设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

是吧?
小石头妈 发表于 2011-10-19 15:12

嗯,也在摸索中,一起吧。我就是觉得正儿在我态度强硬后,说是被迫执行吧,但是完成后,他还是挺高兴的,我心里也踏实。要不老是缩在那,总不是那么一回事,等他自己开悟也是需要一定的契机的,就怕机会不来,很多事就拉下来。

我明白,无论怎么推或者所谓的引导,都是要遵从孩子的心和特点的,而不是大人在这里想当然地如何如何。

小石头妈 发表于 2011-10-20 08:23

最重要还是大人自己的修为呢,可是在孩子遇到坎不愿意迈步的时候,总还是找不到好的沟通方式,也许是我的期望心太重,还不能好好的等待合适的机会再来引导吧。不能慢下来等待,有时一急,一逼,貌似那个坎也就过去了,表面上看,是大人小孩俩快乐啦,至于长期的效应怎样,真是不敢保证呢?

继续听大家讨论。

关键她是很自然很喜悦地帮助孩子,不是心里掩藏着一团怒火,然后刻意找办法去帮助的。
皮皮妈 发表于 2011-10-20 17:27

这个说到点子上了{:1_150:}

我经常是后者,这就是症结所在
小石头妈 发表于 2011-10-21 15:46

我也是后者,不过现在可以慢慢向前者努力了{:1_152:}

2011年10月31日 闯祸后,我认识到安全第一

上周二晚上,晚饭后和磊磊去滑轮滑,我一时玩心大起, ...
小石头妈 发表于 2011-10-31 15:42

磊妈受伤了,抱抱,好好休息{:1_149:}

2011年10月31日  生活的路还得自己走

磊磊最近又开始露出逆反的迹象。

有一天,当我 ...
小石头妈 发表于 2011-10-31 15:57

磊妈真是越来越进入高级状态了,我呀,是道理明白,可是做的时候往往就忘记了。

跟着偶像走{:1_143:}

玩轮滑这么危险的?赶紧

难怪小嘉爸S活不肯上冰场。我经常扬言说:下次得把你扔进去,看你 ...
心静 发表于 2011-11-1 03:10

想到正爸有一次看见我们滑轮滑,也穿上鞋子,结果,啪嗒一下,就摔碎了几百块,趴在地上,手机摔碎了{:1_114:}

2011年11月8日

在刚知道成绩时,心中有些抱怨,不是对儿子,而是对课程。我不认为孩子现在的学法有什么不对,我到是觉得再加码往上带动是不对的,尽管很多人告诉我要面对现实,不要拿孩子当试验品,但是,内心来讲,我觉得这样被成绩牵着走是不对的。
小石头妈 发表于 2011-11-8 09:13

不被成绩牵着走,支持磊妈!

孩子自己在环境中,也会努力的,我们呀,就不跟着参合了,多全面地看问题,给孩子力量,接纳,一块好好长。{:1_152:}

2011年11月8日 新的体会

就在磊磊拿到语文成绩的那天,我在网易的公开课看到了这么一堂   

...    不必再纠结于成绩,和生活的其他事情一样,学会争取的同时,也要学会放弃。关键看你想要什么,什么最适合你的孩子。
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:09

说真的,刚上小学那会,我真是纠结着成绩来着,一切想着正儿能跟得上学校教育,最好是游刃有余的那种,想咱儿不傻不笨的的,那个成绩一定是没话说的。结果一直被朋友认为是最适合学校教育的平和的正,却是花样百出,问题不断。我在前面领着,揪着,拖着,拽着,结果感觉到的只是疲累,幸好没有无限制的发作,要不我儿现在也会认定自己就是一个不折不扣的大傻子了吧?

当我停下来,等他,陪伴他,相信他,不让外在的标准来左右我的思想,来影响我对生活成功与否的评判,我不再那么看重猜测学校老师其他家长的眼光,我感觉一切的美好快乐又开始聚集在我们母子的身边了。我又可以时时的发现正儿身上闪光的地方,生活中又开始有惊喜与感动,当然希望也越来越多。不管成绩好坏,我们都是有价值的人,我们都是有自己路要去走的人,最重要的是这一路我们是轻松的,幸福的,互相爱着祝福的人。

哈哈,无奈的接受也罢,暂且阿Q的活着吧。

没错,为了学习,我就使这么大的劲去改进了,再多了,不干了
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:27

磊妈,我早也不干了。学习自然是他自己的事,我太不擅长干这个了。我要做的就是做好我自己,还有就是提供更多的机会,让他去感知生活,让他去动手,去经历,去获得更多的人生体验,还有就是我们会以怎样的态度来面对自己的选择,来面对成功或者失败。这个干起来我喜欢也顺手,还讨他的喜{:1_129:}

2011年11月13日 模仿

午饭时,餐桌旁。

磊爸顺手把他那只螃蟹扔到我碗里:吃起太 ...
小石头妈 发表于 2011-11-18 08:49

磊妈这次受伤之后,心倒是越来越柔软啦,温柔的滴水呢{:1_128:}

还是先接纳自己再说吧,一切慢慢的来,不急,生命自然会按照他本来的面目展开,我们要做的就是“do our best”,没想到的,没做到的,那也是我们自己的此刻的局限,天命,孩子的命,等着他自己慢慢去成长,调整吧,妈妈们别给自己太多的压力{:1_129:}
静下心来,感受生命的喜悦

我们的孩子高要求
花开百合 发表于 2011-11-22 15:40

嗯哪,我同意百合,因为我们的孩子舒展,所以暂时会与现在的某些教育要求产生冲突,矛盾。

2011年11月23日  磊磊的小练笔

第一场雪

风好象看懂了,一会大,一会小,一会快,一会慢的下
小石头妈 发表于 2011-11-23 20:56

磊妈,从磊磊的文字中,感觉到他有一颗纤细易感的心,平时你讲的故事中的小男孩给我的感觉却是坚韧的倔强的形象,真好,孩子的世界是那么的丰富

2011年11月28日  趣事小记

(一)
      这一天,我们四家朋友又聚会,其中的昊妈怀了二胎, ...
小石头妈 发表于 2011-11-28 20:43

这些笑话在群里笑过了,看了,还是忍不住会开心的笑,想起也会开心的笑。{:1_129:}

2011年12月1日  有一件事现在可以做

我突然知道该为他们做些什么,坐在那儿,为他们加油鼓掌就好,坐在那儿,让他们一回头就能看见我就好。。

小石头妈 发表于 2011-12-1 11:56

磊妈,好感动,有你一起同行真好

2011年12月5日  

昨天给磊磊和磊爸发出了第四封感谢信。一会儿磊磊进屋,递给我一支折好的青蛙, ...
小石头妈 发表于 2011-12-6 12:09

磊妈好享受