设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 多多益善

通报:最近园里的活动——海棠家长请进! [复制链接]

高级会员

可乐爸爸

俺都不知道导演该干啥。还是给俺个角色演演吧!
觉得妞妞妈妈合适干导演,她都不打自招了!
咱们先选择故事,再编写、讨论剧本,然后分工,这样好吧?

光当当,不但没减一个活儿,反倒加了一个活儿。。。。:curse:

那我要跟你PK当拉拉队长,这个我更擅长,还会跳拉拉舞呢,你会吗?:lol
敬听 发表于 2010-10-9 16:57

哇,你真是的是多面手呢。

冲着这个拉拉舞,拉拉队长归你了。

找时间大家扎堆策划下,你先教教我们这些拉拉队员拉拉舞先!;P

mgking 发表于 2010-10-11 07:56

周末没上来,真高兴大家都上来看了。

谢谢淘淘妈、咚咚妈妈、还有文杰妈妈。

可乐爸爸,你就被推托了。

剧本的事情就麻烦你和妞妈了。

推举你,我主要还有一个考虑,剧本是家长们演给孩子的,琢磨的过程中需要和园里很多的沟通,你接送孩子的时候多,和老师们接触的机会也多,这个桥梁,非你莫属呀。

mgking 发表于 2010-10-11 07:56

同意先选择故事。

按照咚咚妈妈的建议,大家回家翻翻家里的绘本,然后上来讨论下。

这个周六重阳节园里的活动,如果有时间,我们也讨论下吧。

我回忆了下,以前家长们好像演过《会飞的抱抱》、《不莱梅的音乐家》等等。

从绘本里选择,是一个不错的主意,然后我们再根据角色、道具做相应的调整。

蓝莓鞋

从前,有一家人,他们最爱摘蓝莓了。每年夏天,他们都来到明安山上。他们爬呀,笑呀,吃呀,直到笑够了、吃饱了,才肯下山。

可是有一年夏天,也不知道是在明安山顶还是山脚,宝宝的鞋不见了。妈妈忽然叫起来:“你的鞋子呢?”“现在怎么办呢?”只有一件事情可以做,那,就是找啰!

他们跋涉在上山的小路上,在长满青苔的小山丘间找着那一只小小的小鞋。

下山的路上,他们都走得很慢,两手空空的,直到日影越来越长,他们看到天上到处都是鞋。

除了宝宝,每个人都累了。宝宝一路玩着自己的脚趾,一路大声地喊着“鞋子再见,鞋子再见!”

那天晚上,当宝宝一家都进入梦乡,做着蓝莓和鞋子的梦的时候。在明安山上,一只疲倦的小田鼠一鼻子碰到了宝宝的鞋子上

“这是啥呀?”它吱吱地叫着,使劲地嗅着。“是一个小巢吗?给我的吗?”它扯着鞋带,还又是嗅又是咬的,把鞋子啃掉一小块,才终于把自己的身体挤进了鞋子里。于是,它舒舒服服地在自己的新窝里睡着了。

小田鼠一觉醒来,觉得饿坏了。它离开了自己舒适的小窝,迈着碎步跑进了灌木丛里,找小花啃去了。可是,在灌木丛和花丛中钻来钻去的小田鼠啊,把自己的小窝给弄丢了。“找不到我的窝了。”它吱吱地叫着:“现在可怎么办呀?”只有一件事情可以做,它在松软潮湿的土里挖了一个洞,然后休息下来。

原来呀,宝宝的鞋子现在在狐狸窝的附近。“这闻起来有好大一股田鼠味。”狐狸妈妈想,“这正好做我宝宝的玩具!”它叼着鞋子向家小跑而去,可在小山顶上又停住了。它尖尖的牙齿已经穿透了鞋底,可它头一甩就把这玩具甩到了半天高,鞋子“嘭”地落下来,一只松鸡吓得拍着翅膀飞了起来。狐狸一跳而起想捉住松鸡,可是已经慢了一刻,松鸡猛地飞到山下安全的树上去了。狐狸不追松鸡了,继续玩耍。

可是,在小山顶上和山下的树之间,狐狸妈妈找不到它的玩具了。“玩具不见了!”狐狸妈妈惋惜着。“现在怎么办呢?”只有一件事可以办。她空着口回到了狐狸窟里。

“孩子们,我回来了。”它吠着。小狐狸们蹦着,欢呼着,“万岁!妈妈回来了!”

这时候,一只大棕熊正认真地嗅着宝宝的鞋子。“奇怪,”熊喃喃地说着,“这小东西闻起来有狐狸和田鼠的味道。没有好吃的留在里面了吗?啊乌!嗯,我得留着等会吃。”
熊把这一口美味向空中一抛,让它掉进了蓝莓丛里,然后就开始在小松鼠挖过的地方挖了起来。满爪满爪的泥土在空中飞起,象雨一样落在灌木、蓝莓和小鞋子里。

最后,不走运的熊累了,想起了它那一口美味。
可是,在蓝莓径和松鼠洞之间,熊找不到它那小小的一口美味了。
“找不到我的美味了!”它抱怨着,“现在我怎么办呢?”
只有一件事情可以做,它满嘴都塞满了蓝莓,回家了。

夏天过去了,秋天来到了,蓝莓凋谢了,落下来了。白雪很快把落在宝宝鞋上的蓝莓种子覆盖了。熊在白雪之下黑黑的熊洞中沉沉入睡。狐狸到处打猎,小田鼠四处地啃着,而喜欢摘蓝莓的那一家人呢,则吃了一个冬天的蓝莓。

夏天终于回来了,蓝莓又长起来了。它们在长大,变得青绿,然后结出果实来。
于是有一天,那家人也回来了。他们一路上山一路摘着蓝莓,连宝宝都边走边摘了,因为他已经再是小宝宝了,他们就那样一路叫啊,笑啊,嚼啊……

“看这里!”姐姐趴在地上叫起来,一家人都围了过来。
“是我的蓝莓鞋!”宝宝说。
“可是誰种下的蓝莓呀?”姐姐觉得奇怪。
“是誰把土放进鞋子里的呀?”爸爸也觉得奇怪。
“是誰在鞋底上打的洞让雨水流走,让根生长呢?”妈妈也不明白。
宝宝就问:“誰拿走了我的鞋带?”

