设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

一样一样的
桃园结义 发表于 2010-9-17 14:02

:handshake 一上午,大家都被我弄得很觉闷,给你们讲两个段子吧,一个是刚才老公的,一个是磊磊的。

先说磊磊的:

一家人去饺子馆吃饭,这可是磊磊不爱吃的。但磊磊看过爸爸是怎么点菜的。所以当我跑出去找磊磊时,看到的是这样的场地景:磊磊站在菜样中间认真地问着菜的作法,一个个子比他高了很多的服务员拿着本低着头忍俊不禁故作严肃地在那里回答着。看到我来找磊磊时,一脸的放松,当时她肯定不知道这孩子点菜到底算不算数。

磊磊点了个小保牛肉,得到我们大家的一致好评。于是,饭后磊磊反复提到这事,希望从这里得到明确的夸奖。哪知大人们聊天,没理这磋。

磊磊:妈,这小保牛肉好吃吗?
       妈妈:好吃。
       磊磊:请用两个字来评价今天这道菜,好...?
       妈妈:吃!(妈妈一向是聪明人,马上补上剩下的别一个字)。
       磊磊:那今天这个菜我点得怎么样啊,请用三个字,真...?
       妈妈:不错!
       嗯!磊磊满意地点了点头,上车了。

另一个是我老公的:

中午有事给老公打电话:
      我:老公,今天中午同事把东西捎给你啊。
      他:好!.....嗯,就这事吗?....你没什么别的话要跟我说吗?
      别的话?好吧,说点。
      我:昨天帽子有些扣大了。
      他(声音急切而激动):是呀,是呀,老婆,你又给我扣大帽子,总是我样,我不是那样的,不是吗?
      我:错了,不是说给你帽子扣大了,是说你给儿子帽子扣大了。
      他:啊?不是我呀,那好吧,回头再说吧。88。

我家的闺女要这么幸福的一塌糊涂:lol

不知道我们俩妈妈说了算不
红蝈蝈 发表于 2010-9-17 15:20

:handshake 我们要努力,不到最后一刻都不要放弃:lol

看这作业闹得!
我们在传统学校都要面对做好作业这当子事!
难为我们这些孩子和爹妈了!
{han}
京京妈 发表于 2010-9-17 17:06

现在我总回想我爸妈小时是如何对我的,竟然发现他们对我是很宽松的。小时几乎没写过作业,全逃过了。说明我爸妈对我在一定程度是还是宽松的。那为什么我总感觉他们严。

就是那样,我几乎把把是全班第一。但现在周围的人都告诉我:现在的学习和以前不一样了。

:hug: :hug: 小石头妈

这是孩子的问题,她心里也在纠结呢,但她做出了这种选择。我也不想以后会不会经常出现这种情况。阿猪 发表于 2010-9-17 18:19

你这真是站在孩子的角度去理解她了。

我也是,开一次家长会,压力就大一次,回来需要好长时间来平复。

现在,小雨点选定地段普通中学,避免考名校的压力。也好,我也以此来减小自己的压力。
阿猪 发表于 2010-9-17 18:53

这两天,总接到磊磊好朋友妈妈的电话,说孩子学习态度一点也不好,作业挑着写,错题也不改,看来要不就是这不光是磊磊一个人的问题,要不就是人以群分:lol

老师家长会上说49个孩子40个状态都很好,那这几个就都是那9个的?

看来我得找出第10个来证明一下。

我是媒婆;P
jerryma 发表于 2010-9-18 21:13

而且是包办婚姻,但可喜的是,被包办双方都非常满意此次包办。;P

2010年9月17日 状态调整

白天在桃园、彤妈及群里其他各位妈妈的帮助下,我终于打开了我的心结,希望前一阶段的反反复复能到此告一段落。

我们从磊磊的有错不改、作业挑着做上纲至我的磊磊厌学论及爸爸的学习态度不端正论,最后我终于从云端俯视时,发现这只是孩子一时的偷懒。而磊磊同学也不只一个如此症状,我想也只能说明孩子大了。不再视老师及家长的要求如圣旨,而开始寻找钻空子的可能性了。 :lol

