设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求帮助:孩子在钱上犯了错误,我处理的对么? [复制链接]

关于钱:
     前两天,这个版出了一个关于钱的讨论帖!当时我就在被钱的事情搞的焦头烂额!不知道怎么处理!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

先交代一下,我家的宝贝,儿子,7岁2个月!小学一年级的小豆包!

2月5日这一天,是报道的日子,早上我和yoyo吃了早饭,一起到学校去报到,走到半路,后面一个楼上的何同学跟他的妈妈报道回来!何同学的妈妈远远的就问这个小朋友叫什么名字?我就把孩子的名字告诉他了!
   何妈妈马上说,到我们家敲过几次门了,她还说有一次从1楼敲门敲到6楼,找我们家孩子的家,结果都不是!我们都不在家,是不是没有在这里过年?我就跟他解释了一下,我们回老家过年的!

何妈妈继续说,要在他们家楼下等着我和孩子报到回来,我当时就觉得很纳闷,从来都没有过交往的人,为什么会要到我们家里来串门?然后我和儿子就去学校报到,何同学还专程陪着我和儿子到学校去报到!在这个过程中,何同学跟yoyo咬耳朵了很久!

等我们报到回来,他就跟我们一起到了我们的家,然后还说,一会儿他的妈妈肯定要到你们家里来的!
果然,我们在阳台上一看,何妈妈已经拿着东西准备到我们家里来了!进门之后,何妈妈就跟yoyo一起到了阳台,叽叽咕咕说了半天,不准何同学去听!又过了一会儿,何同学、何妈妈和yoyo三个人又一起在阳台叽叽咕咕半天,我跟孩子的爸爸都没有参与!

终于三个人讲完了!何妈妈跟我一起到了楼下,开始跟我说事情的原委,我才恍然大悟!原来事情这么严重!
何妈妈发现,何同学要了别人的钱,并且钱也已经被妈妈找到了!问他,他就一口咬定,是yoyo给他的,并且给他不止一次,第一次给了他100元,第二次给了他400元!第一次yoyo给他的100元,被他的外婆发现捡走了,当然外婆也不知道是他的!第二次的400元自己藏起来了,但是被何同学的哥哥揭发告诉给了何妈妈!何妈妈发现这个事情之后,觉得很严重,几次到我们家里来找,都没有找到人!她就是要来找我们确认,这个钱,是不是yoyo给何同学的,如果是的,她就要把钱退还给yoyo;但是在她跟yoyo沟通的时候,yoyo就一口咬定,从来都没有给过钱!

这个妈妈一说,我心里真的是一惊呀!因为年前,我们家也确实发生了几件奇怪的事情!
第一次的事情呢,是在12月中旬的时候,我的钱包里面丢过100元,我当时还觉得是给别人钱的时候,拿错了,多给了别人一张?觉得可能是自己的疏忽,所以一直没有对yoyo爸爸说过这件事。
第二次,yoyo去菜场,在菜场门口捡到了400元,当时我跟他爸爸走在前面,根本没有看到他捡钱的过程;这是周日的下午。
第三次,距离上一次捡钱,只隔了6天,周六,yoyo跟爸爸去学乒乓球的路上,yoyo在他们经常玩的小路上,又捡到了200元,同样,爸爸没有看到捡钱的过程。
第四次,距离上一次捡钱只有5天,那一天,我们准备坐火车回山东过年,中午回到家,爸爸脱掉羽绒服,习惯性的扔到沙发上,然后就开始收拾东西,等到准备出门的时候,yoyo爸爸奇怪的说:为什么我的口袋里面多了200块呢?因为当时着急坐火车,我也根本就没有想有可能是yoyo搞鬼的,毕竟他只是个7岁的孩子!随便搪塞了他一句,就出门去赶车了!   
现在听了何妈妈的一席话,再结合家里最近发生的怪事情,我真的觉得事情不是这么多的幸运了!

首先,我确实没有做好,没有跟他讲清楚,钱不是随便可以拿着玩的!也怪我自己不严肃,孩子还没有什么花钱的需求,我就自己主动每个星期给他5块钱!曾经有一段时间,他自己的钱包里面,有接近2000元,我也从来都没有仔细数过,到底钱少了还是多了!

还有就是我老公钱包里面的钱真的是没有数!通常都是很多张!少个一两张,还真是没有什么概念!再有,家里的硬币到处乱放,走到哪里,都可以看到1元、5角的硬币!这些都对孩子造成了不好的影响!