下山的时候一家人都走得慢慢的,蓝莓汁染得满身都是,他们已经累了,可还是笑声不绝,除了宝宝,每个人都挽着满满的一桶蓝莓,宝宝呢?他的桶装鞋子了!

宝宝把他的鞋子种在花园里,鞋上绑上了新鞋带。第二年来了,他第一个摘到了蓝莓,是那样甜,是从他那美丽的蓝莓鞋里摘到的。

————————————————————————
这个故事很美呢,人物也多

小羊羔

小羊在牧场上活蹦乱跳地玩着。它的妈妈静静地在它旁边吃着草。

小羊跟着朋友们一起穿过草丛,又是跳,又是蹦又是弹地往前走。

小羊沿着栅栏跑着,跳过一块又一块石头,他又是跳又是蹦又是弹地向前。

没多久,他的朋友就远远地落在了他的后面。

后来,小羊累了。他在几棵树下发现了一块洼地,就躺了下来,小睡起来。

妈妈一路吃着草,在牧场上越走越远了。

等妈妈吃完草,她到处看着:“我的小羊呢?”她说。

她找不到她的小羊,看不到她的小羊的斑点耳朵。

她闻不到小羊那熟悉的味道。

她听不到小羊咩咩的叫声。

“小羊”她叫着,“我的小羊在哪里呀?”

“咩”其它小羊听到了都叫起来。

它们一只一只都向她走来。

“你不是我的小羊。”羊妈妈一只一只地闻着。

它们没有一只象她的小羊。

小羊们都跑回他们自己妈妈身边了。

妈妈在母羊间到处到处闻着,要找它的宝宝。

妈妈问:“你见到我的小羊吗?”

“走开”母羊们跺着脚叫“这是我们的小羊,不是你的!”

妈妈伤心地跑开了。

太阳开始下山了。
妈妈咩咩的叫声变得如此孤单。
她既不能停下来,也不能吃东西,什么都不会想了。

“小羊”她叫着,“你快应我一声啊!”
可是牧场上只有一片寂静。

牧羊人跟他的牧羊狗毛毛来了。毛毛听到了羊妈妈的叫声,看到她孤零零的,就问:“你的小羊呢?”然后大步流星地跑过了草地。

小羊一觉醒来,又冷又饿。
它伸展了一下身子,眨了眨眼睛,眼前出现了牧羊犬那圆溜溜的双眼。

毛毛没有妈妈的斑点耳朵。
毛毛没有妈妈的味道。
最糟糕的是,毛毛吠了起来。

“你不是我的妈妈!”
“妈妈!”小羊叫着,四处跑着。

“妈妈!”小羊一边叫着,一边四处绕圈子找妈妈。

“等等,毛毛。”牧羊人温和地说。

远远的,在牧场的另一边,
妈妈认出了小羊的叫声。
这是这个早春的广阔世界里,它最想听到的声音。

妈妈开始走了起来,然后是小跑,接着她飞快地跑起来“小羊”她叫着“小羊……”

小羊向妈妈跑去,它跑啊跑啊跑啊,“妈妈”它叫着“妈妈妈妈妈妈妈妈”

妈妈在小羊身上到处地闻着,温柔地叫着。
“妈妈到哪里去了?”小羊问。
“在到处找你啊。”妈妈说。

小羊已经饿坏了,妈妈静静地站着,小羊钻到妈妈身下喝着奶。

“妈妈?”小羊困极了“你还在吗?”
“妈妈在,小羊,妈妈在这。”妈妈一边说,一边静静地在小羊身边躺下了。
————————————
这个故事简单,适合咱们班大小的孩子

《螃蟹》
小螃蟹没有很多朋友,因为他的朋友都很怕他,因为他有一个大夹子,经常会夹到别人。
有一天,朋友聚在一起,讨论夹子的问题。
章鱼说:把夹子箭掉,上个星期,他还夹到我的肩膀,到现在还痛呢!
海星说:把它的夹子粘起来,我的这两条腿就是它箭掉了,到现在还这么短。
海鸥飞过来说:那天,我也被夹了一下,要不,我们把他的夹子绑到它的后背吧。
乌龟发言了:这些都不是好办法,也许我们可以帮助他,让他知道如何才能不夹到别人。
朋友们说了:我也不知道有什么办法可以帮他呀!
乌龟说:我有一个办法,我可以在海里摘很多很多的水草,给他织一副手套,给他戴上,这样,就把他的夹子给套起来了。
于是,朋友们都一起去寻找海草。
乌龟用小棒针织手套。
大象过来了,为乌龟加油:“努力啊,快做好了!”
螃蟹过来了:“你们在干什么,很好玩啊!”“我们在给你做礼物呢?”太惊奇了,因为从来就没有人送过礼物给他。
手套织好了,大象帮螃蟹把手套戴上。
螃蟹太高兴了,他非常喜欢,手套,让他感觉到了温暖与安全。
这一天,螃蟹没想到去夹别人,那一整天,他都和朋友们玩得很开心,当然,肚子饿的时候,他把手套取下来,到水里找食物吃。
每次和朋友们玩的时候,他都会把手套戴上,这样,就不用夹到朋友了。
就这样,玩啊玩啊,螃蟹在陆地上交了很多朋友。
慢慢的,手套破了,被水冲走了。
可是,小螃蟹已经学会了,如何才不会夹到朋友,他只用夹子来夹食物。
————————————————————
这个是有针对性的治疗故事