晚上和磊爸聊天,说很多事真没有咱们看得这么重。咱知道自己孩子的优点,我们不能因为学校的要求就把磊磊的这些优点改点,让他从一个敢想敢做、有自己想法、坚持做自己的孩子变成一个循规蹈矩的。这不是我们真正想要的不是。但我也不是说不配合学校不配合老师,这就要看我们的智慧了,哪些该采纳,用什么方法采纳。比如语文老师提到的预习方法好不好,好,但天天让孩子这么做,需要很多的时间,影响他的玩,那么再好他也要抗拒了。那怎么办呢,拉长周期,我们可以先一个周或者两个周选出一篇课文让孩子做好,那么孩子即学到了方法,又不影响他的安排。我们也可以用一些亲子活动来增加孩子的兴趣,不要让孩子感觉这些是硬性的要求。另外,顺着孩子喜欢做的事,因势力导让孩子做些事,他为了玩愿意做任何事,那么把写呀读呀变成玩的过程中一个必要的需求,孩子肯定愿意主动去做。为什么一定要把学习弄得这么苦,这么一本正经呢?

做事认真的老公终于点了头,我松了口气。

2010年9月17日

这天放学真巧,号称要管磊磊学习一个月的爸爸加班,呵呵,计划开始第一天就泡汤了。我心中暗自得意。和儿子回家,儿子照常和我在厨房里转悠。和我一起煮他喜欢吃的椒油凉拌面。他负责下面条看锅。这很好玩的,水一涨,浇些凉水下去便迅速退去。磊磊耐心地等着锅里潮起潮落,但发现此次煮得太少锅太大,不用浇水,只掀下锅盖就可以了。

所以的东东都准备好了,只差面条需要控干水了。这个时间干什么呢?我决定涮碗收拾厨房。磊磊看了看我,想了想,也决定干点事,他打苍蝇。 突然发现有时教机就在你旁边,只是平日里没有注意到而已。

专心地在做自己的事情的磊磊显得专注而独立。想吃热热的椒油,就把它塞到微波炉里热。取时碗太热,即使垫了抹布他还是嫌热。只见他想了想,然后到水池边把抹布打湿,然后再去端,果然不热了。

吃了饭,他才发现新订的玩具到货了,兴奋地马上跑到门廊那儿去拿。可是盒子太大,而我又在厨房忙,他就自己在那里想办法,先硬捧,不行,再推,不行,地上有东西,后来,把盒子按面滚过来,这个方法果然好,还可以滚上楼梯呢!

2010年9月18日  玩具与作业

在网上图便宜,给他定了一大堆三国的扭蛋拼装。磊磊美死了。

但他短道规矩,学习完了才可以完。但他不甘心,他让我帮他拼一些他以前剩下的(仿佛我是他的延伸,我玩就相当于他玩了)。

做之前我提醒他:想想,快点做的最好办法。

这天晚上的作业是一气呵成的,无漏题不说,准确率还高,错的都是真的不会的。和他一起讨论了,然后他改过再记下,再复习当天的课程,读一遍课文。这时,人家倒不急了,边读边象老师一样给我讲课。复习的结果更证明了我儿听课不错,就有一个字未记下,刚才已经通过作业记下来了。整个学习时间用时一个小时,剩下大把的时间玩新玩具。磊磊过得很满意。

第二天,情况有些不同了。因为帮着磊磊的两个好朋友同时也捎了一批玩具,晚上,就看见磊和其中一个勾肩搭背地出来了,坐上我的车,跟我回家来了。

两人安排,先玩会,再吃饭,饭后写作业后再玩。两人信心满满地在短时间内就完成作业。结果5个句子,两个躁躁地背了6遍硬是没背下来,背给我一听就知道是死记硬背,没用心。终于,两个跳舞马猴在第6遍通关了。但磊磊还是没玩成。原来昨天在学校该完成的,他没做完。今天仓促补完,却只对了几个,大面积的错。

他朋友玩去了,他更急了。急得直掉眼泪,问我:妈,你要是我,你会有什么样的心情,我多想和他一起玩呀!我抱抱他:要是我,现在心情一定糟透了。他点点头,过了一会儿,跑到桌边接着写作业去了。但心依然不静,这份作业真的改了一晚上。

做完作业磊磊心情依然很糟,没玩成不说,那自己也没想到就那么几道题竟然就做了那么长时间,他懊悔死了。是呀,480除6竟然想了很半天,应用题只看数不看题就做了,那怎么会对呢,怎么会快呢?但这些话我都没跟他说,只是按他他的要求抱着他陪着他。

