设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年6月5日  补记

前一段时间家里来亲戚了,忙里忙外,竟然比上班的时候还要忙。想起什么就补记些什么吧。

六一下午磊磊学校是不放假的,但我知道没什么大事,就准备给磊磊请假出去玩。张老师刚听出我透露出的那么点意思,马上就说:没什么大事,出去玩去。LH妈一听说我请假了,马上让LH也跟着我出去混。

正准备去动物园呢,两个小朋友却提出来回家玩玩具,好吧,我乐得个省力,回家喽。

晚上LH妈来接磊磊,给我讲了一个从老师那儿听来的磊磊的段子:
       用“不管...不管...”造句。按常规同学造的句是这样的,例:不管刮风,不管下雨,我们都要上学。
       而磊磊先生的是:你也不管,我也不管,谁管!
       一时间,这个句子在二年级的各科老师间流传开了。

晚上磊磊堂姐打电话来,问他:“你爸干啥呢?”
       他爸指了指腰,皱了皱眉,这几天磊爸的腰很疼。
       磊磊见状,点点头,一转身一脸坏笑地对姐姐说:“我爸正在装腰疼。”
       他爸听了向他挥拳做准备揍他状,他马上又接着对姐姐说:“我爸正在装着打我...。”;P

2010年6月5日 赶海

LH家所在小区物业组织活动,带孩子一起开车去八角附近赶海。

活动前一天才知道,临行匆匆准备。买了几卷寿司、半斤烤饼、若干根黄瓜、几瓶水,另外给结伴的三个孩子各买了个小水桶和小漏勺做为挖蛤工具,就出发了。海是靠近八角的某个小村,道的两旁地绿油油的菜地和果园,园外道边种得成高矮不同的香椿树,想是相当于篱笆。一片片的平房,在平房里还见到有浴池,看来这个村子条件不错,有的家院外种的蔷薇已爬过院头。

在一片平房里有一个小二层楼,上面几个字引起后座3个孩子的一片哄笑:天马大厦。城里的孩子见到的大厦多着呢,这个二层的大厦理所当然地引起了他们的嘲笑。于是回途中,这个楼就被改成了:天马小厦。

就说同是烟台的海,每段的景色也各有不同。开发区的海沙细石少,多产沙蛤,而这里的海却是石丛多多,上面长满了海蛎子,空的蛎子壳里又长满了小波螺。海水这块那块飘着丛丛海群菜,水底沙砾较粗,沙砾下面多是黑泥。石块中有沙色的小蟹、和背着各种各样壳的寄居蟹在爬,这些是孩子们的进攻重点。而带来的小漏勺这时成为最可手的工具(3个男孩中竟然没有一个敢下手抓蟹的)。

大人讲实惠,重点向着蛤和海蛎子、波螺去了。孩子们兴趣,重点向着蟹去了。但很快,另个两个孩子的脚被石头给划破了,于是场地很快转到沙滩上去了。拣贝壳、小石头也是蛮好玩的。但事情又很快地发生了变化,同行的妈妈是实惠型的,实惠的东西不好弄便失去了兴趣提出提前撤回集合地,而3个男孩子也已饥肠辘辘了,于是就走了。

集合地也是在海边,在两排树着茅草伞的地方。现在漂亮的太阳伞很多,但却都没有这原始的伞真正的遮光避阳。狼吞虎咽,大家不注意形象,狠塞了一顿。

过了半个小时左右,所以有人都撤回来了。组织方很用心,把参加的家庭分成几组,让大家晒晒自己的美食,这下我们傻眼了,看着只剩下半卷的寿司,:L。好在我们很快又和别人结成了对子,二组合一,人家带的东西真是让我们瞠目,连米饭包子炒菜都带来了,于是又一顿胡塞,还给对方的只是语言的夸奖和行动上的风卷残云。

有个育儿组织也参加了我们的活动,带着小朋友做了游戏,拉圈游戏、亲子游戏,磊磊和他的朋友们在这里算是大的了,当老师的游戏中说出了他们平时游戏中的名词时,他和一个同学很默契的站起来当场表演他们的拍手游戏,惹得家长们大笑。游戏之间,老师拿出了泡泡液,用几种不同的器具给小朋友们吹泡泡,其中一个是一个大圈里套了好多小圈,这个给了磊磊很大的启发。他马上拿也挖蛤的漏勺,沾上泡泡液,同样也吹出了很多泡泡,只不过很小而已。这样,在小朋友们追逐完老师的大泡泡后,又开始追逐起了他的小泡泡。

