设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[育儿困惑] 困惑:是天性,还是教育的结果? [复制链接]

20# 豆田

谢谢你的回复!您说幼儿园是个让他紧张的地方,他会对其中的任何人都放不开,为什么不见这里的妈妈反应他们的孩子有类似的情况呢?或许年龄还没到,能量还不够足。

19# 明月出天山

说实话,我当然不希望他是个不合群的孩子,事实上他根本不是,如果是的话,我会接纳,并适当的引导。

18# 夏之天使

我也这么认为:)孩子说他不想上幼儿园,我打算让他上半天了

换新班至今,儿子一直跟我说有个女生QCW是他的好朋友,并且要和她结婚,儿子热情的把她介绍给我认识,我好几次看见儿子主动去牵她的手,结果都被人家“无情”地拒绝了,好没面子吧:),不过儿子还一如既往的喜欢她,也被我发现过一次,遭到拒绝的儿子,没有放弃,终于牵手成功:),不像是不合群的孩子的所为吧:)

幼儿园有个固定的晨检老师,主要看看小朋友有没有生病或有没有带什么危险物品到校,这个老师很和善,微笑着跟每个小朋友热情打招呼,基本上我见到别的小朋友也很热情的和这个老师打招呼,照例,儿子应该不该怕她什么 ...
一剪梅 发表于 2010-10-15 12:28

你的宝宝是不是不喜欢别人随意触碰他?
是不是不喜欢洗脸洗头剪发?
是不是不喜欢别人给洗屁屁擦屁屁?
是不是不喜欢把尿?
对衣服里面的标签敏感吗?

如果是这样,那只是他不喜欢晨检老师触碰他。那也没有什么的。有些孩子对身体接触敏感了一些,也是正常的。

说起这点,不得不说,传统教育里的孩子对触碰敏感的确实少,大概传统一点的家长会觉得这是事多的表现,不会容忍。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

25# 水下掠艳

有不喜欢洗头剪发和不喜欢把尿,确实对衣服标签敏感。其他,倒没觉得有什么特别。

看来,似乎你不希望他是个不合群或胆小的人?

有没有想过,如果他真的就是那样的个性,不合群、胆小,那你能够接受他、并且不强求他改变吗?
明月出天山 发表于 2010-10-18 10:45

我可以接纳谨慎内向,但类似胆小(我理解为对新事物有畏惧心理)、不合群,我的确不认为这些是做父母的应当漠视而不作为的个性。这两条,非常妨碍孩子的正常发展。孩子长大了也不容易融入社会。更难以成为一个幸福的人。
他们都叫我安妈

你的宝宝是不是不喜欢别人随意触碰他?
是不是不喜欢洗脸洗头剪发?
是不是不喜欢别人给洗屁屁擦屁屁?
是不是不喜欢把尿?
对衣服里面的标签敏感吗?

如果是这样,那只是他不喜欢晨检老师触碰他。那也没 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-18 20:30

我的确知道有些孩子对陌生人的碰触敏感,比如我家孩子和他的好朋友。
他们都叫我安妈

安妈,我也来报道了。

一剪梅孩子的情况和祈十分类似,而且祈已经上了一年小班了,也没有换班级。

他并不觉得老师有什么不好,在家里问他,他觉得自己的班级和老师最好。
但是去了就是不能快乐的和老师打招呼,晨检老师他也总是别过头去。
我觉得他不愿意和不熟悉的人的视线接触,另外对老师他有天生的敬畏感。
另外,他也不喜欢陌生人触碰他,有些许洁癖,对衣服标签超级敏感。

我觉得天性的成分居多。

安妈,我也来报道了。

一剪梅孩子的情况和祈十分类似,而且祈已经上了一年小班了,也没有换班级。

他并不觉得老师有什么不好,在家里问他,他觉得自己的班级和老师最好。
但是去了就是不能快乐的和老师打招呼 ...
minishery 发表于 2010-10-19 16:23

同意你的分析。安某些方面也有点像。
对什么样的孩子使什么样的招吧。安是吃软不吃硬的。

欢迎你啊!:F: :F: :F:
他们都叫我安妈

29# minishery

说到洁癖,我儿子某些方面表现的有点,比如吃的方面,当他看到吃的东西上有点其他颜色,他马上不要,但他在地上爬又不嫌脏,洁癖也有选择性的吗?

说说儿子放学时的表现吧。
放学了,儿子一走出教室就赶紧追赶前面的一个男同学,拍了拍他肩膀,喊了他名字,男孩没有任何反应,感觉好象不认识,这时,儿子又去追赶下一个孩子,同样,那孩子的反应和这个一样,这孩子的家长问他是否认识我儿子,那孩子没说什么,儿子来到学校的一个公共儿童游乐区,放学后,很多孩子都会在那儿玩一会才走,儿子一眼就盯上了他喜欢的QCW,QCW在和同班的其他2个男孩玩,儿子想加入他们,这3个孩子压根就不理睬儿子,儿子3次欲加入,最终,还是被“抛弃”了:)儿子只好自己玩,清园的哨声响了,儿子还不愿离开,一路上搜寻同班同学,遇到一个就上去打招呼,走出学校,看见两个同班同学,儿子也叫不出他们的名字,和人家打招呼,结果还是受冷落,儿子还是不甘心,追上去要和他们跑步比赛,可是也没能引起人家的好感。儿子真的缺少魅力哈:)为什么儿子能很快的和一个陌生的外地小孩快乐的玩到一起,而一个月硬是无法和班里的孩子热乎起来呢?

31# 一剪梅

一样:handshake

因为他们都倾向于注重细节。

32# 一剪梅

如果他能很快的和一个陌生的外地小孩快乐的玩到一起,相信很快可以和班里的孩子热乎起来。
孩子毕竟喜欢熟悉的小朋友啊。

34# minishery

今天一上午的观察让我挺沮丧的。

和老公说了儿子在学校的表现,老公说以前在小班的时候他也不爱发言,上课也不听,也不愿和老师打招呼,但是和小朋友玩得很好。(老公参加过一次听课)

还有,当我蹲下来要和他说话的时候,我发现他往往也不喜欢和我目光交流。

35# 一剪梅

看来你老公想让你别那么焦虑;P

36# minishery

不焦虑都不行呀,现在零晨3点多,梦给我一个答案:我平时跟儿子表达爱是自然而浓烈的,可是发起脾气也是挺吓人的,这使儿子对严厉或发脾气如此敏感。
儿子还1岁半的时候,因为吃饭的原因,我朝他发了几次大火,把他关在楼下任他哭闹,想想都恨自己,当时自己还不懂。
如果是这样,这该如何修复呢?

2# 翻越  
天性的部分,我是没办法了。
你认为,他的“不合群”,或表现胆小,是我教育的结果?我很疑惑,他在爱和自由的环境中成长起来的,在周围的妈妈中,我也算懂点教育的,难道还不如任意打骂长大的孩子表现 ...
一剪梅 发表于 2010-10-14 13:51
是呀,我也正有这样的迷惑,4岁的女儿算是在爱与自由中长大,每天上幼儿园都哭,不太和大人打招呼,不太理睬别人的问话,很反感别人任意的触摸~~同事说她很有个性,可同时她又很“乖”,对已经接受的人,她很相信他们说的,按照他们的指示做,包括比她小的孩子,即使心里明白有些事情是危险的不能做的。心里总想不太明白,怎么会这样?

38# 小韵

很多孩子是天性如此。

但是家长的正确教育可以令他们改变。

lz儿子是新换到这个班,那其他小朋友是原来就在这个班的吗?如果其他人原来就是一个班的,那你儿子要融入新集体的确需要些时间。