过猴山
一个老爷爷,挑着一担草帽上城里去卖。

走到半路上,老爷爷累了,放下担子,坐在大树底下休息,不知不觉睡着了。

这时,一只老猴子带着一群小猴子出来玩。老猴子看见大树底下放着一担草帽,又看见一个老爷爷戴着草帽在睡觉。就轻轻地走近去,拿起一顶草帽。学老爷爷的样子,戴在头上。小猴子看见了,也拿了一顶草帽,戴在头上。老猴子戴着草帽,爬上了大树。小猴子们也戴着草帽跟他爬上了大树。

他们在树枝上跳来跳去,又是叫,又是笑,把卖草帽的老爷爷吵醒了。老爷爷睁开眼睛一看,发现箩筐里一顶草帽也没有了!就赶紧起来,东瞧瞧,西找找。躲在大树上的猴子看见老爷爷着急的样子,一齐大声笑起来。老爷爷抬头一看,这才明白,原来草帽全让猴子拿走了。老爷爷气极了,指着猴子们大声说:"你们这些坏东西,赶快把草帽还给我,不然我就把你们都捉起来!"猴子们看老爷爷指手划脚地嚷嚷,也指手划脚地叫起来,不肯把草帽还给他。老爷爷急得一边晃拳头,一边跺脚:"你们到底还不还我的草帽!再不还给我,我就把你们抓到城里去关起来!"猴子们也学老爷爷的样子,晃着拳头,跺着脚,还是不把草帽还给他。老爷爷又急又慌,脱下草帽,搔起了脑袋,猴子们也学老爷爷的样子,脱下草帽,搔起脑袋来。老爷爷看见猴子又在学他的样子,心里想,有了!有了!他就把手里的草帽使劲往地上一摔,叹了口气说:"唉!真把我气死了!真把我气死了!"猴子见了,也学老爷爷的样子,一个个把草帽使劲摔下来。老爷爷赶忙把地上的草帽捡起来,先是他自己的花格子帽子,接着是灰色的帽子,然后是棕色的帽子……一顶一顶装到箩筐里,挑起担子,进城去了。

后来,我又在网上买了这本书,这是书上附的另一个文本

过猴山

有一次,一个老公公挑着一担斗笠到猴山对面的镇子上去卖。

天气又热,路又远,老公公把担子放在一棵大树下,息着息着就睡着了。

老公公耳边突然听到一阵吱吱的吵闹声,睁眼一看,树上竟是一群戴着斗笠的猴子。

老公公感到好奇怪,猴子还戴斗笠......,然而眼睛朝自己筐子里一看,筐子里一顶斗笠也没有了!老公公气得大叫:“快把斗笠还给我!”猴子们也吱吱地叫着,好像说:“快把斗笠还给我!”老公公跳着脚骂道:“你们这些混蛋!”猴子们也舞着手,好像说:“你们这些混蛋!”

老公公气得胡子直抖,然而转念一想,办法有了。他把斗笠脱下,扔到地上,果然不出所料,猴子们也跟着一个个把斗笠从树上扔下来。

老公公心里好不高兴,急忙把斗笠一顶顶地收到筐子了,挑着筐子,急急忙忙地走了。

-----------------------------------
传统故事,和现在孩子们喜欢模仿的情景很对应,孩子们一定喜欢。

老爷爷和小孙子去地里种南瓜,播上种,盖上土,洒上水,施上肥,慢慢的,种子发芽了,长出了一片叶子,两片叶子,三片叶子,长出藤蔓,开花了。是黄色的南瓜花,花谢了,结出一个南瓜宝宝,南瓜宝宝越长越大,越长越大,越长越大,收南瓜去咯!

唱:推上小车平又稳,我们去摘大南瓜。(调子是一闪一闪亮晶晶)

老爷爷和小孙子推了满满一车的南瓜往家走,半路上,一个南瓜骨碌碌滚到地上去了,老爷爷没发现,小孙子也没发现。一只小老鼠发现了,他想要一个金色的房子,于是,“咔咔咔,一扇窗户,咔咔咔咔,一扇门。”小老鼠钻进去,美美的吃了一顿,然后伸了一个大大的懒腰,睡觉了。

唱:睡吧布娃娃,睡吧小宝贝,闭上你的眼睛,你会梦见花园里,有朵红玫瑰。
---------------------------------------
去年大李培训讲的一个故事,场景很美的

根小孩儿

在大地深处,树根之间,根小孩曾在那儿冬眠着,已经睡了一整个冬天。他们一点儿也没有感觉到外头寒风刺骨,阵阵冻雨伴随着冰冷的大雪,狂风呼啸天寒地冻。根小孩安详恬静地睡在温暖的地洞里,沉浸在美梦中-夏日的太阳,暖呼呼地照耀着,整个夏天都在嬉戏玩耍,多么美好的梦境阿! 

