设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

以他目前的状态,我觉得,最好的方式就是,完全拒绝他玩。见到玩马上就收走、收好,下次都不让他拿到。

如果又想给他玩,又指望他不顺从成人的意志,看来是得纠结一阵了。

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:18

不给犯错误的机会,是因为有些错误的后果,人们承担不了。

焦虑不是由于不给机会,而是由于:既想给他这个机会,又担心自己担承不了最坏后果,所以处于犹豫不决的纠结之中。

我觉得,重要的是要看清楚,这个机会会带来什么样的后果、是否可以承担。如果后果大人孩子都可以承担,就给;否则就不给。

不管是给机会还是不给机会,最要的是坚决、不要犹豫。

另外,男孩儿与女孩不同,教养方式也不同。

对于乖一点的孩子、自我约束强的孩子,就要多一些自由。

对于调皮的孩子,自我约束力弱的孩子,就要多一些管束。

43# 皮皮妈

我那是泛指,跟你一样。;P  你既然把不让玩游戏上升到不让犯错误上面,我就跟着说下去了。

其实我觉得,生活中很多事,本没有对错。我们可以选择左,也可以选择右。

但是,最怕的就是:左右为难,决定不下。

走路的时候,经常会模拟这种游戏,我们一前一后地跑着,嘴里嚷着炸弹,被炸的人就要跳一跳,另一人冲到前面,再嚷臭油,后面那人就要打个滑转两圈,再嚷加速,这人就嗖地一下跑很远,特别是回家的时候,真快,比赛着就跑回去了。这种玩法是小特自己想出来的,平时也都是小特要求这样玩,我就跟他一路玩着回家,撒下一路笑声。有时,他走不动了,而我又懒得抱,就玩这种游戏。嗖嗖地就跑回去了。倒是没想到玩游戏还有这种好处。
黑米 发表于 2010-10-9 11:31

真是个很棒的亲子游戏方法。学习了。:F:

皮妈不是针对你说的,是针对明天出天山说的
福娃京京 发表于 2010-10-9 11:47

拜托,黑米是针对皮妈误解了她说的。;P   

这可跟我没关系。;P

我觉得你没有误解哈。
我就是借黑米的话茬借题发挥下,其实不是说黑米的。
皮皮妈 发表于 2010-10-9 15:39

你真是说我的?:wenhao

嗨!这可就是你的不对了。:o   有话请直说。

65# 黑米

呵呵,我也觉得皮妈不是说我。:)

不过她说福娃京京没有误解这话,把我搞糊涂了。福娃京京可是以为她针对我的噢,她居然说她没有误解! :o :wenhao :funk:

我是黑米那意思。我解释了一头,另一头又误会了。嘿嘿。黑线!:L

而且黑米的贴很mp之嫌,我黑线过后,又汗不敢出了!
皮皮妈 发表于 2010-10-10 08:49

呵呵,不怪你不怪你。怪我自己。

在直觉与逻辑之间,我总是倾向于逻辑。:P

跟着黑米的贴说:对皮妈,我一向是佩服得紧,总是仰望着。皮妈绝不会有意针对谁(包括我)。对皮妈的深刻直觉和豪放直爽,我也只有猛点头的份,期待着经过努力,能与皮妈在一个频率上共振。 ;P

(你干脆就别出汗了):lol