设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

通报:最近园里的活动——海棠家长请进! [复制链接]

多多益善 发表于 2010-10-13 14:14

说得好,找个角色多的

正在看以前戏剧节的帖子,照片和视频,发现要干的事情很多啊,如果是演人的话服装道具还简单点,咱们尽快敲定剧本吧。
可乐爸爸呢,快来张罗着弄吧

蒲公英班看到的新信息,分享

昨天跟小姜聊了下这个事情,大李跟她们刚开过会,跟大家汇报下:
1、今天跟去年不同,今年工作下放到班里了,剧本审核要由主班来做。小姜的意思,要大家抓紧时间先把剧本报上去。(等到周六再讨论剧本不知道时间上是否来得及,这个建议导演、编剧啥的和小姜直接沟通啊。)
2、服装、道具,要求家长自己动手做,据往年经验,这样传递给孩子的东西更多,效果更好。(咱班要全都上至少要15个演员服装,还有布景和道具,工作量较大。建议考虑其可行性,当然如果大部分的妈妈都能参与手工制作就不成问题了哈)
3、场景一定要少。舞台很高,小观众在下面低处仰头观看。需要考虑道具、布景,要适合观看。
4、内容和语言要避免说教和所谓教育意义的东西。
5、到时候舞台上耳脉做不到每人一个,有些要配音的,所以很多演员可能是哑巴演员。(这个暂时不知道能配几个耳脉,又能提供几个配音。对我们15个演员的想法也是一个挑战哈)

夏之天使 发表于 2010-10-14 10:19

我看前两年演过青蛙王子,青蛙/公主/国王王后/其他人可以演宫廷侍卫和宾客什么的。这样比较奇怪的衣服只需要做青蛙的就好了,公主穿婚纱裙,其他人穿礼服。
场景2个:井边和室内。井边的做个背景布和井,撤掉背景布本身舞台的帐幔做背景,背景布后面预先摆好桌子和床(这个有点麻烦哈,要不拼两把椅子加装是床)
或者类似简单的童话故事都可以的,情节简单点的那种。
背景布谁家有那种大图的窗帘,比如大树的什么的,可以直接用。比较省钱省事。
比如这样的。

周六结束后大家尽量能找个地方开个碰头会吧,有自己喜欢的认为合适并好操作的故事拿去商量下

喜欢一个简单的故事《安的种子》,也是一本绘本。故事简单,人物少,可以改编一下增加若干人物。场景也比较简单。
关于背景,可不可以考虑使用投影仪?这样可以使用的背景可以更丰富。

老师父分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子,“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”

拿到种子后......
我要第一个种出来!本想。
怎样才能种出来呢?静想。
我有一颗种子了。安想。
本跑去寻找锄头。
静想要挑出最好的花盘。
安把种子装进小布袋里,挂在自己胸前。

本把种子埋在雪地里。
静去查找种植莲花的书籍。
安去集市为寺院买东西。

等了很久,本的种子也没有发芽。
等不到种子发芽的本愤怒地刨开了地,摔断了锄头,不再干了。
我一定会种出千年莲花的。静想。
雪下大了,我先去把庙门外的雪扫一下吧。安想。

静将选好的金花盆搬来,放在最温暖的房间里。
安接着清扫寺院中的积雪。

静用了最名贵的药水和花土,小心地种下了种子。
安和以前一样做着斋饭。

静的种子发芽了。静把它当成宝贝,用金罩子罩住它。
清晨,安又早早地去挑水了。

静的小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。
晚课后,安像往常一样去散步。

春天来了,在池塘的一角,安种下了种子。
不久,种子发芽了.安欣喜地看着眼前的绿叶。
盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花轻轻地盛开了。

编故事这个我不行,静等各位编剧导演总指挥分配工作就行了:)

编故事这个我不行,静等各位编剧导演总指挥分配工作就行了:)
海棠笑笑妈 发表于 2010-10-14 12:55

+1

其实拔萝卜最简单,也有人物也有动物的;而且小朋友们还熟悉;

我这两天抽时间写了个小剧本, 大伙看看这个思路如何?没啥教育意义,但是可以很热闹!
是谁在我的头上恩恩

小鼹鼠 拿着铲子,从地底下挖了个洞,钻出来。伸个懒腰, 说:  多好的早上阿! 我今天要去滑滑梯!