当冬天接近尾声,太阳温润映射,雪开始融化,大地母亲捧着焰火,来到根小孩冬眠的地洞,准备叫醒他们。

“孩子们,起床罗”!大地母亲轻柔地说。“起床的时间到了!你们已经睡了好久好久,现在,春天就要来临,我们有很多工作要做。我带来了剪刀,针线和几块布给你们裁剪新衣。醒醒啊!一旦你们做好准备,我就会打开通往地上的门。”

孩子们打了个哈欠,伸了个懒腰,开心地从小床上跳起来。“好呀!春天来了!”

大地母亲的篮子里,有好多种不同颜色的漂亮布匹。每个根小孩挑选属于自己颜色的布,来做新衣裳。咸丰花的根小孩选了像雪一样白的布还有黄色的帽子;山樱花的根小孩选了甜美的桃红色布;木棉花的根小孩选了像火一样的橘红;酢浆草的根小孩择选了神秘的粉紫色小铃铛;向日葵的根小孩选了明亮的黄色笑脸;而爱美的杜鹃花则是每一种颜色都要做来穿穿看,他们做了白的,粉紫,橘红,粉红........好多好多件衣服。

孩子们舒适地坐下来,围成了一个圈儿,开始忙碌地工作。裁好了布锦,细细缝制,并将做好的新衣烫平。他们一边工作,一边哼唱着所有他们会唱的春之歌。

新衣服一完成,孩子们便排成一列长长的队伍,上楼去找大地母亲。大地母亲扶着老花眼镜,惊讶地看着根小孩们!她没有想到,孩子们竟然那么快就做好了新衣裳来找她。

她惊讶着说:哇!你们动作真迅速。看看这些衣服真漂亮!帮大地母亲卷毛线的小蚂蚁们,也好奇地欣赏着这些衣服 -他们从来没有看过如此漂亮的衣服。

但是,还有很多工作活儿还没做完。沉睡在地低下的瓢虫,甲虫,金龟子和蜜蜂全都醒了过来,根小孩们细心地替小昆虫们清洗了一番,再擦的呗亮,然后涂上缤纷鲜亮的颜色,为这些小昆虫增添了春天的色彩。春天的地低是多么的热闹阿!

在地上,温暖的太阳,已经让树枝透出嫩嫩绿芽。现在,根小孩是不是已经准备好迎接春日的曙光?

终于,春天真的来临了。大地母亲打开通往地上的门。温暖的春阳撒进地底,甲虫,瓢虫和根小孩排成了一行长长的队伍,准备去外头玩耍。森林里,蝴蝶喜欢的飞舞于花丛中,山谷里的咸丰花盛开在酢浆草花旁,一同找了个凉爽的树下休息,听着花瓣铃铛迎风响起。爱美的杜鹃也跟着大声唱着杜鹃花的歌。

老老的蜗牛爸爸,嘶哩嘶哩-嘶哩嘶波-嘶哩嘶呵,缓缓地向根小孩爬行,他对着孩子们大喊:哈,你们在这里阿!欢迎来到大森林里。

一朵朵小小的山樱花,找了棵安全的大树后隐身躲藏,一边害羞地望着蜗牛爸爸。他从来没有看过像长得这模样的家伙。

夏天来了。小溪蜿蜒地穿过青青草地,荷花像公主般优雅的随波漂浮,芦苇在溪畔迎风摇曳。酢浆草根小孩,小心翼翼地,一步步踩入水里,这时,甲虫发起了牢骚,这里太挤了,请你去到别的地方玩!

根小孩们在花草树丛间,玩的兴高采烈。他们四处蹦蹦跳跳,大声喊叫,开心地手舞足蹈-真希望永远都是夏天。

蝴蝶在跟小孩们的头上翩翩起舞,就连瓢虫也忍不住冒险,试着跳起舞来。蟋蟀唧唧地叫着,一起合唱出美妙的乐章。

小心!小草,可别跌倒了!

夏天就要结束了,一阵秋风将色彩缤纷的落叶,卷在空中盘旋飞舞。秋风紧紧地拉扯着根小孩的衣服。

呼! 秋风说,天气越来越冷了,快快回家,该市回家上床睡觉的时候了。

根小孩们又排成了一列长长的队伍,启程回家。大地母亲已经站在门边等候,并给每个根小孩一个拥抱。

进来吧孩子们!大地母亲说。这里面很温暖很舒服,瓢虫和蜜蜂请你们也一起进来吧!我给你们准备了一些食物和饮料,吃完饭后,你们就要上床睡觉,直到下一个春天再来临时,我会再教他们起床的。

所有的根小孩再度回到地底下,开始他们长长的冬眠。

--------------------------
很美的描述四季轮回的hdf故事,场景一定很美,对白不太多,适合我们这些非专业演员。

我们有专业的服装师,家长们在借助下肢体语言,孩子们一定很喜欢

有一天,蜗牛遇见一只猪。蜗牛说,天啊,你好肥哦,想不到你的腿竟然没有被压垮。

猪说,我就是喜欢又圆又胖啊!猪一边说,一边很满意地看着水坑里的倒影。猪又说:我的身材刚刚好,可以在泥巴里滚来滚去,而且平时我也吃的很开心。我很高兴我长成这样。猪一边说,一边迈着优美的舞步离开了。

但是,猪一想起蜗牛的批评,就觉得很烦。所以,当看见一只躲在树林里的兔子,他就说:喂,你真是胆小鬼,小心哦!你每天都会过得怕怕的。

哼,你乱讲。兔子不服气地说,我当然要小心,如果狐狸追我,我才不会被他找到啊。说着说着,兔子就躲进树洞里去了。

后来,兔子一想起猪的批评,就觉得很烦,所以,当他看见一只大狗在阳光下打瞌睡,就说:喂!你真的很懒!什么事也不做,只会睡觉。

哼!你安静啦!大狗说,我的日子过得很舒服,不是嘛?大狗说,我做了很多很多美梦,梦见胆小的猫咪,多汁的骨头,还有漂亮的狮子狗。。。大狗说完,又闭上眼睛,继续打起了盹。

大狗醒来后,想起了兔子的批评,心情很不好,他走着走着,差一点就撞上蜘蛛网。哦!大狗低头看着蜘蛛网,说:你的腿这么细,好丑哦!