最后一项节目是堆沙堡比赛(明天再续)

续上

这个沙堡比赛可是真让我有话说,因为这个在3个孩子中引起了一场小型战争。

以家庭为单位进行沙堡比赛,我和磊磊和磊磊的另外一个女同学家里一组,LH和同行的正正家一组。我们的是小熊一家手拉手,他们的是一座城池,最棒的是一个日本小朋友做的一个大的甲壳虫。比赛结束后,所有参赛的家庭挨个看过个个伤口,然后推荐3个最好的,我知道我们的不是最好的,但做前3名却是绰绰有余的,于是就自荐了。其他家庭也同意,于是我们就获奖了。而LH组的却没获奖。LH无所谓,而磊磊也把得到的一个迪斯尼热水壶送给了LH。

在一旁的正正不乐意了,他认为自荐是玩赖的行为。于是一结束比赛,就和磊磊吵了起来。文静的LH坐在他俩中间无语。两边都是他的朋友,他决定不表态表示中立。

小孩子吵架就是这样,开始是就事论事,再后来就是相互的人身攻击,这时脏话是最有用的。但脏话很快就被正正妈给制止了。于是脏话就变了类似“你是个鬼呀!”之类的话的。我在前面听得绕有兴趣,想听听磊磊吵架水平有没有提高。别说,还真有,正正说他是鬼的时候,他接招了:行,我是鬼,我天天到你家去吓你,再说是鬼还好了呢,不会死了。

两人一对一的吵,两个大人都没吱声,但这时,LH参战了,旗帜鲜明地站在磊磊的一边。LH吵架很有意思,仍然是不愠不火、慢条斯理地给正正讲道理:谁让你不自荐了,你也可以呀!把正正逼的再次脏话连篇,气得正正妈冲他怒目而视。我拉了一把正正妈:你不能说正正,现在二对一,正正已经弱势了,你不能雪上加霜。正妈碍于我的面子,不吱声了。

气极了的正正撵他们俩下车,这时车正好经过我家,两个小战友决定提前下车,可我得到LH家附近去取车,没同意,并说:我还没听你们吵够呢。LH和磊磊马上闭嘴,并小声和正正商量停战不要让我如意,但正正真是气大了,不但没同意,还打了离他最近的LH。好脾气的LH也不是一个受欺负的主儿,于是二人在后面撕巴起来了。马上路边停车,我和正正换座。

正正妈在前面怒批了正正,正正大叫:为什么你总是相信别人,不相信我!我也同意正正的话,前面两个孩子误听了正正的话,正正妈就只顾面子不顾事实的说了正正,我看不过去了,站在正正这一面和另外两个据理力争,但我想正正当时更需要的是妈妈,不是我。唉~

2010年6月6日 卖鱼

LH周六赶海后就没回家,在我家一直呆到周日晚上。就是这样,走的时候还是一步三回头的。

走之前的最后一个节目是两人自己决定的:卖鱼。

鱼是在附近山上公园里的池塘里捞的,一个哥哥在那里捞鱼,磊磊拎着自家水桶在后面帮人装鱼,装着装着,就装回家了(当然哥哥同意的)。

两人都是财迷,决定发笔小财,到小区门口去卖鱼。磊磊看了看周围,发现小摊主都坐在路边,于是学别人拣了块纸板也坐在路边了。

我回家帮他拿颜料袋零钱等东西,他和LH卖,还没拿回来,只见LH匆匆跑来取,原来生意已经开张了。

鱼小,磊磊原计划卖5毛一条,LH计划卖5毛5条,磊磊不同意,最后改成了5毛2条。在一旁推销保险的阿姨买了一元钱的,磊磊又赠送了一条。往里装鱼的时候,多倒进去一条,于是跟在人屁股后面又要回来了。;P

这时,邻近菜摊的小孩来挑衅,说磊磊的鱼不好,还贵,他吆喝的嗓门比磊磊的要大。看着自己的生意被扰,磊磊大怒,扔了鱼摊,准备动武收拾这个孩子。

这时,爸爸告诉他睡觉的时间到了,该回家了。于是两人各分5毛钱,这是一晚上的赢利。

磊磊一路上嘀咕这个小孩气人,说有他在鱼就不会卖好。

我反问他一句:事实就是这样,那你该怎么办呢?

