设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年5月27日 逛夜市

今天磊爸又加班,娘俩决定打破一下日常的生活规律:逛夜市去,而且还是坐公交车去。

和磊磊商量好时间:6点半走,8点回。此行目的:买碟。

哪知一出门,发现小区门 ...
小石头妈 发表于 2010-5-27 22:15

多么大方主动、好奇心强、安全感强的磊磊!:victory: :F:

好个重碟轻妈和重妈轻碟。;P

那天一看你写的书名,觉得甚是眼熟,马上到书柜里一翻,真的有,是苏霍姆林斯基的。

他曾被喻为活的教育百科,他的书对中国教育影响很大。

这准备放下所有的书,先看这本。
小石头妈 发表于 2010-5-27 21:48

等你的读后感:F:

同等
把名字写在水上

那本是介绍性质的,告诉你要怎样怎样的好。

这本充满诗情画意乐韵,是大教育家写的,首先那文笔就是享受,其次人家说起道理来绝对让你在不知不觉中接受了,再者书中大量的实例看得你口水滴滴嗒,最后什么是教 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-27 21:17

书名就叫《育人三部曲》?赶紧去搜!

等你的读后感:F:
jerryma 发表于 2010-5-28 07:40

等石头妈的读后感就对了。

我,哪个啥,便秘似的,写不出读后感来。

等石头妈的读后感就对了。

我,哪个啥,便秘似的,写不出读后感来。
浅谷百合 发表于 2010-5-28 12:10

天哪,百合,不是因为我说的这句话让你产生误解了吧:Q

同一本书,不同的人读出来会有不同的感受,我只是想多听听而已。

再说一遍,我喜欢你写的东西,任何东西都爱看

2010年5月26日

磊磊现在活得很尽兴。放了学,回家就开始玩,告诉我:作业很少,回来再写;或者已经在学校写完了。

作业这个情结我真的是放下了。因为他自己急。早晚都会去完成的。

他玩 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 08:40

磊磊自律性真强:muzhi

2010年5月26日  一种误解

我发现是我表达有问题,还是什么,周围的朋友对我的方法产生了一种误解:认为我的方法就是信任孩子,然后不管孩子。

比如磊磊同学LH的妈妈,因为喜欢欣赏磊磊,就总 ...
小石头妈 发表于 2010-5-26 09:02

嗯,我们如果不把目光纠结在学习上,而是全方位的去感悟孩子的成长,发展的目光去看待孩子的成长,那么孩子与妈妈都会生活的更有质量的。:F:

嗯,我们如果不把目光纠结在学习上,而是全方位的去感悟孩子的成长,发展的目光去看待孩子的成长,那么孩子与妈妈都会生活的更有质量的。:F:
共同 发表于 2010-5-28 22:11

说得真好!:F: :F: :F:

真是配服阿猪,我有抗着的脸皮,却没有主动出击的勇气,阿猪,我要向你好好学习学习。
小石头妈 发表于 2010-5-27 20:45

没想到大家都表扬我,:$  我当时觉得很自然,很想说的。

现在挖挖自己,似乎有几方面原因;一方面觉得现代教育方法是对的,有介绍和分享之意;一个就没那么光明了,貌似我有些嫉妒那些优等生的家长,所以我也要出出风头,想当初,我也是被邀请介绍经验的人呐。第三,我跟小雨点的班主任还比较熟,也给她送过现代教育的书,她一定程度上能接受我的观点(其实是书上的观点),不会有冒失感。第四,我是教师,有点职业病。

好奇,怎么说的:lol
夕颜 发表于 2010-5-27 21:02

说得都是李网入门级的话,我也只有这水平。

其中大概有:是要接纳孩子,不管成绩怎样;要倾听孩子;问题本身不是问题,情绪才是问题等等,还分析了之前家长的疑惑。

也许讲得有些乱,不过,有一点可以肯定:声音很大,气势很足。;P

天哪,百合,不是因为我说的这句话让你产生误解了吧:Q

同一本书,不同的人读出来会有不同的感受,我只是想多听听而已。

再说一遍,我喜欢你写的东西,任何东西都爱看
jerryma 发表于 2010-5-28 12:30

jerryma,没误解,不用紧张。

目前貌似“便秘”好了,在你说“喜欢”的润滑下,已经写了一部分读后感了,希望还能让人读得下去。  在“读书会”板块。

现在挖挖自己,似乎有几方面原因;一方面觉得现代教育方法是对的,有介绍和分享之意;一个就没那么光明了,貌似我有些嫉妒那些优等生的家长,所以我也 ...
阿猪 发表于 2010-5-28 23:51

为这个声音很大,气势很足:muzhi
把名字写在水上

小石头妈,看了你和磊磊,非常喜欢你们母子间轻松和谐的氛围,喜欢你的这种心境,这也许就是到了一种境界才会有的吧。向你学习!给石头妈献花:F::F::F:

