设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

强烈推荐:苏永泉婴幼儿太极按摩 [复制链接]

谢谢分享:gift:

我们把苏老请来北京讲座了,预报名地址:

http://www.namez.cn/thread-2481-2-1.html

哈图最近咳嗽的很历害,昨天又认认真真地学了一遍,晚上回家按要求给哈图按摩。

刚开始的时候,我几乎都找不到哈图的腹式呼吸,全神贯注集中在他的肚肚上,居然也没有特别大的起伏,换了体位,换了手掌,也还是不明显。不知道是不是因为生病的原因让他的呼吸很浅。因为他的呼吸声很重,一吸一呼的很明显,于是我一边去找他肚子的起伏,一边听着呼吸的频率,有起有伏轻轻地模拟他的腹式呼吸。过了有十分钟吧,他的腹式呼吸开始明显了。于是,我不再听从他的呼吸声,全身心集中在他的腹部,跟着起伏。之后好象感觉到了肠胃蠕动的咕噜声。而且,渐渐地我有感觉当他呼气的时候,我是否用手轻轻压,他的呼吸程度是不同的,当我用轻压的时候,仿佛有一股气顺着掌压从丹田升到鼻口,促使他身体的浊气排出了一样。我反复试了几次,直到我确认不是我的幻觉,呵呵,真的很神奇呢。而且,当我按摩的时候,哈图真的是一点都不咳嗽了。对这点,我带有点疑问,我真的不知道是因为哈图见好了,还是真是按摩的功效,如果真是按摩的功效,那也太神奇了!

十点入睡的时候给哈图按摩了四十分钟,十二点又把我咳醒了,又坐起来给按了二十分钟,之后一直睡的很沉,一直到今早。这跟前天晚上反复而剧烈的剧咳有太大的差异了。

早上起床后,又开始咳嗽,我尝试在他清醒的时候也给他按摩一下,被拒绝。呵呵。

今晚再接着试。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

补:不知道是不是因为哈图生病的原因,他的腹式呼吸间断性的不明显,有时很清楚,一上一下的,有时候又乱了,一点都找不到了,好奇怪。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

补:不知道是不是因为哈图生病的原因,他的腹式呼吸间断性的不明显,有时很清楚,一上一下的,有时候又乱了,一点都找不到了,好奇怪。
菜籽儿 发表于 2010-11-24 09:48

我看其乐写的乐乐生病的时候,孩子的呼吸也会比较浅,不规律。

真高兴这个办法又让一个孩子受益了。

感谢其乐,早些看到这个贴就好了。不过,也不晚。
以前看到其乐说过把手放孩子肚脐上,做了两次就给忘了,没当回事。现在仔细看这个贴,重视了。
今晚回家就做。虽然小特快6岁了,但我相信,只要坚持加日常注意饮食,会有效果的。
不抱怨的生活

感觉这种方法用于保健很好。

每周做两次,对调理全身有帮助,特别是消化吸收这个环节,而这个环节好了,整个身体都会好,脾胃是后天之本嘛。

自己理解的哈。

用于急救,比如发烧,可能需要其他手段辅助。否则家长会着急。

其实,发烧只是人体对付寒气、病毒的手段,为什么一定要这么害怕发烧呢。

多多着凉发烧的时候,我也用清天河水的方法给他退烧,因为烧太高,孩子太痛苦,但我知道,肯定过一阵又烧上来,直到清除所有寒气为止。所以我还会给他艾灸驱寒。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

无意中在群里看到这个按摩,然后又追到这里,我家已经6周岁多了,作为日常保健,这个按摩应该多久才做一次呢?他的便便一直是两天才有一次,而且上了一年级嗓子一直是哑的,找不到原因

看了苏老的书,尝试着给宝宝(4个月大)按摩了几天.都是晚上宝宝睡着以后才按,每次都在30分钟以上,最后能听见孩子长长地呼一口气.但是有了新情况,白天听见宝宝的肚子一直咕噜咕噜地响个不停,也没见放屁拉肚子什么的.
这是不是好现象,其乐妈能帮忙问问苏老吗?
好想参加苏老的培训班,可是人在成都,孩子太小,不然真带来北京了.偶然发现这个论坛,羡慕北京的妈妈们有这么好的平台和资源.

昨天给乐按摩 ,他的嗓子哑了很长时间,去医院看说是扁桃体有点大,晚上也给他按摩了,感觉手心很热,有出汗的感觉,不知道按摩的对不对

神阙穴,古来禁针宜灸,是宜补不宜泻的意思。
  关于在脐部用温补药物熏蒸以期强健补益方法,陈修园在《医学三字经》中说:脐中为性命之根,不可轻动。昔人以附子、海狗肾补药敷于脐中而蒸之,名医犹且戒其勿用,况大伤人之物乎?高濂在《遵生八笺》中说此类药物都是“用于皮肤,以气感肾家相火”获得暂时疗效,长远来看恐怕会透支人体的元气。

上面这段转自 http://bbs.51yam.com/thread-2110-1-1.html

最后一句话也是我的担心,请参加讲座的同学问一下老师哈

沉香提到的问题,苏老的书上有提及注意事项:
“在养育婴幼儿的过程中,应以调养为主。不能认为按摩没有副作用,频繁给儿按摩。应明确按摩是帮助脏腑功能的运动,频繁靠按摩调理,而不去注意调养,可能造成脏腑功能的依赖性。”

还没有买到书,请问孩子出汗严重是不是也可以用这个方法调理呢?我想试试

书在淘宝上面有

这么好的贴,不能沉!

越来越多的孩子在受益!正在相澄的身上实践呢。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

:F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

想问一下其乐妈妈,这个太极按摩每天可以进行几次?
相澄这几天咳嗽得厉害,偶尔低烧。家里老人主张去医院,我一直顶着压力没有去。因为,我知道,去医院无非就是抗生素+点滴。
我昨天做太极按摩,第一次40分钟,做完之后,她吐了几口痰,让我欣喜不已。后来又做了两次,没有见到特别的效果了。昨晚咳嗽的频率增加了,几乎一夜没有睡。

想问一下其乐妈妈,这个太极按摩每天可以进行几次?
相澄这几天咳嗽得厉害,偶尔低烧。家里老人主张去医院,我一直顶着压力没有去。因为,我知道,去医院无非就是抗生素+点滴。
我昨天做太极按摩,第一次40分钟,做 ...
相澄妈妈 发表于 2010-12-16 13:42

每天可以好几次的。

相澄的生病情况跟我家乐乐有点相似哈,后来在第二晚我也遇到按摩的时候,乐乐剧咳的情况并且开始高烧的情况。但看了多多妈给的三七先生的书,觉得可能这是孩子正气足了在发动正面反功,后面就应该是病邪慢慢撤退了。后面的情况确实如此,至少第二天孩子胃口就恢复了!

但亲爱的,我只是提供一个角度,孩子的情况如果你不好把握,发现孩子精神不好,没有胃口,最好还是找相熟的中医看看哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

每天可以好几次的。

相澄的生病情况跟我家乐乐有点相似哈,后来在第二晚我也遇到按摩的时候,乐乐剧咳的情况并且开始高烧的情况。但看了多多妈给的三七先生的书,觉得可能这是孩子正气足了在发动正面反功,后 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-16 16:05

多谢其乐妈妈!孩子下午开始有食欲了,咳嗽的间隔好像在拉长,并且和昨天不一样,没有发烧,让我更加充满信心了!

121# 心舒
请问上海的班开过了吗,不知我错过了没有。怎么联系到你呢。