设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年8月17日补记之无计划旅行

7月15日我们如期来到上海,开始了期待已久的旅行。

然而,计划不如变化快,所谓上海深度游、舟山休闲游、宁波朋友聚会等等计划却在磊爸突然被调回烟台而变成了无计划地走一天看一天了。

当7月17日,我哥一家人准备离开上海之前,平时出门对老公相当依赖的我感到了相当的寂寞,我哭了。尽管已经用最平静地声音和老公通了电话,老公还是有所察觉,连夜从烟台跑到上海,把我们娘俩送到了舟山。在那里我避开了与哥哥分开的失落,也感受到了舟山这普通家里平静的育子经验。这个后述。

一个周后,老公把我们接回上海,但因为天气太热,世博之行一推再推,最后推成了根本没去,但全家人没有遗憾,不想去在这么热的天再去凑热闹去看人。

但我们的旅行并没有因此而寂寞,逛了书城,若干个玩具店,坐足了地铁,结识两个独立出行的16岁的小伙子,以最闲的方式去逛了接,吃了莲蓬,见网友,甚至娘俩一人又得了一次病,又跑了趟义乌。

史上最无计划之旅行却以磊磊心满意足、我心平气和并感悟多多的结果而收场。

皆大欢喜。

2010年8月17日补记之田田弟弟

田田是舟山我老公大弟的儿子,比磊磊小整3岁,是个活泼并能量四射的孩子。按当地规矩,他亲热的称我为大妈妈。

在舟山的日子里,我就带着他哥俩过着闲散的日子。田田爷爷负责收拾家,奶奶负责做饭,我做别的事时,爷爷会带他们俩出去玩,等取得了奶奶的信任后,我又终得进入厨房和奶奶切磋了厨艺。日子过得是好不悠闲。

田田非常的纯真,每天兴致勃勃坚定不移地爱着奥特曼。他给我讲奥特曼打斗场面时非常详细,不光招数,还包括奥特曼在战斗时的感觉。为了要到奥特曼的碟片,一大早就开始折纸给哥哥来送礼。有时发现独生子有这样的好处,他全心全意的按自己的意思去生活,不用太在乎他人的感受。

看到他,我心里突然迸出了个词:内心真正的自由。我不禁反思,我是否给了磊磊内心真正的自由?为什么我总感到孩子很多事情上有很多的压力,非常在乎看我的表情,他内心中真的如他表面上的自由那么多吗?

田田妈妈给田田每天都留有作业,描一些字,描对描错,妈妈不管,只要去描。为了适应小学去做准备。田田每天都描,我们来之后,磊磊陪着描。有时电视还放着,田田也能安静地在那里描,而磊磊却已经扭过头去看电视了。

田田和磊磊吵架了,自己郁闷地上了楼,和妈妈诉说一翻后自己在那里生闷气,妈妈依旧去做别的。过了一阵,田田气顺了自己下楼了,大人平静,孩子也平静。仿佛吵架生气是生活中再自然不过的一件事情,其实不也是这样吗?

田田该做的事不做了,大家也都暂时不管。用他妈妈的话说:田田有两根筋,对的那根搭上了,就万事顺,错的那根搭上了,就万事别个劲,那就得等顺的那根搭对了再说吧。

田田给我详细地描述他为了买玩具而跟他爸做斗争的整个过程:我爸答应给我买个玩具,结果一去了那个玩具没有了,我就要买别的,爸爸不同意,我就(他用身体摆了个大字形)这样挡在门口,我爸一下子(又比划了一个把他夹起来的动作),我不放弃,就大哭大叫,我爸就狠狠地往我屁股上拍了两下...最后,没买成。说完了,他笑了,没有生气,只是有这么件事,他用他的方法争取了,然后没成功。

在这里,一切都是这么自然,孩子就是孩子,搭错筋很自然,喜欢奥特曼也很自然,中国教育就是这样,所以练习写字也很自然,他哭着争取也正常,没得也自然。正因为自然,所以大家内心就都很平静。

