设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年6月12日 愿望积分

话说磊磊最近躁得不得了,做了卷又得了C(85分以下)不说,错了竟然都不改。

我火了,表情严肃,语调严厉;他慌了,慌得破天慌地第一次主动找磊爸谈话申请帮助去了。 ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 06:53

.
这个愿望积分,和百合的活力板晚会一样,非常有创意。你们怎么都这么能想出些有趣的活动啊?
每天都在成长的路上,前行。

磊磊写完后跑出来读给我听,我掩饰不住自己的惊喜,比以前写的要好得太多。后来故意采访磊磊写此文时的感受,他回答道:有个考古学家进入了我的大脑,在最隐密的地方做了下挖掘,突然挖开了个门,我就一下子开窍了,写出来了。;P
  ...
小石头妈 发表于 2010-6-14 23:48

.
再次感慨,孩子的思路,真是这么的独特。

我是怕磊磊把学习和好处挂钩,我老公的侄女就跟我说过这样的话:每次考前我都看看奖品好不好,不好,我才不努力学呢!

现在她没有奖励了,我们经常和她设想未来,她的学习动力又来了,更让人放心了。

如果 ...
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:19

.
"我们经常和她设想未来",这本身就是一种很有意义的精神奖励啊。

这两天想明白了,还是得根据孩子的节奏去发现掌握甚至创造教机,以促进他的主观能动性为主要目标。
小石头妈 发表于 2010-6-16 22:20

.
最高境界,也是最难境界,就是根据孩子的节奏,推动孩子进步。:muzhi

以前朋友都说想通过这个让他们意识到赚钱不很容易,但我现在却不认同了,如果这个活动让孩子看到了一种可能,而不是一种打击,那孩子对于未来是不是就更有勇气了呢?
小石头妈 发表于 2010-6-17 10:02

.
是,很是!

祥祥前几天告诉我,他赚到5毛钱:帮邻居溜狗狗。他开心极了。

才想起,我都忘了帮孩子记一笔了。

只要孩子身上有学习热情,人格建构的好了,通俗的说就是把地基打好了,到时他自己有想法了,想盖什么就一定能盖好什么的,还是静下心来,厚着脸皮,不要过多顾及外界的反应,陪伴着孩子慢慢地长吧。突然之间,我对这次的期末考试仿似没那么紧张了。
共同 发表于 2010-6-18 15:05

.
你说的真好!

谢谢石头妈分享这段文字。

池莉说得真好。

忽然想,这池莉妹妹也很李网哈。我已经很“老外”了,恍惚中记得她是个名作家?

除此之外白天到晚上一直在找事,我和他姥姥都想找个锤子把他再砸昏,忍了忍,算了吧,这事犯法。
小石头妈 发表于 2010-7-7 22:47

.
呵呵,完全可以想象你们祖孙仨各自的表情。真有你的,心放得这么开。

祝已经开始发散精力的正在康复的小伙子,迅速彻底地康复!

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!

看到他,我心里突然迸出了个词:内心真正的自由。我不禁反思,我是否给了磊磊内心真正的自由?为什么我总感到孩子很多事情上有很多的压力,非常在乎看我的表情,他内心中真的如他表面上的自由那么多吗?

田田妈妈给田田每天都留有作业,描一些字,描对描错,妈妈不管,只要去描。为了适应小学去做准备。田田每天都描,我们来之后,磊磊陪着描。有时电视还放着,田田也能安静地在那里描,而磊磊却已经扭过头去看电视了。

田田和磊磊吵架了,自己郁闷地上了楼,和妈妈诉说一翻后自己在那里生闷气,妈妈依旧去做别的。过了一阵,田田气顺了自己下楼了,大人平静,孩子也平静。仿佛吵架生气是生活中再自然不过的一件事情,其实不也是这样吗?

田田该做的事不做了,大家也都暂时不管。用他妈妈的话说:田田有两根筋,对的那根搭上了,就万事顺,错的那根搭上了,就万事别个劲,那就得等顺的那根搭对了再说吧。
小石头妈 发表于 2010-8-17 11:36

.
我也正在反思:我给了羊羊多少自由?多少限制?我的限制真的都是必不可少的吗?

我这么反思时,我其实已经知道答案了:我给了羊羊显然太多的不必要的限制。我对“太放纵了不好”的恐惧感其实一直占据着我的发起思维。

可是,我刚刚知道,对母子双方,对全家人,对所有人都更美好的,必须是以爱为思维的根基。

2010年8月20日此次旅行的几点收获

说实话,在此次出行前,我的心情并不平静。主要是由于磊磊在期末复习时的状态非常不好,而我也心生矛盾,突然间感到迷惑不知以何种态度来面对传统教育的学习,尤其是成 ...
小石头妈 发表于 2010-8-20 21:24

.
好丰富的收获!

