设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

这句话另我豁然开朗,对呀,我总害怕磊磊的成绩不好会影响到他的自信,因此不肯接纳不愿面对。但如果肯面对了,那么这不是一个很好的教机吗?和他一起在挫折中站起来,通过努力重新找回自信,对他不将更重要的一课吗?
小石头妈 发表于 2010-8-20 21:24
石头妈,深以为然。
  这就是为什么很多人焦虑的原因所在,因为我们比孩子还害怕面对困难和挫折,孩子还没有遇到困难,我们就早早的做很多努力去避免遇到这些事情,还理直气壮的说“怕孩子没有信心”,其实,我们错过了多么好的教机啊!
  苗苗学前没有衔接,起初是我怕上课孩子不听。后来,等到我们从开始的困境走出来以后,发现这个过程的意义已经大大超过了初衷,因为,她还学会了怎样面对困难,而我自己,也成长了很多,我看到,原来我的镇定能带给孩子比知识要重要的多的东西!

我们害怕这个,害怕那个,其实,我们就是缺乏这样的准备:如果,孩子不够完美,我们怎么办?如果,生活不如意,我们怎么办?
  我们是要追求美好,追求成功,这个都没有错。但是,如果我们没有做好面对不完美的准备,那么,真正的成功到了,我们可能都无法享受。

尤其是我看到有那么多学前很努力的,现在成绩也很不错的父母仍然很焦虑的时候,我更加觉得无所谓了。其实,小学这个阶段,跟人的一生相比实在是不长的,至少,不至于长到象现在这样每次测验都牵动人心,每次考试都比上比下的地步。如果说非要这样做的话,我们也要尽量不把这个副作用带给孩子的心灵,带给自己。
   把每一步都看的很重要的父母,看似很严谨,其实是自己太没有安全感,就象他们自己承认的:小学都这样了,以后怎么办?是啊,小学都这样努力了,以后怎么办,其实大家都知道,但是,他们不敢,小学不拔尖,以后更糟糕呢!
   说到底,他们的心里从来没有,也不敢去想自己的孩子成绩不好的情况,所以,小心翼翼,如履薄冰啊!
   那么,自己连想都不敢想,真有一天这个情况发生的时候,很多人肯定就此沉沦,连挣扎的力量都没有了。

不好意思,借你的地盘语无伦次的说了很多,实在也是心有感慨!

:F: :F: 学习苗妈的感悟。

确实是这样啊,我没有达到你的境界,需要经常提醒自己放松些。
阿猪 发表于 2010-9-1 14:33
阿猪,你经历了水与火的考验,那一番感悟肯定不是我等夸夸其谈的人所能比拟的了,我也是要不断提醒自己要警醒,要放松!
  还有,真的很高兴你和雨点的状态,让我感受到母亲的力量。:F:

2010年10月9日  语文测验

磊磊昨天语文测验了,我不再紧张,不再象以前那么迫切地想知道他的成绩,也不在象以前害怕他考不好。

但磊磊成绩不错,作文回家写的,前面80分的题打了73分。人家没有任何高 ...
小石头妈 发表于 2010-10-9 09:25

石头妈,借你的地儿,我也忏悔一下。
   在小学阶段,象苗苗这样记忆能力差,爱琢磨的孩子真的很受伤,尤其是古诗背不出来的时候,课文背的达不到要求的时候,真的是很受伤。
  我在以前一直很为孩子的爱琢磨问题,爱思考而骄傲,到了学校以后,也一度信心满满,我能等到孩子融会贯通的那一天,但是,总是忐忑,总是不安,也总是有焦虑,尤其是周围那么多读书不费力的孩子,那么多热爱读书的孩子,还有那么多过目不忘的神童,我还是觉得很受伤,我自己很受伤。。。。。
     在我们的国家,读书不好的孩子总是很受伤。说实话,象苗苗这样还不算差的,只是学的时间少,基础差而已,但是已经是非常普通的孩子了,更加不要说一些实在是学习上没什么天赋的孩子了。。。。。
     我感觉自己最近对孩子没有原来那样有耐心了,也没有原来那样有底气了。其实,她还是原来那个孩子,一点都没有变,甚至,背诵的水平已经提高了。。。