他愣了,紧接着平静下来,开始想我的话了。

玉冰姐,这个正正我回头了解了一下,说这个孩子平时很爱唧歪,说家里也没不教育他,其实还是总打他的。我个人看,就是大人太顾自己的面子,总让他受委屈又不讲明白道理所以才这样的。

前天吵架后,正妈对我说你还想要两个孩子,两个这么吵,你能受得了?我说,如果两个孩子都是我的就简单了,现在你不好意思管我的,我不好意思管你的,你孩子感受不到我的爱,我孩子感受不到你的爱,所以才不好管。

如果我当时处在你们的情况下,我会更去关心一下牛牛的情况,亲自去安慰牛牛,牛妈心理会舒服,不管是不是羊做的,羊都会看到我们是如何处理这件事的。

石头妈的心态真平和,孩子吵成这样也听之任之。

而我们做不到的就是,吵架得理的一方会顾及到对方的感受,没道理的那方大人更觉得没面子,自家的孩子怎么这么不讲理,没教养。

所以在战争开始不久就忙着干预 ...
小皮皮的妈 发表于 2010-6-7 10:26

:L 其实也不是心态好,你不觉得看别人吵架有时很好玩吗?我这种心态是不是有些很恶劣?

其实我不反对打架和吵嘴,我觉得这也是解决问题的一种方式,世界上不是只有和平才能解决问题的。

2010年6月7日  玩和学习

这段时间家里来人了,所以忙得又没时间管磊磊。而磊磊回家后基本没作业,所以也随他去玩了。

周末LH在我家住,把没完成的卷也拿到我家做了。偷过看过二个的卷子,大部分在学校已经完成,就是作文在家做的。在学校做的字迹整齐漂亮,在家写的浮皮潦草。再加上二人边写边聊天,磊磊的后半张卷子更是惨不忍暏,还有漏题。突然间发现,这段时间有些太忽视孩子了。

周六带玩了一天,正巧生理不适,到了晚上给磊爸等了门后就已经到了我的承受极限,当时恨不得倒地就睡不要再起。就在这时,我看到了磊磊的卷子,火一下子上来了:这孩子,笨吗....。趁着孩子睡着听不见,我骂了声算是发泄,还好,仅存的理智告诉我,别理问题,快快去睡觉!

等再睁开眼时,太阳已经高高挂在天上了。两个孩子不知道他们在睡梦中已经安然地躲过了一劫。而我的心情也如这早上的太阳一样很明媚了。我不再纠结于磊磊卷上的错误,反而认为这是一个教机。

早餐时,我直接对他们说:你们知道你们在一起玩时,我们在顾虑什么吗?他们摇头。“其实也没什么,我们很喜欢你们能在一起玩,但就是担心你们在一起时,学习时就无法安心,总想对付了事。但我特能理解你们,如果我朋友在旁边,我也想早点和他们玩呀。但我们必须学会控制一下自己,这样才能又能学好,又能在一起玩。这样吧,今天早上就拿出10分钟练习一下,你们去检查一下卷子,看看能不能不受干扰,沉下心来去做。”

饭后,两个孩子一人一屋,开始查卷。我和磊爸去院子里浇菜。这时手机响了,我回屋去拿,屋子里鸦雀无声,两个孩子在认真查卷。

10分钟我喊停,磊磊告诉我再等一会,他在改错,他已经查出不少错的了。然后就阅读理解上的题(磊磊还有些所答非所问)和他们俩讨论了一下。然后表示了一下他们刚才做得非常好,就让他们收拾书包去玩,就此一天不提学习的事。

我想明白了,大人总觉得孩子在一起互相干扰学习,但我宁愿把这个当成一种抵抗干扰的锻炼。

但这个锻炼,并不是听之任之,反而得给他们创造条件,设定目标。创造安静的学习氛围和静心的条件,设定需要克服的目标。

再一次感觉,不能不管孩子,而是要管到点子上去。

怎么样才算管到点子上?
红蝈蝈 发表于 2010-6-7 14:51

这个是我这几天想得最多的事,我能为孩子做什么,怎么做才能让孩子更好的成长,光是放松心态看着他玩,等待着他自己长大吗?

