设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人群中的迷失 [复制链接]

1# 采薇

:hug:
这种人群中的孤单感很多人或多或少都会有体会。不要过分焦虑。
如果这些感受没有过度干扰你亲密的人际关系、生活工作和思维情绪,不需要过多地去关注它,不需要想着去战胜它或者潜抑它,仅仅觉知它并与它共存就可以了。
孤独伴随着每个人。它既可以帮助我们适当的摆关系的束缚,让我们更多地成为我们自己;又是连接关系的桥梁,让我们愿意去和别人沟通,获得温暖并给出温暖。所以,觉知孤独可是很重要的事情。:)
那些过分外向的人往往无法面对和觉知自己的孤独感,每当孤独刚刚出头,他们就会做很多的事情来分心。这并不意味着他们不孤独。内向、外向各有各的好处和局限,不必过于羡慕他人。
所以,如果楼主的工作不需要楼主善于周旋交际,如果楼主的婚姻亲子关系很健康,如果楼主有可以谈得来的知心好友;少参加些这些活动也无妨,参加之后即使感到孤独也无妨。

当然,过度沉溺于孤独的感觉当中肯定不好,这会切断人和人之间的连接。
通常,过于自傲或者自卑的人会很容易在人群中感到孤独。这样的人过度关注于自身,不善与人交流。这反过来又会加重这种自傲或者自卑的感觉。
要解决这些问题不是三言两语、一朝一夕可以的,而且关键还需要楼主用于敞开自己的心扉。

7# 采薇

:hug: :hug:

从你的只言片语,我觉得你很习惯于自我批评和自我否定。批评从来不是让事情变得更好的动力。恰恰相反。
在人际交往当中,每个人都会用自己最为熟悉的方式与人相处。相信你的这些困境背后会有一些背景。我觉得,你最重要的事情是放下无用的自我批评,试着怀着包容和爱意去理解自己为什么如此怯于与人沟通。想想自己的担心和恐惧。也许答案会很简单。
如果,不能深刻去了解成因,即使知道再多的人际交往技巧也于事无补。

10# 采薇

孩子的成长是个漫长的过程,现在的一点点事情都不说明什么问题。
不要将自己的一些担心投射在他身上就好。接纳自己的孩子,每个孩子的性格不同,成长的速度也不一样。
至少,我看不出你家小朋友有什么不对劲的。:)

采薇,有些话本来觉得不当讲,所以一直没有回复。但看你刚才留的两条,觉得可以讲。
社交中的焦虑都是对自我的焦虑。
人在成长过程中会无意识把自己分为好的自我:优点;坏的自我:缺点。好的自我必须时时刻刻与坏的自我斗争。如果父母可以无条件的接纳孩子,这两种力量会有很好的整合,既可以接受自己和他人的缺点,又尽量去选择做一个更高尚的人。
如果不能,这种分裂的冲突既可以表现为对自己的攻击,自我否定呀、抑郁呀;也可通过道德化、对错是非表现出对他人的攻击——深层语言是“我不像你”,真的动机是要平息阴影给自己带来的道德恐慌。与人交往的障碍正是无意识压抑并否认人格的阴影激发的一种焦虑。
坦诚接受自己内心的虚荣、促狭、小气等等,把它们看成自己生命构成的重要成分,这样生命才是活的,生动的,才能真正去爱自己。而不是,只有当我完美了,我才能够爱自己。

“与人交往的障碍正是无意识压抑并否认人格的阴影激发的一种焦虑。
坦诚接受自己内心的虚荣、促狭、小气等等,把它们看成自己生命构成的重要成分,这样生命才是活的,生动的,才能真正去爱自己。而不是,只有当我完 ...
采薇 发表于 2010-10-25 11:19

采薇,意识到一件事情和做到一件事情中间还需要很多的努力。给自己时间。:)
人性是复杂的,好的坏的。接纳自己,不是放纵自己去做不好的事情,但也不意味着要努力去克服它、打压它,让它一点点出头的机会都没有。
我们能够做的就是觉察它,接纳它,放下它。只有这样,才能够超越它。
人是很难用好或者坏来简单归类的,事情可以。总的来说,一个人做的好事多些,那就是好人;一个人做的坏事多些,那就是坏人。而人,只要活着,总可能有改变的一天。
不要因为简单的道德感蒙蔽了自己,不要因为看到一件不好的事情就去定义别人,放弃去了解别人。给别人机会让自己去了解别人,也是给别人机会让他们来了解自己。
如果,同事、领导都没有机会来了解你,即使你再有能力,也不可能被赏识。
与人相处,最简单又不违反原则的方法就是多看看别人的优点,多多赞美别人值得赞美的地方。这样,慢慢就能够拉近与别人的距离。一旦真正去了解一个人,会看到谁也不是那样片面的。而且,每个人都有自己的局限和困境,有时候并不是一个人不愿意做更好的人。

我刚上大学的时候,17岁。在那个还带着天真的年纪,眼睛里揉不进一粒沙子。我特别看不惯我们同寝室的一个女孩,觉得她是个娇娇女,她做什么我都觉得是这样。(其实,我妈妈对我特别娇宠,我很害怕自己是这样的人。)
后来,大二的除夕,大家一起出去喝酒,都喝高了,吐露了彼此很多的心事,我才发现自己一点都不了解她,她根本不是我想象中的那样。一旦,我打破了自己给自己设置的障碍,我们成了无话不说的朋友。现在,她是我最好的朋友,没有之一。
我深深地认识到,曾经怎样讨厌一个人,有一天就有可能怎样去喜欢一个人。
千万别给自己设置障碍。真诚而愿意了解他人是最好的相处之道。(当然,也可以学习一些人际交往之术;不管怎样,最重要的是相处之道。术远不如道重要)

