设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请教:我家孩子总不爱参加比赛怎么处理? [复制链接]

参加比赛是你的需要还是孩子的?

孩子其实想要参加比赛,但是因为怕输或者怕竞争不敢参加,和孩子压根就没有竞争意识,两种情况的对策是不一样的。
他们都叫我安妈

我估计上海悄悄的意思是,先分辨孩子是怕输还是压根没有竞争需要。
如果是后者,不参加就是了,如果是怕输,需要对症出解决方案。
如果不分清原因,就不知道哪个解决办法是对的。
水下掠艳 发表于 2010-10-18 20:25

我是这个意思,抱歉让幸福花开误解了。

我所谓“你的需要”,指的是孩子压根没有竞争意识,不喜欢大家竞争的气氛,他觉得参加这样的比赛很无谓,而你出于其他考虑期望他参与。如果是这样,我倾向于听从孩子的意愿;

如果孩子是怕输,而且你都接纳他5年了,那么也许这是个教机让他在家长的引导下重新思考输赢对错,让孩子的得失之心敞亮地打开来。对这个问题我不认为一味的宽容永远的接纳就能解决,有时候孩子会需要我们“推一把”。用幽默的轻松的方式,比如和孩子约定,去跑个最后一名回来,妈妈奖励蛋糕一块!:lol
他们都叫我安妈