蜘蛛说,丑啊丑的好处。大家不喜欢我的样子,反而离我远远的。蜘蛛一边说,以便匆匆忙忙的爬到网子的顶端。

但是,蜘蛛一想到大狗的批评,心情就很糟,所以,当她看见一只白鹅快乐地在草地上吃草,就说,喂!你这只呆头鹅,也许明天,你就会被丢进汤锅里,你怎么都不怕?

明天?白鹅静静地想了一下,说,也许会,也许不会,为什么我要烦恼不能避免的事呢?白鹅说,我可不要让不快乐的想法,来破坏这可爱的一天。他说完后,就跳进了清凉的蓝色湖水里。

但是蜘蛛的话还是破坏了白鹅快乐的一天。所以,当他看见蜗牛,就说:喂!慢吞吞的家伙!今天早上,我看到你的时候,你在土堆下面,现在。。。。

现在,我已经爬到土堆上面啦!蜗牛骄傲的说。蜗牛又说,我在上面看漂亮的风景,还和土拨鼠愉快的聊天,这是多么美好的一天啊。

这天晚上,蜗牛却很难过。他坐在壳里生闷气:哼!白鹅居然嘲笑我慢吞吞的。

这时候,他忽然想起,自己对猪说过的话:哎呀!糟了!明天我一定要去向猪道歉。

第二天一早,蜗牛就出发到水坑边去找猪。他喘着气向猪道歉:我非常非常对不起你!

猪问:对不起我什么啊?

蜗牛说:我说你肥啊!其实,我很喜欢你,就是因为你胖胖的,一只瘦巴巴的猪,看起来根本不对劲嘛!

真的吗?谢谢你啊!这时候猪也想起了自己对兔子说过的话!对不起,蜗牛,我有很重要的事情,我要先走了。说完猪就匆匆忙忙去找兔子了。

在天黑前,猪已经向兔子说了对不起,兔子也向大狗说了对不起,大狗也向蜘蛛说了对不起,蜘蛛也向白鹅说了对不起,当然白鹅也向蜗牛说了对不起。

到了晚上,大家都互相原谅对方了,她们终于可以安心的好好睡觉,她们很高兴又能做回她们自己了!

————————————————————————
角色多、台词多、算不算说教呢?ms痕迹有点儿重的。

精灵森林
在很久很久以前,森林里很多大树环绕,太阳公公总会穿过森林的缝隙,洒下一道道温暖的金光;雨姑娘有时候也会抖一抖她的斗篷,散落一地的小雨滴;有好多好多的小动物,小昆虫,小花儿,小草儿住在这儿,小动物们忙着找食物,小虫子飞来飞去,小鸟儿叽叽喳喳,热闹极了。

有一群好朋友一同住在森林里,他们分别是白精灵,绿精灵,红精灵,黄精灵,土精灵。这群好朋友在森林里面一起溜滑梯,爬树,编织花戒指;一起用森林中的各种食材烹煮出好吃的食物;一起睡在大家盖的小木屋里,还拿了小蘑菇回家做小椅;一起捡拾落叶,织了绿毛毯铺床盖被……,过着很幸福的日子。

时间在四季中流转,大家慢慢地长大,各自想去不同的地方走走瞧瞧,也想试着盖盖看自己的房子,于是大家说好了,先分开一段时间后再相聚。到了分离的这一天,小精灵们的心中虽然很期待要去冒险,却也都很舍不得分开,于是大家便约定好,要在冬天里有着最长最长黑夜的这天,再度在森林中相聚,一起做一颗很大很大的香香丸子,然后一起吃。

冬天渐渐来临,天气变的好冷好冷,小花儿,小草儿,小动物,小昆虫也越来越少,全都躲进了大地妈妈的怀抱中睡觉了。太阳公公也越来越爱睡觉,总是起得很晚又赶着回家早早睡觉;而黑夜婆婆却饱足了精神不想睡,霸着天空越呆越久。黑夜一天一天的越来越长,小精灵们知道,相聚的时刻终于到了。白精灵忙着四处挥洒自己的颜色,绿精灵轻盈地在树枝间跳来跳去,黄精灵坐在树梢秋千上荡阿荡,土精灵卷着身子在地上滚来滚去。

天气虽然很冷,但大家见到了彼此,都觉得好开心!白精灵说自己帮很多小花儿小草儿做棉被,绿精灵说自己越来越会爬树,黄精灵说自己忙着为森林妆点打扮,土精灵说帮大地妈妈做了很多小床给小动物睡觉……….大家都等不及要告诉别人自己学到的新本事。

后来,大家突然发现,红精灵没有来,纷纷猜她究竟去了哪里?是在洞里玩捉迷藏还没有跑出来?还是去太阳公公家做客了?大家一边猜一边等,等了好久还是没有看到红精灵,十分想念红精灵的大家,于是不断地开始祈祷,希望红精灵能快快来和大家相聚。

