设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

花了一上午加上昨晚到零时的时间,看完了磊妈的手记。真是心潮起伏啊!

更进一步的看出了心态调整与自身经历的关系了。

我就跟磊爸一样样的。虽然看到婉儿的聪明护着她比较轻松的掌握目前的知识,但仍不时地心有余悸。

慢慢地学习与成长过程中:loveliness:

给磊的一家:F::F::F:

2010年6月17日 卧聊记录

周末晚上是陪睡的日子,关了灯,打开窗帘,让外面的月光泄进来,娘俩相拥而卧,同盖一床被,这时,贴得更近的是娘俩的心。

“妈妈,人为什么要结婚?”
      我一时语塞 ...
小石头妈 发表于 2010-6-17 23:17

:heart

我一直喜欢这种时候的谈话。真的,孩子会说好多除了这个时候都不会说的话。可以称得上是交流。其它时候基本上是谈话。

可惜平时上学晚上睡的晚,没机会让她说够。
所以,现在放假了,有时真不想只是为了让她单独睡觉,而失去这样的交流机会。
所以,有时她想我陪,我立刻就陪了。
所有的来时之路都是你必经之路,所有的去时之路你还有种种选择

磊妈,测字的事我也学学。越到后面,越发现那些同音字在组词时是孩子的大敌!
只是,你那个方法我还没看太懂:L

而且,这一学期我没插手她的学习,尤其复习。每次单元测试回来我看看卷子。就卷子上来看,各种错误都会有。这学期语文基本上都在80几分。人家好象也没多着急。不知道她要不要我帮助?我也没想好要不要帮呢?让她单独自己面对一次考试?:L

元旦快乐!:)9999:F::gift:

石头妈家有点象杂文阵地了!
学习了!
那个PET能发到我邮箱一份吗?以前有看到过忘记哪页上的了,因为马上要回家了。polymer1219@163.com
如果可以,谢谢磊妈了!

.
你可以看看我的读书笔记,

http://www.namez.cn/thread-2443-1-1.html
玉冰 发表于 2011-1-10 11:29

谢谢玉冰!谢谢!
刚看了第一部分,结合自己的种种经历,有真切的感受,对接纳和倾听再次理解!:F:

2011年2月13日 北京之行之亲情

和磊磊同行的LH是个随和的孩子,万事皆可,而且有什么事,有磊磊拿主意呢,人家就更不操心了。万事不上火,对别人也不惦记。

磊磊却惦记得很多人。在逛街时,磊磊忙 ...
小石头妈 发表于 2011-2-13 11:51

磊磊走到现在,真是了不起呀!
你了不起,磊爸了不起,磊磊了不起!

石頭媽同志,實在經不起你的誘惑,俺已經跟淡月商量好,明年去你家打地舖.
丁香 发表于 2011-2-13 21:29

没看到来头是什么,反正看到这句话后,第一个反应就是,和晓萧约上,今年夏天就到你家打地铺!

2011年2月10日  两个孩子的日子

这个假期因为有我在家,磊磊的生活增加了很大的自由度。

首先,铁哥们儿LH可以到我家来玩了。这一来,就在我家扎根了,连住了4个晚上。而我呢,却因为家里突然多 ...
小石头妈 发表于 2011-2-10 10:19

羡慕啊!
反回头想,就婉儿和朋友们玩的情况看,还真得是性格略有不同的孩子才玩得好。
你观察得也真仔细用心

好久没来,匆匆而过。看了磊磊近一段的好多事,令我赞叹。给用心的磊妈和一点点长大的磊磊

盼星星,盼月亮,盼着我的济南之行,因为心中,觉得这才是我真正的假期。

我觉得问题可能也和这有关。你对这次游行的期待太高了,心里有一个先入为主的期盼的状态在那。

磊磊严重的干扰了我的自由
小石头妈 发表于 2011-8-11 10:34

对呀,你本来抱着极大的放松自我愉悦身心的目的去的,结果人家做的不太符合你这一出发点,可不就别上了,让你火大了吗?!
人家为啥说“其实我什么都没做”,也就是人家的行为和平时没什么大不同嘛!

磊妈,其实这两天我还在想一个问题,就是上次你以不让上学让他主动改错题的事。
我私自想想,觉得未必就真有什么用处。也许那两天是好些。
我觉得内化一个事情,对孩子来说,(对大人也一样)。是必须有很契合的一个事情,一个突破口,或者说有时我们根本就不知道是什么样的事件,但可能对具体的一个人,就会有石破天惊的触动。这样的时候,才会让一个人对于某种事情有质的认识的变化。
我一个朋友的老公,曾经提到他从小一直被他妈妈要求每天擦桌子,这个行为实际上持续了漫长的童年和少年期吧,但是现在他最烦的就是擦桌子。

对很多事,尤其孩子的事,我现在觉得从表面上要求的越多越明显的,越不容易让孩子内化成自己的。

如果你抗拒父母,不接纳父母,你的能量就很空虚,像无根的大树,根基不扎实。所以,为了小孩,去修复和父母的关系吧。换个角度,看到他们的好,感激他们的付出。家是一个系统,系统里面如果内耗太多,能量就下降。然后系统里面最弱国的一个成员就会出现问题,承担系统的问题。孩子,就是疾病或反叛。 所以,维持整个系统的高能量,孩子就能保持高能量 。