我也从你的字里行间中,汲取着丰厚的营养。谢谢你分享你的收获,让我们都跟着受益。

:F: :F:

2010年9月9日 调整

最近的生活面临着一系列的调整。

先是经过了一个长假,我又上班了,而这次上班是为了今后的辞职。所以,在这个阶段,我在辛苦的准备着,为辞职做好进一步的准备。我每天学习 ...
小石头妈 发表于 2010-9-9 09:05

.
严密关注后续报道。

我家娃明年也要上3年级了,我且在这里先“预习”一下。

我看见磊磊妈完全没有责怪孩子忘记炉子上还烧着火。至少是没有表露出对孩子这次
“错误”任何批评的意思。

我就想了,如果换成我,我能忍住不唠叨吗?:L

你们谁家有北师大版的小学1年级语文课本啊?

我想要来给孩子学汉语用。用过的教科书就可以;如果有谁能指引我怎样买到没用过的教科书,就更好了。

我一北京同学的小叔子国庆回中国,可以帮我把书带回来。

我家就是北师大的,你要吗?我还都留着呢
走向阳光 发表于 2010-9-15 12:09

.
一并谢谢乐天妈妈和南南妈妈的热心肠。书香今天已经去买书了,她简直麻利得来!

没想到我这么一吆喝,大家都热心来帮忙,让人心里真暖和,真感动。

我爱你们这些善良热忱的姐妹们! :heart :heart

凡娘,照以往我会说出感概种种、理论种种、方法种种,但现在,我无语了,迷惑了。
小石头妈 发表于 2010-9-16 13:39

.
我们家娃也一样,不待见作业。

我真恨不能给校长去封信,要求取消家庭作业。课堂上教不就行了嘛。

却暂时还没有足够勇气和火力。

石头妈,孩子特别黏你,不是因为他没有得到充足的关注和陪伴,而是因为这个年龄孩子的主要特征之一就是特别黏妈妈。

根据孩子的不同,这“粘度”有不同。你家孩子看来从小就跟你格外亲近,到了这“黏期”,那“粘度”自然是别的孩子的两倍甚至三倍。

我觉得,你把心里的委屈说出来,让孩子知道你的感受,是非常好的事情。孩子本来就需要逐渐了解别人也是有感觉的,本来就需要学习体察别人的情绪,这是他们长大的“必修课”之一啊。别因为你把自己的感受说出来了,就自责。

更何况,那谁谁还有那谁谁不是说吗,爱,要先爱自己,而不是永远把自己放在最尾巴上。既然那是你非常难得的放松时间,那就更应该坦率告诉孩子,你的感受,你的需要。

爱是给予爱与享受被爱,而不是单纯的索取爱。这不仅是做妈妈的功课,也是做孩子的功课。毕竟,孩子也要长大,也要学会“爱是给予”这真理。他爱妈妈,就不可以只顾把妈妈套牢,而是应该学会给予妈妈他的爱。

当然,磊磊也实在是个好孩子,很多地方他都在努力给予你,想让你更快乐。现在给他这么个机会,让他知道更多的爱的内涵,这不一件很好的事情嘛。

淡月非常智慧啊。

祥祥发烧中,胃疼,我帮他揉,他很受用。

大清早的,我还得照顾羊羊早饭,而且羊羊看见祥祥享受按摩,也要我按摩。我于是忙得团团转,早饭都吃不顺,咬一大口面包,嚼着,去揉祥祥。

祥祥不愿意我离开他,稍一走开他就叫我。我知道孩子病中,特别娇气;可是我仍然决定告诉他要放开我。

“你是希望妈妈永远揉下去吧?”
“嗯。”
“那妈妈多累啊。你记得你帮我砸肩膀时,是不是砸一会儿胳膊就累啦?”
“嗯。”
“有没有力气砸到永远啊?”
“没有。”
“我也没有,揉肚肚也很累呢。我还没吃完早饭呢。这样吧,你觉得再揉多少圈就可以啦?”
“20。”
“好,咱揉20圈。”

祥祥果然就彻底放行了。也当然,他半小时以后又睡着了。

2010年9月25日 磊磊杂记

磊磊评论《阿拉丁》:妈妈,如果我有3个愿望,我的第一个愿望一定是请你满足我100个愿望吧,这样,只要保留一个愿望,我就什么事都可以做成。

磊磊的梦想:(从现实的角度考 ...
小石头妈 发表于 2010-9-25 16:12

.
这可真是个好愿望!:muzhi