设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千寻

[育儿困惑] 女儿老是用威胁来达到她的要求,求教 [复制链接]

好象我的孩子也是在5岁过后开始这种威胁的方式,(之前我们家庭的沟通模式也经常用到威胁)
后来,我也注意到自己的问题,另一方面,我试图了解孩子需要达到的目的和需求是什么。

现在孩子用威胁的方式用得比较少了,改为想办法。

经 楼上皮皮妈的提醒,我在想是不是孩子处理问题的方式也需要一个成长过程。

皮皮妈 发表于 2012-2-15 13:52
所以真是搞不懂女儿是什么心态,我就想是不是我们平时给威胁她威胁多啦,所以她也模仿了,还是怎么回事呢 ...

另外:想请教皮皮妈,能否说说,或者转点资料介绍下五岁孩子成长是怎样一个重要阶段?
家长要如何对待和帮助五岁的孩子?

昨晚上我又碰上了孩子威胁的沟通方式,起因是我要赞助儿子一块钱,儿子嫌少,不要,我就把钱包收起来了。
我:你确定不要这一块钱吗?
儿子:嗯。
后面儿子又觉得还是要一块钱吧,于是问我要:
儿子:妈妈,给我一块钱吧。
对不起,我已经收好了,不想再动我的钱包了。
妈妈,你要是不给我一块钱,以后我就不给你一毛钱。
看得出你想要那一块钱。
妈妈,你要是不给我一块钱,我就把你剁成肉浆。
看得出你真的想那一块钱。
儿子:。。。。
看得出你真的非常想要那一块钱。
儿子:。。。。
看得出你真的非常非常想要那一块钱。

由此至终,我一直很放松,不带情绪的关注到孩子的需求,后来儿子就没有再威胁了。
晚上临睡前和我的对话也很NICE

我的感受是:碰到孩子的问题不要慌,帮孩子认出自己需求是什么,帮助孩子认出自己的情绪是什么

千寻 发表于 2012-2-16 13:03
看过一本书,主要讲的就是帮孩子认出自己的情绪,当时就觉得很棒,和这位妈妈的方法如出一辙,真是位智慧 ...

LZ不需要遣责自己,这是所有人的通病。

很多育儿书讲的育儿知识和技巧真的很好用,但只是知识和技巧,
记忆好的人可能记得久一点,用的时候,就要视自己的心情。

我想说的是:如果我们自己能很好的认出自己的内在需求和情绪,
就能很好的帮助到孩子。

共勉!

千寻 发表于 2012-2-16 13:47
很欣赏你的话“如果我们自己能很好的认出自己的内在需求和情绪,
就能很好的帮助到孩子”。
有时最难的 ...

{:1_149:}