设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[教育专版] 我在小学当老师   [复制链接]

真幸福啊~~看着都觉得幸福~~~
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

想了又想_泉妈 发表于 2012-2-29 14:16
啊,现在都第二届了?

脑神经科学博士,我一下子就想到了 大陆,以前在李网跟胡萍力争1岁半断乳的那个 ...

小璐的大陆,印象深刻,作为一个母乳到2岁多的妈妈,我当时是力挺大陆的,呵呵

现在想想,也不那么绝对了

21cake  啊啊啊啊~~~~有没有人给我普及一下呀?到底他们在争论什么呀?  发表于 2012-2-29 19:03:50
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

微风习习 发表于 2012-2-29 18:36
小璐的大陆,印象深刻,作为一个母乳到2岁多的妈妈,我当时是力挺大陆的,呵呵

现在想想,也不那么绝对 ...

啊~~~以我的总结能力实在难以一言尽之,只好去找了原帖来

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... &extra=page%3D1

书香  你退休还长着呢,还在北京不?  发表于 2012-3-2 17:28:21
敬听  顶泉妈,如果各类精英都愿意当老师人类才会有希望。我退休了就打算到女儿幼儿园当义工去~~~  发表于 2012-3-2 17:03:33
想了又想_泉妈  呵呵,其实我想说的重点不是这个母乳啥的。 而是说大陆她也是脑神经方面的博士,现在也从事儿童教育。看到糕说学校里老师有个也是研究这个的,就想说精英、科学家们都来搞儿童教育了,未来的教育值得期待啊。  发表于 2012-3-1 08:27:34
21cake  谢谢了。大概看了下前面,知道怎么回事了。我觉得妈妈爱怎么样就怎么样。哈哈,太没原则了。  发表于 2012-2-29 19:23:15

“音乐老师”

我的课都在上午,但下午基本会留下备课,一直到去幼儿园接小姑娘。
今天备课的时候,手工老师进来找东西。一会儿忍不住乐了起来,说:“不知道的还以为是音乐老师在备课呢!”
一年级以歌曲和游戏为主,我自己要先学会很多德语的儿童歌曲,设计很多圆圈游戏。
因为知识产权保护方面的原因,德国网站上基本上只能找到五线谱和歌词,下载不到现成的歌曲。我备课的重点就是对着五线谱学歌记词儿,还好音乐方面还有些底子,要不然真抓瞎呀!
我现在在学校的基本状态就是唱唱歌,而且大部分是很搞笑的儿童歌曲;另外就是玩玩游戏。每天都很欢乐!希望能够延缓衰老。哈哈哈~~~~

想了又想_泉妈  谢谢老大替我先报名啦,期待着参加糕的唱歌班儿,呵呵。  发表于 2012-3-5 08:10:31
敬听  别有压力就是一起玩儿嘛!多少个?要几个有几个,哈哈  发表于 2012-3-3 17:27:48
21cake  哇,敬听,你还搞抢注呀?哈哈。现在有几个小朋友了呀?  发表于 2012-3-2 17:56:29
敬听  等教一阵子,我就请你去我家里开唱歌班儿,泉也来哈,咱跟着娃们一起学德语,也延缓衰老的。糕,EVA就是我了,就这个熟,赶紧抢个名字先,哈哈哈  发表于 2012-3-2 17:06:31
苏溪  想起了二三十年代的老师,那个时候的老师好像都是拿着手风琴跟学生在户外唱唱歌啥的 电影中的印象:)  发表于 2012-3-2 16:43:39
阿猪  太欢乐太幸福了。  发表于 2012-3-2 16:29:42

21cake 发表于 2012-3-2 15:41
“音乐老师”

我的课都在上午,但下午基本会留下备课,一直到去幼儿园接小姑娘。

你厉害,这都能自己唱出来。{:1_150:}
太欢乐了,你问下你们领导,你上课的时候可以带我去吗,我给你打打下手,递个手绢,给孩子擦个鼻涕啥的。{:1_114:}
义务的,不要钱,志愿者。

想了又想_泉妈  书香,你太欢乐了,哈哈~  发表于 2012-3-5 08:11:14
书香  默~  发表于 2012-3-2 18:13:28
21cake  书香,请看帖子名,是小学呀!~~~~~  发表于 2012-3-2 17:55:36
敬听  标题恁大的字哇 亲。  发表于 2012-3-2 17:54:41
书香  哼,肯定有用得着的地方,咱也在这混这么长时间了,说实话,比一般的老师还懂儿童心理呢。  发表于 2012-3-2 17:21:32
书香  她主要教幼儿园吧?小学还没几个人吧。难道我又看岔了?  发表于 2012-3-2 17:20:16
敬听  小学孩子不用别人帮擦鼻涕了,亲~  发表于 2012-3-2 17:07:05
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

21cake 发表于 2012-2-21 14:47
估计是个深坑。

恭喜你估计错了,即便是坑,也是精华坑!{:1_114:}{:1_143:}

小颀妈妈  还是个花坑!呼叫泉妈,点评里能不能整上表情啊~~~  发表于 2012-3-2 17:43:24
书香  金坑  发表于 2012-3-2 17:23:02
新生活