我总感觉还有好多事可以做但却没做。

花了一上午加上昨晚到零时的时间,看完了磊妈的手记。真是心潮起伏啊!

更进一步的看出了心态调整与自身经历的关系了。

我就跟磊爸一样样的。虽然看到婉儿的聪明护着她比较轻松的掌握目前的知识,但仍不时地心 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-6-9 10:47

婉儿妈来了,太高兴了,谢谢你的花

我只能夸石头妈心态太好!我家铖铖抗干扰能力是很差的,但我更多的是担心,担心今天的作业和质量。没想到也可以是一次锻炼和培养的机会。学习了:F::F::F:
铖铖妈妈 发表于 2010-6-9 12:18

当你剥开层层外皮,找到什么才是根本时,心态就好了。

用我儿子的话说:不要被表面现象所迷惑;P

2010年6月8日 为三班争了光

“妈妈,今天我为我们班争了光了!”

“?”

“今天我上数学课表现不好,被罚到一班重听数学课,结果我回答问题的数量比他们全班的都要多,我为我们班争光了!我用我的实际行动证明,我们三班的数学就是比一班的强!”

姥姥听了这个段子后笑倒:“咋整啊,成天不知道个愁啊~”

谢谢二位哈

2010年6月12日 愿望积分

话说磊磊最近躁得不得了,做了卷又得了C(85分以下)不说,错了竟然都不改。

我火了,表情严肃,语调严厉;他慌了,慌得破天慌地第一次主动找磊爸谈话申请帮助去了。

白天我在群里释放了我的垃圾,从种种焦虑和不满中走过,终于平静下来。然而,一种可预见的事又发生了,因为害怕而做出的改进只能是暂时的,他在我平和了后马上又视作业于不顾,出去玩去 了。就在这天晚上,我又火了。但这次,我快速地撤到室外。

哼着五音不全的歌走在小区的院内,我的心情终于逐渐平静,这时脑中灵光一闪,突然意识到问题:磊磊每个学期到复习阶段时,都会出现这样的状态,其实这是孩子一种疲倦期的一种表现,加之最近玩得很凶,所以心浮气躁,可以理解,可以理解。其实细想这种状态已经比前几个学期好了,以前这个时候早就抱怨连天,捱日如年了,但现在每天仍然开心的上学,即使是一周7天上了学,仍然很开心地去了。那我为什么不用我大人的智慧来帮帮他呢?

于是和磊爸商量出2个方向:认真和时间管理的观念

回家后对磊磊说:我们玩个愿望积分的游戏吧?磊磊一听,来了精神,是呀,好长时间全家没进行这样的游戏了。于是我提出大致框架,磊磊和磊爸加以补充,最后将规则列于纸上上墙,具体如下:

测字每次小于3个错字, 得1分,全对,对2分;卷子,得B得1分,得A得2分,全对得4分;每周奖状得1张1分。每10分可以完成一个愿望(必须是在上海实现的合理愿望),达到20分可以去玩具批发市场一次。当他提出的规则被正式采纳后,磊磊高兴地大跳。

我知道磊磊现在学的知识不是很扎实,加上现在比较躁,但又不忍心提出每天加码复习,希望这个方法能让他有一部分以玩的心态完成下面的任务。

2010年6月12日 唱歌

自从小学音乐老师让我意识到我只听唱歌不好后,我就在今后的日子里几乎没唱过歌。更不用说到卡拉OK去当众眼唱了。

去年,我决定挑战自己,当着朋友和小辈面唱了,被评价为:念得不错。

今年,和老公吵架找朋友拉着K歌散心,唱了,被评价为:糟蹋艺术。

有时人很有意思哈,挨贬比遭鼓励更能让人放松,在得到这8字评价后,我反而敢唱了。再次拉着朋友和老公去唱歌,看着有点麦霸倾向的我,老公感到格外的吃惊,决心帮我找到适合我的歌曲。上个周末老公单独带我到歌厅,一首一首翻过让我试唱,最后终于选定了几首邓丽君和徐小凤的歌。

