设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

也没什么大事,就是数学课忘带了书,英语课忘带了脑而已。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:18

小石头妈真逗!;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我感觉8岁的孩子,道德观念理解得还不是那么深刻,所以他们不能理解大人所感慨的这些。只有平时慢慢让他们去观察,去感受。现在如果讲过多的道理,反而容易给他们贴上不适合的标签。小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

:handshake

如果这就是生活……

想了想,我叫住磊磊:你很喜欢它们是吧,你想带回家养,可是我们不能给它们提供它们想吃的微生物,所以我们现在没能力养活它们(去看养过一次),想想那只麻雀(磊磊以前想养一只麻雀死掉了他伤心万分)?

磊磊听了,顿了一下,然后二话不说地就把瓶里的蝌蚪全都放生了,并动员小朋友们也都放生了。
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:20

小石头妈处理得真好!:muzhi :F:

如果这就是生活……

说实在的,我并不认为让学习成为孩子自己的事,就是对于孩子的学习不管不顾,相反,对于磊磊其实我一直也没有撒手。但管,得分怎么管,也必须根据每个孩子的不同分别下药。

比如磊磊,他以前有些学习能力有所欠缺,我一直在陪着他练,想办法给他增加自信心。但是现在,他所缺乏的是一些管理意识和学习方法,但就磊磊的性格而言,他首先必须先意识到问题后,才会调动他改进的主动性。而且对于学习,他有他的方法,我不便用我的方法来打扰他。把学校的学习扔给他,反而会促进他学习的主动意识。事实证明,他的听课效率比以前明显提高,而且靠自己学成这样,他也非常自豪,而且对自己他有自己的评价:他告诉我,我没用你管,但我学得也比A好(尽管印象中A一直比他好)。而我做的是,从生活上进一步地培训他的管理时间等东西的意识,促进他更多的自我发展。

小石头妈 发表于 2010-4-27 23:22

大把鲜花!:F: :F: :F: :F: :F:

如果这就是生活……

2010年4月25日 和儿子一起读书

最近又开始给磊磊买绘本了,先后买了3本,都是大卫.威纳斯的作品:

《7号梦工厂》
      《三只小猪》
      《1999年6月29日》

书对于磊磊还不是 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:25

磊妈真高!:muzhi

如果这就是生活……

2010年4月27日

昨天晚上放学,磊磊显得格外地兴奋,跟在爸爸后面跑着叫着,还一路攻击着爸爸的屁股,打得爸爸直叫饶:停、停,儿子,现在的型已经很好了,再打就肿过份了。

晚饭过后,爷俩二话不说 ...
小石头妈 发表于 2010-4-27 23:28

看来找到高人了。

李网上不了了真是让我因祸得福啊!

如果这就是生活……

2010年4月28日  测字一塌糊涂

家里的教育其实是分两派的,老公是传统派,但老公有个好处,再不理解,平时他也会尽量配合我。但也有他想按自己想法来的时候。

这不,昨天晚上他提出来今天要测 ...
小石头妈 发表于 2010-4-28 21:27

让孩子自己意识到问题,这是多么重要的事情啊!:F:

如果这就是生活……

玉冰姐,我现在无法给说出个所以然来,但玩本身是没有错的,玩也不会玩够的,我只希望孩子慢慢学会管理自己的时间,而不是控制玩。
小石头妈 发表于 2010-4-29 06:32

完全认同。:handshake

我知道我为什么会被你吸引了,因为物以类聚!

如果这就是生活……

慢慢引导他自己去发现问题小石头妈 发表于 2010-4-29 07:43

如果一定要引导、一定要干预的话,我认为,这是最应该努力的地方。

如果这就是生活……

从那个雷人的帖子里,看出你和石头妈相似的地方了;P
jerryma 发表于 2010-5-7 18:10

你是说我够实诚吧:P

如果这就是生活……

2010年5月3日  我挨他姥姥姥爷批评了

磊磊5月2日去学了一整天,1号和2号晚上又在姥姥家住的,3号我就挨批了。因为以下两个原因:

一、磊磊接受批评太快了。姥姥让磊磊做事,磊磊没做,姥姥拉下脸说 ...
小石头妈 发表于 2010-5-10 08:03

你爸妈咋这么好呢?:koushui

如果这就是生活……

佩服石头妈!向你学习!
扬帆 发表于 2010-5-14 11:15

排!
这个沟通太强了!:muzhi :muzhi :muzhi

如果这就是生活……

和爸爸谈心,和老师谈心,这妈妈啊,为了宝贝儿子,怎样地用心着啊! :F: :F:
玉冰 发表于 2010-5-15 13:28

:handshake
这个妈妈太了不起了!:F: :F:

如果这就是生活……

告诉他童年总得留点痕迹才够精彩,以后就有资本讲给他儿子听了:F::F:;P
夕颜 发表于 2010-5-17 09:21

在这家,似乎只有献花的份了:F: :F:

如果这就是生活……

事后,磊爸很想帮他总结一下这次事,我极力制止,这时磊的感受比我们的总结要更好些。
小石头妈 发表于 2010-5-17 22:48

太敬佩磊妈了!:F: :F:

如果这就是生活……

爸爸不吱声了,而我心里充满了感动,面对他爸的误解,他能如此平静地处理,真的长大了。 小石头妈 发表于 2010-5-18 09:09

:F: :F: :F:

如果这就是生活……

学习的效果,我虽然没有每天检查他的字和题,但是他的每一次考试我都是非常认真的对待的,仔细看,仔细分析,这样我就了解了孩子的思维特点和学习效果。

学习状态上,我也会根据孩子的状态来安排活动,有时要疯,有时不宜过累,有时要聊天发泄,有时也要严肃提醒,但最重要的是,我可以牺牲成绩,来迎合他的节奏,并让他看到他努力的成果,让他自己看到进步。

学习习惯上也是,俗话说,功无在诗外。很多习惯不是只能在学习中养成的,更多的是生活中很多好的习惯可以应用在学习上。那为什么一定要在学习上管,而引起那么大的冲突呢?比如认真,比如自制,比如思维的灵活性,生活中的教机已经很多很多。
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

如果这就是生活……

上学期老师在群里表扬成绩稳定的(就是成绩一直好的)学生,我还站出来抗议,我家的成绩也很稳定呀,一直保持着C,绝对没去过B或者D呀,老师笑得表示赞同。小石头妈 发表于 2010-5-26 21:57

亲爱的,你太牛了!:muzhi

大把的鲜花!:F: :F: :F: :F: :F:

如果这就是生活……

磊磊很少闯祸,虽然总是有意外发生,但比起我能接受的,还是少了许多。

前几天闯了祸,不想告诉爸爸,我告诉他没什么了不起,象你这么大,不闯祸我倒是担心了。他听了直笑,最后坦然地告诉了爸爸。挨批那是自然,垂头丧气地过来告诉我挨批了,我又不以为然地告诉他挨批也是正常,闯了祸还不行让别人说不成?他听了认可地点头,心平气和地转身走了。
小石头妈 发表于 2010-5-26 22:00

如果这就是生活……

2010年5月26日  磊磊导游

真喜欢现在这个季节,不冷不热,还没有蚊子。晚饭后一家三口在院子里活动,提提水,浇浇菜,和邻居聊聊天,开个小会,切磋切磋种菜心得,不分年龄,不分性别,沟通无碍。

...
小石头妈 发表于 2010-5-26 22:17

;P ;P

如果这就是生活……