设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

闻闻4岁半了。中秋节去厦门玩了一圈,在等人等车和火车上无聊时给他下载了手机游戏,他们几个玩伴还交换父母的手机玩,发现了很多新游戏。最喜欢的是我手机上的“超级玛丽拼图”,和蒙蒙妈Iphone上专门给幼儿制作的“ ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:00

看完全贴感觉问题越来越难回答了,先拣个容易的交作业。

对于玩游戏伤眼睛这样的事情,4岁的孩子没办法体验自然后果,只能考虑逻辑后果——爸爸妈妈给玩游戏这一行为设定规则。

我看到LZ已经这么在做了,但是效果不好。显而易见这是执行规则的过程中出了问题,从而让孩子对于规则的突破有了期待。只要你修正你的执行,孩子也会学会很好的遵守规则。

ps,规则的制定要聪明、灵活、人性,但在一个相对长的时间里应当固定下来,让孩子有充分的安全感。10分钟还是过一关的问题很简单,告诉孩子每次玩的时间是“一关过后,如果已超过10分钟就要结束”。术语来说就是“闯关与10分钟孰短”。玩游戏一口气中途被断掉的感觉是很不好的,规则的制定要充分考虑到这一点。在10分钟内开始的那一关,让孩子玩到结束再停止。
他们都叫我安妈

以前闻闻生气时,给他用过一招好像是NLP中快速释放情绪的办法:让他想象手边有个按钮,按一次按钮就会像撒气阀门一样把生气放掉!我说“Buuu~~~”一声,像放屁一样把生气都放光。他听了大笑。每次他生气我都试用这个 ...
闻闻妈 发表于 2010-10-8 11:08

这个方法我个人觉得治标不治本。或者说救急可以,但在有时间的时候还要和孩子一起讨论下其他。

孩子生气自有他的理由,不去解决这个问题,只是把“他生气”这个表面现象解决了,只是一时。我更关注的是孩子对什么感到生气,他为什么感到生气?然后才是如何合理的表达情绪和解决情绪。
他们都叫我安妈

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
孩子生病固然不好,但是真的病了一次就那么可怕,自责内疚怪罪都来了?
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子一段时间爱吃零食就注定了一辈子爱吃零食,一阵子爱打游戏,就会成了沉迷游戏的“坏”孩子,凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

仔细研究下迷恋零食或游戏到出问题的孩子,不是零食和游戏出了问题,而是家庭关系,亲子关系上的问题,如果我们没有这方面的问题,为啥担心孩子一定不能约束自己呢。
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:18

皮妈这段话值得全文复制黏贴。:muzhi
他们都叫我安妈

皮妈高人,总是那么会剖开表象看实质,说得非常有道理。

游戏之于孩子,诱惑当然是大大的,大到无法自控的地步。我自己,以前是很迷恋游戏的,极品飞车、cs之类的,常常玩到深更半夜。推已及人,很理解孩子迷 ...
黑米 发表于 2010-10-9 09:20

黑米写的很真实,孩子真很多就是这样的。

我家就玩些英文的游戏网站,没给他限制时间,他自己差不多了会停下来。主动介绍给他的是汤姆熊,我自己觉得好玩就带他了去玩,真烧钱。那个是商场里的,得家长带了去玩,所以我一点也不担心。本来想着他可以试试看玩极品飞车一类的简单电脑游戏了,但终因懒,还没实际操作过。看小特这么迷,我想到时候我也会有心理准备了。

对于电脑游戏我的观点是不鼓励,但也不阻隔孩子接触。如果他的同伴都玩,他不会也很傻的。
他们都叫我安妈

关于眼睛近视,我看过相关报道说主要来自于压力。
文章中列举了为何国外近视的人少而国内近视的人增加很多。
具体内容不记得了,大体这么个意思吧。
福娃京京 发表于 2010-10-9 15:38

近视主要还是学业压力大吧。国外小学生上学,书包里一个饭盒一支笔,回家没有作业。哪里像中国孩子,书包重得背不动,要用拉杆箱。。。。。:Q
他们都叫我安妈