料。等孩子们都准备好之后,会有值日生过来发画笔。我因为什么程序都不熟悉,一直有热心的孩子们在帮助我。
两个值日生走到我这边发笔的时候,我听到她们在小声嘀咕。“要不要把那支笔给她?”“嗯,好的。”然后,其中一个小女孩找出一只画笔给我。我正纳闷这支笔有什么不同呢。小女孩兴奋地说:“啊,你拿到神奇画笔了,你可以比别人多用两种颜色。”那样子真的像是我很随机很幸运地得到这支画笔。
后来,我才发现这支笔的毛色和其他笔都不一样。

小米米的妈妈  真是太幸运了,太不随机了  发表于 2012-2-24 17:18:25
紫幽兰  幸福的人儿哟~  发表于 2012-2-24 14:37:20
乐山乐水  让人羡慕的工作,幸福的工作  发表于 2012-2-24 13:19:54
苏溪  喔,幸运的人儿 用神奇的笔多多写啊  发表于 2012-2-24 13:14:09
敬听  你就这么轻易地获得了孩子们的喜欢?!咳咳,他们还真有眼光~  发表于 2012-2-24 13:10:52

小精灵巧遇有缘人

湿水彩课之后是午餐和午休时间,我本来打算吃完午饭就回家。
孩子们又盛情邀请我参加下午的自然散步课,我就留了下来。
因为最初打算旁听完英语课就回家的,我书呀、本本呀都没有带去学校,午休的时间就很闲。找到孩子们手工课用剩下的橙色毛线,跟其他老师借了两根毛衣针,我开始编织小精灵。
下午放学的时候,所需要的三片形状都织完了,就差回家塞进棉花缝合一下。这时候竟然巧遇了天气和苏糖小朋友,有缘有缘,我答应把小精灵做好之后送给苏糖。
人生何处不相逢呀。哈哈。

天气,精灵做好了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

21cake  天气,周四我都不在学校。我一、二、五上午有课(这三个上午肯定在),二、五下午有教师会下午可能会在(这两个下午有可能在)。还是等三八我给你吧。  发表于 2012-2-27 15:22:09
天气控制器  点评没有表情好遗憾呀。太喜欢了!太谢谢了!下周四再去找你?  发表于 2012-2-26 10:00:11
紫幽兰  哇,可爱的小精灵!  发表于 2012-2-24 14:41:02
小颀妈妈  喜欢这个没有五官似乎有点笨笨拙拙却让人感觉很温暖的精灵。  发表于 2012-2-24 13:37:33

林中漫步

孩子们一二年级有自然散步课,三年级开始有徒步远足课。
上课之前,孩子们跟我说要带我去看他们发现的野鸡脚印。我一直在纳闷会去哪里散步,怎么还会有野鸡?上了自然散步课之后,才发现学校所在的小区里面有一片很大很大的树林,树林里面还有很大很大的一块沙地。
我们下课回教室的时候,还遇到一位老爷爷,问我们有没有看到野兔。我们都说没有。他说,很多呢,大兔子、小兔子都有,可能你们太吵了。我们决定以后再去找找。
前几次课的时候,孩子们都各自找了一棵树当自己的树朋友,要观察它们一年四季的变化。这一次,我们发现很多枯枝已经开始发青发红了,丁香什么的已经有了小小的芽儿。
我也找了一棵柏树做自己的树朋友,没想到有很意外的收获——枝条上挂着好些个很完整的蝉蜕。孩子们很兴奋。我们一起很小心的把蝉蜕都收集了起来。我还放了一个在自己的口袋里面想带给小姑娘看看,因为她很喜欢听《昆虫记》里面蝉的故事。结果,回到家发现已经被挤得粉碎粉碎。
路上,我们还捡到一些破碎的瓦当,能够看到原本上面有很好看的龙图案。
孩子们还发现一种枝条弯弯曲曲的树,很像被烫过头发一样。有的孩子说很像方便面。不知道是什么树?
昨天,阳光还算好。散步之后,我们在沙地里玩了很长时间的游戏。最后都成了小土人儿和大土人儿。
晚上回家,我身上脸上至少洗下二两沙子。

苹果  一群幸福的人儿啊  发表于 2012-2-28 09:38:26
天气控制器  看来我们那天去的不是你说的小树林呢。下次还要去探险。那里真是个好地方,感觉像世外桃源。  发表于 2012-2-26 10:03:55
天气控制器  我决定了,苏糖小学就在这上!anna老师,一定要等着苏糖哦!  发表于 2012-2-26 10:03:18
紫幽兰  好喜欢糕糕和孩子们在一起的状态!羡慕 !  发表于 2012-2-24 14:44:28
敬听  好幸福的孩子啊  发表于 2012-2-24 14:31:02
苏溪  这是工作吗?是吗?吗 吗 吗 吗 吗……  发表于 2012-2-24 13:49:13