设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

最后再说一个发脾气的同步产品:闻闻现在超级爱说“都怪你!”“都怪爸爸!”

挥拳打人时就是边这么喊边来的。

我记得从小的教育中没给他施加过什么“都是别人的错”的理念哪!记得他两三岁时有一次他不小心把 ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:32

“都怪你”这三个字,我家宝宝也曾经说过一段时间。当时我还没注意。不曾留意到有什么不对。但和皮妈在青岛玩了一次回来后,偶然和皮妈说话,不记得说什么事了,只记得当时我随口就说“哦这事都怪我”。皮妈批评我说:“发现你家宝宝喜欢说都怪你,原来是你在家也经常这么说吧?
我这才猛醒,仔细回想了下,好像我说的次数不少,家人也经常这么说。而且别的人也经常这么说,我发现好多人都有这个受害人心理。虽然我不承认自己是有什么受害者心理,但经常说都怪你,都怪我这种口头禅,虽然心里并无受害者的感觉,但其实投射出来的还是埋怨别人的表现,动不动就埋怨别人把责任推到别人头上,或是无原则的揽到自己头上说都怪自己,应该都算是有受害心理。
承认自己的确有这个心理,算是过了自己这一关,我开始正视这个问题,决心改变自己。我首先尽量不再说这个事都怪你,怪我口头禅了。而且也在实际行动中尽量正面对待解决每件事,减少随便对自己对别人说都怪你,都怪我的话了。开始比较难,经常忘记,随口又来一句都怪你,都怪我。也是渐渐才学会摆脱掉这个受害者心理。但完全摆脱还没有。
最后的效果还是有的,现在宝宝也几乎不说都怪你了。我觉得我和她都阳光很多了。

我的亲身例子供闻闻妈借鉴吧,也许有启发。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“ ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:00

谁叫你们给他玩呢?人家玩的高兴,就不让人家玩了。能不发脾气吗?;P
说句找拍的话,其实都是大人自己给找的事。:P

我发现小孩有什么所谓的毛病,都是大人给找的。还是讲自己的亲身例子吧。我家宝宝本来不玩游戏,因为我们即使自己玩,但也尽量不让孩子看见。一般情况下,我家都不看电视不玩游戏,宝宝也清静了好几年,不找电视看不找游戏玩。好像是上小学左右开始吧,虽然学校有同学玩游戏,宝宝也说过想玩,但毕竟没玩过,还没怎么来找要玩。但是自从宝宝她爸第一次教她玩,并给弄了帐号以后,宝宝就开始惦记上了。这惦记上就开始麻烦了,我就很烦了,她也是有段时间回家就想玩游戏,也不爱运动了,就是出去旅游都惦记着她的塞尔号精灵有没吃饱升级。
孩子这个样,我当然着急,和她爸爸吵,怪他给孩子开了这个口。而且还说到她爸还把别的孩子也害了,说他还教别的孩子玩了。我和她爸为这事大吵小吵好多次。宝宝她爸认为禁不如疏,还是要疏导好,玩玩游戏也没问题的。可是怎么疏导好呢?我觉得不是所有家长都有这个毅力和智慧和精力来解决的。如果你没准备好怎么对待孩子玩游戏上瘾的问题,你怎么解决出现的问题,最好还是不要轻易给孩子开这个口子。

虽然我家宝宝现在不怎么上瘾了,因为我尽量给她制造更多吸引她的活动。让她没有时间来玩游戏。但也是花了不少时间和精力的。太累了,特别是孩子老坐在那玩游戏时,真的很烦燥的,要保持那个耐心和她好好说话,不是那么容易的。

皮妈,你家是皮的别的活动也很多,又有很多孩子玩,有很多分散她注意力的事情,自然不会专注在这个上面。但是别的孩子的情况就未必一样,而且还有父母的态度等,还有孩子的性格等因素,我觉得结果就不是一样了。

我当然不是鼓励让孩子玩游戏,能避免接触当然最好,不过要是万一各种原因玩上了该限制也要限制,不过是觉得没必要过分如临大敌而已。
皮皮妈 发表于 2010-10-8 16:00

对,我也是这个意思。:handshake :F:

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
孩子生病固然不好,但是真的病了一次就那么可怕,自责内疚怪罪都来了?
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:18

:F: :F:

;P我回头看了两遍,还是没太明白你们误会啥了。

我理解为对黑米的超级幽默和饶舌风格,皮妈大概不熟悉,还不适应。哈哈:lol