设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

:F:献花!学习
蝴蝶王子 发表于 2010-6-15 17:04

蝴蝶王子,欢迎你:F:

2010年6月16日  重新配合孩子的节奏

周一是放假第一天,照例,磊磊上午写作业。他快速地划拉完数学卷,又仔细的做完了语文卷。数学卷惨不忍睹,光漏的就有3道大题,别说错的了。下午另有安排,卷子只改了部分。

第二天起床第一件事想让他改错,结果他跟我讨价还价,我必须答应若干条件后方可行动。

我郁闷死了。因为他把学习的事交给了我。

左思右想,决定继续保持以前的立场,咬着牙做好低分的准备,也要把学习交还给他。

磊爸不同意。后来一想也是,每次磊爸带着我跟磊学习较真的时候都是在期末复习的时候,看来害怕结果的是我们,不是孩子。我决定单方面向磊磊表达立场。

谈话间,磊磊无奈的用着我们喜欢听的话来搪塞着我:学习一定要认真....。当我平静地表达完立场走了后,他半天没吱声。

过了一会儿,他主动去洗手间找我,拉着我,非常真诚的对我说:妈妈,以后我需要帮助的时候我会来找你的,你需要帮助的时候也尽管来找我,行吗?

看着他的眼睛,我知道我把学习又还给了他。我蹲下,点头。

再次放下期望,让孩子按他自己的节奏去走,按自己的方式和目标去学,这样才能把学习当成自己的事。

不过,要特别说明一点的事,不是不关心孩子的学习,只是由地上转为地下,由关注结果转向关注起因,从生活中去养成好的习惯,这些习惯会影响他的学习。

想开了后,觉得愿望积分实在有些无聊,但即然已经实施了,就默认实施下去吧。

.
最高境界,也是最难境界,就是根据孩子的节奏,推动孩子进步。:muzhi
玉冰 发表于 2010-6-16 22:43

的确很难,中间要经历的彷徨就要无数

2010年6月17日  磊磊的玩具

磊磊的玩具实在是太多了,这几年明明除了节日生日外都不给他买玩具,但不知道他的玩具数量还是在疯长。那天一收拾,不算拼图拼装等可整齐摆放的,其他的玩具竟然装满了4个推拉箱。

仔细想想,磊磊真是太有钱了,现在已经养成习惯,过节过生日不要礼物了,直接要100元钱,加上每周的零花钱6元,一年的收入竟然能达到700多元。而这些基本都花在玩具上了。

磊磊平时不花钱,但对于玩具,他是敢花的。前一段时间他买了一个130的果宝特攻,一个周后外地来的朋友又送给他一个遥控汽车变形,但就几天后他决定再买一个130的果元天尊。

我听得头大了,这何时是个止境,难道一定要等到他钱都花光了才行吗?最关键的是,他并不珍惜玩具,100多块钱的玩具,玩几天扔到一边,散了坏了他也不再管了。我记得有个专家说过,玩具太多对孩子并不是一个好事,他每个玩具都是浮皮潦草地玩,现在我再加上一条,每个玩具他都是不珍惜。

我对磊磊提出了不满,对他打算买的果元天尊提出了意见。他仔细听完我的话以后问我:那怎样我才能买新玩具?

把你原来的都收拾好了。该扔的扔,该送人的送人,想玩的拼完整并找地方妥善保管后,再增加新成员。

他同意,回家后把所有的玩具都拿了出来,分成4类,一类是现在喜欢玩的;二类是完整的但不喜欢玩的;三类是不完整但可修或者可拆成零件备用的;四是完全无价值的。后来爸爸提出来将第二类玩具卖掉,所得的钱还是归磊磊所有。