这就是一种接纳吧,因为父母接纳了一切,但会显得坚定,孩子因此也会坚定的接纳。

这两天,有个网友找我,说不知道该不该给孩子转园,开发区有个儿童之家,是她的想往,但费用对她来说却有些高,于是上了这家私立园(其实费用相差的并不太多),但教育方式她却认为和李网不符,因此不知道该怎么办。要是以前,我一定会和她沟通如何和老师沟通,但这一次我却感觉出了她内心中的不接纳,于是我先让她想想,是决定勒紧腰带去上儿童之家,还是接受基本上传统教育的幼儿园,先坚定的选择了,再说下一步吧。否则,孩子会因为她的矛盾心情而焦虑,而不接纳现在的环境。

一同目前正在上传统小学的我的孩子。

真佩服你的记忆力,石头妈。这么久的事还能回忆起来。换做我这个大漏勺脑袋,今天发生的事不立马写下来,明天就忘光光了,郁闷
jerryma 发表于 2010-8-17 10:05

我记仇,当时我恨得牙根直痒痒

感悟呢,拿来;P
夕颜 发表于 2010-8-17 16:13

慢慢来,别着急;P

很油菜花的妈妈。:F::F:
xh608 发表于 2010-8-18 13:51

欢迎你,xh608

:F:

我使劲地回想当初皮皮遇到这类事情时,我的态度和做法,好象我只是一昧地要求皮皮谦让,并没有考虑到他的感受和需求。:L
小皮皮的妈 发表于 2010-8-18 11:21

其实这样的情况真是个挑战,在短时间能控制住局面,非常不容易,尤其在周围的大人还都在很焦躁的情况下。

2010年8月19日补记之磊磊和田田

田田是个很有个性的孩子,脾气来得会很快,很激烈。只要和磊磊意见不和,就会大发雷霆。磊磊也是个很有个性的孩子,容易急,但好在去得也快。

刚开始,玩着玩着,两个人就干起来了。田田非常激愤的上了楼,磊磊也在下面生气地跟我诉说着。一会儿,磊磊气消了,去哄田田去了。

第二次也是如此,第三次两个人就规则方面干了一大架。这次磊磊决定不哄田田了,说正因为总让着他,才会惯出他的毛病的。然后就在我在楼上上网时,磊磊跑上来看我在做什么,而田田也突然跑过来拨了一下琴就跑开了。磊磊问我田田是什么意思?“不知道呀,难道是想没话找话?”我随口答了一句,继续和他家的网线作战。

磊磊马上跑到田田屋:“我要下楼了啊,你有没有什么话要说?”
      “啊?我没什么要说的呀!”
      “你刚才去拨了一下琴,不是故意来找台阶跟我说话吗?”我闻之,差点没趴下,这是有史以来我听到的最白的话了。

可不管在大人眼里这事可不可笑,田田和磊磊又有说有笑了。

晚上我问磊磊:“不是说再也不主动哄他了吗?”
     “唉,我想明白了,他小呀,好多事不懂呀,不和他计较了。”

后来的两个人的关系真的发生变化了,田田不再上楼生气了,而是坐磊磊眼前生气。而磊磊呢,则把哄生了气的田田当成了一种游戏。“耶,这次不到1分钟,就好了。”他突然跟到我跟前跟我表功说。田田呢,则站在后面乐。不错么,两个小朋友都有进步了。

中间还有一段乐子,磊磊带田田玩卖东西的游戏,磊磊不停地在造钱。我让田田帮我拿垃圾筒,田田嫌脏,不肯帮,磊磊随手给了他50元假币,做为工资,他马上屁颠屁颠地去拿了。我大笑。

磊磊的个性真好。
如果换作是凡凡,早跟田田打起来了。而且绝不让步,绝不主动去求合。
动动鸭 发表于 2010-8-19 13:21

能忍住, 也是个本事,我家的,很少有忍住的时候,象我小时一样

;P 磊磊真可爱呀,而且大气。:F:
阿猪 发表于 2010-8-19 13:22

我越来越发现了,我儿真的很憨,很纯。

.
我也正在反思:我给了羊羊多少自由?多少限制?我的限制真的都是必不可少的吗?

