设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

才知道这里,看到好多熟悉的ID,真激动,:heart,还以为再见不着了呢

:heart :hug: 真的是你吗?佳萱妈?
书香 发表于 2010-12-14 23:05

:hug: 收到了小镇居民转的邮件,本来想到你家逛逛的,无奈我还是新手,权限不足

问了,是磊磊自己想的
小石头妈 发表于 2010-12-18 20:47

:muzhi 很强,自己琢磨出来的!

我小时候也喜欢琢磨数字游戏,不过,到现在还没发现佳萱对数学的喜爱。

2010年10月27日  周末复习

最近身体好象进入了低潮期,非常无力。好在脾气没有因此而变坏,要不就是我已经太接纳自己了,变坏了,也发得自然了。

最近不停地接到老师的短信:在近期的生字检查中 ...
小石头妈 发表于 2010-12-27 12:57

:muzhi 好妈妈,我家佳萱也是基础字词相当不扎实,最喜欢同音字乱用,前面学的忘得也差不多了,还没找到好办法复习,学习了!

2011年1月2日  2010年小结

这个小结是围绕着我和磊磊进行的。

2010年,对于我和磊磊是很重要的一年。

我呢,完成了两件大事,一件是年近40的我准备开始在事业上重新选择,以兴趣出 ...
小石头妈 发表于 2011-1-2 23:55

这个年度总结很好,我看到了对生活和学习充满了热情、自信的磊磊!

祝新年全家幸福!

佳萱对语文字词默写也很有问题,对字形很不敏感,只要能用同音字代替的,她都能找到字代替。
默写的成绩,我从来也是倒数来看的。
曾经一篇作文中,一句短短的30多字的两句话,写了10个错别字。
我猜还是书读少了,因为不理解同音而不同字的意思。
另外现在小学语文的要求觉得比我们小时候高,有时默写的词难度很大。
不过,现在的情况是三年级比二年级好,二年级又比一年级好,我想也是因为随着年龄的增长和阅读能力的增长,对字词的理解会越来越强。
所以,我还是要坚持多阅读,少些枯燥的默词。现在成绩差些就差些吧,要往长远里看。

我家佳萱也是个错别字大王,我经常给她猜猜字谜或者按照字形和意思自己编个故事帮助她记忆。

比如:

“忍”:心上有把刀刃,你能忍住吗?

柔软的“柔”:长矛插在木头上,你说这木头软不软

挺拔的“拔”:用手拔头发,头发找了一根,所以是“提手”旁加一个“发”字少一撇

“拿”字:一人一张口,口下一只手

努:像奴隶一样干活,要用力

多总结汉字的分类方法,可以帮助孩子记忆。

如1.象形字2.指示字3.会意字4.形声字的用法。

比如形声字中可以多强调偏旁部首的作用

比如动作的字,如提、抓、搭...很多是提手旁

表示心情的字很多是竖心旁,如情、愉。

和走路、路途有关是走字底。如遥、远。

表示身体的字,多用月字旁,如肚、胸、腿、脏、脚等。

和礼仪、仪式相关的字,如礼、祝、祈祷等

和钱有关的字,都有贝,可以和孩子讲以前人们用贝壳做钱的历史

当然我觉得不要单纯地通过做字词填空或者看拼音写汉字的方法来练习,这样可能会太枯燥了,尽量让孩子在读课外书或者课文的时候,自己发现汉字的有趣组合和故事,提高学习的兴趣。

找些象形字,给孩子讲讲再画画,一定也很有意思。

以上是我平时绞尽脑汁想的小办法,不知有没有帮助,我们一起共同努力吧!

为磊磊和石头妈妈鼓掌
这次经历对孩子来说,比知识和技能重要的多

让孩子卖报纸倒是可以试试,但让我去卖寿司,这个事情对我有难度
石头妈真牛{:1_150:}
审视下自己有时候对孩子有过高要求,其实自己却做不到,惭愧......

看的我心痒痒的,石头妈继续啊
期待彤妈和越妈的手记呢,有没有片片看啊
明年的聚会在哪里啊?无论如何也要去凑个热闹

2011年11月23日  磊磊的小练笔

第一场雪

今天早上妈妈告诉我,今天要下雪 ...
小石头妈 发表于 2011-11-23 20:56

写的真好,很细腻的笔触