天使听到了大家的祈祷,翩翩地送来了一颗神奇的种子。精灵们将种子轻轻地埋入土中,奇妙的种子突然咻地一声,长出来一条铺往地底,有着紫光,靛光,蓝光,绿光,黄光,橙光,红光组成的彩虹道路,大家循着这条彩虹路,走进地底的深处,远远地望见了一圈红光。

红光中缩成了一团的,正是睡着的红精灵呢!她用土帮自己盖了一个圆圆的家,原来红精灵正躲在家中睡觉呢!大家开始轻轻地叫着:“红精灵,红精灵,快起床!”但是红精灵睡得好熟好熟,一动也不动。虽然红精灵睡着了,身上却散发出温润的红光,让环绕在她身边,好多也睡着的小虫子,也能得到温暖。大家才知道原来红精灵在保护着很多小虫子呢。

天使说:“等到春天来了,红精灵就会醒来,你们将会在森林中再相遇。”大家决定化思念变成祝福的好礼物,小精灵们便合唱了一首歌,将祝福随着歌声传达给红精灵,祝福就这样滑进了红精灵的心中,红精灵顿时觉得心头一阵阵痒痒的,在睡梦中微笑了起来。看到了红精灵安稳沉睡的样子,大家便心满意足的一同走回森林。

森林里真得很冷,冷到手脚都冰冰的,但精灵们还是一起奋力的揉着米粉,揉成了一颗大大的丸子,丸子煮好之后,大家围成一圈,一起将暖暖的大丸子都全部吃掉,这时肚子变得好温暖好温暖,全身又充满了力气。精灵们很满足的互道再见,挥别朋友后各自回到自己要去的地方认真的工作,认真的玩游戏,认真的吃东西,认真的长大。大家期待着,明年春天来临时,能一同再回到森林里一起工作,一起游戏,一起吃东西,一起长大……...一起过着幸福的日子。

小红叶

选自《点亮心灯》

特里萨.贝克

森林里有许多树。在最高的那棵树的枝条上挂着一片像苹果一样红的叶子。

小红叶在树上颤动着,它说:“哦,树妈妈,我想和其它树叶一起飞。我什么时候可以离开您呢?”

树妈妈用只有树叶才能听懂的声音回答:“现在还不行,小红叶。到时候,我俩都会知道的。”

一天下午,几个孩子蹦蹦跳跳地在森林里走着,他们不停地捡着颜色亮丽的叶子。有些孩子还用树叶做成美丽的项链,仿佛是秋天的珍宝。这时,他们看着树上挂着的小红叶——森林里最红的叶子,便大声喊起来:“快下来,和我们一起,好吗?”

小红色沙沙作响:“树妈妈,请让我走吧,和孩子们在一起,我会快乐的。”

树妈妈回答:“还不到时候,小红叶,我有特殊的工作要你去做。别松手,要耐心。”

第二天早晨,几只松鼠来到森林里,它们在收集地上的硬壳儿果,准备留着冬天吃。一只松鼠看见小红叶,大声喊:“下来吧,你可以铺在我们过冬的窝里。”

小红叶低声说:“树妈妈,到时候了吧?我能派上用场了。”

“还不到时候,小红叶,但是快了,再等一等。”树妈妈回答。

于是,小红叶继续在树枝上轻轻地晃动着。现在,它是树上最后一片叶子了,孤单而忧伤。

就在这时,它听到了长在树根处的一朵小蓝花儿的声音:“下来吧,小红叶,就要下雪了,你来保护我过冬吧!”

于是,小红叶又讲话了——它轻轻地、轻轻地说:“树妈妈,现在肯定是离开您的时候了,我必须和小蓝花儿在一起。”

“是的,到时候了!”树妈妈温柔地说:“再见,孩子,一路好!”

这时,一阵风吹过,它轻轻地把小红叶送下枝头,送到那浑身打颤的小蓝花儿的身上,把它盖住,就像一条温暖的红毛毯。

它们在一起做梦,直到春天。

两只羊的故事

在两个挨着的农场里住着两只羊,它们是最要好的朋友!
每天它们都隔着农场之间的铁丝栏互相聊天,并且交换它们喜欢的蔬菜。
咩咩喜欢吃胡萝卜,哼哼喜欢吃卷心菜。
可是咩咩的主人只给他吃卷心菜,哼哼的主人只给他吃胡萝卜。
这也没问题呀,因为咩咩和哼哼可以交换吃,还吃的很幸福的呢。

羊主人发现啦!为什么哼哼吃我的胡萝卜?为什么咩咩吃我的卷心菜?
两个羊主人就用木板,在两个羊圈之间建起来一堵墙。
这也难不到两只羊,他们俩用羊角顶,用牙啃,终于弄出来一个洞,他们在洞里交换胡萝卜和卷心菜,吃的很高兴。

羊主人发现木板做的墙不结实,于是用砖垒起来一堵墙。
这也难不到两只羊,他们俩用羊角顶,用牙啃,终于在砖墙地下弄出来一个地下道,他们在地下道里面交换胡萝卜和卷心菜,吃的很高兴。

羊主人发现了地下道,于是用水泥把地下道给填充了。
这也难不到两只羊,他们俩就把胡萝卜和卷心菜扔到对面,还是能够交换菜吃,吃的很高兴。

羊主人发现了墙不够高,于是用砖把墙弄高了一节。
这也难不到两只羊,他们俩爬到了墙头上还是能够交换菜吃,吃的很高兴。

羊主人发现了墙还是不够高,于是用砖把墙又弄高了一节。
这也难不到两只羊,他们俩撑杆跳到了墙头上还是能够交换菜吃,吃的很高兴。

羊主人发现了墙还是不够高,于是用砖把墙又弄高了一节。这下可难到了两只羊,只能在墙的两侧大声地喊叫了。他们没法交换菜吃了。他们都一动都不动地坐在地上,什么都不吃了。

羊主人发现羊都不吃饭了,他们弄来了各种各样的好吃吃,可是咩咩和哼哼什么都不吃。

羊主人只好把墙拆掉啦,这下咩咩和哼哼终于可以吃到自己喜欢吃的菜啦。
两位羊主人也成了好朋友,他们一起谈论他的羊,还有拖拉机..........

