设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年9月13日 数学小窍门

在说这个之前要说一下,让孩子每天复习一下还是很有必要的。晚上和磊磊过一遍白天的课,发现的确有学不扎实的地方,看过一遍,其实也就记住了。

这天晚上磊磊的数学作业真是用心做了。因为做完了后,他高兴地跑出来告诉我他发现了一个做比较大小题的窍门:

120除3和240除6比,因为240是2个120,6是2个3,所以一样大;
      96除3和96除4比,因为3比4小,所以前面的大;
      453除3和916除6比,因为6是2个3,但453即使乘2也才是906,比916小,所以前者小。

哈,懒人有懒人的好处,为了省力不挨个做除法,竟然想出了这个招,不过,我喜欢这个懒法。

2010年9月13 日  玩家务

这天下班,回来后很累。磊磊看着我,突然问我:笑一个吧,这段时间怎么很少看你笑呢?

看来是那顿打把孩子给吓着了。我实话实说:儿子,妈今天怎么这么累呢,一点也不想笑。

磊磊马上体贴地拉起我的手说:“今天我买菜做饭吧,你歇着吧!”

这话听起来怎么这么让人那么不好意思呢?我马上打起精神说我们一起买吧。

到了门口买了些小葱土豆什么的,回家把米饭和土豆做上,二人一起扒葱。磊磊小心地用刀削着葱头,慢慢的,他就进入工作状态了:L。他开始试图把长约60公分,直径最多才有半公分的葱用刀劈成两半。于是他耐心地呀,削呀。我的葱开始以越来越多的奇怪的形态出现在盆里。

过一段时间,削葱工作终于结束了。磊磊的目标开始转移到石榴上。先切了半个娘俩分吃。吃着吃着,他问我:“妈,你喝过石榴果汁吗?....没事,没事,不用你洗果汁机,我洗。

于是,把果汁机拆了后清洗一遍(好长时间没用了),自己就忙活起来了。我回屋上网。

一会儿,小朋友送来一点石榴汁,两人分享之;
      一会儿,小朋友送来一大碗果汁,一问原来是梨+桃子+......一点点葱:L;好在葱少,吃不出来;
      一会儿,小朋友送来一碗黑黑的东西,原来是把龟苓膏果冻给榨了;
      一会儿,小朋友送来一碗墨绿色的东东,原来这是纯葱汁,吗呀,太难喝了。

拿着空碗,跟着他来到厨房,他已经找不出新的东西榨了,于是人家也按承诺把果汁机洗干净了。看来台上到处的汁和水池与垃圾桶之间的皮是我的工作喽。别不多说了,干吧!

第二天,磊磊得了急性肠炎,难道是榨果汁的水果没洗干净?

今天好了,不拉了

这哪里是懒那阿,分明是大脑勤奋工作的结果,逻辑多清楚啊。:F:
桃园结义 发表于 2010-9-15 10:06

哈,桃园,我儿子的大脑一般只是在为了寻找捷径和达到目的时才主动使用。

在幼儿园就是,为了可以少动笔,人家硬是练出了心算。

不过,我真的很喜欢这样的偷懒

我们也爱你,玉冰姐:heart :heart

石头妈妈不许嫌酸哦
jerryma 发表于 2010-9-15 12:40

哈哈,我替玉冰姐感到高兴,你们也是这么一直对我的

哎呀,这个“小棉袄”太贴心了。 稀饭!
小苹果妈 发表于 2010-9-15 12:55

长大了就成大皮袄了。:lol

2010年9月15日 狠心的爹娘

中午磊磊跑到同学家吃饭去了。我打电话给小饭桌告知一声,哪知大姐乐不可支地告诉了我一个段子:

话说磊磊昨天快到学校时吐了,跑到小饭桌阿姨家让她给我们打电话。在等他爸来接他看病时跟阿姨控诉我们:“我爸妈呀,啥事都能干得出来呀,肯定还得把我往学校送。”(旁白:谁让他多次夸张肚子疼为了不上学的。)

