设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年4月25日  管还是不管

在周末的party上,和几位妈妈聊天,对于课后是否要帮孩子检查作业、复习的话题我们又起了争执。可怜见的,我又是被孤立派。

A妈妈的儿子相当的听话,但不失活泼、天真,在 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

.
石头妈,你一出台就把我给雷住了:是啊,这学习的事情,管,还是不管?管到什么程度是恰当的度?

这,对每一个妈妈,每一个孩子,都是一个深刻的问题。

妈妈们的观念都不一样;孩子们的观念也一定都不一样;而且,孩子们的性格、特点、学习环境,也都不一样。

因此,每个妈妈对“管”的概念、把握的“度”,一定都是不一样的。

我最困扰的是,针对我自己孩子的 年龄特点和性格特点,我应该管到什么度,是恰当的呢?

我,需要思考。
每天都在成长的路上,前行。

比羊羊大了一岁半的孩子,和羊羊相比是这么的不同。年龄啊,年龄,真是奇妙!孩子成长中的每一个年龄段,都这么有特点!

刚刚享受了大小两个男人挚爱的幸福的生日妹妹,请接受我的祝福:祝你生日快乐,祝你每日快乐! :F: :F: :F:

夕妹妹,不兴这么重贴积分的哦。 :P

2010年4月28日  测字一塌糊涂

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测 ...
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:27

.
忽然想起还珠格格的话来,“化什么什么为浆糊”。这石头妈也很会化浆糊的哈。:) :muzhi

别说石头玩也玩不够,我家小哥俩也一样啊,有多少时间,都根本玩不够,最好连饭也不用吃,牙也不用刷,觉也不用睡,统统用来玩。

不过,你家石头也让我稍稍气馁了一下子:我还以为,再过个一年半载的,羊羊也该玩够了,知道自觉学习了。看来,还是不可能玩得够的,这“持久战”,且持久呢。

哦,原来在考试呐。先放一把花花在这里,迎接将要考试归来的石头妈! :F: :F: :F:

唉,不幸掉了坑里了 ......

2010年5月3日  我挨他姥姥姥爷批评了

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说 ...
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:03

.
告诉姥姥和姥爷,说儿童成长研究专家说的,8岁孩子的特点之一,就是你一撩眼皮子,他就心领神会地纠正不当行为了,都不需要你说教。(不是我瞎掰的,是抄书来的。)

这跟你对孩子是否太严格一点关系都没有。

....问姥姥姥爷吃完没,一听说吃完了,就赶快把桌上的饭菜用碗盘给扣起来,说这样妈妈回来时,饭菜就能还是热的。

这时磊磊突然从餐桌跑过来,一筷子一筷子的给我嘴里塞菜塞饺子,说:饿了吧,快吃吧!全家人在一旁感动不已。
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:21

.
我都感动不已。据说,这也是8岁娃的特征之一。幸福的8岁娃的妈妈啊。我盼着我娃快点到8岁。

"......于是我跟他说了只是觉得这个玩具有些贵,替他心疼他的钱。他也跟我说,其实他在别的地方早就看过这个玩具了,198元,他没舍得买,但一看这家才卖130,认为合宜了许多,才坚持要买的。”
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:49

.
沟通真是很重要啊,不然,咱都不知道孩子其实已经用了这么多小心思了。

夸奖石头爸爸!

今天正看8岁娃的详细介绍。

其中提到,8岁娃正在培养自我认知,对自己的要求、对自己的期望值格外的高。他们很能自我反省,自我苛责。这时候的孩子,是绝对“响鼓不用重锤”的,甚至,轻锤都得慎用。父母应该做的,相反,是帮助孩子降低对自己的苛责和高标准,而不是嫌孩子做得还不够尽善尽美。

和爸爸谈心,和老师谈心,这妈妈啊,为了宝贝儿子,怎样地用心着啊! :F: :F:

告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他听了:F::F:;P
夕颜 发表于 2010-5-17 09:21

.
同喝彩! :F: :F: :F::kiss::kiss:

事后,磊爸很想帮他总结一下这次事,我极力制止,这时磊的感受比我们的总结要更好些。
小石头妈 发表于 2010-5-17 22:48

.
你真是一个很放松的、智慧的好妈妈。

预报一下,我今天晚上就上8岁娃的详解。这书上讲的,很多都能和你的故事搭上线。 :)

2010年5月26日

磊磊现在活得很尽兴。放了学,回家就开始玩,告诉我:作业很少,回来再写;或者已经在学校写完了。

作业这个情结我真的是放下了。因为他自己急。早晚都会去完成的。

他玩 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:40

.
越发向往这开朗热情自律勇往直前的8岁……

石头妈在家里很有权威呢
诺妈 发表于 2010-5-30 19:07

.
不是妈妈特别有权威,而是8岁的孩子就这么个特点,特别在意观察妈妈的脸色,而
且特别在意满足妈妈的要求。

妈妈们,咱们一起向往娃娃满8岁吧。 :)

