设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 花生班的互助会改名叫土拨鼠日了,内容如内 [复制链接]

听到这个前提,那些举过手的人表情大多数犹豫起来

后来想继续说,现场讨论太激烈,一激烈一打岔就给忘了……

我本来想问,如果不确定自己会不会出来,可能会不选择跳进去。但是你相信你能出来吗?
我本来的答案是:我相信我一定能出来,所以我一定会跳进去。
而不是别人说可能出不来我就犹豫了。

眼高手低和手高眼低,这两个概念,我现在还在咂莫……

大笑……

耕妮,你的感受力和描述力不是一般的啊……

静静流淌 发表于 2012-2-16 15:46
遗憾啊、这么热闹的会没参加成,看着就眼馋。

本来想问问你,你带玥玥去看谢医生的事,结果没遇到你还。

静静流淌 发表于 2012-2-16 22:00
我博客上有,比我记性还详细 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c2124b70100l88v.html

好,我去看,回头还要问你联系方式的事。

耘妮 发表于 2012-2-16 13:42
DB妈:在幼儿园小朋友老管自己的宝宝要东西,怎么办?孩子每天都紧张的找东西,或者要求妈妈给她买东西。感 ...

这个问题当时一出,会场异常激烈,我有几句话想说,实在是插不上口,不过当时我想,即使我说,那架势也像是没人听的样子,因为那会,整个会场已经变成了一场控诉和声讨会,那么,有个机会让当事人倾诉倾诉,发泄发泄一下情绪也是好的吧,所以我选择了闭口,沉默……

但是,我觉得这个问题还是比较严重的,我指的不是“肇事”孩子一方,而是“受害”一方,我们成人的受害者情结,在这个问题上开始显现出来,并且把这种情绪投射到了孩子身上……

这个问题当时一出口,家长就说,我想知道那个孩子是谁?另外一位家长迫不及待地附合说,对,应该把他找出来。
我立即反对,我不同意去找那位孩子,然后,话被抢了过去……,我再没机会说了……
在这里接着说……

我想说的是,
第一:为什么有问题了,首先想到的是先去揪别人小尾巴巴……?
但是我们自己有没有先反思过自己?孩子出现这样那样的问题,与自己平时的哪些养育方式有关?孩子是我们自己养的,不是别人家小孩养的对不对,我们为什么有问题了要去找人家(人身肉体伤害例子不在此列)?

第二:孩子的成长过程中,遇到了问题,遇到了强手,真的是件非常好的事情,那个让孩子为难的对手,其实是上天派来帮助孩子的,我们如果试着这样想,结果就会不一样……

第三:可能双方的孩子都需要帮助,也有可能问题比较严重需要成人去干涉,但是如果我们持有对对方的成见去干涉的话,是不可能真正帮助到孩子的……,这点我有亲身体会。

我看到了家长们的焦虑,也很理解,他们真的是非常非常焦虑,在没有找到出口以前,这种情绪会让人痛苦、甚至发狂……

我们往前走吧,借由各种力量,不怕剖析自己,如果哪一天能够勇敢面对自己了,我们的这种状态就会传递到孩子身上,孩子自然会变得有力量……

孩子是极其智慧和通灵的,我们的内心想法,经常能够被他们在第一时间感知,我们心里焦虑什么,孩子就会去实现什么……
发现吗?缩在壳里的,其实是我们成人自己……,如何要孩子走得出来?

我突然有一个想法,下次互助会可以以剖析自我为主题。

我们总是着眼在孩子的问题上,孩子出现了问题,我们急急忙忙地去找方法,一个又一个地试,但是发现,很多方法其实是不通用的。
我们用心教育孩子,而不是用方法教育孩子,对不对?

父母不是完人,也有心理伤痕,当然会犯错,但是我们不能在知道我们已经在犯错的时候,还听之任之,按照我们内心里既定的想法去对孩子,可以讲这是不负责任的。

我们不断地聚在一起探讨,是为什么?是为了帮助孩子。
但是我们没有发现,其实首先需要帮助的,是我们自己。
我们把自己感知得更好,把自己改造得更好,我们的孩子自然就会跟着好,因为孩子跟我们是心意相通的……

自我剖析、倾诉,找出问题的真正源头,有利于我们的快速成长,你可以说,我自己会成长,不需要这些……
但是,为了孩子,我们要加快成长的步伐,因为我们的孩子等不起……

静静流淌 发表于 2012-2-17 12:50
如果是我,是我家孩子(四岁多),我会直接跟孩子谈,为什么你要给他这个呢?(再次申明,下面情节纯属假设 ...