我这么反思时,我其实已经知道答案了:我给了羊羊显然太多的不必要的限制。我对“太放纵了不好”的恐惧感其实一直占据着我的 ...
玉冰 发表于 2010-8-19 14:03

我反思后,也发现实际上我对磊磊的限制是很多的。是我自己的焦虑在做怪

多本真的孩子!
红蝈蝈 发表于 2010-8-19 14:48

是,这是另我非常欣慰的一点,种种的小心机没有影响他的本真。

2010年8月19日补记之钱一

这次出行,磊磊最期盼的是义乌之行。然而肺炎刚好,他不幸地被列入易感人群,义乌之行因此一拖再拖。

我们都期盼着能去义乌用很少的钱买很多的玩具,在我们心中,任何你想要的玩具都能在义乌买到。于是在离开烟台之前,我们就停买了一切玩具,也鼓励磊磊把钱留到义乌去买。“这个在义乌能有卖的吗?”磊磊反复和我们确认。“肯定有!而且还便宜!”我们说得斩钉截铁。虽然事实是去了后发现并非如此,好多玩具只批发不零售,再就是卖中低档的玩具偏多。但那时,义乌在我们心中就是玩具的天堂,在我们心中,最正确的方法就在在去义乌之前在别的地方买玩具就是一个浪费,一个傻。

在舟山闲住的时候,晚上我和田田妈带两个孩子去散步。田田费尽心机把我们有卖玩具的小店了。磊磊左看右看,最后决定拿1元钱买了2包圆卡。买了后当场拆包,然后又买了2包,又当场拆掉。开始时我在旁边挑书,虽然不打折,但因为磊磊带的书读完了,我急需要一本,来不及从网上订,就临时按原价买了一本。就在我们准备离开时,磊磊突然提出把手头剩下的几元钱全部马上买掉圆卡。

我生气了,还有几天就去义乌了,就这几天就忍不住了吗?我非常严肃地向磊磊指出了这一点。磊磊没吱声,跟我回家了。

而一路上,我有些难过,在想,对于这么大孩子来讲,磊磊并不算是个自制不好的孩子,如果他很想买,一定有他的理由,而我该怎么理解他这个错误的行为呢?另外会不会给他留下印象,钱无论任何时候都要精确的花呢?这样的金钱观真的是完全正确的吗?

这时,我突然低头看到了自己手中的书,只要忍几天,我就可以买到打折的书,省下比磊磊今天一周零花钱还要多的钱,可是我认为急需,就可以牺牲一下金钱而满足所需。这才是钱另一方面的价值所在,不是吗?磊磊在这里买东西,不也可以从另一方面说,孩子没有把钱看得很重,孩子只是把钱看成了一种工具,如果只想着把钱发挥到最大的价值,那人会有多累呀!

想明白了,我心中一阵轻松,回家问磊磊对今天晚上这件事怎么看,妈妈批评得对不对。磊磊仔细想了想,尽管我的表情还有意保持着非常严肃(我想让磊磊慢慢明白妈妈严肃并不是一件很可怕的事),但他还是如实地说出了他的想法:妈妈,我觉得你批评得不完全对,你知道吗,我买到头两包时,发现里面有几张非常难得的卡,我们学校曾经有人买了一大盒才买到了一张,而我买了2包里就有了2张,我又买了2包,还有,我想,这一批里这种卡可能很多,我就干脆多买点,不是能得到很多吗?

果然是有原因的,我心里松了一口气。于是对他说:“原来是这样,你是为了抓住机会,你一说我就明白了,不过,因为我们去义乌来回路费就需要很多,如果到那里我们只买十几元钱的玩具,就不值得了,你说呢?”

磊磊问:“妈,我零花钱太少了,你到时能再给我一点钱吗?50元就行了。”
       我:“好的,我现在就把50元给你行吗?低于50元真是不值得去呢。”

最后到义乌之前,这50元没再被动用过。

2010年8月19日补记之钱二

磊磊有了第一个50元后,非常高兴。但人真的是不知足的,他又想拥有更多。但他实在不好意思开口再要了。

回到上海后,他见到了小姑。这另他异常兴奋,因为不出意外的,每次在外地见到亲戚,他都会可以得到一个或者多个玩具做为礼物,而小姑一向是出手非常大方的。

果然,在家乐福玩具区,他看好了一个500多的玩具后,他小姑又蠢蠢欲动地准备挣钱了。我制止住了他小姑,明确地告诉他,小姑每天下班后累得都不愿做家务,几天后才会挣到这么些钱,你不可以这么狮子大开口地要。小姑子是小学的班主任,她深知配合家长教育的重要性,尽管看着侄子的眼神有些于心不忍,但还是听我的没有买。

