设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闻闻妈

[育儿困惑] 给4岁的孩子戒手机游戏瘾 + 处理孩子发脾气的问题 [复制链接]

皮妈,你家是皮的别的活动也很多,又有很多孩子玩,有很多分散她注意力的事情,自然不会专注在这个上面。但是别的孩子的情况就未必一样,而且还有父母的态度等,还有孩子的性格等因素,我觉得结果就不是一样了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我当然知道各家情况不同,所以说各家要自己掌握尺度嘛。

我只是想说明,其实游戏,零食也不见得有我们想象的那么可怕。很多时候是我们自己心里的焦虑作怪,要是不焦虑了,同样的事情同样的问题可能反而好解决了。

只是提供一个不同的视角哈。
八婆永远是八的。

皮妈,你家是皮的别的活动也很多,又有很多孩子玩,有很多分散她注意力的事情,自然不会专注在这个上面。但是别的孩子的情况就未必一样,而且还有父母的态度等,还有孩子的性格等因素,我觉得结果就不是一样了。
书香 发表于 2010-10-8 15:09

而且还真的和活动有关系。今年十一我们一直没活动,宅在家里,玩游戏的时间那是大大的加长了哦!
八婆永远是八的。

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
孩子生病固然不好,但是真的病了一次就那么可怕,自责内疚怪罪都来了?
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子一段时间爱吃零食就注定了一辈子爱吃零食,一阵子爱打游戏,就会成了沉迷游戏的“坏”孩子,凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

仔细研究下迷恋零食或游戏到出问题的孩子,不是零食和游戏出了问题,而是家庭关系,亲子关系上的问题,如果我们没有这方面的问题,为啥担心孩子一定不能约束自己呢。
八婆永远是八的。

关注!

皮妈的话让我想起泡泡妈妈的态度,挺好的.
但我还是没准备好.
一个是不想让孩子过早的接触电子产品,这几年俺们家少看电视,过得挺滋润的.
二个是怕控制不了伤了眼睛,年年是零食放开了吃几个月,的确没兴趣了,但牙是补了的,想着还可以再换.但眼睛的事,比牙要紧.

另外,还有个男女有别的事,不可不考虑.男孩子玩电子游戏,确实更容易上瘾.

我当然不是鼓励让孩子玩游戏,能避免接触当然最好,不过要是万一各种原因玩上了该限制也要限制,不过是觉得没必要过分如临大敌而已。
八婆永远是八的。

另外补牙的事,不一定是零食的必然结果,而是刷牙没到位啊。孩子自己刷牙能到位的很少哦。

还有眼睛,现在的教育体制下,几乎没有小学生能逃过近视的厄运了。不玩游戏不看电视也能缓解一点,关键还是多运动吧。
八婆永远是八的。

皮皮妈被禁止发言了?

应该是误操作吧。已经复原了。没问题的。刚才还和遥妈说,这样大佬级的人物,拥抱还来不及,怎么会禁言呢。
不抱怨的生活

我又出来了,哈哈,估计系统跟我开个玩笑。
我怀疑我的尾巴被误当成了阶级敌人了!
八婆永远是八的。

我当然不是鼓励让孩子玩游戏,能避免接触当然最好,不过要是万一各种原因玩上了该限制也要限制,不过是觉得没必要过分如临大敌而已。
皮皮妈 发表于 2010-10-8 16:00

对,我也是这个意思。:handshake :F:

我最近常想,为什么我们总不给孩子机会犯错误,不给自己机会犯错误呢?
这就是焦虑的来源。
孩子生病固然不好,但是真的病了一次就那么可怕,自责内疚怪罪都来了?
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:18

:F: :F:

我的手机是黑白屏的。
石头 发表于 2010-10-8 12:10
我的也是。

和孩子一起商量吧,看看他想玩几次,想玩多久,给他发表意见的机会,再说你们的想法,最后协商个规则。

这就是焦虑的来源。
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子一段时间爱吃零食就注定了一辈子爱吃零食,一阵子爱打游戏,就会成了沉迷游戏的“坏”孩子,凡事发生发展都是有个波浪前进的过程,如果稍微放宽点要求,有些事情不过是个经过而已。

仔细研究下迷恋零食或游戏到出问题的孩子,不是零食和游戏出了问题,而是家庭关系,亲子关系上的问题,如果我们没有这方面的问题,为啥担心孩子一定不能约束自己呢。

皮妈这段话值得全文复制黏贴。:muzhi
他们都叫我安妈

第一,如果家长心理不够放松,就不要开这个口子。

第二,现在开了,就和孩子商议解决,正面管教里面有很详细的开家庭会议的办法,记得一是,不要说教,二是,不要期待一次会议能解决问题,估计两三周就得重新开一回,那也比天天吵架要好。

第三,我是比较反对游戏、电视等等,因为太毁眼睛,不过手机游戏这东西有人能玩好几个小时吗,楼主观察过吗,如果不加限制能玩多久?都是很简单的游戏,成年人玩几天也就没兴趣了,孩子不知如何。如果是很快就没兴趣的,不妨暂时放开,否则这么断断续续的反而让人心痒。如果孩子兴趣能持续很久,那只好限制了。(通一关,要比10分钟限制人道一些,打过游戏的都知道,生生掐断,那是非常非常难受的。)

零食也是一样。我家是放开零食,那是因为多多根本不喜欢甜食,他喜欢咸香口味,所以喜欢吃饭,不喜欢糖、巧克力、饼干这类的。不能作为典型范例,很多孩子都是喜欢甜食的,家长有所限制是可以的。如果孩子大一点,完全可以共同商议,而不是家长单方面决策,这样阻力更小。

第四,永远不要用打骂的办法来解决。那只会让孩子觉得羞辱、愤恨。他会觉得爸妈为我好,我真感激吗?只是赢了孩子,不是赢得孩子。暂时管用,长期无效。孩子会想办法违抗你的。

第五,某些人说,打骂才能不宠坏?都是传统观念里的精髓。不信你去看杀人惯犯,或者犯罪情节特别奇异的,童年都过得啥模样。这个,事实胜于想象。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这就是焦虑的来源。
这和我最近想的一切都还来得及有关系,不是孩子 ...

