设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

游戏真的那么可怕?就不能让孩子一次玩个够吗?

不是有句话,什么东西越禁止瘾头越大吗?

再说,你的规则也是强制性规则,不是协商而得的规则,孩子怎么能服气呢?
八婆永远是八的。

我觉得玩游戏和吃零食确实有相似性,不能无限制放纵,但是如果管狠了又会适得其反!

界限在哪里?要靠各家自己细细体会。我觉得没有一定之规。

反正我家经验是零食没怎么限制过,她知道吃多了不好但是没有明确规定吃多少可以吃多少不行,但是除了偶尔大吃零食外,我一直不觉得零食是主要矛盾。肯德基麦当劳也是,我家不提倡,也不限制的,基本频率在一个月一次,有时候外出旅行可能一天一次或两次,但是现在她一次都不要吃了,说吃够了,垃圾食品再也不吃了。

游戏也是。皮皮玩PSP,开心网,手机游戏都挺溜的,有时候玩的时间也不短。我觉得在大部分时间里人家哪有时间玩啊,不过是放假啊,或者外出等候的时候无聊才要玩,那个时候也没必要非限制不可。如果安排好更有意思的事,本身游戏就不是最优先的事。

反而我家这没定规矩的,倒不发愁这些事。怪了。
八婆永远是八的。

而且游戏我也玩,我没时间收菜长途电话回来安排皮皮帮我收,我觉得还是加强了亲子互动哪。呵呵。
八婆永远是八的。

我当然知道各家情况不同,所以说各家要自己掌握尺度嘛。

我只是想说明,其实游戏,零食也不见得有我们想象的那么可怕。很多时候是我们自己心里的焦虑作怪,要是不焦虑了,同样的事情同样的问题可能反而好解决了。

只是提供一个不同的视角哈。
八婆永远是八的。

皮妈,你家是皮的别的活动也很多,又有很多孩子玩,有很多分散她注意力的事情,自然不会专注在这个上面。但是别的孩子的情况就未必一样,而且还有父母的态度等,还有孩子的性格等因素,我觉得结果就不是一样了。
书香 发表于 2010-10-8 15:09

而且还真的和活动有关系。今年十一我们一直没活动,宅在家里,玩游戏的时间那是大大的加长了哦!
八婆永远是八的。

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
孩子生病固然不好,但是真的病了一次就那么可怕,自责内疚怪罪都来了?
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子一段时间爱吃零食就注定了一辈子爱吃零食,一阵子爱打游戏,就会成了沉迷游戏的“坏”孩子,凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

仔细研究下迷恋零食或游戏到出问题的孩子,不是零食和游戏出了问题,而是家庭关系,亲子关系上的问题,如果我们没有这方面的问题,为啥担心孩子一定不能约束自己呢。
八婆永远是八的。

我当然不是鼓励让孩子玩游戏,能避免接触当然最好,不过要是万一各种原因玩上了该限制也要限制,不过是觉得没必要过分如临大敌而已。
八婆永远是八的。

另外补牙的事,不一定是零食的必然结果,而是刷牙没到位啊。孩子自己刷牙能到位的很少哦。

还有眼睛,现在的教育体制下,几乎没有小学生能逃过近视的厄运了。不玩游戏不看电视也能缓解一点,关键还是多运动吧。
八婆永远是八的。

我又出来了,哈哈,估计系统跟我开个玩笑。
我怀疑我的尾巴被误当成了阶级敌人了!
八婆永远是八的。

不给犯错误的机会,是因为有些错误的后果,人们承担不了。

焦虑不是由于不给机会,而是由于:既想给他这个机会,又担心自己担承不了最坏后果,所以处于犹豫不决的纠结之中。

我觉得,重要的是要看清楚 ...
明月出天山 发表于 2010-10-9 10:35

不是我抬杠哈。这个所谓承担不了的后果其实真没那么可怕。

黑米说她自己玩游戏玩到半夜。其实这真的有错吗?你影响谁了吗?干嘛这么深切的自责不该玩到半夜呢?

我越来越发现束缚我们的真的是一些固有的“真理”。原因就是我们都是被吓大的!
八婆永远是八的。

43# 皮皮妈

我那是泛指,跟你一样。;P  你既然把不让玩游戏上升到不让犯错误上面,我就跟着说下去了。

其实我觉得,生活中很多事,本没有对错。我们可以选择左,也可以选择右。

但是,最怕的就是:左右 ...
明月出天山 发表于 2010-10-9 10:47

特同意最后一句。
八婆永远是八的。

看来是我理解错了:lol
福娃京京 发表于 2010-10-9 15:38

我觉得你没有误解哈。
我就是借黑米的话茬借题发挥下,其实不是说黑米的。
八婆永远是八的。

65# 黑米

呵呵,我也觉得皮妈不是说我。:)

不过她说福娃京京没有误解这话,把我搞糊涂了。福娃京京可是以为她针对我的噢,她居然说她没有误解! :o :wenhao :funk:
明月出天山 发表于 2010-10-9 18:08

我是黑米那意思。我解释了一头,另一头又误会了。嘿嘿。黑线!:L

而且黑米的贴很mp之嫌,我黑线过后,又汗不敢出了!
八婆永远是八的。

新开的那个南海子超好,那么近还不去逛逛。
我决定以后每个星期都去,多好呀,那么大,还不要钱。
瑶瑶妈 发表于 2010-10-10 21:11

逛了啊,去看我家日记哦。皮的话,为啥叫男孩子公园呢?呵呵。
八婆永远是八的。

黑米没看过蜡笔小新么?
或者其他日本漫画?
一尴尬或者被发现干坏事啥的,脑袋上就冒1到3根黑线出来!
就像这样:L,但这个有汗了。
八婆永远是八的。