回家的路上,磊磊一路都不开心,他告诉我他多么想有100元钱呀,上次爸爸请客要吃什么时他坚持只要钱不吃,省下了20多元,再加上零花钱,已经80元了,只差20元了。小姑最后想出个折中的办法,帮小姑擦了地板和家俱的灰,就可以得到20元的工钱。

尽管20与500有着很大的落差,尽管磊磊还惦记着家乐福那500多的玩具,他最后还是调整好了心态,为有机会得到100元而高兴。

第二天,磊磊开始干活,除了打扫了上述两项外,磊磊还主动提出帮助涮碗赚钱。涮了头一个,拿给小姑看对这种质量非常满意。小姑也毫不客气地提出意见,人家虚心改进。终于工钱到手了,磊磊总共有104元钱了。

晚上不明所以然的小姑父回家了,二话不说把这4元零头给换成了100元,小姑也再次送给了磊磊100元做为礼物。磊磊乐死了,一下子就有了300元。

原以为,有了这么多钱,磊磊肯定会在大肆挥霍一下。但另跌破眼镜的是,磊磊到义乌非常地节省,仔细地对玩具,反复确认这个玩具是不是自己想要的,可要可不要的就不买。最后到了奥迪双钻家时,却毫不犹豫地买了好多,因为质量好,也是自己想要的。在我们的提醒下,又再次毫不犹豫地花了30元给小姑买了礼物。

2010年8月19日补记之急性胃炎

一天,爸爸单独带磊磊出去玩。去了科技馆,吃了牛排,最后我赶到时,他们在哈根达斯吃着冰点,然后又去真功夫吃的鸡肉饭。总之冷冷热热交叉进行,无所顾忌。

第二天,磊磊也毫不客气地回报了前一天的旅行,大吐特吐,吃喝都不惧,全吐。爸爸吓傻了,把他送到医院,检查结果,急性胃炎。医生要求先打吊瓶止吐。

磊磊坚决拒绝,现在听到打针打吊瓶都要吓死了。坚持回到家自己忍着。从内心来讲,我也不希望打,于是没再做过多的坚持,回家了。回家后磊磊开始睡,这倒也好,不想着吐了。一觉闷到第二天早上,喝上几口白粥,竟然炈吐,我们高兴,磊磊自得。

谨按医嘱,连喝了两天白粥。

然而第二天时,挑战来了,中午爸爸要请朋友吃饭。他一看人多热闹,也要跟去,但满桌的饭桌他都不能吃。这时他的白粥加咸菜显得如此淡然无味,尽管给他带了两种咸菜。

看到一个菜接着一个菜被端上来时,他的眼睛里堆积了越来越多的欲望。

终于,他忍不住了:“爸爸,我舔一根菜可以吗?”爸爸点头,磊磊舔了几根菜和几块肉。看着他的表情,我知道他心里在想什么:美味呀!

就在我和他爸都快坚持不住了的时候,他放下筷子,自己喝起了白粥。喝了几品,终嫌味淡而放下。我实在看不下去了,提出带他出去散步,避开诱惑。

病后第三天,磊磊终于可以吃菜了,然后我又病倒了,估计和磊磊是一样的。一天昏睡,直到晚上胃才好受些,吃了几片面包片。

这一天,是百合原定的来访日,也多亏百合将行程改到第二天,让我得以可以站着见百合,可以和百合聊上几个小时。

2010年8月19日补记之与百合相见

和百合相互发短信告之见面时的衣着,本想穿一件桔黄色的T恤给她一个柔和的石头妈的形象的,但无奈那件衣服领口太大,在地铁时太容易走光,而改换上黑衣白裤。而后来百合调侃我说不为她用心打扮实有点点委屈我,我还是为衣服的事费了几分钟的心思的。

百合的短信因换手机而丢失,要不一定抄上来给大家看,上面语言简短精炼,尽显百合风范。上面提到她将身着碎花裙让我发现一件事:这年头,穿裙子的女人远比穿短裤的要少得许多。

尽管磕磕绊绊,我们还是见了面。百合真是好相互啊,好瘦啊。一路上貌似我在领路,其实是百合在告诉我到了哪里,呵呵,反正在她面前我是不怕丢人的。

到了住处,磊磊热情地拿着一袋红茶分别在2个杯子里泡着红茶。百合在一旁指导:多加水、放点冰点糖、然后放在冰箱里,这就是冰红茶。我老公听了大笑。而百合告诉我这是晓箫的创意。

