设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红楼情深

[成人阅读] 给书香版主献个小礼--转帖:中国孩子的阅读问题 [复制链接]

好文好文 :F::F:

偷懒的人呀,转贴就可以加精:lol

某人酸葡萄地说;P

偷懒的人呀,转贴就可以加精:lol

某人酸葡萄地说;P
夕颜 发表于 2010-4-20 17:40

新版开张,来的一律加精!;P 大家高兴就好!

:muzhi好贴啊,顶下

说起现在孩子的阅读理解能力,我的感受是越来越深了。该死的语文教育,看样子是花了无数的时间,每天都有一个课日,可是一点也没用。学生看的课外读物太少了,靠课内怎么练阅读理解,怎么写作文都没用的。我一直以为,语文课到了高中后根本不用上,只要让学生每节语文课用来看书就行了,高考只要象以前一样写一篇文章就行了。那象现在这样万恶的语文教育,扼杀了学生的阅读能力和对语言的兴趣。

前几天一个高二尖子班的学生来问我,不过她在成绩在尖子班里是算差的。她问的问题是“草原上牛羊死后,最直接的受害者是谁?”她的回答居然是草!而不是狼等以羊为食的食肉动物。

我先不解释,先问她你是怎么想的。她说你上课不是讲了有害物质随食物链而递增吗?那牛死了,草的有害物质递不给牛了,那草里面的有毒物质不是越来越多了吗?那草不是受害者吗?

我一听真是晕倒,这是什么逻辑啊!这个有毒物质随食物链而递增能理解成这样吗?!

现在的学生,真是让我大开眼界,真是什么样的思路都有啊!

所以现在我在解答前会先问一下他们是怎么想的,他们想的真的往往出乎你的意料。

咦,为什么我觉得这学生答得很有想法呀,他能想到有害物质的传递,能从一个新的角度看问题,值得肯定呀。而且还是听了你的课活学活用来着。狼吃不到羊不用是唯一答案吧。

可以和他探讨一下“有毒物质随食物链而递增”到底回事嘛。;P

而且还是听了你的课活学活用来着。

这个还叫活学活用?根本是上课没听懂嘛,上课明明讲得很清楚了,她自己理解不了.

收藏了,有时间看:F:
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

顶,好帖

好贴,顶。

应该还没完吧。继续呀

小雨点的口号:是书我都喜欢。当然是课外书。;P

:F:
女儿2004年10月
雅雯妈的育儿博客http://blog.sina.com.cn/yawen20041015

:kiss::kiss:继续啊
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

好帖,收藏了,转了!

受教了!:F:

楼主还没帖完,看来还得追去看看原帖才行。

:F:

好帖好帖!:F:

九:你信书吗???

这次且不说那些不懂阅读重要的人们,单说说我们这些自觉懂阅读、想让孩子多阅读的人——

带领、引导孩子阅读,让书传授孩子知识、滋养孩子灵魂。毫无疑问,你这样做,是爱书的。

那么,爱书的你,信书吗?

尤其是:你会信即使过程坎坷结局却永远充满光明的童书吗?

你信喊狼来了的孩子会吃亏?不信会哭的孩子有更多糖吃?

你信小红帽能安然从大灰狼肚子里出来?不信被拐走的孩子一去不返?

你信王子和公主从此幸福地生活在一起?不信现在的离婚率越来越高?

你信善有善报勤劳善良勇敢的人获得幸福?不信命运的乖戾、时世的无常?

你信吗?真的信???

我想,你不会真的只信前者吧!

这毫无疑问:任何一个大人,都不会只信前者。

岁月的流逝带给我们皱纹和智慧。智慧的特征之一就是质疑,就像皱纹会质疑我们的脸果真光滑。

不信书里所说的,我们的行动自然与书中不同。

我们叫孩子不撒谎,可为了种种原因,我们自己用一个谎言掩饰另一个谎言。

我们让孩子勇于挑战,可我们在身体安全之外,更多因胆怯而对新鲜事物的追寻小心翼翼束手束脚。

我们希望孩子拥有幸福,可老师会因分数鄙薄某个孩子、父母会因小事争吵不休冷战不停。

我们要孩子勤劳,可我们却忍不住羡慕嫉妒恨地谈起谁谁谁多么幸运,天生好命不劳而获。

——我们的一举一动,孩子都在读。

无论师生共读还是亲子阅读,在我们给孩子读一本书时,孩子其实读着两本书:一本是死的书,那是书本。一本是活的书,就是我们。

不信书,当然行动与书籍是两层皮。

书读得再多,无法运用到自己的生活里、成为自身的一部分,那么这样的阅读也只是“轻阅读”。

轻浅地滑过生命的时空,滋润了地表,消遣了时间,却无法真正滋养心灵。

不信书,还去读书,书只会压在肩头成为包袱,而不是生命打开新的窗户,看到全新的风景。甚至可能会越读越冷漠,因为经历过而冷漠。

可我们是大人,在引号孩子前,自己如何能信书?如何去信书?尤其是童书?

信与不信,我只能以我的体验为例。

孩提时代,我和所有孩子一样,是信书的。

因为书少,对书的迷信越发深。也因为看的书少,这种信持续了更长时间。在某些方面,我的确比较晚熟——比如信书这一点。

因此,我才会信《月亮与六便士》这本书。这本书对我的生命,有着决定性的意义。

书中主人公40多岁突然开始追寻自己绘画的梦想,而且在此之前什么训练都没有、什么天赋的苗子都看不出、甚至显得比一般绘画爱好者更愚钝时,就一头全身心地扑向绘画……

可以肯定地说:没有这本书,我绝不会贸然辞职,开始我的全职写作生涯。

如果不是信这本书,如果现在让我回头再想辞职问题,尽管我对辞职不后悔,但我想:我很可能不会坚持当初的选择。

(这个不后悔和不选择有点矛盾,但的确如此。这一点,有很多人与我有同感,苦的是无法确切描述。)

长大后,我一度不再信书。如此文开头所述,我觉得:妈呀!生活和书本太不同了!