这个周有时间,我就打开电脑跟唱。磊磊一听也来了兴趣,时不时地往我身上凑。任我向他推荐了若干首儿童歌曲,人家就是雷打不动地选定了光良的《童话》。说实在的,第一遍他唱的真不如我,然而第三遍后,就有明显的改善。看来歌就是练出来的,从他身上,我仿佛听到了我未来美妙的歌声。;P

无论唱得怎么样,磊磊都认为他唱得不错,甚至他跑调的部分他都坚持:妈,我想按我自己的调唱,说不定长大我唱得比光良还好呢!我无语。练完了后,磊磊立刻拿起电话,给外地刚下晚自习的堂姐打了电话,在电话里随着电脑又给姐姐唱了一遍。对这个弟弟向来宠爱有加的姐姐立刻美赞无数。磊磊满意了,放下电话睡觉去了。

2010年6月14日 关于学习

昨天大清早突然接到磊磊班上学习一直遥遥领先的一个同学家长的电话,劈头第一句话就是:我要电话求助。
       把我吓出一身汗,马上按第一反应回过去:不是电视直播吧?
       对方一下子笑了,说:不是,是关于孩子的事。原来这个读书万卷的孩子对外界的人和事莫不关心,妈妈无计可施了,打电话来找我。

看来,每个孩子都有自己问题,而相比之下,单纯的学习问题应该是最简单的事了。

最近我又再次陷入了学习该不该管、该不该严格管的旋涡中了。对于前者,我越来越坚持应该管,就象权利要逐渐下放一样,只是要分方法、分阶段。那后者该不该实施,该不该做呢?

前一段时间因为学习兴趣、和学习能力上的受限,我一直认为磊磊只要肯学、完成老师交待的学习任务就行了,哪怕对付完成就行。现在,这些都不是问题了,认真提到纲上了,是放任磊磊自己去发现问题,还是应该对他提出更高一些的要求呢?

你们怎么看的呢?

2010年6月14日 看图说话

下面是磊磊语文卷上的看图说话:
                         下雨
       一天小红的爸爸妈妈出去有事,把小红一个人留在家里。
       忽然电闪雷鸣,狂风大作,下起了大雨。
       小红才不怕呢,因为小红喜欢下雨。
       在雨中看花花草草就像一个个小牙签,又像一个个小伞。
       最后雨停了,太阳出来了,乌云也走了。
       今天真是个好日子。

磊磊写完后跑出来读给我听,我掩饰不住自己的惊喜,比以前写的要好得太多。后来故意采访磊磊写此文时的感受,他回答道:有个考古学家进入了我的大脑,在最隐密的地方做了下挖掘,突然挖开了个门,我就一下子开窍了,写出来了。;P

石头妈有希望,加油啊:)

磊磊真自信:muzhi
诺妈 发表于 2010-6-14 16:14
ok!

我也不清楚:L  

只说点自家的情况。对小雨点的学习,我现在只抓重点,就是英语,而且只抓一项,就是要求她背英文小说和电影(很慢的进行中)。其他的语文字词、英文的单词等,现在都不管了。她完成作业是主 ...
阿猪 发表于 2010-6-15 00:42

只管因,不求果是对的

我心里也盘算过,把学习与既得利益挂起钩来,可是心中一直没有一个明朗的决定,我怕孩子会认为爸爸妈妈的爱原来是有条件的,我怕一但失去这些前面的诱惑,孩子会更加的没有学习积极性,我也怕如果孩子没有达到这 ...
共同 发表于 2010-6-15 08:18

我是怕磊磊把学习和好处挂钩,我老公的侄女就跟我说过这样的话:每次考前我都看看奖品好不好,不好,我才不努力学呢!

现在她没有奖励了,我们经常和她设想未来,她的学习动力又来了,更让人放心了。

如果从头再来,这个积分我会再考虑的,十有八九不再设了。

是呀,是放任孩子去发现问题,还是对孩子提出一些更高的要求呢?同问。
如果我们这边紧了,孩子的反应会是怎么样的呢?怎么样的帮助才可以更加的在轻松的氛围中取得较好的效果呢?这最难把握的还是家长自己的情绪。
共同 发表于 2010-6-15 08:26

这两天想明白了,还是得根据孩子的节奏去发现掌握甚至创造教机,以促进他的主观能动性为主要目标。