与百合聊天发现她比贴子里还要聪慧,她跟中的晓箫也比贴子里的要有才。百合试图和磊磊聊《丁丁历险记》,却因磊磊对此涉足尚少而未能进行下去。

中午吃饭,我因得病初愈尚处在吃白粥阶段而不能吃得过多。于是我和磊磊玩心大起,尽可能地糟蹋饭菜来恶心其他的几位健康人士,但百合不为所动,依然如故,要不就是心力太强,要不就是以前曾经过多次培训。

下午分手的时候终于到了,送百合去车站,经过这一天,我的精神竟然恢复了。一路上聊着,在她面前我显得很孩子气,听她聊天,知道她是夫家众多老人喜欢的好儿媳,感觉出她的善解人意,更觉得她象姐姐。

这次最最遗憾的是没见到晓箫。

2010年8月20日补记之男人唠叨赛过女

一看我们病好,小姑子就兴致勃勃地开始了她的美食计划。她要带我去见识见识上海最好的火锅海底捞。

这次出来,越来越发现老公象老母鸡一样把我和磊磊围在他的怀里,这不,他又以绝对大男子主义的态度拒绝了小姑子:不行,他们刚恢复,不能吃这种东西。

小姑子不罢休,一个劲地争取,而我和磊磊也坚持要见识一下,老公无奈,去了。但他也并没有就此罢休。

吃饭的时候,他对我吃什么做出了严格的规定,而磊磊呢,因为比较早好两天,选择范围比我略广此,但也有所限制。不对,应该说人家自我限制了。那他剩下的精力做什么呢?和他爸一起盯着我。

小姑子看不下去了,决定为我争取更大的权益,这下子可触犯到磊磊和磊爸的母鸡心理,和小姑子一顿子争。整整很长时间,我都没得安宁,磊磊和磊爸不停地说。

终于最后我受不了了,说:求你们了,我宁可什么都不吃,只求你们别再说了,行吗?

事后,小姑子偷偷地问我:这男人如果唠叨起来,比女人还厉害呀,嫂子,我都受不了了,你怎么能受得了?

唉!你享受到他们的关爱时总得也受着点副作用吧。我安慰她说。

小姑子哧地笑了。

而我这次旅游也发现了,尽管磊磊和爸爸呆的时间并不多,但他还是很象爸爸,尤其很鸡婆这一点;P ,不过,我很喜欢。

2010年8月20日补记之磊磊带我一日游

准备离沪的前一天,磊爸有事,我和磊磊决定单独外出去玩。

由于长期对老公的依赖,以至于我不敢单独出行,但显然磊爸的平日的引领没给他留下依赖的副作用,反而是种种经验。我和他的吸收点是多么不一样呀。

磊爸给我们安排的路线就去就近的书城,而磊磊给自己安排的路线是去科技馆。磊爸不在,我当然就得听儿子的了。

来到地铁2号线入口,磊磊突然停住,买了个冰淇淋给我。上了地铁,他对我说:你就放心吃吧,到站我叫你。等下了地铁,他又告诉我,不用看路引,跟着他就行了。于是他在前面坚定地走,我在后面坚定地跟。绕过几个弯后,真的来到了科技馆。

结果不看不知道,一看吓一跳,馆前排了能有几十米的长队。这么热的天,我很想转身就回。磊磊拉住我,告诉我放心,他有会员卡。可是儿呀,妈妈没有,妈妈得买票呀!磊磊不管,拉着我走到入口处:叔叔,我有会员卡,可是我妈没有,我也不能一个人进去呀!叔叔仔细地验了他的会员卡,点头同意:是呀,你太小,让你妈陪你进去吧。于是,我顺利地跟他进去,提前买了票,免了排除之苦。

中午,磊磊终于玩累了,于是我们决定出去吃饭,吃什么呢?咖喱猪排饭!我爸带我吃过,可好吃了,我还要再吃!于是,我又跟着磊磊搭上了2号线。在静安寺那站下车。他告诉我,同时把我的头按在他肩上让我休息。歇一会儿吧,到了我叫你,将就靠一会儿吧,我就是有点小,对不起了啊!;P他努力把让我靠的肩往上耸着。

果然,在静安寺,我们找到了猪排饭,磊磊满心欢喜地在那里品尝,告诉我:逛逛想逛的地方,吃吃自己想吃的东西,这就叫享受生活。:lol

下午,他陪我去拜访了心远,要不是他爸一个电话告诉我们必须马上回家,他还想带我去逛八百半呢!