噗! 一声, 一团东西掉到小鼹鼠的头上!(旁白)

鼹鼠摸了摸,: 好臭阿!是谁在我的头上嗯嗯!!!!我要把它找出来!!!哼哼!( 作生气状!)

一只老牛走过来。 ( 門!!門! 那个牛叫得声音,怎么打不出来  今天的草可真嫩阿!) (可旁白)

鼹鼠拿着铲子,气势汹汹地碰碰牛的胳膊,把头凑过去给他说:哎!
是你在我的头上拉粑粑吗?

牛作拉粑粑状,举着一个大大的如盘子状的牛粪,说: 我的粑粑想个大大的巧克力盘子!!!和你头上的不一样!。 牛们们的走了!

咩咩,羊来了!(旁白)

羊唱: 太阳当空照!花儿对我笑! 。。。 说:”今天我去那里吃草呢?”

鼹鼠冲到羊的面前(踉踉跄跄), 说:哎! 是你在我的头上拉粑粑吗?

羊撅着胖屁股,一使劲,(旁白:卜。。。)  拉出来一堆粑粑。

羊从地上拿起粑粑(可以是线串起来的黑色球球)

说: 我的粑粑象巧克力豆一样!和你头上的不一样!

羊走了。。。 同时小兔子们上场了。 唱: 采蘑菇的小兔子,一起去采大蘑菇。。。(采蘑菇的小姑娘的调子)

小鼹鼠拖着腮帮子,坐在大石头上沉思,

“  噫!小鼹鼠,你在这里做什么呢?和我们一起去采蘑菇吧!“(可旁白)小兔子们围着鼹鼠说。

小鼹鼠指指头上的粑粑说,“本来我要去滑滑梯的,但是不知道是谁在我的头上拉了粑粑,我很不高兴。是你们的粑粑吗?

一直小兔子在中间使劲拉粑粑说:“我给你看我的粑粑是什么样子的”(可旁白) 其余的兔子在后面加油。加油!(旁白)

然后兔子们一起从地上拿起他们的粑粑, 给小鼹鼠看,我们兔子的粑粑和你头上的不一样!

小鼹鼠,挠挠头,手一摊说,那会是谁的呢?

小兔子排成一队拉着小鼹鼠的手说: 我们帮你去找出来! (旁白)

(排着队呈半圆形在舞台上转个圈。)

小苍蝇飞来了。   嗡嗡嗡 ! 我是一个小苍蝇,勤快的小苍蝇(粉刷匠的调子)( 旁白)

小兔子围成一个圈把小苍蝇和鼹鼠围在里面并蹲下。齐声说: 帮帮小鼹鼠,苍蝇苍蝇你最行,你一定有办法的!(旁白)

小苍蝇围着鼹鼠飞了两圈,趴在鼹鼠的头上使劲地闻! 作恍然大悟状,手做喇叭状:说: 我知道了! 我知道了! 这是。。。这是! 狗粑粑!(举起一块标牌:上面画了一只大花狗!!!)

大家拉着手, 保持低姿态,一起看那个大标牌。 齐声说: 原来是只大花狗!

(配乐)鼹鼠兔子们和苍蝇跳着往回退 说:我们要找到他!一定可以找到他!

狗从旁边上场!伸个大懒腰。 说: 今天的天气真好,刚刚吃饱!我要睡觉! 啊--!打个大哈欠!( 旁白)  然后狗狗就在场上睡了!

嘘!!!! (旁白)大家在后面都蹲下,

小鼹鼠悄悄撅起小屁股, 在狗狗的头上拉了一个小粑粑!  ( 噗!  旁白配音) 在狗狗身旁竖起一个牌子(上画小鼹鼠的粑粑)  旁白说: 这是我的粑粑!

结束!!!!