我今天晚上(2月7日)终于忍不住,跟孩子谈了一下!他承认了2件事情:
        放在爸爸荷包里面的,是他先从爸爸钱包里面拿了200元,然后放在荷包里面的!

他曾经给过何同学一次钱,是200元!是周六的时候,爸爸在另外一个房间上网,他从爸爸钱包里面拿了钱下去,正好何同学问他有没有钱,他就给他了,当时他说,周同学还看到他给何同学钱了!

至于我的钱包,他一再强调,没有动过,2次的捡钱,他也是说,确实是自己捡的,不是别人给他的!也不是拿的爸爸妈妈的!

顺便跟孩子强调了2件事情:
跟他强调了一下钱的严肃性:首先,钱不是玩具,是不能分享的,不是别人想要你的钱,你就可以随便拿爸爸妈妈的钱给别人的!别人的钱也不能随便要的!不经过别人的同意就拿别人的东西,就是偷,即使是爸爸妈妈,那也是偷!即使是一个橡皮,如果没有得到别人的同意,就拿走了,那也是偷!
还有一定要诚实,为什么妈妈反复的问了很多次,才像挤牙膏一样的,说出来了2件事!做人最重要的就是诚实,如果不诚实,别人就不再相信你了!

周三晚上因为加班,所以直接让yoyo在托管吃过晚饭,8点钟才去接的!周四晚上,没有加班,正常下班到托管去接他放学,正好他的好朋友周同学,也正在托管,还没有回家!
        我把周同学叫到旁边,问他是否认识何同学,他说认识呀,我说,那太好了,你知道马yoyo和何同学之间,谁给过谁钱么?

周同学告诉我,马yoyo给何同学200元的一次,他知道,因为那一次他把钱拿下来,一会儿说是自己钱包里面的钱,一会儿说是从爸爸钱包里面拿到的钱,然后在周同学家里的时候,还把100元给了周同学,又给要回去了,等他们都在楼下玩的时候,马yoyo和何同学走到旁边,马yoyo把200元都给了何同学。

周同学还告诉我,马yoyo告诉过他,总共给过何同学700元!听到这个消息,我让周同学把里面正在写作业的马yoyo喊出来,让他自己听到周同学说的这句话吧!听完之后呢,我们三个就回到托管,继续写作业!

等我和马yoyo两个人回到家里,yoyo半天不说话,终于还是憋不住了,告诉我,那天晚上跟我说的时候,确实是忘记了!现在终于想起来了,确实给过何同学3次钱,第一次给了100元,第二次给了400元,第三次给了200元,前面2次都没有人看到,只有第三次的时候,有很多人看到了!第二次为什么给400元,是因为何同学跟他说,自己的100元找不到了,问能不能再给他?马yoyo就又给了400元!所有的这些钱都是从爸爸钱包里面拿的!
    既然说到这里了,关于捡钱的2次,我就更心存疑问了,后来我们的谈话就集中在2次捡钱,我跟他分析多么的不可能,最终他终于承认,2次捡钱也都是先从爸爸钱包里面拿的,后来告诉我们是捡到的!

不知道算不算是真正的真相大白!!

{:1_149:},等专家来吧
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

看过《正面管教》吗?里面有一段孩子偷了电力的东西之后,妈妈的处理过程。我觉得你可以翻开来再看看,也许有些新启发。

另外,去语冰家的“一边走一边记”,上个星期的故事里,她讲到她孩子拿了她10块钱的故事,以及她的感慨。这也会给你一些启发的。
每天都在成长的路上,前行。

谢谢玉冰姐姐!

《正面管教》我已经买了!但是一直都还没有看过!惭愧!

我回家翻翻看!

这两天我的心情,已经平复很多!

其实呢,对孩子来说,根本就没有意识到这是100元、这是400元!

估计他就是觉得好玩!他拿了爸爸的钱,没有想到要去买自己喜欢的东西!

而是傻乎乎的都给了别人!

只有大人最在意这个100元、400元这个数量!

我呢,周四晚上,还跟他讲了100元可以买什么东西!

告诉他,整个小学阶段,用的铅笔,加起来也花不了100元!

他每天吃馒头,100元,可以让他吃一年!

我其实觉得特别委屈,我只要在家里的时候,儿子基本上就妈妈、妈妈喊个不停,总是跟我有说不完的话!

但是这么重要的话,却从来不告诉我!我当时感受到的是欺骗!

一直觉得自己这个妈妈,做的还算是合格!

但是我在质疑我自己,到底做的都对么?

{:1_149:}

抱抱LZ

我也去翻书{:1_122:}、翻地{:1_143:}