萝卜回来了

天气这么冷,雪这么大,地里、山上都盖满了雪。

小白兔跑出去找东西吃。

小白兔找呀找,找到了两个萝卜。

小白兔吃掉一个,留下一个。

她想:天气这么冷,雪这么大,我把这个萝卜送去给小猴吃吧。

小白兔跑到小猴家,小猴不在家,小白兔把萝卜留在小猴家里。

原来小猴出去找东西吃了。小猴找到了几颗花生,快快活活的回家来。

小猴走进屋子,看见萝卜,很奇怪,说:“这是从哪儿来的?”

小猴吃完了花生,他想:天气这么冷,雪这么大,我把这个萝卜,送去给小鹿吃吧。

小猴跑到小鹿家,小鹿不在家,小猴把萝卜留在小鹿家里。

原来小鹿出去找东西吃了,小鹿找到了一颗青菜,快快活活的回家来。

小鹿走进屋子看见萝卜,很奇怪,说:“这是从哪儿来的?”

小鹿吃完了青菜,她想:天气这么冷,雪这么大,我把这个萝卜送去给小熊吃吧。

小鹿跑到小熊家里,小熊不在家,小鹿把萝卜留在小熊家里。

原来小熊出去找东西吃了,小熊找到了一个白薯,快快活活回家来。

小熊走进屋子看见萝卜,很奇怪,说:“这是从哪儿来的?”

小熊吃完了白薯,他想:天气这么冷,雪这么大,我把这个萝卜送去给小白兔吃吧。

小熊跑到小白兔家里,小白兔吃饱了,睡得正甜呢。小熊不愿叫醒小白兔,就把萝卜留在那里。小白兔醒来,睁开眼睛一看,“咦?萝卜回来了“她想了一想,说”这是好朋友送来给我吃的“

抛砖引玉,发了一些我收集的故事。

这些里面,我倾向于《过猴山》和《根小孩的故事》

下面在发些应景的秋天的故事:

第二个小矮人

现在天气变得非常冷了,矮人国王派第二小的小矮人到地上来,告诉种子宝宝,已经到了他们上床睡觉的时候了。第二个小矮人走过黑黑的地下一直走到地上来。他看到苹果挂在树上,他就向着苹果喊:

“下来,下来!现在是种子宝宝上床睡觉的时候了!”

可是苹果不下来。第二个小矮人想把苹果从树上摇下来,可是一点用都没有。于是他就让花儿把他们的种子宝宝送去睡觉,可是花儿把他们的花荚紧紧地合着,不愿意把它们的种子宝宝送到地底下的床去睡觉。于是第二个小矮人就把花儿摇了又摇,摇了又摇,可是它们还是不愿意把花荚打开。于是小矮人就喊来了风:

“噢,风啊,请把苹果从树上摇下来,把种子从花荚摇下来吧!”

风急急地走过,说着“O-O!O-O!”他摇着树,摇着花荚,可是他也没有办法让它们下来。

于是第二个小矮人又找起来,他看到太阳那么友善地发出暖暖的光,他就说:

“太阳爸爸,我该怎么办呢,我想让那些小小的种子宝宝上床睡觉,可是它们都不愿意。”

“我会把它们送上床睡觉的。”太阳爸爸笑着说。于是他叫来他最温暖的太阳仙子,跟他们说:

“下去,用你暖暖的手指去碰苹果和花荚,那样他们就会打开,把种子宝宝送去睡觉了。”

太阳仙子很快地飞到地上,轻轻地碰着苹果,直到它们变红,长熟,掉到地上。孩子们吃着苹果,还有松鼠也一起吃,可是他们都不吃种子,种子就掉落到地上,上床睡觉了。接着,太阳仙子用她温暖的手指打开花荚,风“O-O”地吹着,直到种子宝宝跳着舞来到床上。于是第二个小矮人就回家了,他很好地完成了他的任务。

大地妈妈的孩子
《Autumn》
P54
作者:M.Meyerkort  翻译:Helen He
(转载请注明出处,作者与译者,谢谢)

从前有一个花园。花园里有很多很多的花:白玫瑰,白百合,金黄的向日葵,红玫瑰和蓝色的勿忘我。花园里还挺立着一棵苹果树。花园里一切都是那么快乐:火热的太阳下,蝴蝶和蜜蜂在夏日的微风中飞啊,唱啊。

突然间,明亮的阳光从花园里慢慢地褪走了,天变得越来越黑,最后,大家都四处地看着,想知道天为什么会变成这样。“这么黑是干嘛啊?”蝴蝶问,“我想要亮光。”勿忘我嘀嘀咕咕地说:“我的头上好像盖了一张大大的灰毯子。”

现在,天空中一片一片的云飘过直到天空中都是云。蝴蝶不飞了,花儿的头垂下来了。花园里静悄悄的。“为什么这么安静?”蚱蜢说:“我想要来点音乐。”蜜蜂赶紧从苜蓿地里回家:“风来了,风在请我们跳舞呢。”

于是,花园的围墙里想起了低低的呼唤,秋风吹进来花园,房子的周围想起了秋风的歌:“起来,起来,大地妈妈的孩子们,起来跳舞吧!”

