设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求帮助:孩子在钱上犯了错误,我处理的对么? [复制链接]

关于钱:
     前两天,这个版出了一个关于钱的讨论帖!当时我就在被钱的事情搞的焦头烂额!不知道怎么处理!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子在我们面前还不够放松   反省

我的儿子对我有一些惧怕,每天一见到我,首先是观察我高兴与否,如果不高兴,就会小心翼翼的一边呆着,不来烦我!{:1_149:}我家小子有时也这样

坦克妈 发表于 2012-2-15 09:36
谢谢推荐!学习了!

这个帖子里面的专家,处理方式真是太好了!

他的一句话提醒了我:家长没有了解清楚就紧张兮兮,孩子没能有机会说出真实的情况和感受!

在我们跟孩子讨论一件事情的时候,虽然我们没有说什么话,但是我们的神情已经告诉孩子,我们的态度是什么!这肯定阻止了孩子说出真实的情况和感受!

我的儿子对我有一些惧怕,每天一见到我,首先是观察我高兴与否,如果不高兴,就会小心翼翼的一边呆着,不来烦我!{:1_122:} 反省!

whyoyoma 发表于 2012-2-15 08:46
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0add2c010184cy.html

在liyueer上有人推荐了这个链接,仔细看过了,专 ...

谢谢推荐!学习了!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0add2c010184cy.html

在liyueer上有人推荐了这个链接,仔细看过了,专家的处理真是不一样!

我在想,是不是应该教育孩子,即使看到地上有钱,不是自己的,也不要拿!

说不定失主会回来找的!

[quote]捡钱了,引导孩子去找到失主的过程就是一个品德教育的教机。
笑笑妈 发表于 2012-2-14 13:00 [/quote

惭愧!{:1_132:}

教育孩子,不能不经过别人的同意,就随便拿别人的东西!

另外还要告诉孩子,拿别人的东西需要经过别人的同意,即使是爸爸妈妈的东西,也要问询过,同意了才能拿

捡钱了,引导孩子去找到失主的过程就是一个品德教育的教机。

我现在怎么有效地沟通,不管是跟孩子,还是跟老公,都是我需要做的功课!

回复 21# mihujoan

你说的很正确,孩子也是社会的人,他也是不断变化的!

我们做家长的,如果可以是最了解孩子的那个人,跟上孩子成长的脚步,那已经真的是很不错的家长了!

其实我还没有做到!

虽然知道沟通的意义,但是感觉孩子的表现,我很多都无从知道!

他每天在外面呆得时间,我总是感觉无从知道他的表现!所以孩子的很多问题,通常都是别人告诉我的!

这足以说明,我对自己的孩子的了解真的不够!

回复 19# whyoyoma

或许孩子的世界还有很多等我们去发现,也许我们怎么努力也不能探究完吧

{:1_149:}

抱抱LZ

我也去翻书{:1_122:}、翻地{:1_143:}

一直觉得自己这个妈妈,做的还算是合格!

但是我在质疑我自己,到底做的都对么?

我其实觉得特别委屈,我只要在家里的时候,儿子基本上就妈妈、妈妈喊个不停,总是跟我有说不完的话!

但是这么重要的话,却从来不告诉我!我当时感受到的是欺骗!

只有大人最在意这个100元、400元这个数量!

我呢,周四晚上,还跟他讲了100元可以买什么东西!

告诉他,整个小学阶段,用的铅笔,加起来也花不了100元!

他每天吃馒头,100元,可以让他吃一年!

这两天我的心情,已经平复很多!

其实呢,对孩子来说,根本就没有意识到这是100元、这是400元!

估计他就是觉得好玩!他拿了爸爸的钱,没有想到要去买自己喜欢的东西!

而是傻乎乎的都给了别人!

谢谢玉冰姐姐!

《正面管教》我已经买了!但是一直都还没有看过!惭愧!

我回家翻翻看!

看过《正面管教》吗?里面有一段孩子偷了电力的东西之后,妈妈的处理过程。我觉得你可以翻开来再看看,也许有些新启发。

另外,去语冰家的“一边走一边记”,上个星期的故事里,她讲到她孩子拿了她10块钱的故事,以及她的感慨。这也会给你一些启发的。
每天都在成长的路上,前行。