想起昨天的一幕。还没有升级到吵架,但是,家长的心态真不容易做到平衡。

羊羊和祥祥在游泳池边玩水管。长长的细细的水管,拧开水闸,那水管像蛇一样扭
来扭去。羊羊和祥祥开心得哇哇大叫。

叫声招引来了邻居小朋友牛牛。牛牛比羊羊大了一整岁,却因为他妈妈怕他冻着或
者呛着,几乎不给他下水的机会,因此,他是个十足的旱鸭子。

水管继续扭,孩子们在游泳池边嘻嘻哈哈。忽然,不知怎的,牛牛扑通掉进水里。
幸亏是浅水部分,他个子又高大,当即反身抓住池边,安全了。虽然安全了,可是
他还是受了惊吓,泡在水里,抓住池边,哇啦哇啦大哭起来,却不知道赶紧爬上来。

牛牛妈吓着了,迅速冲过去,把孩子捞起来。

我却远远地掠阵,因为我明明看见牛牛个子高大,而且已经扒住池边,完全没有危
险。如果换成羊羊或祥祥掉进水里这么哇啦哇啦哭,我肯定远观之,让他们自己处
理。

牛牛见妈妈来救驾,哭得更响。妈妈责备牛牛怎么就不知道小心,掉进水里。牛牛
控诉羊羊推了他。我继续远观不出声,因为我知道牛牛被责怪之时当然要找理由。
这又有什么嘛。

羊羊爸却不好意思了,要求羊羊道歉。

这就等于羊羊也受到责怪了。他很自然地自卫:“我没有推!是他自己掉进去的。”

得,这下我必须说话了;“羊羊,小朋友掉进水里,你应该安慰他。”
爸爸继续和羊羊对话:“不是你推下去的,你也应该说声对不起啊,你不小心的吧。”

羊羊继续:“不是我!我没有推,我就这么拿着管子,是他自己掉进去的。”这责
任无论如何不可以自己承担。那是,牛牛掉水里了,怎么掉进去的我真没看见。就
算是羊羊和他拉扯着疯玩时不小心推他了,现在牛牛妈还有羊羊爸都认为该羊羊负
责任,他怎么受得住!他怎么能不推脱。

爸爸继续劝说羊羊应该高姿态表示一下歉意。我推了推爸爸,暗示他别再继续给羊
羊施加压力。

牛牛妈继续责怪牛牛:“就是你自己不小心的嘛,我刚才不都叫你要小心的嘛。回
家换衣服去吧。”

牛牛哇啦哇啦继续哭。羊羊很尴尬地继续为自己撇清“不是我”。我拉着爸爸,撤
退。

回家爸爸问我,为什么拦住他不许再说羊羊。
我:“就算是羊羊推了牛牛,他心里已经很负疚了,这时想撇清自己是因为他觉得
自己承受不了这个责任。你当然不应该继续给他施加压力了。”
爸爸:“可是,这不显得我们不教育孩子嘛。让牛牛妈怎么想我们啊。”
我:“牛牛妈怎么想更重要,还是你的孩子怎么感受更重要?”
爸爸:“那倒是。可是仍然怪难为情的。”

如果我当时处在你们的情况下,我会更去关心一下牛牛的情况,亲自去安慰牛牛,牛妈心理会舒服,不管是不是羊做的,羊都会看到我们是如何处理这件事的。
小石头妈 发表于 2010-6-7 12:41

.
你讲得很有道理。我倒是没想到这一层,应该以自己的行动让羊羊观摩一下,在小朋友受到惊吓时,我们应该如何去安慰他。

学习!:F::F:

“其实也没什么,我们很喜欢你们能在一起玩,但就是担心你们在一起时,学习时就无法安心,总想对付了事。但我特能理解你们,如果我朋友在旁边,我也想早点和他们玩呀。但我们必须学会控制一下自己,这样才能又能学好,又能在一起玩。这样吧,今天早上就拿出10分钟练习一下,你们去检查一下卷子,看看能不能不受干扰,沉下心来去做。”

饭后,两个孩子一人一屋,开始查卷。我和磊爸去院子里浇菜。这时手机响了,我回屋去拿,屋子里鸦雀无声,两个孩子在认真查卷。
小石头妈 发表于 2010-6-7 13:08

.
:muzhi:muzhi

正面鼓励孩子,并且给孩子设立明确的目标,而且这目标的可实现性显而易见……