设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 困惑:是天性,还是教育的结果? [复制链接]

(儿子4岁3个月,上中班,刚上中班时,我们给他换了个班级,十一长假开始发烧,13号才去上学)

儿子不愿上幼儿园,道理说了一通,无奈,只能乖乖去上,送去班级,儿子好像无所适从的感觉,儿子班主任过来很直的跟我说:“你们***不怎么合群,其他两个和他一起转来的就合群的多”,还没等我说什么,班主任又忙她的去了,很是郁闷,跟张老师沟通,张老师说没关系,很快就会适应的,跟他转班和十一长假后这么久才来上学有关系的,听张老师这么说心理好过些。我知道儿子是有些敏感的,别的孩子都能大方的和老师打招呼,儿子还是不主动,甚至表现的有些胆怯(有时要躲在我身后),问儿子究竟担心什么,儿子说上课要坐神气、排队要站好,上课不能上厕所,有两个老师很凶,主要就是这些,关键估计是怕老师严厉的批评。别的孩子我不知道,说说我认识的两个孩子,一个是我们市区家的楼下的WJ,和儿子以前是同班同学,他是个调皮活泼的孩子,在学校是个乐天派,颇受老师的喜爱。一个是乡下和昊一起玩的小伙伴LJL,和WJ差不多,他家墙上贴了一大片从幼儿园拿回来的五角星和苹果,而这两个孩子的家庭教育有些共同点:他们的家长很严厉,对他们的管治很多,不准这个不准那个,还动不动来点家庭小暴力,家长是绝对的权威,孩子没有什么选择的余地。在这样的家庭教育下,孩子似乎更受欢迎,至少在学校是这样的。是儿子的天性如此,还是我们家庭教育与学校教育的不同,儿子才如此表现?很是疑惑。另,我在场的情况下,儿子不是个怕生的孩子,他能很快很主动的和陌生的孩子玩到一起,能大方的和陌生人对话。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

两者都有

2# 翻越
天性的部分,我是没办法了。
你认为,他的“不合群”,或表现胆小,是我教育的结果?我很疑惑,他在爱和自由的环境中成长起来的,在周围的妈妈中,我也算懂点教育的,难道还不如任意打骂长大的孩子表现好?

2# 翻越  
你认为,他的“不合群”,或表现胆小,是我教育的结果?我很疑惑,他在爱和自由的环境中成长起来的,在周围的妈妈中,我也算懂点教育的,难道还不如任意打骂长大的孩子表现 ...
一剪梅 发表于 2010-10-14 13:51

我儿子也是放养。碰到他喜欢的人,即使不熟悉,也会很大声的打招呼;如果是他不喜欢的人,再熟也不理的。属于个性比较鲜明的。楼主的孩子不跟老师打招呼,估计跟老师平时比较凶有关系吧。

我儿子跟楼主儿子一样大,4岁2个月,这学期转的新幼儿园,刚去哭了8天,天天早上哭闹不去,但是老师很好很耐心的哄,而且孩子哭一会就好了,哭完了就会很高兴的投入集体。现在放学在外面见到老师老远就跟老师打招呼,有时还又搂又抱的。所以,我觉得,应该是楼主孩子的老师比较凶吧。

楼主的描述,看不出孩子有什么问题
我女儿也差不多大,到现在除了遇到她喜欢的朋友,一般不打招呼的,甚至经常别人叫她,她还不理人家的。要说教育吧,我一般遇到熟人都会主动热情打招呼的,我觉得示范作用都做了,她爱不爱做是她的事了,我也不觉得不爱打招呼有什么不正常的。
另“爱与自由”对孩子进行教育了,孩子一定要表现得比一般孩子更好吗?这“爱与自由”貌似还得有好结果哦,这还是高要求啊。

2# 翻越  
你认为,他的“不合群”,或表现胆小,是我教育的结果?我很疑惑,他在爱和自由的环境中成长起来的,在周围的妈妈中,我也算懂点教育的,难道还不如任意打骂长大的孩子表现 ...

这样的比较没有意义,因为孩子都是独一无二的,且人生只有一次,没有办法用另一种教育方法来试验下,同一个孩子是不是结果会不一样。

比较有意义的是大样本量的比较。当前比较可行的是巴学园的后续跟踪,不知道是否有人在做这个课题。否则,真是很可惜的一件事情。

另外想要提醒的一点是:孩子仍处于过程之中,远远没有定型。所以他好的一面不必过于自满,不好的一面也没有必要过于焦虑。古话说三岁看大七岁看老,事实上孩子长大以后和小时候的秉性为人一点不像的多得是。

坚持对的方法,相信总会有开花结果的一天。:F:
他们都叫我安妈

谢谢以上各位!其实我也不想和谁比较,因为我还是很相信自己的孩子,他以后也绝对不会成为老师所说的不合群的人,当然也不会胆小的人,只是,想得到大家的认同,或许感觉更舒服些,请大家原谅我,这是我受到了老师的话的刺激后的一种不恰当的反应吧。

对不起,当时写这帖子时,其实是带有情绪的,现在完全好了:)

我觉得楼主儿子没什么问题。
这个幼儿园,特别是班主任,实在有点吃不消。不让孩子多活动,当着孩子面评价,和其他孩子比较……
为什么要换到这个班呢?
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这样的比较没有意义,因为孩子都是独一无二的,且人生只有一次,没有办法用另一种教育方法来试验下,同一个孩子是不是结果会不一样。

比较有意义的是大样本量的比较。当前比较可行的是巴学园的后续跟踪,不 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-14 16:18

孙瑞雪写过她们园出来的孩子长大后的情况,可以参考。虽然个性不同,但都很清楚自己在做什么,对自己和他人的情绪、所知所思很明了。就是活得明白的那种。很令人向往啊。

至于活泼可爱,那是人家孩子的个性。不必强求,至于这种活泼是否等于人格健全,不一定的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

孙瑞雪写过她们园出来的孩子长大后的情况,可以参考。虽然个性不同,但都很清楚自己在做什么,对自己和他人的情绪、所知所思很明了。就是活得明白的那种。很令人向往啊。

至于活泼可爱,那是人家孩子的个性。 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-14 20:45

这方面好像还没出过系统科学的研究报告。孙瑞雪在她的书里是提到过类似的话,但没有相关的研究成果支持。其实,这也是造成“爱和自由”的教育理念推广起来比较困难的原因之一,理念听起来很不错,但缺少统计数据的支持,无法形成一个学科成果。

孙瑞雪如果能对她们园的孩子进行长期的追踪调查,在孩子们长到30岁左右的时候出一份报告,应该会是一个很有说服力的研究成果。

2# 翻越  

曾经也有过这样的困惑

9# 水下掠艳
谢谢!

换到这个班级也不是我们选的,因为没的选择,我儿子原来的班被调到一个刚新建的教室,里面所有的东西都是新的,污染很严重,儿子有过敏性鼻炎。

幼儿园有个固定的晨检老师,主要看看小朋友有没有生病或有没有带什么危险物品到校,这个老师很和善,微笑着跟每个小朋友热情打招呼,基本上我见到别的小朋友也很热情的和这个老师打招呼,照例,儿子应该不该怕她什么,可是我发现儿子每次检查都很别扭,问儿子这个老师好不好,他又说好的,今天上幼儿园前,我特别做了些“功课”,可是到了,他还是头扭在一边,勉强把手给老师,老师跟他打招呼,他不理。我把他叫到一边,问他如果别人跟他说话把头扭到一边好还是眼睛看着他和他热情打招呼好,他说后者好,我问他等会到班里可以跟老师热情打招呼吗,他勉强表示可以,在楼梯口我们就碰见了他们班主任,我领着儿子和班主任打招呼,儿子首先第一反应是躲,班主任跟他打招呼,他没有反应,其实,打不打招呼吧,我不急,以后长大了,肯定懂的,我只是疑惑为什么他那么怕老师?如果说班主任严厉使他害怕,那晨检的老师呢?这又是为什么?

9# 水下掠艳
谢谢!

换到这个班级也不是我们选的,因为没的选择,我儿子原来的班被调到一个刚新建的教室,里面所有的东西都是新的,污染很严重,儿子有过敏性鼻炎。

儿子也不是总躲老师,有时也主动到老师跟前说些他想说的话。平时不管在什么环境中,我们都没觉得他胆小,只有这个学校除外。

我觉得主要是幼儿园的问题,老师的态度

他以后也绝对不会成为老师所说的不合群的人,当然也不会胆小的人,只是,想得到大家的认同,或许感觉更舒服些,
一剪梅 发表于 2010-10-14 20:20

看来,似乎你不希望他是个不合群或胆小的人?

有没有想过,如果他真的就是那样的个性,不合群、胆小,那你能够接受他、并且不强求他改变吗?

LZ文中提到严厉管教下的孩子,反而能适应幼儿园,这很能说明一点:传统的家庭教育和学校教育有异曲同工之处,孩子在这种一致的教育方式下,就能沿着成人期望的方向发展(且不管这个方向对还是错)。

而学习了“爱和自由”的父母,在家里给孩子很多自由和尊重。孩子到幼儿园则不能适应处处限制的环境,于是,在学校和家庭教育的矛盾中,他们更容易无所适从,找不到方向。

LZ说孩子也害怕亲切的晨检老师,觉得不可思议。我倒觉得,如果孩子觉得学校就是让他紧张的地方,他会对其中的任何人都放不开。