我觉得禾苗苗就象是一个筛子,挡在孩子上面,把不好的东西过滤出去,但有时筛子子有也累了,也有被堵住的时候,也有要承受不住的时候。

很优秀的妈妈
小石头妈 发表于 2010-10-9 14:12
谢谢石头妈。
      在你地发了一通后,我就忘记了,走开了,今天突然看见大家的留言,一下子有点哽,很想流泪。
      非常非常有感慨,其实我们这些妈妈,心里的压力一点也没有比其他人少,只是我们比较理智比较忍耐比较能等待而已!
      我也一样,看到苗苗的试卷,每次都是波澜不惊,88,89,90分左右的语文,那么大的题目量,在没有任何书面作业也没有任何学习压力的情况下,我自己已经心满意足了。去年的时候,题目量小,班级里都是100分左右的时候,苗苗也就90出点头,而现在,没有暑假的加固,没有任何的措施,苗苗还能稳步居中,与此同时,已经有一些孩子题目做不完,成绩80多分的开始增加,我想,我应该是知足了。
    更何况,现在压力最大的是我们亲爱的黄老师。作为老师,她的压力更加大,有些班级每天大量的书面作业大量的练习,考试成绩明显比我们班要好的多,而她,一直坚持阅读,一直坚持书面作业不带回家,她,比我承受的压力不知要大多少。
     我是为了自己的女儿,赴汤蹈火也要让她快乐健康;而她呢,学生跟她素昧平生,甚至有许多家长根本理解不了,根本就是凭着良心,凭着做人的道德,为班级的孩子争取课间活动,给班级孩子疯玩的机会。。。。。。。想到老师,我更加感慨!

看到石头妈妈说我是筛子,又一次感动,其实我们谁又不是呢?
   回家看到孩子天真可爱的大眼睛,谁不愿意做筛子呢?只是做的好不好而已。

看到磊磊现在的状态,真为他高兴!:F:

石头妈的生活好丰富啊,真羡慕啊!

看的我很感动,为石头妈的坚持。
希望有一天,石头妈能回过头来笑看自己当年的心情------我坚信,会有这么一天的,现在的磨练都是有意义的。

石头妈,我女儿有个同学,从小记忆力惊人,不要说语文认字准,连英语单词这样啥意思都不懂的玩意,他都背个几遍什么都会了。
  按说这样的孩子多让人羡慕啊,苗苗最头疼的背书他甘之偌饴,再长的文章读个两遍就一字不漏。可是,后来发现那孩子理解力一样差的让人大跌眼镜,我真的是太同情这个孩子了,所以说,什么都是平衡的,一点字不会,绝对不是什么大问题,只是目前一个阶段的纠结而已!

2011年4月24日  开窍?

睡前,磊磊突然对我说:“妈妈,我发现人有时最大的对手竟然是自己。”小石头妈 发表于 2011-4-24 14:40

这样的孩子,确实与众不同.所以为什么如此让你费时费力似乎也找到答案了.

看的挺过瘾的,明年不知去哪里聚会啊?

苗苗的老师虽然没调整,但是新学期的轻松已经让我们感到代课老师跟正式老师的对比了。
磊磊,是到了出击的时候了。

没错,为了学习,我就使这么大的劲去改进了,再多了,不干了
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:27

是的,就如吃饭,七分就可以了,多了厌烦。
物质和精神都要留点空白,生活要是只剩下成绩一个内容了,其实也是件可悲的事情。这也是我一直在警惕的,哪怕学习,我们目前也一定要做到累大人,不累孩子,很多的知识面,目前的努力积累并不是为了现在的考试成绩,而是为了以后的化蛹成蝶。。。。。。

是呀,是呀,原来以为不会这么难,但,真真的,太出乎意料了。

于是我调整,唉,但内心中总是有那么 ...
小石头妈 发表于 2011-11-13 09:14

谁都是这样的,就自己家一个宝贝,怎么看怎么都是好的,无奈放到一大片宝贝里面,个中的失落感啊,只有少数星云的家长才不会被打击。
   慢慢来吧,石头妈,目前有多的时间,我已经开始自己看点书了,文史的,先充实自己。

2011年11月23日  磊磊的小练笔

第一场雪

今天早上妈妈告诉我,今天要下雪 ...
小石头妈 发表于 2011-11-23 20:56

这么好的感受,语文不好怕什么呢?

找抽!