我这两天抽时间写了个小剧本, 大伙看看这个思路如何?没啥教育意义,但是可以很热闹!
是谁在我的头上恩恩

小鼹鼠 拿着铲子,从地底下挖了个洞,钻出来。伸个懒腰, 说:  多好的早上阿! 我今天要去滑滑梯!
...
杉林中 发表于 2010-10-14 15:36

看上去不错,这个主题和场景孩子们肯定看的呵呵乐,动物也是孩子们熟悉和喜欢的。

我翻去年的旧帖子,好像香梨班的家长咨询过阿甲,阿甲还推荐过这个绘本。

看蒲公英班帖子,好像本子今年的审核修订由主班来做,要不依依妈先打印一份,请小石先看看。园里如果说OK,我们就行动起来。

其他妈妈如果有更好的,也写写本子,我们有个备选方案。

我若干年前在校广播台当过播音员,在浙江卫视兼职过主持人,可以报名配音工作,请班长安排。

问一句,不需要太多时间吧,最近很忙:L
新生活

行,我先给小石一个作为备选!

那个啥,大伙有时间可以想的细些,多写几个, 咱们有的挑!

多妈文笔那么好!也贡献一个吧! :P

我有时间想想那个啪嗒猫第一天上学的故事,很喜欢,就是觉得不好改编,不太有那种有舞台剧的效果。小毛驴也不错,二宝妈,好好想想,写个小本子?

我若干年前在校广播台当过播音员,在浙江卫视兼职过主持人,可以报名配音工作,请班长安排。

问一句,不需要太多时间吧,最近很忙:L
敬听 发表于 2010-10-14 16:30

收到!

翻了往年的帖子发现这个戏剧节,真真是个耗神耗时间精力的事情。

大家有时间的贡献时间,有能力的贡献能力吧。

行,我先给小石一个作为备选!

那个啥,大伙有时间可以想的细些,多写几个, 咱们有的挑!

多妈文笔那么好!也贡献一个吧! :P

我有时间想想那个啪嗒猫第一天上学的故事,很喜欢,就是觉得不好改编,不太 ...
杉林中 发表于 2010-10-14 16:40

依依妈妈辛苦了!

我有空想想那个《过猴山》吧。

请小二宝妈妈也扩充下你的两个故事,一个也行。

明天先就这几个立意和小石讨论下,第一步先定下本子,然后我们就可以开始干活了。

喜欢一个简单的故事《安的种子》,也是一本绘本。故事简单,人物少,可以改编一下增加若干人物。场景也比较简单。
关于背景,可不可以考虑使用投影仪?这样可以使用的背景可以更丰富。

老师父分给本、静、安每人 ...
甜蜜的猪 发表于 2010-10-14 12:15

渺妈提供的这个故事很美,不知道这个本子的舞台表现力咋样。

你要是手头有这个绘本,明天重阳节活动拿去,也请小石看看,作为我们的一个备选,如何?

大家写本子的时候要考虑到制作成本,道具和服装的制作时间和经费。
去年草莓班搞咕噜牛的时候好像是苏西妈妈统筹的,她们的服装费了很大周折,为了租借还是做折腾了半天,背景也相对比较复杂。
如果是动物的剧,看谁有路子可以租到衣服。
另外,财务工作也由总统筹多多妈负责吧,嘿嘿,能者多劳嘛。

我家有大块的布,背景是竹子 可以提供
最大尺寸是 1.5*3.2m  还有别的尺寸 可以拼接

目前分工更新:

总召集人&联络官:多多妈

总导演:可乐爸&妞妞妈
编剧:依依妈妈
服装设计师:妞妞妈
道具兼服装设计师助理:渺渺妈妈
灯光:?

摄影师:敬听&丹妈,外聘菜籽儿
摄像师:?(主要是录排练及彩排节目,供导演演员改进用,以及演出当日录像,需要报名)

演员

可乐爸爸、淘淘妈、布兜妈、咚咚妈妈、小二宝爸爸、笑笑爸爸……

配音:
妞妞妈、敬听、淘淘妈……

笑笑妈妈可以提供录音棚备用

《月亮的味道》角色多,故事好,但是没办法舞台上演吧。是讲小动物们一个一个叠罗汉去摘月亮的情节,这个恐怕比较困难。

渺妈提供的这个故事很美,不知道这个本子的舞台表现力咋样。

你要是手头有这个绘本,明天重阳节活动拿去,也请小石看看,作为我们的一个备选,如何?
多多益善 发表于 2010-10-15 08:18

明天可以带如下绘本:
《啪嗒猫第一天上幼儿园》《彩虹色的花》《是谁嗯嗯在我头上》《安的种子》