皮妈高人,总是那么会剖开表象看实质,说得非常有道理。

游戏之于孩子,诱惑当然是大大的,大到无法自控的地步。我自己,以前是很迷恋游戏的,极品飞车、cs之类的,常常玩到深更半夜。推已及人,很理解孩子迷恋游戏的感觉。他们又那么小,如何期望他们能自我管理和自我控制呢?当然,这些都是小特迷游戏之后我才有的感慨,这之前,我也没想到小特的着迷程度如此之深。

我上半年不小心把一个简单的开车游戏介绍给了小特(如果能提前预见到后果,打死我也不会这样做),当时只是想让他玩玩就行了,哪里会想到是“引狼入室”呢?这孩子迷得很,天天要求玩,虽然都有规则和时间限制,但他每次都赖着不下来。我愁得不行,还到处求助怎么办。真的是象水下掠影同学说的那样,如果父母没有心理准备,就不要轻易给孩子介绍游戏,如果介绍了,就要想办法管理好,而不是搞得大人吆喝孩子哭泣家里充满了呵斥和冲突

后来,体检说他眼睛不达标,我就狠了狠心,跟他商量定了规则,两天一玩,每天玩三次,每次十五分钟,如果时间到了刚好开始一个比赛,就把比赛跑完。每次中间休息10分钟。并且还跟他明说,他太小了,还做不到管好自己,需要大人帮他管,如果他不遵守规则,就由两天一玩改成三天一玩,再不遵守,就改成四天一玩。

小人儿在哪天玩哪天不玩这条上倒是遵守得很好,不玩的那天,一点都不提这事,因为他知道就算他提也是没有用的。但是在时间上就不能很好的遵守,如果我不管他,铃响了他也不会主动停止。我一般都是到时间了就来看看玩到什么程度,陪着他(说不好听的就是看着他)玩完一局比赛再下来。他下来玩别的玩具时,有时也会忘了,休息时间到了也想不起来去玩电脑,等他自己想起来的时候再去玩。可以玩电脑的日子,如果是休息日,那是睁开眼就要去玩一把的,如果是上学的日子,就放学回家玩。但是守着爷爷奶奶,规则就执行得不好了,老人的话他不听,总得我电话遥控。

小特对手机也是很迷的,有时候无聊了或者在外面等待的时候,就拿我的手机玩,但是手机的游戏可玩性不高,一般玩着玩着自己也就倦了。

感觉小特在玩游戏上,还是管理得不好,规则执行得不到位,我总是睁一眼闭一眼,铃响了也不管他,由着他玩,实在不象话了我再去干涉,他也知道自己拖的时间太长,一般也就乖乖地停止了。他不听话的时候我总是吓唬他要改成三天一玩,却一次也没改,是不是给他造成“我不遵守规则妈妈也不会怎么样”的感觉呢?也偶尔会有大人小孩都大发脾气的场面,虽然不多,但这种冲突我也控制不了,怒火窜上来的时候,我就把握不住自己了。
不抱怨的生活

每个孩子对游戏的着迷程度不同,要因人而异。小特就属于痴迷型的,所以我感觉对他的方法要堵而不是疏,宁肯绝了电脑,也不能让他接触。曾经有一段时间小特把无线键鼠的发射器弄坏了,他也就没念想了,也不提玩电脑了,每天都过得很平静。发射器买回来后,我和老公就偷着用电脑,结果有一天忘了拔,小家伙发现了,还很高兴地告诉我发射器好用了!我这个后悔啊。。。

这一阵子,电脑不太好,有的游戏不能玩,他也没念想了,只好玩一些简单的,玩够了也就罢了。

这样看来,电脑,也不是非玩不可的。但是摆在那里,却始终是个诱惑。我想,就装一个游戏,再不装别的,让他玩够了算完。我的心理承受能力还是很弱的。

虽然他长大后,不可避免地要从外界接触很多游戏,但随着年龄的增长、眼界的拓宽、对电脑的其他应用增多以及家长的高质量陪伴和引导,我感觉电脑游戏也只是他生活中的一小部分而已。我多么希望电脑游戏只是他闲暇时调节身心的一种方式啊。

皮皮现在的状态,真让我羡慕。
不抱怨的生活

皮妈高人,总是那么会剖开表象看实质,说得非常有道理。

游戏之于孩子,诱惑当然是大大的,大到无法自控的地步。我自己,以前是很迷恋游戏的,极品飞车、cs之类的,常常玩到深更半夜。推已及人,很理解孩子迷 ...
黑米 发表于 2010-10-9 09:20

黑米写的很真实,孩子真很多就是这样的。

我家就玩些英文的游戏网站,没给他限制时间,他自己差不多了会停下来。主动介绍给他的是汤姆熊,我自己觉得好玩就带他了去玩,真烧钱。那个是商场里的,得家长带了去玩,所以我一点也不担心。本来想着他可以试试看玩极品飞车一类的简单电脑游戏了,但终因懒,还没实际操作过。看小特这么迷,我想到时候我也会有心理准备了。

对于电脑游戏我的观点是不鼓励,但也不阻隔孩子接触。如果他的同伴都玩,他不会也很傻的。
他们都叫我安妈