设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:我家孩子总不爱参加比赛怎么处理? [复制链接]

他应该是太在意输赢了。你觉得尝试新事物对孩子是很重要还是不太重要?他不参加比赛,你考虑更多的是他的是他能力的成长还是他的快乐?如果都是后者,那么他现在的胆小和你有很大的关系。

有点不明白,对于后面的阐述。我觉得尝试新事物对孩子很重要,对于他不参加比赛我考虑更多的是他的快乐,我不想让他很害怕几天都在担心这件事.其实儿子是个在我看来很矛盾的个体。他在他们班所有老师都认为他外向, ...
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:39
你觉得尝试新事物很重要,在他不愿尝试时,你就会有点焦虑和不满意,虽然你尽量不表现出来,但他能感觉得到,比如你说话更少了,说话时没有他表现很好时那么快乐,他就会有压力,就会觉得自己这方面很差,最好的办法就是你真的觉得这根本不是问题,他就会在没有压力的状态下,根据自己的成长节奏和真实需要发展这方面的能力。
      那几天让不让他去幼儿园都没问题,有问题的是你为此而焦虑。

只是这段时间,我发现他说话不是太清楚,手有些笨拙,想着明年可能上学,就给他报了语言班,上了一期暑假,很不喜欢;我已经答应他上完这期就不报了,其实他在这个语言班表现还不错;在台上比较大方,口吃还算清楚;钢琴或绘画想报一个,目的就是练手的协调性,结果他什么也不上,我还没想好到底强迫不强迫,这两年我们就在外面疯玩了,感觉孩子很开心。
幸福花开 发表于 2010-10-19 10:45
如果因为孩子表现较差而报学前班,作用是适得其反的,应该尽量推迟上学。手有些笨拙,更不能太早去学钢琴。

我不太懂钢琴,只是感觉能练习手指的灵活性,如果我和老师交流不要求进度,以兴趣为主以快乐为主行不行啊?
幸福花开 发表于 2010-10-22 12:50
学钢琴需要手指有灵活性和一定的力量,当孩子不具备时,会学得很慢很累,破坏他的兴趣。