分类迅速完成,除了第三类其他3类也迅速处理完毕(这个工程用了一个半的晚上),但等第三类拆了一部分后,他的热情没了。接下来的几天都对此不闻不问。

然而就在他爸三令五申严禁买玩具的时候,他竟然在这个周末忽悠姥爷明正言顺的给他买回了果元天尊,还没花他的一分钱。

他也没瞒我,也主动提出了回家收拾好所有的玩具。晚上他爸帮忙,奋战了整整几个小时,终于把所有的玩具都收拾完了,高高兴兴地捧着他的新玩具玩去了。

2010年6月17日 卖玩具

我跟磊磊好几个同学说组织大家卖旧玩具的事,但几乎大人孩子都不感兴趣,是呀,现在条件好了,谁在乎这两个钱呢。但这真的不光是钱的事。

正准备单独行动呢,ZH妈听到了我这个建议,高兴地坚决要参加。于是周二,他们两外加一个正好在一起玩的同学,到我们小区活动场地去摆摊卖玩具去了。

第一次做生意,几个孩子一点经验没有,搬着玩具箱,一古脑是倒在塑料布上用找划拉平了就完事了,不喊不管,3个人还能找出玩具自娱自乐。玩具乱糟糟地堆在那里,好奇的家长领着孩子围了过来,小孩二话不说就开始玩,他们还往外撵:小孩儿,不买就别玩。我们在旁边提醒他们想想他们买玩具时,玩具店的景象和老板的态度是什么样的?

慢慢的,有的人开始问价格,并且开始讲价并且买了,他们卖的实在是太便宜了。基本上都是5角到几元的。慢慢的,磊磊的有些物品开始提价了,开始出现了10元一件的玩具了。磊磊常买玩具,他还是比较了解玩具价格的。

开始有了收入,磊磊慢慢地开始进入状态,在另外两个孩子忙着玩的时候,他忙着卖。钱乱乱地塞在包里,我给了他一个腰包,帮他理好了钱,他很高兴。一个小时后,人群渐渐少了,他们决定收摊,磊磊一数,竟然卖了40多元钱。

第二天几个孩子决定再去摆,这回我们在家里没再出去。几个孩子明显专业起来,磊磊先戴好腰包,里面装了各种零钱(前一天因没有足够的零钱去找而差点失去了一笔生意),把玩具分类整齐地摆好,甚至还空了一片孩子可以踩的域。摊前很快又围起了人,他们不在坐在那里等,来了客户开始主动拿玩具去推荐,我远远的听见ZH问一个客户:你家里的是男宝宝还是女宝宝?;P

推荐、看货、算帐、找钱,一个小时下来,磊磊又卖了20元的货,人散后,收摊,回家吃饭。

吃饭时孩子们自己总结:完整的玩具更好卖;要主动上去推荐,不要干等(连最不爱出头的LH都满叫卖起来了);货多比货少的好卖(ZH的货少,摊前几乎没人,最后和磊磊的二合一后,生意开始有了起色);有时5角钱策略好使,有时不好使;有时小孩光玩不买,把他们哄走后,他们就会缠着大人买一些:L.....。

昨天晚上磊磊的嗓子哑了。做生意是真不容易呀。但磊磊没感觉到,他感到很快乐。

而我下一个任务和要和他谈谈这笔钱该怎么处理了。

2010年6月17日  卖玩具中几件有意思的事

有一个一岁多的小孩光临玩具摊,他突然学到了一个动作,就是把东西扔到箱子里。于是他拼命的把磊磊摊上的玩具给收拾到玩具箱里,磊磊怎么拦,他都不理不睬,把磊磊郁闷死了,最后不管他了。好在他扔了一会儿就停了。后来这个小孩竟然也成了磊磊的客户:他拿起一个玩具就走,他妈在后面喊,这东西得给钱才行呀,磊磊在旁边幽幽地说了一句,你给不就行了,那个妈妈脸红了,给啊磊磊一元钱,走了。

第一天收摊后,磊磊主动给帮忙的LH一元钱辛苦费,第二天还请了这两个小朋友大吃了一顿干脆面,第二天收摊后还想请朋友去吃烧烤,被大人给制止住了。而最有意思的是LH,磊磊给了他一元后,ZH也给了他些钱,他用这个钱在ZH摊上以超低价买了他喜欢的玩具。结果是他空手来我家,走的时候拎了一包玩具,手头还有些零用钱。收获颇丰。

有些大人开始围观,更有热情的大人开始教磊磊做生意,引导他除了卖这些玩具还可以做什么;P。这个人还教会了磊磊正式的握手,后来每次和磊磊见面都要求和正式握手。还有些南方来的家长跟我说起他们那里类似的活动,希望能把这个扩大,让小区里的家里都能将家里孩子不用的东西互换一下。有的家长把钱给孩子,鼓励孩子自己到摊上交易,真的变成了孩子间的游戏。