我来举一个非虚拟的例子(当然不一定完美完全成功……)

其实齐齐也有同样的困扰,估计有半年多了,现在还在持续中……

也回来跟我讲,对于孩子在园里的事情,我一直是这样的态度:从来不主动问她,但是她很愿意讲,而这个愿意讲怎么讲的程度,能够看出来事情对她的影响。
我的回应态度原则是这样:先问她的感受,听她讲,根据她讲的,我再有选择性的回答,我不主动支招。

齐齐有一搭没一搭地讲:某某老要我送东西。嗯,状态还不错,不是什么大事。
我说:你愿意送吗?
她说:有时候愿意,有时候不愿意。
我说:哦,你不愿意送的话,可以不送。
齐说:但是他们非得要我送。
我说:你不愿意送的话,没有人可以勉强你,没有人可以勉强你做你自己不愿意做的事情。
然后她就玩自己的去了……

有一天,她回来问我:妈妈,我的鼻子会长长吗?
问题大了哈,但我仍然不知道是什么事情,我就问:你为什么这么说?
她说:她们非要我送东西给她,说我要不送的话,我的鼻子就会变长。好嘛,这小孩,多古怪精灵,这故事也能编出来(玥妈的话{:1_129:})。

我想了想,把差点脱口而出的准备解释鼻子什么时候以及为什么会变长的话,咽了下去。因为我看到她的小脸上忧心忡忡的样子,这话估计解决不了她的担心。
我扶着她的肩,看着她的眼睛,问她:你相信吗?
她看了我一会,说:我不相信。
好了,我说:好,你不相信就行了。
齐说:但是他们还是说呀!
我说:他们可以说,嘴长在他们身上,你不相信就可以了。
齐齐说:妈妈,嘴不是长在他们身上,你错了,嘴在他们的脸上。
我说:对对,妈妈说错了,是长在脸上。
我们笑……

现在还会有些些困惑,也有些抱怨,但都很清风云淡的。
无他意,仅供参考,仅供参考哈!

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:15
想起一句话:你可以说,我可以不信。

藉你的启发,我也想起一句话:走自己的路,让别人说去……

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:07
一旦孩子发生了改变,问题就被推回了始作俑者那里,也就是那个要东西的小朋友。同样,下面的分析仅为假设, ...

木办法,话还没讲先笑场了……

是这样,那天么爸说了很经典的话,参见耕妮前面的帖子……
他说(大意):人的本能就是有想欺负人的需要,而他要欺负的对象,肯定是看起来比较弱的。他还随手点了几位妈妈:你,你,你,我要欺负就欺负你们(嘻……,没点我,肯定是我看起来不好欺负)

这叫什么?人性本恶吧!
人的骨子里都有恶的东西,我们当然需要遏制它,但更多的时候,我们要学习的是,是我们面对来自别人的恶时,我们如何应付……,因为我们不能够改变别人,能够改变的只有自己。

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:24
写得有点罗嗦哈。其实吧,想表达这样的意思,也是每次我们提出问题晓伟都在反复提醒我们的,先观察孩子,了 ...

不罗嗦,不罗嗦,欢迎罗嗦……
喜欢看你码字……

而这个尝试的关键期,貌似就在儿童期吧。小时候没有做过坏事的,才需要遏制内心的恶。因为恶对自己无益的道理,他从未实践过,也就不会真正相信。

我咋觉得有点套不到我头上来捏?

我小时候干过的坏事,可多了去了……,苦头也吃了多了去了……
怎么现在还老想干坏事捏?

静静流淌 发表于 2012-2-17 13:38
但是反过来说,正是因为这种择弱而欺的模式(在儿童群体里有这种模式还是非常正常的),让群体中力量比较弱 ...

但是反过来说,正是因为这种择弱而欺的模式(在儿童群体里有这种模式还是非常正常的),让群体中力量比较弱的孩子有强起来的动力,

这再次印证了一件事的无比可信性:齐齐曾被人孤立一年后,开始打人!

静静流淌 发表于 2012-2-17 14:34
上次听小伟说,花生班除了新来的几个小的,其他都打过人啦

呵呵,反正我知道齐齐被打过,脸都抓破了。

这个……,脸被抓破的事,我确实和晓伟沟通过,就是想请家长们忘剪指甲的,老师负责把指甲剪一下,女孩子得防着点这个,怕破相,呵呵!

静静流淌 发表于 2012-2-19 01:35
我对主持人的紧张表示深深的理解!

因为一旦在主持人的位置上,现场需要想很多其他事,比如流程顺不 ...
请原谅我们可爱的青涩吧

同意。
需要训练,没有做过主持人的,没有做惯主持人的,不只诗远妈,我们都很青涩……

静静流淌 发表于 2012-2-20 13:14
还有续,BT爸的:

@还是光头:早晨送猪娃子去坐班车,路上小童鞋说"今天星期四,(幼儿园)吃炸酱面。我 ...

这爹妈,不一般,真不愧是搞创意的……,佩服一下!

总之,还是我们自己生活快乐、自己有胆量(这个我目前正在补充)、自己有魄力,孩子就自然从我们身上吸收了。

这话极对我的口
其实自我剖析不是一件令人难受的事情,对吗?
需要勇气的时候是在撕开口子的时候,是不是?
真高兴呀,有人在步我的后尘……,深度地自我批判,还那么满意地……

静静流淌 发表于 2012-2-23 13:48
道理看起来总是“很有道理”的  

只是当我们把一堆道理放在一起的时候,到底是想说明什么呢 ...

公说公有理,婆说婆有理!

风吹墙头草,不停两边倒!

我经常感脚,我就那墙头一根草!