2010年8月20日补记之拜访心远

前一天和心远约好了这一天见面。非常幸运,心远的教室也在地铁二号线口。这次上海之行我太喜欢地铁了。又方便又快不说,还凉快,周围也有不少可以逛的。

心远虽然称不上美丽,但却很儒雅。一身的书卷气,神态和语气都显得温柔而坚定。

心远在教育观上显现出了绝对的有为:绝不能放孩子不管,家长的引导是非常重要的,之前的环境铺垫和准备是非常有必要的。

她的短短几句话一下子就解开了我的一个心结,在强调孩子本身内因时,也要考虑到外因的作用,这个外因,我们就可以理解为环境。就象是南方的椰子在北方就无法生长是一个道理。当我们希望孩子优秀时,我们就得给孩子创建准备可以优秀的环境,这个环境就象是营养丰富的适合的土壤,这样再加上孩子的内动力,孩子便会茁壮成长。

“我什么都不管,孩子愿意长成啥样就啥样吧!”“是好苗,自然就会成材,不是好苗,怎么扶都没用。”“到大了自然就行了。”这些话现在看来,是多么的不负责任啊。

一个简单的例子,你可以不督促孩子去读书,但你可以为孩子买一些适合的书放在他的视线内,同时自己多读书做好榜样,这是一种管还是不管呢?

心远无意间为我做了两次引导的展示。一是对磊磊的成绩,她问磊磊:考到这个成绩你的感受好吗?那你该怎么样去解决呢?二是磊磊玩玩具发现少了一块,她又问磊磊:那你想怎么解决呢?磊磊听了后仔细想了想,调整了轨道的方向,轨道终于接成功了。

看了后,我更坚定了,遇到问题不要焦虑,和孩子一起去面对,寻找解决办法,将是一项更重要的课程。

2010年8月20日补记之父亲的形象在狂奔中提升

8月4日,我们晚上的大巴返烟。

然而意外发生了,尽管我们提前了近2个小时打车赶路,但因塞车,我们还是有些来不及了。

这时地铁再次发挥了作用,半道我们放弃了出租车,改乘地铁以躲避塞车。而且也真是赶车了。磊爸一手抓过磊磊的包加在自己身上,在前面狂奔赶路,我背个大包,手拎一个纸箱,拉着磊磊在后面狂追。

赶上地铁和下了地铁往汽车站赶的都上一段不短的路。平日缺乏锻炼的我真是有些吃不消了,感觉力量都被耗尽了,这时磊磊在一旁突然跟我说:妈妈,看在爸爸这么努力的份上,我们也不能停呀!对,我突然来了劲,努力往上冲,连孩子都意识到这一点了,我也要努力做到。这时磊磊突然又说了一句差点让我笑出声来:妈妈,如果这样就放弃的话,咱们中国就建立不起来了。这是以前看打仗片时我们对他说的话,看来这时他有所感受了。

终于,终于,在开车5分钟前,我们赶到了检票口。全家人都松了一口气,并都了一种成功的满足感。到了车上又发现一件事,我们没有买晚饭。这时磊磊把他袋子里的仅有的几包肉干拿出来给我们分了,而平时这几块肉干就是做为零食他这不会这么大方地和我们分的,一定是我们的这次合作让他有了同甘共苦的欲望。

磊磊照顾好自己,安静地睡了,后来,他偷偷地路我说:爸爸真厉害。爸爸又一次用实际行动向他展示了男人该怎么去做,这个比多少语言都深入人心呀!

回来后的一天,磊磊玩了一天后,我让他收拾玩具,他收拾到一半后,累得告诉我白天玩得脚站着都累得慌,但很快又告诉我:可是,妈妈,我知道,我应该坚持一下。

最后,终于靠自己,他把自己的房间收拾干净了。

2010年8月20日此次旅行的几点收获

说实话,在此次出行前,我的心情并不平静。主要是由于磊磊在期末复习时的状态非常不好,而我也心生矛盾,突然间感到迷惑不知以何种态度来面对传统教育的学习,尤其是成绩。

有人说我是“心想事成”,所有的结果汇集成磊磊生病不参加考试。这句话说中了我部分心思。我也知道,这个“心思”的确有待于解决。但我这次决定选择和以往不同的方式:不再思考,而是放松自己,随心而动。其实这次计划之外的旅行正好也满足了我的要求,没有太多的活动,但却看到了很多引起我触动的书和人和事。