但从作业看出来,磊磊的小九九的确不扎实,不完全是马虎不仔细。

这种发信的方式很好,今天晚上我让磊磊也看看
看能不能忽悠他写封回信。:lol

2010年9月19日 《非诚勿扰》时间

最近喜欢上一档节目《非诚勿扰》,每周六、日晚上9点多开演。

然而这个节目我却很难看上。因为周末总是磊磊对我要求最多的时候,陪睡、陪玩。

今天又是这样,9点了磊磊该睡了,但他要求我陪他睡,我跟他说我很想看电视。他很霸道地不让。我有些难受,也有些委屈。但我不想发火,我转身去厨房收拾家务去了。

磊磊看出我的不高兴了,所以,过了一会儿,他来找我说有话说:妈妈,其实我只是想让你陪陪我,我真的很喜欢和你在一起。

我回头看看他,说:“儿子,妈知道你喜欢和妈在一起,我也喜欢,但除此之外,我还有我喜欢玩的,就象你有时也不喜欢看妈妈的游戏一样。”

磊磊:“妈,我希望你能陪我一起玩玩具。”
     我:“哦,这是你希望妈妈做的,可是你知道妈妈希望什么吗?”这个希望有些触及我的伤痕,我父母跟我说了太多的希望,而我的希望却从来是没人想知道了。

磊磊摇了摇头。我说:“我希望我有时间能做些自己喜欢做的,而这个时间,太少了。”
     磊磊:“是因为我吗?”
     我:“不全是,我要工作,要做家务,我也想和你多呆一会儿,没有你,这个家显得非常空,你走了,我会很想你,和你在一起,我也很快乐,但这还是全部,我还有别的喜欢的东西。”
     磊磊看着我:“那你能平时再看吗?”
     我:“这个节目每在只有在固定的时间演。”
     磊磊:“我很想和你多呆一会儿,我太爱你了。”
     我:“我也很爱你,但妈妈如果一个周两天各一个小时看看这个节目,我们的爱就真的变少或者变了吗?”
     磊磊摇摇头:“妈妈,有时想让你象小时候那样爱我,我怕我长大了,不能再这么赖着你了。”
     我抱着他:“磊磊,小时喜欢含着妈妈乳着喝着奶睡,你现在还要不要?小时,你喜欢妈妈抱着你走,喂你吃饭,我现在这么做,你会不会很享受呢?”他赶紧摇头。
     我:“你看我们现在互相爱的方式和小时不一样了,但我的爱却没变是吗,是吗?长大了,我们的方式还会要有变化,比如...,但有一样,妈妈会一直牵挂你,爱你。”
     磊磊点点头,趴在我怀里哭了:“妈妈,是我不好,让你看不了你喜欢的节目。”
     我点头:“我是有些委屈,在我自己家里,每周就两次自己喜欢的节目,无论我怎么争取,我都很难看成。”
     磊磊趴在我怀里,哭得更难受了,我是不是有些狠心?孩子都这样了,还雪上加霜。但这话迟早要谈,我自己的很少,我把这个放松的时间看得很重。
     磊磊哭着说:“妈妈,我以后再也不这样了,我会帮你干家务,让你有时间玩,有时间休息。你看吧,你现在就去看吧。”
     我抱着他:“以后妈妈周五晚上陪你睡好不好?”他点头。继续在我怀里哭。

晚上他平静下来了,对我说:“妈,我太爱你了,我想,我有点爱过头了。”

瞬时,我的眼框再次湿了。

磊爸在家就好了,既能陪儿子玩,又能让你有时间去做自己喜欢做的事:hug:

但我还是忍不住说一句:磊磊为什么这么缠着你?是不是孩子没有得到充分的关注和陪伴,那种能让他身心愉悦的关注和陪伴?
jerryma 发表于 2010-9-20 10:19

我是没太有时间做自己喜欢做的事的。

对我来说,能自己晚上独处是件非常幸福的事。

磊磊喜欢和我在一起,这不是近期的事,而是从幼儿园就有的。以前我一直以为陪伴质量当了,但回顾以前,不是这样的。我下了班后是全身心地陪他玩。

他是需要玩伴,不太会独处的孩子。有了朋友他可以不找我,但没有朋友,他一定要找我。

最近我更是倾其所有的陪他,甚至除了做饭不做家务,但他更认为我陪他是理所应当的了。

我累呀,上了班后的生活更象是打仗一样,除了他给我空间,我没有其他空间可找。

难道需要陪伴就一定是需求没得到满足吗,难道就不会是习惯造成的吗?