有个小孩更有意思,他在池塘里捞了个爆丸,然后送给磊磊来卖。;P

ZH有个玩具,砸地鼠,要卖100元,当然没人要,但要再便宜了,我看着都心疼。于是我们建议他开展另一项业务,一元钱砸10次。还真的开张了。

磊磊边卖着自己的玩具,边从ZH那里买进便宜货。他用1元从ZH那里买了72张圆卡,然后摆在自己的摊上,打算卖1元12张。

卖到最后,ZH都不管摊了,磊磊却仍然兴致勃勃,卖着自己的,同时也帮着ZH卖。对了,两个人还打出了招牌,名字是两人姓的结合。哈哈

2010年6月17日 关于钱

卖玩具的主意虽然是磊爸提出来的,但是磊爸就想打住,不想让孩子分心。

但明显磊磊不是这么想,他太乐在于其中了,而且喜欢钱的他也看出了中间的实惠。挣了的钱,他不想买玩具了,他想投资。他问我他可不可以买股票。

加上这次挣的钱,磊磊手头有240元钱了,我不想让孩子手头有这么多的闲钱,所以我鼓励磊磊理财。磊爸不同意,我知道分心是一码事,他更担心的是孩子会过份的爱钱,形成错误的价值观。而我坚持,如果想形成正确价值观,就更要让他学会管理,在管理中学会克制和应用,堵只会让他更爱财,疏才是办法,但是管理是应该从小钱开始。最后,磊爸也想开了,因为他回想了磊磊从4岁开始拿零花钱的经历,认为磊磊的确没变成钱奴,反而对朋友和家人更大方了,也不象其他小孩那样乱花钱了。但我希望磊磊手头有不超过六、七十元,因为必竟年龄小,手头钱多了,不好管了。

磊磊安静地和我走在路上,兜里揣着20元钱,他要给我们买些东西庆祝一下。我开始试着用《小狗钱钱》里的观念,再加上我和他爸身边的一些事,给他讲理财的概念。他认真的听,最后决定将自己的钱分配一下,养出第一只小金鹅。他又提出了好多投资方案,比如卖认光飞盘、批发冰糕、批发玩具等等,但最后他认可,知识是最赚钱的,无论什么都不能影响平日学习。他决定拿出一半钱放在爸爸的帐户里由爸爸帮助投资股票,这样可以不分神。剩下的钱他要再做处理。

以前朋友都说想通过这个让他们意识到赚钱不很容易,但我现在却不认同了,如果这个活动让孩子看到了一种可能,而不是一种打击,那孩子对于未来是不是就更有勇气了呢?

磊磊妈妈,快乐的分享了磊磊的故事,我想看着孩子这样成长,他学习上的那些个事真的可以放下心来,孩子一定会对自己有个交代的。我看好磊磊,也要向你们多多取经才是呀!
共同 发表于 2010-6-17 10:32

图片上是正吗?照得这么活力四射

看到你这个积分的时候,想起了晓箫教室后墙的“星星”表。

也在其他书上看到过倡议这个积分的。

孩子学习的动力在于取得成绩,成绩让他自豪,从而成为内动力。 这话说得我自己都不明白。你能 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-17 21:20

这句话我愿意这么理解,孩子的动力来源于外界的评价和自我成就感的满足,而这两种最直接用来衡量的标准就是成绩。是这样吗?而所谓的星星表和积分,都是将过程提炼出来进行细化,让进步变得可以量化。

从这个角度这个方法还是可行的。但如果后面迁扯到物质奖励容易跑题,而且不适合孩子的积分容易打乱孩子的节奏及自身特别的发展重点,我感觉。

磊磊有始有终,真的不错:muzhi  这个主意好,我等着放假和诺建议下,看她有兴趣不,不过我家的玩具大部分已经送人了,稍有点遗憾
诺妈 发表于 2010-6-17 10:56