共同 发表于 2010-5-28 22:11

:handshake :muzhi :F:

现在挖挖自己,似乎有几方面原因;一方面觉得现代教育方法是对的,有介绍和分享之意;一个就没那么光明了,貌似我有些嫉妒那些优等生的家长,所以我也 ...
阿猪 发表于 2010-5-28 23:51

我希望我会尽快有这样的底气。

小石头妈,看了你和磊磊,非常喜欢你们母子间轻松和谐的氛围,喜欢你的这种心境,这也许就是到了一种境界才会有的吧。向你学习!给石头妈献花:F::F::F:
铖铖妈妈 发表于 2010-5-29 20:00

在成长的过程中,发现很多问题没有想象得那么严重。慢慢地,人就放松了。

2010年5月29日

参加水彩涂鸦大赛
           同学妈妈给磊磊报名参加水彩涂鸦大赛。虽然画画一直是磊磊的弱项,但这并没有妨碍到磊磊参加大赛。

排队上场,最早画完,没有创意,从主持人最早的引导的树开始,照样左上角画上一个四分之一的大阳。然后在大大方方地签上自己的大名,开始我认为这是在学校中培养出来的素质,但看了好几队比赛,他是签名第一人,其他的全是由工作人员在图上标了参赛号码。那我就把这个理解为自信吧。

赛完了,他跑到工作间去看了一眼,发现若干奖品,说是获奖的才可以拿到,他马上说:那完了,肯定没戏了。我把这个理解为自知吧。垂头丧气1分钟,然后就又兴致勃勃地和朋友玩去了。

这次比赛中,画得最好的是3-4岁大小的孩子,思维一点不受限,完全按自己的理解去画画。

表面现象
             磊磊同学LH,是个比较稳,也比较内向的孩子,不会主动向人表达亲热。我就喜欢吃这种小男生的豆腐:在我家睡时我强行摸他的肉肉,游泳时强行抱他,题做对了我强行亲他,但我看得出,他非常喜欢我的强行,有时甚至在那里等待我的强行。今天他见了妈妈,竟然开始跟他妈开始撒娇了,我是第一次看到他撒娇,显然他妈也非常不适应。

中午在我家吃饭,我是绝不能放过这个整他的机会:我尽量用最恶心的语言来向他推荐他本来最喜欢吃的一盘菜,排骨豆角土豆。我详细地跟他讲猪怎么在烂泥里打滚(这孩子非常注重卫生),种土豆豆角时我们施什么肥....。唉,这个孩子真是被我练出来了,不光磊磊面不改色的照吃不误,他也是只抿着嘴笑着认真的听我胡说八道,然后一口接一口没停着吃。

一转身,就听到磊磊在那里和他说:“不要被表面现象所迷惑,我妈的内心其实很心狠手辣的,她就不想让你吃这个菜。”

我上桌跟他们抢菜吃,他们问我:“这么不好吃的菜,你咋吃得这么香?”
          “唉,这不是为了保护你们吗,所以牺牲我了。”
          “妈,不是人要孝顺吗?让我们吃了这些菜来孝顺你吧。”说完,二人猛吃。

唉,现在这孩子咋这么难唬弄:L

2010年5月29日  磊磊今天挨了3次批

磊磊挨了3次批,而且我是真生气了,但现在有个好处,只要我一拉脸就行,不需要过多的语言。

第一次是在比赛现场把垃圾塞在人家花盆里。

第二次是在人家铺着桌面的桌子上恶作剧,故意用一个杯子把另一个杯子里的水挤出,在人家制止时仍不停止;

第三次是自己没喝够酸奶,把爸爸的要来,但喝了一半不想喝了,好玩似的倒在厕所里,浪费了食物。

我拉下脸了,明确告诉他这样不对。可能是平时太少拉脸了,也可能是平时我就不允许这种行为,磊磊很快认错了。

但我是真的生气了,破坏乱扔垃圾、浪费食物、故意破坏都是我的底线。

2010年5月29日  

参加水彩涂鸦大赛
           同学妈妈给磊磊报名参加水彩涂鸦大赛。虽然画画一直是磊磊的弱项,但这并没有妨碍到磊磊参加大赛。

排队上场,最早画完,没有创意,从主持人最早 ...
小石头妈 发表于 2010-5-29 23:21

强行有理。;P

2010年5月29日  磊磊今天挨了3次批

磊磊挨了3次批,而且我是真生气了,但现在有个好处,只要我一拉脸就行,不需要过多的语言。

第一次是在比赛现场把垃圾塞在人家花盆里。

第二次 ...
小石头妈 发表于 2010-5-29 23:28
累累妈这个底线设的好,有些事情是真的要生气的,但不是每件是需要看的那么重,底线太多孩子就无从了,我还是疆界和轻重缓急分得不清。学习了!