象上回天天妈妈所说的,天天每天晚上都要叫她陪,一两年后,她累了,不想再陪了,孩子也就好了。

磊磊现在很依赖你!
应该是一段时间吧!
京京常常自己在屋里看我给她买的书!
磊磊也许是还没长大!
儿大不留娘:lol
等他长大了,你可能会怀念这段时光呢!
京京妈 发表于 2010-9-20 11:59
我盼着磊磊也有这么一天能自得其乐。

好象是相亲节目啊!
我没看过!
只要京京在家,我们都是周末一起看适合全家人的内容!
前天我们一起看网内妈妈推荐的!
看到磊磊哭了,我都想哭了!
孩子感觉自己背负着妈妈不能看电视的原因!
妈妈的不快乐好象是 ...
京京妈 发表于 2010-9-20 10:25

京京妈,我很喜欢你说话的方式,很直率,听起来很痛快

石头妈,孩子特别黏你,不是因为他没有得到充足的关注和陪伴,而是因为这个年龄孩子的主要特征之一就是特别黏妈妈。

根据孩子的不同,这“粘度”有不同。你家孩子看来从小就跟你格外亲近,到了这“黏期”,那“粘 ...
玉冰 发表于 2010-9-20 12:23

玉冰姐,你的话让我心理感觉很安慰。

其实,我心里是有些惴惴的,不想给孩子太多的心理压力,但是我真不是一个非常完美的妈,做不到24孝,所以我把我的感受直接说出来了。

今天和淡月聊到这个事,她跟我提到了一点,她说我是应该说出来的,但说的方式不够好,引起了孩子的内疚。

可是我现在也没想到什么更好的方式。

我和楚楚约定周一至周四她自己睡,周五周日我陪睡。她自己睡的这几天我又能看电视了,这种感觉真好,我很理解磊妈
幽云 发表于 2010-9-20 16:08

是这样的,虽然爱孩子,但平时能独处的日子却象是节日一般珍贵。磊磊平日也是自己睡,但这时过后我还有许多事情要做,就周末的日子才能让自己放松的休闲。

2010年9月20日 请教记录:

下面是就昨天和磊磊的谈话后和淡月的聊天记录:

淡月 :
        亲爱的,重新看一次帖子,说说我的看法哈。
       “磊磊点点头,趴在我怀里哭了:“妈妈,是我不好,让你看不了你喜欢的节目。”从这一句开始,磊磊开始有内疚感了,其实他表达出来,非常好,就提醒你应该帮助他处理他的内疚。如果他不说的话,你不知道,更不好,你的情绪成为他的负担。心理学上的说法,他成为你的心理父母。
        如果是我,这时候我会对他说:“宝贝,不对,你没有错。妈妈理解这是因为你爱妈妈,想和妈妈在一起,这是没有错的。”

小石头妈:嗯,但磊磊会不会认为他缠我是对的

淡月:
        他缠你就是对的。但是,不能因为他没有错,就要去实行。 他的期望和你的承受能力不一致,所以让你难受,但是磊磊的期望本身是没有错的。 你承受不了,你觉得难受,那是你该承担的,你可以做的就是想办法改变这一现状。谁痛苦谁负责。磊磊什么也不用承担。
        简洁来说就是:儿子,你没有错,这是你的感受,我理解。但是,妈妈也有自己的感受。我每天晚上只能陪你1小时(时间你自己定) 。或者是,妈妈每天晚上一定要有一小时时间处理自己的事情

小石头妈:嗯,这么说果然让人心情好多了

淡月:
         妈妈有自己的生活,有很多自己的事情需要处理。妈妈知道你很爱妈妈,当你觉得很爱我,想和我在一起的时候,可以过来跟妈妈用语言表达对妈妈的爱,或者抱一抱妈妈,这样妈妈就能接收到你的爱了
         总之原则是,一定要保证爱的流动.

小石头妈:
         我的谈话使他对我的情绪负责了

淡月:
         当然,你这个不算很大的事,但是内疚感对于孩子来说,真不是好事

小石头妈:
         我心情也不好, 这种结果让我很不舒服(昨天和磊磊谈完了的效果 ),所以我今天早上把它吐的贴子里.

淡月:
         嗯,孩子难受,你心里也不舒服

小石头妈:
         虽然不知道理论上怎么说,但内心感觉我把一块重石扔到了孩子身上,让他很自责.