因为兴趣,所以有始有终

可以卖的,还有作品,详见玉冰姐家的羊羊的画;P

2010年6月17日 卧聊记录

周末晚上是陪睡的日子,关了灯,打开窗帘,让外面的月光泄进来,娘俩相拥而卧,同盖一床被,这时,贴得更近的是娘俩的心。

“妈妈,人为什么要结婚?”
      我一时语塞,没答上来,好在他下一个问题接着来了。
      “你希望我结婚吗?”
      “如果你希望,我就希望。”
      “我问的是你希不希望。”
      “希望!”
      “为什么?”
      “妈妈爸爸迟早要走的,希望你能找一个和你相爱的人,伴你一生。”
      “嗯。”

“磊磊,问你个问题,如果以后你儿子象你今天这样不打招呼就跑出去玩了,你可哪儿也着不到他,你会怎么办?”
      “我会骑自行车到处接着找,直到找到了为止。”磊爸当时想回家,放弃找他给他个教训。
      “找到他后,你会不会生气的批他?”磊爸生气地教育了他一路。
      “不会,我会先给他买只雪糕,心平气和地跟他讲道理。”
      “是这样。”

“妈妈,如果你是小孩,你妈妈批你,你是什么心情?”
      “我心情不会好,但是即使妈妈说错了,我也不得不听着,尽管感到很委屈。”我猜测着他的话的本意。
      “对,我就是这个心情,你们说得并不是全对,可是我发现,大人有时不听小孩说话。”在月光下看到他一脸委屈,唉,我怎么忘了我小时候,也是这种心情,我小时从来都觉得小孩比大人更难,大人可以冲我们喊,我们却不能冲他们叫。
      “是呀,有时大人做得的确不如小孩,我们争取以后做得好些。”我抱了抱他,他心情好多了。

2010年6月17日 一个另人高兴的发现

今天磊磊刚到家,他同学的电话就来了:磊磊,今天卷上的看图写话要做吗?
       其实磊磊也不太清楚,但他的答复是:不知道就做呗,不就是个看图写话吗!
       那个同学平日里学习比磊磊的要好,但我想他最想听到的答案是不用写,想想,卷上的,今天不写明天也会要求写的,早晚都一样。但他就是不情愿,能明天做的不要今天做。

也就是这个孩子,前几天在我家住时,用捱日子来形容周六周日的上学(端午调休)。而磊磊却没感到疲惫。那天晚上当我和他共情:我知道复习阶段会让人感到很烦很累。他听了很吃惊:没有呀!挺好的呀!

突然间发现,磊磊对学习真的不抵触了,我真的很高兴。而且今天一回家就主动回屋写作业,一个人一气把作业全都做完了(一张语文卷)才出来,外面我们打电话吸地都没影响到他。(作业比前几天认真了些,但还是有些潦草,这是后话再说吧)。这真是比以前都要好得多的记录了。

谢谢各位的捧场,好久没来,发现这块菜地并没有因为我的不出现而荒掉,再次谢谢,你们的话让我反复看了好多遍,最近也是有很多疑惑想和你们去切磋,因为我在盘旋中。;P

2010年6月25日 摘自池莉’S《来吧孩子》之甩开小学的沉重

......
        我所面对的整所小学校、低级家长乃至全社会,无不都是在强调学习,强调成绩,孩子们上学以后,纷纷进入校外培优。校外的各种培优班如火如荼数不胜数,诸如兴趣班、奥赛班、拔高班、火箭班。那么多小学生在父母的带领或者说是在押送下,匆匆赶来。不少 孩子上完文化课的培优之后接着上艺术培优,孩子们在那里学习绘画音乐,各种乐器,吹拉弹唱,家长们则背着食品和饮料,在院子里苦苦守候等待。大红喜报、横幅标语和大大小小的广告堵承标榜各种培优班的成就,某个孩子参加国际什么节获得国际大奖,等等,等等,五花八门,无所不有,强烈地诱惑和暗示着所有家长。

形势就是这样的逼人。有时候,我会一阵恍惚,感觉脚 底下滑滑的站立不稳。我的孩子应该加入这种学习吗?或者适当地部分地加入?我的完全拒绝会不会耽误了我孩子的学习?

当我犹豫的时刻我也曾与变池探讨过这个问题。
      我问亦池:你是否喜欢学习某些个专长?你是否喜欢在放学以后去课外培优班继续学习?
      亦池的回答又是这样的简单又慷慨,她说:“不喜欢。我就喜欢玩。”

我是无法面对我的孩子的,一旦面对她那无邪的天真,什么都阻挡不了我对她的信任。我知道她的“玩”,也就是最合适她的一种学习方式和学习情绪。

......不错。父母的最终目的只有一个:这就是要孩子有出息,要让这种出息给孩子带来幸福。我并不例外。甚至可以这么说,我的要求比人们更高。因为我希望我的孩子不仅将来有出息,将来有幸福,而且眼前也有,生命的每一个阶段,都获得她应有的幸福。

快乐是所有生命的本能需要,它与学习知识并不冲突——这是我抚养教育孩子几年来最深刻的体会。也被我自己经历的童年和少年时代所证实。正是少小岁月的自在玩耍和对自己兴趣的热烈追求,使我获得了一辈子用之不竭的知识营养。我不知道学校老师和家长们为什么就不肯深入地想想这个道理?其实孩子的玩耍是有益的,不是在浪费时间,不会把心玩得野掉。孩子的心就是要长大,就是要野掉,就是要尽可能地认识与接纳整个世界!生活本身就像书籍一样,同样是开卷有益,对于孩子来说,应该每一天都是崭新的,仅凭课堂与课本,生活何以崭新?

只是当孩子还处于有心无心之间阶段,你自己首先必须做生活的有心人,你必须引领自己的孩子。这也就是说,其实引领孩子在快乐中学习,是更累的事情,是更艰巨的事情,是连自己都要重新学习和时刻思考的功课。...现在太多的父母在孩子身上只愿意花钱,不愿意花时间、精力和心思。裨上是家长变得糊涂了,自私了,盲目了,愚蠢了,懒惰了,把责任都转移给学校了,他们简单地让学校和社会培优班侵吞孩子所有的时间,而自己去赚钱,去应酬饭局,去打麻将,去出差去旅游,去享受各种各样的成人娱乐消费。固然我们学校的教育体制和方式出现了很大的问题,而在客观上,家长的态度也怂恿和支持了学校。

各位朋友们

正在磊磊出现厌烦学习的状态,正在我出现一些学习上的疑惑时,磊磊在经过了5天的高烧后终于被确诊为肺炎而住进了医院,即将来临的期末考试因磊磊不能出院而不用参加了。

真是出乎意料的结果,isn't it?

7月份的是上海之前行因此而泡汤,人生无常,isn't it?

最近的日子过得乱七八糟-----Of course, it is!

不过大家放心,我现在的心情非常坦然,我心理素质提高了,是吧? -----Of course, it is!

2010年7月7日 磊磊终于退烧了

今天早上量体温,36.7度,5天后,太阳终于照到磊磊身上了,退烧了。

下午磊磊就一反前几日的昏睡,打吊瓶时,躺在床上,脚却用力踹着卫生院纸卷。左脚踹完了换右脚,护士来时,床上已经有一大团卫生纸垃圾了。身上又有需要发泄的火力了,多让人高兴呀!

除此之外白天到晚上一直在找事,我和他姥姥都想找个锤子把他再砸昏,忍了忍,算了吧,这事犯法。

看看日出斗金的医药费单子,我心里感谢政府提供的各项保险。也认真地看了又看,决定把这笔帐给磊磊记下来,让他长大还。

谢谢玉冰姐,你真好。

今天早上,被手机短信吵醒,不想再睡,难得心静,决定写贴。

夕颜,为了保持思路明确,我只能按照时间顺序来写,你慢慢看。

2010年8月17日补记之在医院

老人常说孩子生一次病长大一次。我看出来了,磊磊这次还没病完,脾气就长了好多好多。

一天我有事要忙,就拜托我妈去陪磊磊打吊瓶。等我跑了一上午后急急忙忙跑到医院时,却发现这一老一小都虎着脸从住院部走出,磊磊手背上的流质针也没了。

“不打了,什么破医院!”再也不治了吗?我被弄得一头雾水看着姥姥。姥姥虎着脸跟我解释了:流质针管软,所以容易变形,今天怎么也打不进去了,后来手又鼓了,磊磊恼了,说护士水平不行,非要让人拔针,不打了,要求换院,姥姥也劝不住了。(事后,同房的阿姨偷偷向我告状说磊磊冲着姥姥大声嚷嚷了。)

我把姥姥送回家,带磊磊去吃饭,问他打不打算治,周围的医院都是这样的情况,他冷静了下来,说考虑一下。中午饭吃得心花怒放,饭后又逛了玩具店。尽管不甘不愿的,但还是顺从地跟我回到了医院。过来扎针的护士一见他,就笑:“呀,逃兵回来了!”