这样的课程设置这样的师资,实在是令我羡慕嫉妒恨
昨天去小区里的私校给娃挂个号了,但心里还是有一丝丝的不甘
HDF,我要不要再考虑一下呢

柳林风声  紫,是在洛溪的JX半岛?  发表于 2012-3-7 16:14:36
紫幽兰  啊啊啊,世界还真不大,我和gongbu,就差两字**半岛  发表于 2012-3-7 15:54:05
柳林风声  啊啊啊,世界真小哦,我在NA,你懂的,嘿嘿  发表于 2012-3-7 13:16:46
gongbu  看来我离你们很近啊,我在锦绣香江  发表于 2012-3-7 13:00:54
紫幽兰  三水桃源离你们不远耶~  发表于 2012-3-3 14:04:05

我家还有2年上小学, 如果这边的华得福小学离家不远,我就选HDF了。

糕,刚在某人博客里看到的,转来给你看看。

昨天小狼回来说上德语课啦,问他老师是中国人还是外国人,他说“不知道,反正黄头发、白皮肤,能说几句中文,说得跟姥姥一样慢,不过能听懂”。

心舒  糕糕,我咋觉得就是说你呐???  发表于 2012-3-5 13:33:22
21cake  哈哈。乐死了。我刚看的时候还以为是说我呢,再看“黄头发、白皮肤”,嗯,那就不是我了。  发表于 2012-3-5 13:12:35
梦里花落  哈哈,笑死了  发表于 2012-3-5 12:53:50
容宝妈妈  我就是觉得孩子好可爱,哈哈!  发表于 2012-3-5 11:40:42
苏溪  哈哈,是说中文说得慢?能听懂就好:)  发表于 2012-3-5 11:37:31
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。
越洋妈妈 该用户已被删除
越洋妈妈 该用户已被删除

21cake  哈哈。乐死了。我刚看的时候还以为是说我呢,再看“黄头发、白皮肤”,嗯,那就不是我了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

糕,人家说的就是你,至于你是不是黄头发白皮肤,你发个近照给我们鉴定下。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈 发表于 2012-3-5 14:01
21cake  哈哈。乐死了。我刚看的时候还以为是说我呢,再看“黄头发、白皮肤”,嗯,那就不是我了。
------ ...

天!真的呀?这也太可乐了。
我一开始去的时候都是扎着辫子的。后来有一天洗了头,就散着头发。结果,孩子们看到就问我——Anna老师,你怎么变成这样了?!{:1_129:}

黄头发、白皮肤

容宝妈妈 发表于 2012-3-5 14:01
------ ...

明天你就看到了,正宗的黄皮肤、黑头发呀!{:1_115:}

21cake 发表于 2012-2-29 12:35
鼻子是心灵的窗户?

我们几个老师的孩子都差不多大,经常会聊到他们。有一天聊到孩子画画的事情。

自画像

这个学期,主班在午休听故事的时间安排了一个新的内容——画自画像。
游戏老师帮助用素描纸订了一本本子,准备好了的同学可以利用中午休息的时间画自己的自画像。这样8年下来,就有8本纪念册——可以看到孩子们自己眼中的自己是怎样成长变化的。
现在刚有一个小姑娘画了自己的自画像。整幅图画栩栩如生——细节都有很完美地呈现,包括所穿衣服的图案也很细腻地观察到了。
缺什么呢?鼻子。在这幅大量细节的图画上,唯一缺少的就是鼻子。
难不成木工老师说的真的很有道理?!我决定继续跟踪观察一下!

紫幽兰  有意思,我回去翻下妮的画,看看有鼻子没?  发表于 2012-3-7 15:59:33
苏溪  呵呵,沙发 跟着追踪:)  发表于 2012-3-7 12:15:07

生日会

最近赶上两场生日会——一场是庆祝班上一个女生的7岁生日,一场是两个老师的生日会。

周一早上到校的时候,看到一个妈妈在用盆花布置走廊——开得特别娇艳的长寿花、仙客来和蒲包花。我才知道班上有一个小姑娘过生日,会有一个小小的庆典。
我在幼儿园参加过小姑娘的生日会,还是第一次作为客人参加别的孩子的生日会。
大家围成一个圈坐着,圈的中间点着一根很大的蜡烛,零散放着一些小蜡烛,一个花瓶和几支香雪兰。主班牵着小姑娘的手简单地讲述她的生命故事,每讲一岁就绕着蜡烛走一圈。美术老师就会相应点燃一支小蜡烛,将一支香雪兰插进花瓶。最后,主班将她领到妈妈的怀里。
每个孩子都给她画了一幅画作为生日礼物,有些孩子还另外准备了礼物。
看着这样具有画面感的仪式,总觉得生命是一个奇迹。

昨天下午的教师例会一开始,给最近过生日的两位老师办了个小小的生日会。
每位老师也分享了自己的生命故事。(具体的内容就不表了)
听得时候我问自己,如果是我,会分享什么样的生命故事?没有答案,想到那首歌里唱的:
想起来是那样遥远
仿佛都已是从前
那不曾破灭的梦幻
依然蕴藏在心间
是谁在默默地呼唤
激起了心中的波澜
也许还从未感觉
我们已经走过昨天
……

紫幽兰  好温暖!  发表于 2012-3-7 16:00:53

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag!(生日快乐)

周一的生日会占用了德语课的时间,于是临时改变了原本的课程设置。
和孩子们一起唱了德语的生日歌,玩了“老狼老狼几点了”的德语版游戏——正好学习一下1到12的德语说法。(刚好为了生日会,桌子都搬开了,活动空间够大)
孩子们很喜欢玩这个游戏,于是周二的课上又抽出部分时间做这个游戏。

老师的生日会上,大家都说唱德语生日歌吧,好歹要学会一两首德语歌。
于是,这句“Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag”成为本周出现频率最高的德语表达。