在树枝上,在草丛里,风一边吹着,一边唱着歌,于是大地妈妈的孩子一个接一个地飞到空中。那是怎样的歌唱和怎样的跳舞啊,风和种子,树叶还有蜜蜂在玩着,你追着我,我追着你……直到最后,大地妈妈的孩子玩累了,来到了地上。大地妈妈张开她棕色的斗篷,温柔地呼唤着:“回家了,孩子们,回家了”小甲虫和花儿都困了,蝴蝶和树叶在大地妈妈柔软棕色的斗篷里卷起了身子。

越来越多的孩子冷得发抖地回家,因为风一个劲地吹着它们回到大地妈妈的怀抱,有一些啊赶得急急忙忙的。

睡吧,睡吧,睡吧,
直到寒冬过去

<Autumn>
P52
作者:M. Meyerkort 翻译: Helen He
(转载请注明出处,作者与译者,谢谢)

仙子的吻

从前,在一个花园里有很多很多花:白玫瑰和白百合,金黄的太阳花,红红的玫瑰和蓝色的勿忘我,还有很多很多其它的花。花园里还挺立着一棵苹果树。

阳光灿烂的一天,有一个小朋友来到花园里,想看蜜蜂和蚱蜢。他在苹果树下的草地上蹲下来,等啊等啊,却没有看到太阳仙子正在苹果树上给苹果画颜色。太阳仙子在一个又一个苹果之间散发出金光,给一个又一个苹果画上颜色,先是黄色,接着是红色——你知道为什么苹果会变得那么暖,那么多汁,那么甜吗?嘘!嘘!嘘!我来告诉你啊,那可是一个秘密,是太阳仙子的秘密:那就是,每个苹果都有一个吻!

这时候,有一个翅膀火红火红的太阳仙子。就是那个跑去挠妈妈鼻子痒痒,弄得妈妈打喷嚏的那个仙子。这个小小的红翅膀仙子在那画呀画——而那个小男孩就在等啊等,等着蚱蜢。那个轻轻地笑着:“傻孩子,只会跟蝴蝶和蚱蜢玩,却不知道跟仙子玩。”那个小仙子笑着,给了一个很大很大的吻给一个苹果,于是那苹果就一下子掉到小男孩的头上了。小男孩揉着他的头,望着头顶说:“是谁在那嘛!嗯,怎么都不看人的!”

那些太阳仙子都笑了起来,翅膀火红的仙子就笑得更厉害了。小男孩把苹果捡起来,跑到妈妈那里去:“妈妈,这有一个红红的熟透的苹果”

“噢,”妈妈说,“现在夏天过去了,秋天很快就来了,我们得收集地上的果子了。”

“可是,”小男孩说,“我在花园里的草丛和树上看到那么多的果子,我们怎么捡得完呢?”

“是啊,我们当然捡不完的。你知道,果子里的种子啊花儿啊,小甲虫啊,蝴蝶啊,都是大地的孩子。现在是大地妈妈呼唤她的孩子回到她又软又暖的斗篷的时候了。也许我们可以看看他们是怎么回到大地妈妈的斗篷里的。”

秋天的故事-小刺猬与小松鼠
Nature Stories

作者:Margaret Peckham  翻译:Helen He
(转载请注明出处与作者、译者,谢谢!)

从前啊,树林里住着一只小刺猬。有一天傍晚,太阳公公才刚刚下山,小刺猬就睡醒了。秋风吹黄了树叶,金黄的草地上,黄色和棕色的树叶子草地上纷纷地飘落。

小刺猬从树底下的床爬出来,想找些小虫子小甲虫来吃。它一边走着,一边自己咕咕哝哝地说:“我只要吃一点毛毛虫和小甲虫就好了。我现在长得胖乎乎的,很快,我就要帮我自己做一个巢,然后躺下来美美地睡一觉,直到冬天过去。”

啊,那是谁在呼唤?是大地妈妈在呼唤她的孩子吗?很多小甲虫和蝴蝶已经在树叶上和草丛里结起来巢。

小刺猬开始四处找着用来铺床的树叶,树林上的天空又灰又冷。小刺猬自言自语地说着:“我就呆在这。”它钻进他的树叶床,把身体卷起来,准备冬眠了。

多嘴的松鼠阿金还在忙着收集坚果。听到大地妈妈的呼唤时,它说:“大地妈妈,请等一等。等天气真的很冷的时候,我会去睡的。”

他从树上爬下来,在草地上找果子。它说:“我得多收集一些橡子和坚果!”它抓了一把果子到腮里,把果子送到树上。它的两个仓库都已经装满了果子,于是它又把这些新找来的果子放到了一个新的树洞里。然后,它蹲在一根树枝上,打量着自己,它的棕色外套好漂亮啊!

大地妈妈又在呼唤了“松鼠阿金,松鼠阿金!”风唱了一首歌送给它:

松鼠阿金有件棕外套
那是树林里最美的外套
两只眼睛滴溜溜转
找到松果蹦蹦跳

松鼠阿金竖起它毛茸茸的耳朵听着。然后,它一下子就跳进了树枝里,不见了。