设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

我现在的理解是,所有的引导啥啥的,都要是真心从孩子角度出发,能实际帮助到孩子的,如果是从成人的角度出发的,很可能是强加给孩子的,这个区别有时候不容易区分。我最近感受是,如果能带来温暖感的,就是合适的,冰冷的,让孩子难受的(往往那些正确的说教),就是不合适的。
八婆永远是八的。

发一个一年级小豆包绒绒学拼音的帮助,我对绒妈佩服的五体投地。

默写作业

昨晚,绒有项作业是默写整体认读。我的儿我知道,这方面肯定是有点困难滴。
我整理着东西,只见她写着写着,就偷摸地翻一下书,如见到我,她就说:我复习一下。
写完了,我坐到她身边:再来一遍吧,妈妈看着。
绒那个不乐意:哎呀,还要再写一遍,你想浪费纸啊?!(这理由找得)

看她已经有点来了情绪,我就说,过来,在妈妈背上写,看看我能不能猜出来。
她写一个,我读一个,有时候说:哎哎哎,这个没明白,再写一次,嗑巴不会的,我们一起翻书。绒乐呵着,就又在我背上写了一遍,这下我连她的笔画笔顺都一清二楚了。

完了我问:不会的这几个,妈妈做个什么秘密记号?下次你读的时候,多记一下。
绒:画心吧。
我就在那几个不会的拼音旁边,画了小小的心。

绒:妈妈,我明天还要玩这个在你背上写字。

我:好啊,明天妈妈写在你背上,你来猜。

我心说:嘿嘿,小样儿,不想想你妈妈是谁教出来的。

想大李当年给我们培训时,说到帮孩子用不同的方法,或是提供优美的环境,让孩子多一些心力,把枯燥的作业,变得有趣一些,2年以后,我用到了。哎,有点想李网了。

还要谢谢大家,有你们在前面趟着,我省了多少焦哇。
八婆永远是八的。

绒妈这是化枯燥为乐趣,玩中就到达了目的。
红蝈蝈 发表于 2011-10-20 17:08

关键她是很自然很喜悦地帮助孩子,不是心里掩藏着一团怒火,然后刻意找办法去帮助的。

2011年10月31日 闯祸后,我认识到安全第一

上周二晚上,晚饭后和磊磊去滑轮滑,我一时玩心大起, ...
小石头妈 发表于 2011-10-31 15:42

天啊!可怜的!好好养着,别乱动啊。

2011年11月8日 新的体会

就在磊磊拿到语文成绩的那天,我在网易的公开课看到了这么一堂   

...
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:09