设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 请教:我家孩子总不爱参加比赛怎么处理? [复制链接]

只是这段时间,我发现他说话不是太清楚,手有些笨拙,想着明年可能上学,就给他报了语言班,上了一期暑假,很不喜欢;我已经答应他上完这期就不报了,其实他在这个语言班表现还不错;在台上比较大方,口吃还算清楚; ...
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:45

在家和孩子一起做做手工,也可以练习手的协调性。
让几个小朋友排个话剧,也能练习发言。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

在家和孩子一起做做手工,也可以练习手的协调性。
让几个小朋友排个话剧,也能练习发言。
水下掠艳 发表于 2010-10-19 14:40

我发现在这方面我特别的没耐心和手笨,莫非这也遗传:'( ,比如写数字孩子不会我就急,本来孩子就回避这个问题

我也不太习惯组织小朋友一起聚会一起活动,原来上梁不正下梁歪啊,我,我。。。。

今天我没去,老师充当了爸爸妈妈,儿子玩了其中一项有三项不想参加,老师说也不错,情绪还挺好:victory:

我家儿子和花开家的孩子很类似~~

他也不喜欢一些有先后顺序之类的游戏,比如,玩打枪的游戏,我说看谁快,他都会说,要么一起,要么他先我后,就是不喜欢听到说 你比我慢之类的话,我一度以为这孩子太在意结果。

我儿子也没有参加任何兴趣班,也是根据他自己的意愿来的。

不知道顺其自然好还是人为改变一下好

结果并不重要,重要是参与

有点不明白,对于后面的阐述。我觉得尝试新事物对孩子很重要,对于他不参加比赛我考虑更多的是他的快乐,我不想让他很害怕几天都在担心这件事.其实儿子是个在我看来很矛盾的个体。他在他们班所有老师都认为他外向, ...
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:39
你觉得尝试新事物很重要,在他不愿尝试时,你就会有点焦虑和不满意,虽然你尽量不表现出来,但他能感觉得到,比如你说话更少了,说话时没有他表现很好时那么快乐,他就会有压力,就会觉得自己这方面很差,最好的办法就是你真的觉得这根本不是问题,他就会在没有压力的状态下,根据自己的成长节奏和真实需要发展这方面的能力。
      那几天让不让他去幼儿园都没问题,有问题的是你为此而焦虑。

只是这段时间,我发现他说话不是太清楚,手有些笨拙,想着明年可能上学,就给他报了语言班,上了一期暑假,很不喜欢;我已经答应他上完这期就不报了,其实他在这个语言班表现还不错;在台上比较大方,口吃还算清楚;钢琴或绘画想报一个,目的就是练手的协调性,结果他什么也不上,我还没想好到底强迫不强迫,这两年我们就在外面疯玩了,感觉孩子很开心。
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:45
如果因为孩子表现较差而报学前班,作用是适得其反的,应该尽量推迟上学。手有些笨拙,更不能太早去学钢琴。

如果因为孩子表现较差而报学前班,作用是适得其反的,应该尽量推迟上学。手有些笨拙,更不能太早去学钢琴。
eee 发表于 2010-10-22 10:17

我不太懂钢琴,只是感觉能练习手指的灵活性,如果我和老师交流不要求进度,以兴趣为主以快乐为主行不行啊?

我不太懂钢琴,只是感觉能练习手指的灵活性,如果我和老师交流不要求进度,以兴趣为主以快乐为主行不行啊?
幸福花开 发表于 2010-10-22 12:50

感觉lz有点矛盾啊,孩子手指的灵活性可以通过画画、做手工、挖沙、捏泥等方式来练习,再极端一点电子游戏都可以练手脑配合,为什么非选钢琴呢?学钢琴除非家长和老师都有比较好的音乐素养和教育理念,孩子本身也对音乐有兴趣,否则,快乐为主是做不到的。

幸福花开 发表于 2010-10-22 12:50
学钢琴需要手指有灵活性和一定的力量,当孩子不具备时,会学得很慢很累,破坏他的兴趣。

学钢琴需要手指有灵活性和一定的力量,当孩子不具备时,会学得很慢很累,破坏他的兴趣。
eee 发表于 2010-10-22 17:18

我就是感觉儿子的手指不灵活和没力量才想让他学钢琴,看来得碰到一位非常有爱心耐心的老师才行否则人家一定认为我有毛病,学钢琴不是为了音乐:L