是的,磊磊是害怕打针的,当初刚听到试敏时,就从三楼逃到二楼,所以当针出问题时,不禁就火大了。他把火全撒在护士和姥姥身上了。

下午,又打算接着找事把火发到我的身上。而我一上午真的很累(晚上和他到家后,我躺在床上,胳膊腿都酸得不知往哪放了),他一这样,我也火了。我直接严肃地告诉了他我的感受,他理亏了,不再吱声。

到了住院最后一天,针再次打鼓了,他又气势汹汹地找护士去算帐了。这次住院很巧遇到的几个护士都是有孩子的,所以对他也格外的包容和耐心。我拉着他,指着狭小的空间里人来人往的人群,对他说:磊磊,今天什么都不做,我们就看看护士阿姨是如何工作的,每天不停地孩子的吵闹声,100张床,而才几位护士阿姨在当班,光我们一天就要喊多少次护士过来,我们是不是应该理解一下她们的辛苦呢,你能不能冲着阿姨好好说话呢?磊磊听了,不再吱声,过去不再嚷嚷,抱怨仍然不少,最起吗没吼。

然而,怪事发生了,别屋一个三岁多的小男孩就在磊磊最火的当口来找磊磊来玩具,磊磊一改刚才的脸,非常温柔地对小弟弟说:来吧,以后你的手别乱动,象哥哥一样,会鼓针,很疼的。小孩进来就开始抓所有玩具,他妈马上不好意思地拦着,磊磊非常威严地对他妈妈说:你别管他。然后把怕弟弟碰坏的拿到身后,就坐在一旁静静地看弟弟玩。

事后,当他平静时,我对他提出了严重的抗议,说他对我们态度太差,对老的没有对小的好,让我们感觉特不好。他听了后笑了。等出院时,他找到护士阿姨跟她们认真地说了再见。

2010年8月17日补记之翔翔弟弟

这是我侄儿,才2岁半。这次回国后他给我印象有三点:一极瘦,现在才26斤,个子却90多公分了,吃饭非常不好;二是非常聪明,学东西快,说话也赶劲;三是安全感极差,在这里一个月,我才一个偶然的机会把他搂入怀里,而这已经几乎是这里所有人的最好记录了,无论在任何情况下,你一碰他,都会给他带来惊吓。

磊磊开始对弟弟显出了极大的爱心,但很快,他对弟弟遇事总哭感到有些烦了,开始学姥姥对弟弟开始摆威严了。但凡事还是让着。有一次下楼,翔翔坚持要自己扭防盗门的按钮,磊磊就让着他,大人觉得好玩,说了一句,你教给哥哥怎么扭吧。天真的翔翔真的跟哥哥说:要这样扭。这下子伤了磊磊了,他马上回复到:我知道怎么扭。事后,磊磊不太让翔翔了。以至于后来按电梯钮时,磊磊就一定要比和翔翔争,抢先按到。

翔翔大哭,本来比较乱的场面就更乱了。走在路上,我单独和磊磊一起走,问他现在开始和弟弟抢,他说:我让着他,但也不能让别人小瞧了我,以后我什么都不会!我明白了,但仍然用不太好的语气对他说:那我用不用把你和一岁的小孩子放在一起比谁能撒尿喊妈妈,和2岁的小孩子比认字比较多呢?磊磊看看我,摇了摇头。回来后就不再和弟弟抢了。

我也知道我把我的情绪带出来了,对磊磊有些严厉了。还是我内心不够强大呀,这时好的共情会更有用的。磊磊站在电梯口,大声地喊弟弟来按按键,我小声地对他说:我知道你按得又快又准,但你还是让给了弟弟,我觉得这点非常了不起。他笑了。