最近还有一个事情。我自从读大学后,跟高中同窗失去联系很久。高中时有个非常好的女友,当时好到什么程度呢,形影不离,人家称我们两人邦,同素异形体。跟她也没联络。经常在梦里见到她。那种苦苦寻找,以及见到后的 ...
采薇 发表于 2010-10-25 11:32

小时候,读《故乡》,怎么也不能理解鲁迅和闰土成年之后为什么不能维持友谊。
朋友有很多种,如果心智上不对等必然没有办法维系知己状态。
不要抱着太多的希望,就是见个老朋友,叙叙旧,回忆回忆当初的美好。如果能够欣喜地发现这么多年之后还是可以走进对方心里,最好不过。如果不能,只能释然。一辈子,总会失去一些朋友,又得到一些新朋友。
想到三毛说的一句话:若即若离,可爱可怨,可聚而不会散,才是最天长地久的一种好朋友。一旦失去朋友,最豁达的想法莫如——本来谁也不是谁的。

感谢版主的这段话也让我受益良多,但是要做的远不止这些
楠妈 发表于 2010-10-26 11:29

嗯。改变自己和改变别人一样,都很困难。
一方面,知易行难。
另一方面,哪怕是自己最向往的改变,也会带来悲伤,会形成很大的抗力。因为,被抛弃的是一部分我们所固执的“自我”。
欲速则不达,给自己的目标设立得小一点。一点点地体会到小小的成功,改变会更加容易一些。

是啊,真的是很困难,但是今天看了小巫老师的那五年经历,真的是触目惊心,但是更难得可贵的是在那五年里她的态度依然是乐观的,而不是消极的,这样的心态能有几人能做到呢?同时,想到我自己,身体健康的我,生 ...
楠妈 发表于 2010-10-26 12:19

成长可不是那么容易呀。一个小婴儿要花十几二十年的时间才能独立成熟呢(还不一定)。而且,即使得到父母最悉心的照料和爱,他/她也一样时不时会感觉到愤怒、悲伤、痛苦和恐惧,还要经历青春期的叛逆和孤独。何况我们带着一些伤痕想在短期之内来个速成。
一个真正独立成熟的人不是不会遇到各种各样的问题,只是能够用一种更加自信、满足、豁达以及博爱的心态来面对自己、他人和世界。真正的幸福感来自内心,是谁也拿不走的。(像你说的小巫)
你的目标,也许可以从多一点点的人际交往开始。一点点就好。(如果你觉得不善交往是个问题的话。)

:handshake :'(
亲爱的,会反复的,会经常反复,还是因为内心的自卑感在作祟!
因为没有被真正的接纳,没有被父母、亲人真正的接纳!
理解透了,就好点了!
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:00

:hug: :hug:
父母和亲人的接纳只是帮助我们最终做到自我接纳。最根本的还是需要自我接纳。
小时候,我们会以为父母就是整个世界;长大以后,很多人还是会继续相信父母就是整个世界,甚至整个世界都是父母。
我们会沿用小时候的很多模式来继续和父母相处,甚至用这些模式来教会别人怎样和我们相处。比如,小时候总是被父母严苛对待的人,会觉得全世界都是很严苛的人。
人格这个东西很奇怪,它在父母的养育过程中形成,但一旦形成,它就是一个独立的东西了。
打个比方,假如一下子父母亲人都不在了,不存在他们接不接纳的问题之后,我们会成为一个更好的人吗?不会。因为我们内在小孩和内在父母的关系是既定的了。我们需要做的是倾听自己内心的声音,去体会自己真正的需要,学会对自己内心的父母说不,从而改变自己的行为模式,继而影响真正的父母和自己的相处模式以及和周围其他人的相处模式。
成长很重要的任务之一就是能够从对父母的依赖转向对自身的依靠。我们可以期待父母亲人的接纳,但是我们要知道所有的力量都来自我们自身。
如果总想着我们的问题来自父母亲人的不接纳,那就是把所有的力量都交给了别人。

to 21cake
所以,我经常困惑,状态好的时候,仍然会担心、忧虑,下一次遇到这种境况该怎么处理,该怎么化解!
常常羡慕那些能够游刃有余、侃侃而谈、得心应手的和领导、同事、陌生人等等打交道的人,甚至我常常狂热 ...
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:42

为什么不这样想,我是一个比较内向、不善交往的人,我很羡慕那些长袖善舞的人,我希望从他们身上学到一些我不具备的能力。:)
我们必须基本上认为自己是好的,才可能变得更好。

TO 21CAKE

楼主这种感受,很多人都有的!
可是你说的那些,能够做到,真的很难很难,太难太难!
我想起许宜命说过的一句话:很多事情,我们做不到,是因为契机未到,我们只能相信,我们已经做到了我们能做到的最 ...
阳光灿灿 发表于 2010-10-28 01:34

成长是件瓜熟蒂落的事情,过度的追求只会影响它的进程。
走在这条路上必然有高峰有低谷,一切都平常心看待。
体会自己的每一点情绪,感受自己的每一点进步。记住成功,忘掉失败;注意眼前,不焦虑未来。

每次听到女儿甜甜地软软地喊我妈妈,我的心也就跟着变得软软的。

我也是一个自我价值感不高的人,很容易自我否定。有一天心情本来很糟糕的,搂着熟睡的女儿,突然心就动了一下。

我闭上眼睛,象女儿喊妈妈一样 ...
爱笑的翅膀 发表于 2010-10-28 09:33

在一定的程度上,我们要重做自己的父母。