在舟山,我领悟到了教育要自然,也感觉到了以前我的教育的刻意性。这种自然,即有言传身教的含义,也有将事情回到最本真状态的感觉。就象那日在群里所举的例子,孩子想喝水,可以自己去倒,这就是一个自然的状态。而实际上我家的状态却是,孩子只要张嘴说要喝水,马上就会有人进厨房给倒水端过去。然后我们再跟孩子强调要独立,自己的事情要自己去做。这个纠原因,一是因为家长太“孝顺”,太能干,二就是没有跟上孩子成长的脚步,还是拿照顾小孩的状态去照顾已经长大的他们。这时,想起了天天妈妈贴里最后的话:要学会做个普通的妈妈。普通的妈妈是什么样的人呢?大家心里自已去定义吧。

也是在舟山,我突然对接纳和面对有了更深的理解。闲来无事,翻开了在那里发现的龙应台的《目送》,象是老天要指点我般,鬼使神差地我看到了这么一段(只能记大意):我们教给了孩子这个、那个,但就是没有教给孩子如果在如何在跌倒时爬起来,在跌破时疗伤和保护自己......。这句话另我豁然开朗,对呀,我总害怕磊磊的成绩不好会影响到他的自信,因此不肯接纳不愿面对。但如果肯面对了,那么这不是一个很好的教机吗?和他一起在挫折中站起来,通过努力重新找回自信,对他不将更重要的一课吗?

接纳,我现在太喜欢这个词了。就象中国现有的教育体制,我也要接纳,然后面对,利用我的智慧为孩子扬长避短,争取更大的空间,不是吗?万物相通,当你想明白一件事,其他事也变得容易接受了。比如当手机坏了,我原来第一个念头会是:真倒楣,怎么会这样,糟透了,又得送修了。但现在我会想:手机坏了,快得去修,在这个期间我该如何解决因此带来的麻烦呢?这是非常让人受益的一课,磊磊还在小学,还输得起,面对一下是多好的机会呀!

在心远那里我得到的是另一翻感悟。家长的坚定才能给孩子带来坚定。如果妈妈说学得好不好是无所谓的,那么孩子也会这样的。我家楼上的小哥哥就是这样,一二年级考得不好,爸爸回家却说不错不错,孩子就保持着这样的学习状态直到4年级。4年级刚开始,成绩仍然不好,家里急了,跟他强调要好好学习,争取考个好成绩,孩子的学习就要比以前认真。所有家长在刚开始孩子不知所以然是有个导向性的观念灌输是很重要的,可以为孩子指明方向。另外,面对挫折,与其着急,倒不如引导孩子意识问题,学会主动找到解决措施是更重要的。同时环境也很重要,比如在控制孩子电脑上,如果家长不整天围着电脑,并安排好其他健康的生活,那么电脑对于孩子来说也只是工具,并不是主要消遣的对象。其实这点是我一定要改进的地方。

另一个体会是关于玩的。想放手让孩子玩,但是又觉得孩子瞎玩是在浪费时间。那么孩子该怎么玩。在心远那里,我们聊天近两个小时,磊磊在那里摆玩具也近两个小时。那是一种很好的状态,安静而专注,快乐也很满足。一个词突然迸进我的脑海中:工作。赶快拿出来说给心远,心远非常赞同,孩子很多时候需要的并不是所谓的玩,而是一种工作。这种工作我可以理解为愿意全身心投入的一种状态。是的,工作能给孩子带来愉悦和满足感,并能引领他走向更高的层次。而我们大人,就是要创造环境让孩子能找到自己感兴趣的工作,并让其有条件的调入,如果有条件的话再向它引向更广和更深的层面。李子勋曾经说过,任何一个兴趣,只要走深,都会给孩子带来十分获益的发展。

这个工作的概念就可以引导我们如何面对孩子的玩,不是吗?象磊磊,喜欢玩拼装,帮他找到合适的拼插玩具,让他有足够的实施介质,将他引入工作状态。还有很多拼插组装也可是我和他,或者小朋友和他一起做的,在这里我们会遇到很多事,找到很多种感觉....