一会儿他爸来电话说到了,并顺口说了一句看完了送他上学。小饭桌阿姨放下电话马上跑去告诉磊磊:“别说,你爸妈还真是什么事都干得出来,看完病要送你上学呢!”:L

“你看吧,我说对了吧!”磊磊一脸无奈地躺在床上说。阿姨在一旁乐翻了天。

后来,事实证明,他爸妈还不算太狠心,因为看完病后,把他带回家休养了一整天,还外送了一盒玩具。

凡娘,照以往我会说出感概种种、理论种种、方法种种,但现在,我无语了,迷惑了。

.
我们家娃也一样,不待见作业。

我真恨不能给校长去封信,要求取消家庭作业。课堂上教不就行了嘛。

却暂时还没有足够勇气和火力。
玉冰 发表于 2010-9-17 01:25

看来逃到美国去也逃不过作业,只有面对了啊:L

看来还是我最恶,我家的作业是我布置的。。。。。。:L
心静 发表于 2010-9-17 05:21

孩子只要愿意接受就行~

2010年9月16日  作业再起冲突

晚上,我家长会回来。家里一片学习+抵触气氛。

在磊磊屋里,磊爸坐在床上,逐本看着磊磊的课本和练习册。而磊磊在桌前嘟着嘴慢慢地写着,一看见我,用眼神向我表达了一下他深深的不满。

我装做没看见,然后把从家长会拿回来的基础训练交给磊磊。但接手的却是爸爸。看过后,磊爸的声音顿时严厉起来:“为什么测评4已经做了,测评3却空着?”
     “那天我请假没上学!”磊磊回答得理直气壮。
     “那不知道把落下来的补吗?”
     “那天的课我没听,不知道讲什么,不会做!”磊磊仍旧不识时务地理直气壮。
     “不会还对了吗?不知道自己去找老师补上吗?”磊爸终于火了。事后他跟我说,这孩子的学习态度不对,学习好象是给别人学的。
      我走开了,听见磊爸用非常严厉的声音告诉磊磊:今天把所有的补完,不补完别想睡!磊磊开始抱怨,磊爸坚定地堵死了他的路。
      可当一会儿磊爸走开时,磊叫我过去,声称,打死也不在写了!磊爸一过去,他马上就声音温和地去和爸爸商量。唉,真是见人下菜碟呀!

终于终于,晚上9点半,一切都过去了,磊磊上床睡了。我和磊爸开始聊这个事。
      磊爸今天给了磊一个小时去写作业的,而磊又只做了部分的题。磊爸火了,决定给他一个教训。于是出现了今天这个场面。“小小的年龄,逃作业的手段竟如此老道!”磊爸气愤地说。
      但我仍然把磊磊的表现看做是一种对抗。如果他把学习当成别人的事,为什么在学校的状态很好?听课很好?为什么前两天的作业和复习都很配合?
      磊爸坚持他的观点,必须适当地给孩子些压力。让他知道必须该做的事和不该做的事。他强调:男人和女人是一样的!
      他提出让他管孩子一个月的时间,如果一个月没效果,听我的。

行,让他直接介入一下孩子的教育也是个好事。我相信他不会强硬到底的,因为在我的据理力争下,他也说:我不会总象今天这样,我也会注意态度和方法的!

天哪,学校那点破作业就那么重要吗?我还为了给孩子少写作业,经常请假不上学那。
你们这是想让孩子学还是不学呀?:Q
桃园结义 发表于 2010-9-17 08:54

桃园,我跟他爸说你不用试,我预见了结果:孩子很快听课也会不好,现在,学习彻底是为你学的了,等你去上海了,他会更大的力量去反弹。

但他爸不信,坚持要去做。

记得谁说过一句:谁都不想把自己的孩子当试验品,可谁都在把自己的孩子当试验品。

我昨天不断地对自己说:不能哭,这时,更需要我了。

2010年9月16日 家长会

语文老师:
      1、孩子成长如V字型,而3个级就是这个字母的最低端,是孩子的一个转折点,家长必须重视。
      2、3年级的孩子面临着各种变化:
         a、学习内容:量大、题活,需要开阔眼界面
         b、心理方面:自尊心增强,爱面子,老师和家长注意批评的场合和方式,多鼓励。
             c、思想意识方面:思想开始复杂,希望家长和学校保持高度一致。
      3、造成学生差异的原因:
         a、家庭背景氛围;
         b、学习习惯;
         c、家长重视程度。
       4、新学期、新要求
         a、学习态度要端正,学习习惯要好;
         b、抓读书,学会边读边记,作批注;
         c、习作先打草稿,修改后再抄到作文本上;
         d、准备资料袋,平时老师发现的卷子什么的统一收在里面。
       5、介绍一些快速写作业的方法:
         各科的作业正常速度是在一个小时内完成。
         a、迅速开始:固定的学习场地、规定的写作业时间,学习用品事先准备齐备
         b、按时结束:孩子注意力只有20-30分钟
       6、常规语文作业(除了有作文,所有作业正常应该在30分钟内完成):
         a、当天所学课文生字一字加拼音+两个组词
         b、抄当天课文书后词语表
         c、采蜜集,记下好词好句
         d、基础训练将不放在课堂上,而放在课后
         e、预习下一课(后面讲预习要求)
         f、课后小练笔
         g、定期作文
       7、预习的方法
         一读课文,标小节、注拼音、划词语;
         再读课文,大声练、读正确、自然停;
         默读课文,勤思考、多质疑、查资料;
         最后别忘,小练习、查字扩词、再练习。

