设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

写得好:F:

我也得想想
把名字写在水上

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

再次学习下:F:

我目前担心自己会矫枉过正,所以要再学习下这个贴;P
把名字写在水上

我家小雨点的成绩也是这个水平。:handshake

上次家长会,老师事先已指定了成绩好的学生的家长发言,介绍经验什么的。等他们一个个汇报完毕,我举手示意发言,大谈了一番对孩子的接纳和真爱。不能说成绩,不能 ...
阿猪 发表于 2010-5-27 09:54

好奇,怎么说的:lol
把名字写在水上

书中,非常清楚地讲了各个年级要掌握的要点,要培养和关注的方面,以及如何来培养和关注。

这绝对是人的教育,而不是知识的教育。
浅谷百合 发表于 2010-5-27 21:00

我已经被你引诱的买了那本小学生的,才看了几页:L ,难不成再买三本;P
把名字写在水上

那本是介绍性质的,告诉你要怎样怎样的好。

这本充满诗情画意乐韵,是大教育家写的,首先那文笔就是享受,其次人家说起道理来绝对让你在不知不觉中接受了,再者书中大量的实例看得你口水滴滴嗒,最后什么是教 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-27 21:17

一听你介绍,我口水嗒嗒的:haose:
把名字写在水上

2010年5月27日 逛夜市

今天磊爸又加班,娘俩决定打破一下日常的生活规律:逛夜市去,而且还是坐公交车去。

和磊磊商量好时间:6点半走,8点回。此行目的:买碟。

哪知一出门,发现小区门 ...
小石头妈 发表于 2010-5-27 22:15

日子过得好逍遥,好不让人羡慕:haose:
把名字写在水上

同等
把名字写在水上

没想到大家都表扬我,:$  我当时觉得很自然,很想说的。

现在挖挖自己,似乎有几方面原因;一方面觉得现代教育方法是对的,有介绍和分享之意;一个就没那么光明了,貌似我有些嫉妒那些优等生的家长,所以我也 ...
阿猪 发表于 2010-5-28 23:51

为这个声音很大,气势很足:muzhi
把名字写在水上

2010年5月29日  磊磊今天挨了3次批

磊磊挨了3次批,而且我是真生气了,但现在有个好处,只要我一拉脸就行,不需要过多的语言。

第一次是在比赛现场把垃圾塞在人家花盆里。

第二次 ...
小石头妈 发表于 2010-5-29 23:28

拉下脸的石头妈;P
把名字写在水上

2010年6月6日 卖鱼

LH周六赶海后就没回家,在我家一直呆到周日晚上。就是这样,走的时候还是一步三回头的。

走之前的最后一个节目是两人自己决定的:卖鱼。

鱼是在附近山上公园里的池 ...
小石头妈 发表于 2010-6-7 08:28

厉害:muzhi
把名字写在水上

想起昨天的一幕。还没有升级到吵架,但是,家长的心态真不容易做到平衡。

羊羊和祥祥在游泳池边玩水管。长长的细细的水管,拧开水闸,那水管像蛇一样扭
来扭去。羊羊和祥祥开心得哇哇大叫。

叫声招引来了邻居 ...
玉冰 发表于 2010-6-7 12:29

学习:F:
把名字写在水上

这个是我这几天想得最多的事,我能为孩子做什么,怎么做才能让孩子更好的成长,光是放松心态看着他玩,等待着他自己长大吗?

我总感觉还有好多事可以做但却没做。
小石头妈 发表于 2010-6-7 15:10

:handshake
把名字写在水上

是的,但明白也不容易。转我刚才在阿猪家写的(稍微修改下),这是我这阵子刚刚真正领悟到的一点。

从知道到理解(这个“理解”,也可以用“真正懂得”或者“领悟”这样的词来代替)是一个过程,从理解到真正的 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-22 17:38

我的理解是从头脑到心灵的距离

我知道了,我明白了,但是只是思维层次,没有深入骨髓,只有哪天自然而然的做出来,不需要经过大脑,那也许才是得道了呢
把名字写在水上

石头妈,你的帖子等着了哈
把名字写在水上

2010年8月17日补记之在医院

老人常说孩子生一次病长大一次。我看出来了,磊磊这次还没病完,脾气就长了好多好多。

一天我有事要忙,就拜托我妈去陪磊磊打吊瓶。等我跑了一上午后急急忙忙跑到医院时 ...
小石头妈 发表于 2010-8-17 07:55

好可爱的磊磊:lol
把名字写在水上

2010年8月17日补记之无计划旅行

7月15日我们如期来到上海,开始了期待已久的旅行。

然而,计划不如变化快,所谓上海深度游、舟山休闲游、宁波朋友聚会等等计划却在磊爸突然被调回烟台而变成了无计 ...
小石头妈 发表于 2010-8-17 09:32

感悟呢,拿来;P
把名字写在水上

看得好过瘾,石头妈辛苦了:F:
把名字写在水上

2010年8月20日补记之拜访心远

前一天和心远约好了这一天见面。非常幸运,心远的教室也在地铁二号线口。这次上海之行我太喜欢地铁了。又方便又快不说,还凉快,周围也有不少可以逛的。

心远虽 ...
小石头妈 发表于 2010-8-20 09:32

不错,放手不是放任,就是怎么个引导俺觉得是个问题:L
把名字写在水上

2010年8月20日此次旅行的几点收获

说实话,在此次出行前,我的心情并不平静。主要是由于磊磊在期末复习时的状态非常不好,而我也心生矛盾,突然间感到迷惑不知以何种态度来面对传统教育的学习,尤其是成 ...
小石头妈 发表于 2010-8-20 21:24

学习:F:
把名字写在水上

禾苗苗,你说得太好了,说起来,我要感谢这一次次的考试,正因为面临着考验,才有机会逼着自己去正视自己。就象你说的,其实所有的担心都是内心的害怕。

而害怕来自己于对自己的不相信。

随着我的成长,我现在 ...
小石头妈 发表于 2010-8-27 23:04

:F:
把名字写在水上