淡月:
         要勇于拒绝孩子,维护自己的正当权益. 嗯,是的,你必须跟他谈一谈,让他放下这件事情 。我支持你拒绝孩子,如果孩子认为只要他需要,妈妈就一定要满足的话,那也不是一件好事情

小石头妈 :
          嗯,刚才他还抱着我说:妈妈,我太缠你了,让你没自己的时间了,我很抱歉。然后问我今天晚上是否有自己的事要处理,如果没事的话,可不可以陪陪他

淡月:
         嗯,你是不是听了觉得很心疼?

小石头妈:
         是的,非常心疼,但我忍住了, 我必须得和你谈完了后再决定怎么处理。 我还怕我和磊磊形成不正常的亲密

淡月:
         因为我身边很多这种状态的家庭。家里没有个男人,只是对着儿子,不自主的就会对着儿子发牢骚,诉苦。如果说话的方式太随意,很容易孩子就会背起这个责任,觉得妈妈这么辛苦都是自己做得不够好。这样,孩子会表现得特别懂事,特别乖,很会体贴妈妈。但其实这样很不好。如果你猜想你的某些情绪他可能会察觉到,你就很平静的跟孩子描述出来:“妈妈今天挺焦虑的,对这个事情很担心。。。。”
         描述就是描述,不带任何的目的,让孩子释然:哦,原来妈妈是因为这个担心,跟我无关。其实这个并不是太好把握,要根据你对磊磊的了解来决定。

小石头妈:
          你说真奇怪,我们平时那么爱他们,他们为什么还不信任我们对他们的爱呢?

淡月:
           你想一想女人为什么要反复要求男人说我爱你。  
           可能你对磊磊要求比较严。磊磊有时候会迷惑,他还不能理解“对事不对人”。批评的是行为,而不是否定他这个人本身

2010年9月21日 意外的惊喜

20号,磊爸出差我上班,磊磊选择不跟我们为他安排的任何人,独自在家。请好了相应的安全要求后,我走了。

到了单位和磊磊在QQ上聊了会儿天,他刚开始没有我的帮助在网上打字,竟然还不错。
     回家查看磊磊的作业,果然不出所料,数学0.5塌糊涂(上次是一塌糊涂,比上次有进步了)。而语文的续写短文和做手抄报声称不会,而扔到一边不闻不问。晚上和他改了部分数学,然后家里来人了,他就没心思了。

第二天,磊爸回来后把他带到单位去学习去了。经过了漫长的一天的东逛西逛后,磊磊开始决定写语文作业。一会儿,他高兴地打电话给我:“妈妈,老师要求150字,我刚开始想这怎么可能?可是我写完一数,竟然168个字(算上标点)。没想到这东西一点也不难。我以后还要写....。”

这真是意外的的惊喜,本来我对作文也是严阵以待的。但没想到如此幸运,磊磊的第一篇作文竟然遇到的是一篇续写,而且字数也才150字,因此没有给磊磊造成一个作文非常难的印象。

晚上他高兴地把这往篇作文给我看,告诉我哪句是借鉴了书中的话。我看了后,高兴地对他说:“你真的把你想说的话都写下来了,真好呀!”

2010年9月22日 手抄报

手抄报的作业虽然一直都没做,但有了前一天作文的成功,磊磊对它的抗拒性明显少了很多。

中秋这天中午,全家人准备午休。磊磊是不愿意睡午觉的,所以他缠着我也不睡陪他。我故意懒洋洋地说:“不行呀,困呀,除非做手抄报有意思点,否则别的事我都不想做要睡觉。”

“行!”磊磊想了想,做出了选择。

于是娘俩儿跑到书房做手抄报。打开短信一看老师发来的题目,妈呀!太大了:弘扬发民族精神爱祖国方面。磊磊选择爱祖国。

“你打算怎么爱祖国呀?”
     “我呀,打算爱掮环境,减少污染。”
     “还有别的想法没?”
     “准备在科技方面,多设计些高科技的东西。....妈,你说我设计出这么一个东西,比如一把枪,它能射出网然后把垃圾抓回来,然后在枪里将这些垃圾分解掉,转化成土,再返回大地,多好!”
     “好!我觉得这个主意不错,要不我们就做这个吧!”我觉得做大题目不如做小题目。
      于是磊磊开始画了,第一稿,画得太小;第二稿,里面的功能不够完善;第三搞,画得太粗糙;在我的建议下,磊磊痛快地认真仔细地画了第四稿。我反复强调要扣题,于是磊磊在旁边写了说明:我爱我的祖国,所以我为祖国设计了一把枪,它可以把垃圾转化成土。

啊哈,手秒报终于在开开心心的状态下完成了!:victory: