设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清月

[育儿困惑] 请教:碰到这样的孩子和家长该如何处理比较合适? [复制链接]

太感动了,有这么多妈妈给了意见,谢谢大家!
其实,我也是尽量希望不让孩子觉得周围的人那么可怕。在那个小男生从阅览室砸我们,又跑到大厅继续砸我们的时候,尽管我对小男生比较严厉地告诉他:不可以!必须跟我们道歉!但我还是没有带情绪。当最后我们在育乐室玩小船,那个男孩子坐到我女儿对面时,我还是叫他名字让他说跟我女儿一起玩。(孩子的身上贴着卡片有他的名字,这时候他妈妈没在身边)
    虽然在两次小男孩拿东西砸我们时候,我女儿都提出说出去走走,显然她是感受到威胁了。也许因为最后在育乐室还有比较和平地一起坐在小船上,所以回家后我朋友说起这件事,感觉没影响到她。

也许是性格使然,我自己不习惯强势的处事习惯。我也觉得每个所谓的“坏孩子”都一定有大人的因素在内。
像我一个朋友的孩子,比我女儿大几天,也和我们住在同个小区。只是孩子的父亲教孩子的观念跟我大相径庭。他和他老婆都主张孩子不乖就得打,而且他的打不是一般的打,甚至可以因为孩子慢点脱裤子几滴尿滴在裤头上对孩子暴打一顿。一脚踢出三尺远,用戒尺或者电视遥控打孩子。(据他自己说,用手打他手太疼了。)夫妻两个都视孩子如命根,却对宝贝女儿大打出手。同样的这个小女孩也是喜欢打人,抓到什么都往别人打的,脾气也很是暴躁。孩子一岁前我经常让两个孩子一起玩,后来,我在跟她父亲聊过关于打孩子的问题后,我知道没法影响他的观念。我基本就很少带孩子同她一起玩了。虽然这个小女孩跟我女儿在一起不会打我女儿,因为她抢什么,我女儿就给她不跟她争。

22# 清月

那个女孩蛮可怜

这样的家长确实有。我在四季青的丽家宝贝碰见过。
那是个爸爸带着孩子,男孩看来很高很壮,大概三四岁。他爸爸一直在高声说,他太厉害了,总欺负别人,连大孩子他都敢欺负,别人都怕他。一直一直不停地讲,听上去好 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-12 20:50

这个爸爸太搞笑了。
我数了一下,至少在你听见的,一共说了三次他总欺负别人,别人都怕他”。

楼上遇到的例子似乎都挺极端的,但我想说有时候事实是不是真的这么极端呢?还是我们带了情绪去看问题,把矛盾激化了?

其实我挺反感动不动就一副悲天悯人的样子说,这孩子可能是有心理伤痕的。我曾经也这样过,看 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-13 13:05

从这里,我看到了宽容、平和。谢谢上海悄悄。

孩子是需要妈妈的保护,但是能真正保护的还是她自己。
孩子的事情就用孩子们自己的办法去解决。
比如,可以带着孩子去问那个丢东西的小朋友,是不是想和孩子一起玩呀,或者 是不是想看孩子看的书呀,如果他回答是的,那就可以一起玩呀,如果不是,那就可以告诉他这样一是会把别的人打伤,二是会把他自己的玩具丢坏的。

小男孩是不是想和你的孩子一起玩呢?也许可以告诉他:如果你想和小妹妹玩,我们欢迎,但不可以用这种方式。如果你只是想欺侮小妹妹,这样是不对的,不可以!
另外,我觉得还是有必要和男孩的家长交涉一下,请她管管自己的孩子。