英语老师:
        1、学习内容:认读比重增大、希望养成英语交流的习惯,学习致用;进行字母书写练习;增加小诗
        2、学习方式:小组比赛,以小组成员的舆论压力逼迫孩子学习(说到这里,老师自得地笑了一下,我顿时无语);大姆指印图奖励;回家后听读2-10分钟;准备记作业小本,养成自己记作业的习惯,家长对作业完成情况要签字。

开完家长会后,我都想让孩子休学了,回家后他爸又来了这么一手,我,我,为什么他爸看不到孩子的进步,只因为再进步也还是没达到大人们的要求就这样吗?

我跟他说做孩子多不容易,你有火可以往孩子身上撒,那他呢,只有尽力是去满足大家

他学习态度不端正,为什么会不端正,这孩子你也承认啥啥都好,就这点他有困难,你就压他吗?

我第一次话没谈完做无语状离开,他自己郁闷地自己坐在那里不吱声,憋憋你,我心里恨恨地想,让你尝尝没有理解有话说不出来的滋味。

桃园、彤妈,在家长会后回家前,我还想呢:

不想管孩子,只想给他一个好的影响:
     和他一起商定一个时间表,然后在他学习期间,要和他一起学习,写写看看算算,当然我是做我的功课,然后我们可以一起分享讨论。
     学校的英语很好办,把它用于平时的生活中就行了,磊磊从昨天开始已经早上起来看一会儿英语动画片了,他很喜欢这种方式。
     这样我们还有很多玩的时间,探索别的东西的时间,作业时间也变向成为我们的亲子时间。

我相信磊磊的,这个孩子,读课文时能告诉我哪块他有不同的意见,做数学时能用自己的方法,每天都能发现新的好玩的东西,开心地做自己并不惜用心计来和大人对抗着,为了自己的事努力去争取,敢于去尝试,昨天早上还问我能不能借给他2000元的资金去开个养鸡专卖跑山鸡....

这两天我在想,是不是因为我的孩子坚持做自我才有现在这么多的冲突,是不是我应该有更大的胸怀去包容他,保护他,给他更大的空间,而不应该只是作业呀,学业呀?

桃园,我回来了,刚才吃饭去了,饭前还想你这个什么友的贴子呢,不是你前面的话,是你这个贴子刺激着我了,因为我不知道你想告诉我什么了,而你前面说的支持孩子不写作业什么的,我看了,心理反而有一些安慰。

怎么你感觉的和我想的不一样?

桃园,我需要你这样,象你现在这样。

咱们网里的人真都是太好了,太好了

我是说呀,什么时候给朋友什么样的帮助,在我第一个回帖那语气是很让人难过的。

不是说我对孩子教育的观念变了。

比如那个老师的要求就是有毒的朋友,那个要求让你觉得很无力达到,对吧?
桃园结义 发表于 2010-9-17 13:00

老师的要求的确是这样,如果在平常我肯定一笑了之,听过且过,但昨天我就受不了了。磊爸回家又给我来了一下。

我感觉自己很虚弱,我需要有人挺我一把。

但看到你生气的回复,我的心感觉无比的舒贴。

姐姐这下放心了吧,表达方式因人而异,姐姐的表达方式正中石头妈下怀。以后有话还得这么说,石头妈才听得进去。石头妈喜欢直来直去的,温言暖语不管用:lol
jerryma 发表于 2010-9-17 13:11

:lol 还是彤妈了解我

不管怎么笑,这倒是事实,我真是喜欢直来直去,哪怕是吵给我也好,最好别拐弯,长了个直脑筋。