我见到某些写出好书的人,他们本人根本就不像书里那么好——他们的书在骗我!

我见到某些人的遭遇,发现自己拼命努力无法得到的,别人轻而易举就能得到——所有的书在骗我!

当我满怀善意去对待别人,得到的却是伤害时,我简直要崩溃了——没天理啊!他娘的!天理都是骗人的!

就像这好网里的种子,说什么“天道酬勤”啦,我拼命大段回复也没得到,别人跟着后面轻松一句话就哗啦哗啦大掉幸福的种子,这怎么叫天道酬勤——这系统,这世界,都是骗人的!

曾经的我,就是这样想的。我怎么可能信书、又怎么可能信童书呢?!

然而,等我见到的人和事再多一点,读的书再多一点,我就变成了眼下的我:现在,我信书,信这个世界。正如我信好网这个“天道酬勤系统”。

也许今后还会有不信的阶段,但有过这种经历后,我觉得我最终还是会信。

我是这样想的——

我们不信,往往只需要一个事例。为什么不能反过来:就信我们信的那一点?

比如:有人对我做了坏事,我不再信他的善良。可这个人对另一个人的确善良,我为什么就不信他的确有点善良、人性中的确有善?

比如:我辛苦付出没有得到回报,但的确有人辛苦付出得到了回报。我为什么就不信天道的确酬勤,只是这次没轮上我?

说到机遇,有概率学家测算:每个人一生中都会遇到机遇。平均每个人一生会有7个机遇。

第1个往往来得太早,被普通人拿豆包不当干粮地忽视;第7个往往来得太迟,被普通人自感垂垂老矣而放弃。

那么,作为普通人的我们,为什么不乐呵呵地期待5个机遇来敲门?

我曾经哀叹生长在山谷里的花,和生长在山顶的花,受到的待遇永远不同。

我经历更多人、事、书之后,我却感觉:生命的重负,对于每朵花、每个人都是同等的。只是呈现的方式不同。

山谷的花不受关注却开得自在,山顶的花阳光关注却更多被风摧残。

对于乞丐,他的重负是物质,为了生存而忧愁;对于阔佬,他的重负是精神,他为了空虚而烦躁。

会有人说:什么呀!好多阔佬哪有精神啊!他们就过着猪一样的生活!

可别忘了——过年,就是猪最大的痛苦!平时生活越优裕的猪,对这个恐惧就越大呢!这,正是更大的精神重负啊!

总而言之,我想:信美好的存在,而不是信自己对美好的拥有。不因自己没有得到而不信。

从更绝望的层面,其实我很多时候都想:其实孤独才是人的本质。其实毫无意义才是生命的真义。其实人生不过如此。

每逢此时,我就慌忙去看一些书、上网看一些人的博客、脑子里回忆一些事,对自己“精神食疗”:

似乎有的书中那些孤独的灵魂,直到现在还有人与之对话,那么孤独也不是绝对的孤独;

似乎有的人的生活真的幸福,一群人、一家人其乐融融;

似乎有的人生真的绽放光芒,不仅温暖了自己,还照亮着同行人……

其实我知道,如果以我“不信”阶段的绝对标准而言,这些书、人、事,都并非无懈可击。

所以我清楚:我信的,很可能只是一个梦。

可作为普通人,我们能有什么?也许,只有这个信的梦而已。

但只有拥有这个梦,人生才会有点趣味,因为我们才会有兴趣做很多事:用很多行动,试着去实现这个梦。

比如我一再回复,梦想种子掉到我身上。事实上也的确掉过呀~~~

只是生活中更多的行动,很可能因为我们生命短促,系统还来不及回报,我们就翘辫子了——那对我们而言,回报似乎意味着并不存在。

那不就是善有善报并非天理吗?那我们的信、我们的行动岂不是没了收获吗?

依稀记得看过一篇文章,讲的是:做好事的最大收获就是自己成为好人。

曾经很不理解这句话。觉得“成为好人”算什么收获啊?!

现在我的理解是:成为好人,就是拥有平和宁静,专注于自己所做的事,尽管世事喧嚣却少为外界干扰所苦;成为好人,就是拥有从容与微笑,能原谅别人的过失,因此也能原谅自己的过错,获得真正的安宁。

这就是回报:我们的行动就是我们的回报。我们创造的美好,最终都会经外部馈赠给自身。

就像这好网系统:如果我拼命回复,却永远也无法得到种子(阿弥陀佛,财神我只是举例而已,别当真啊),可我也得到了回报——我最大的回报就是我的行动(我写的这些文字)。

经由这些叙述,我才理清了自己的思路。理清思路,对我下一步行动才有好处。

所以,人们常用“唱戏的是疯子,看戏的是傻子”形容对戏的痴迷,其实对阅读也同样如此。

所以,我们常觉得疯子傻子比我们更快活,无他,只是信而已。

所以,那些给孩子读书读得悲伤处哽咽落泪、欢喜处嘻哈同乐的大人啊,孩子听你们读的书,是有福的!

因为书里的故事不再是故事,而是有了生命的温度。这个温度,来自于大人的阅读——这,才是“阅读的梯子”中“声音”那把梯子的最妙之处。

那么,我们大人不要打开书感动、合上书叹气吧!

且让我们信书,且只有信书,才能真正感染孩子,才能落实到行动,才能让阅读四层次中的“学以致用”真正成为可能!