设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:我家孩子总不爱参加比赛怎么处理? [复制链接]

我儿子5岁了,从小很谨慎,也可以说胆小,对新事物很排斥不尝试,我都顺应他的天性慢慢让他接触接受,很多问题随着年龄的增长也都自然而然的会了,可他始终不参加比赛,昨天他告诉我下星期二他不想去幼儿园因为要开运动会,我不知道该怎么办,是不让参加呢?还是强迫?有一次比赛跑步他们班主任说他只是站在旁边哭,要说他在他们班跑的并不慢啊,反正只要说比什么他都拒绝,我都不知道该怎么办了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不管怎么样,我认为绝对不可以强迫孩子的,这样只会使他们更抗拒。也许是不是可以家长先在家里和孩子玩一下“比赛”的游戏呢,让他了解到比赛的规则和输赢的乐趣。

我儿子也是这样的,不喜欢竞争。
我也不知道该怎么办。
记得去年圣诞节幼儿园开联欢会,有抢椅子的游戏,小朋友都玩得很开心。轮到坦克了,坦克却很紧张,说什么也不玩。

6岁以前的孩子本来就不适合于比赛,不参加就不参加吧,可以找个理由,别让孩子发现就是了。
李跃儿的谁误解了孩子行为,有类似案例,可以参考。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

是吗?我找找看

还没到喜欢竟争的时候吧.:)

已经5岁多了

参加比赛是你的需要还是孩子的?

孩子其实想要参加比赛,但是因为怕输或者怕竞争不敢参加,和孩子压根就没有竞争意识,两种情况的对策是不一样的。
他们都叫我安妈

如果不想参与,就旁观。
回头找找孩子的优势,适当参加一些活动,可以帮他找到自信和力量。
不敢尝试新事物的孩子挺少,一般来说,孩子是慢热型,如果曾经被迫过多过快地尝试新事物,孩子才会产生排斥心理。

孩子其实想要参加比赛,但是因为怕输或者怕竞争不敢参加,和孩子压根就没有竞争意识,两种情况的对策是不一样的。

现在听到这种说法有点反感,幼儿园的运动会,什么我的需要还是孩子的需要,我现在的难题是听从孩子的意见请一天假躲开还是直接面对强迫孩子参加。今天下午接孩子时儿子第一句话就是明天我不去幼儿园,你就说我病了:o

10# 幸福花开

妈妈焦虑可以理解,但是我觉得你可能误解上海悄悄了。

我也不赞成逼迫,至于孩子为什么不愿竞赛原因很多的吧,比如是不是你们家人太在意输赢,孩子输不起,或者,他的动作协调方面发育的相对缓慢……

现在听到这种说法有点反感,幼儿园的运动会,什么我 ...
幸福花开 发表于 2010-10-18 18:52

孩子从小一直都不愿意比赛吗?有跟小朋友玩的时候一起跑过吗?平时在幼儿园画画、做手工什么的有抵触吗?
如果孩子在生活中不愿意参加任何可能有比较性的活动,那么要找找他这样是什么原因。
如果在没有明确名次高下的活动中,孩子不抵触、能投入其中,那他可能是对名次之类很敏感,对自己的要求太高了,一旦发现自己有可能不能取胜就事前放弃掉。

现在听到这种说法有点反感,幼儿园的运动会,什么我 ...
幸福花开 发表于 2010-10-18 18:52

我估计上海悄悄的意思是,先分辨孩子是怕输还是压根没有竞争需要。
如果是后者,不参加就是了,如果是怕输,需要对症出解决方案。
如果不分清原因,就不知道哪个解决办法是对的。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

我估计上海悄悄的意思是,先分辨孩子是怕输还是压根没有竞争需要。
如果是后者,不参加就是了,如果是怕输,需要对症出解决方案。
如果不分清原因,就不知道哪个解决办法是对的。
水下掠艳 发表于 2010-10-18 20:25

我是这个意思,抱歉让幸福花开误解了。

我所谓“你的需要”,指的是孩子压根没有竞争意识,不喜欢大家竞争的气氛,他觉得参加这样的比赛很无谓,而你出于其他考虑期望他参与。如果是这样,我倾向于听从孩子的意愿;

如果孩子是怕输,而且你都接纳他5年了,那么也许这是个教机让他在家长的引导下重新思考输赢对错,让孩子的得失之心敞亮地打开来。对这个问题我不认为一味的宽容永远的接纳就能解决,有时候孩子会需要我们“推一把”。用幽默的轻松的方式,比如和孩子约定,去跑个最后一名回来,妈妈奖励蛋糕一块!:lol
他们都叫我安妈

谢谢大家!到现在我还找不出原因。我是个对名次什么看的很淡的人所以不存在对他要求高他害怕失败我吵他的事情,不过儿子的协调性确实不太好,可是也没有到很差最后几名的地步,问他他只是说不喜欢不想参加,更多的就问不出来。今天我和他们班主任商量好了我不去幼儿园,到时看他的状态,好的话老师代替妈妈参加比赛,然后在人少时和儿子聊聊,看看原因。他们班主任还是比较喜欢儿子的。

他应该是太在意输赢了。你觉得尝试新事物对孩子是很重要还是不太重要?他不参加比赛,你考虑更多的是他的是他能力的成长还是他的快乐?如果都是后者,那么他现在的胆小和你有很大的关系。

15# 幸福花开

放松些,我觉得你儿子好强,知道自己赢不了,所以放弃,我觉得当务之急是,多带他做些攀爬奔跑等运动,还有,他力所能及的事放手让他自己去做。

他应该是太在意输赢了。你觉得尝试新事物对孩子是很重要还是不太重要?他不参加比赛,你考虑更多的是他的是他能力的成长还是他的快乐?如果都是后者,那么他现在的胆小和你有很大的关系。
eee 发表于 2010-10-19 09:07

有点不明白,对于后面的阐述。我觉得尝试新事物对孩子很重要,对于他不参加比赛我考虑更多的是他的快乐,我不想让他很害怕几天都在担心这件事.其实儿子是个在我看来很矛盾的个体。他在他们班所有老师都认为他外向,在陌生的地方所有人又认为他内向,躲在我身后不肯出来,每每和老师交流她们都很吃惊觉得不是一个孩子。不过熟悉以后还可以应该还是偏外向?我家孩子现在排斥一切课外班抵触,不过他是个比较乖的孩子你要真是报了他也会去,只是不高兴,所以从3岁到5岁我们什么班都没上。充分让他在外面玩。

只是这段时间,我发现他说话不是太清楚,手有些笨拙,想着明年可能上学,就给他报了语言班,上了一期暑假,很不喜欢;我已经答应他上完这期就不报了,其实他在这个语言班表现还不错;在台上比较大方,口吃还算清楚;钢琴或绘画想报一个,目的就是练手的协调性,结果他什么也不上,我还没想好到底强迫不强迫,这两年我们就在外面疯玩了,感觉孩子很开心。

有点不明白,对于后面的阐述。我觉得尝试新事物对孩子很重要,对于他不参加比赛我考虑更多的是他的快乐,我不想让他很害怕几天都在担心这件事.其实儿子是个在我看来很矛盾的个体。他在他们班所有老师都认为他外向, ...
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:39

那段话我也不明白,同求解。

至于外向还是内向只是一个笼统的描述。
孩子在新环境谨慎,观察,这是正常的。熟悉了之后能放开,也是正常的。都挺好的呀。
----
水下掠艳改名碧草如茵