设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2011年10月31日 闯祸后,我认识到安全第一

上周二晚上,晚饭后和磊磊去滑轮滑,我一时玩心大起, ...
小石头妈 发表于 2011-10-31 15:42

老天,才知道,{:1_149:}{:1_149:}

2011年10月31日  生活的路还得自己走

磊磊最近又开始露出逆反的迹象。

有一天,当我 ...
小石头妈 发表于 2011-10-31 15:57

磊磊是很有个性的,吃软不吃硬哈

嗯哪,姐妹们,你们全都要悠着点儿!

同时也叮嘱一句,但凡谁还喜欢喝牛奶、吃酸奶的、爱 ...
玉冰 发表于 2011-11-2 00:30

天,我心里想要多喝奶,补钙呢

这说法我听说过,不过没当回事{:1_122:}

2011年11月3日  感谢

一个多周前的晚上我摔伤了,从那儿又后,我经历过又前没有经历过的许多东西。 ...
小石头妈 发表于 2011-11-4 13:07

喜欢,感动

回复 2000# 花开百合
还在躺中

老天,才知道,
夕颜 发表于 2011-11-8 08:31

一看就是来少了

回复 2006# 小石头妈

嗯,前一段儿心里有事不想写手记,因为自己不写所以也不好意思各家的跑{:1_140:}

看来好多了{:1_149:},到了这个年龄,身体还是要多注意呀

2011年11月8日

磊期中成绩下来了,一如既往地,意外不断。

先是数学,80分钟的考试时间,人家据说只用了20分钟,结果竟然还考了个94。

再就是这学期有着明显进步的语文,却跌破眼镜地又次跌入了倒几名,76分。光小练笔、作文跑题,还有一道大题漏题就扣了16分。看到这份卷,我无语。

晚上和他讨论作文扣题之事,原来人家有自己一翻主张:作文要求写与《一只贝》有关的,他写了人和狗和猪,但两篇文章是有共同点的,就是有一种牺牲精神。总算靠点谱,告之,那文中要明确体现其中联系,他恍然大悟。小练笔据同学妈妈讲是在课堂上练过的,看来该同志又偷懒了。

不管我的心情是如何飘忽的,人家还是做出了应有态度,一副要努力的样子。做了作业赶快送过来表示这回他认真了。而我正在看网易公开课,他的一趟一趟地打断了我数次,让我不禁有些发火。但也理解他现在的心情,所又忍住了。

在刚知道成绩时,心中有些抱怨,不是对儿子,而是对课程。我不认为孩子现在的学法有什么不对,我到是觉得再加码往上带动是不对的,尽管很多人告诉我要面对现实,不要拿孩子当试验品,但是,内心来讲,我觉得这样被成绩牵着走是不对的。

回复  小石头妈

嗯,前一段儿心里有事不想写手记,因为自己不写所以也不好意思各家的跑 ...
夕颜 发表于 2011-11-8 09:03

开玩笑的,知道你忙,工作呀,什么负担都不轻

2011年11月8日

磊期中成绩下来了,一如既往地,意外不断。

先是数学,80分钟的考试时 ...
小石头妈 发表于 2011-11-8 09:13

理解磊妈的心情{:1_149:}

你们为毛是五年制呢

跟六年制的比起来,五年制的确实比我们要超前

你们为毛是五年制呢

跟六年制的比起来,五年制的确实比我们要超前
jerryma 发表于 2011-11-8 09:15

磊的前任班主任听我发完牢骚后说:“国家认为孩子个个是天才呢!”

2011年11月8日

在刚知道成绩时,心中有些抱怨,不是对儿子,而是对课程。我不认为孩子现在的学法有什么不对,我到是觉得再加码往上带动是不对的,尽管很多人告诉我要面对现实,不要拿孩子当试验品,但是,内心来讲,我觉得这样被成绩牵着走是不对的。
小石头妈 发表于 2011-11-8 09:13

不被成绩牵着走,支持磊妈!

孩子自己在环境中,也会努力的,我们呀,就不跟着参合了,多全面地看问题,给孩子力量,接纳,一块好好长。{:1_152:}

不被成绩牵着走,支持磊妈!

孩子自己在环境中,也会努力的,我们呀,就不跟着参合了,多全面地看问题 ...
共同 发表于 2011-11-8 16:44

共同你说得一点都不错,我这个人有一个好处,平常挺顺,但别把我逼急了。

所以关于成绩也是,我会努力,但你要我用全部精力争取这个,对不起,不干了。{:1_129:}

共同你说得一点都不错,我这个人有一个好处,平常挺顺,但别把我逼急了。

所以关于成绩也是,我会努 ...
小石头妈 发表于 2011-11-9 15:36

哈哈哈,你现在是不是准备不干了~~~~~

2011年11月8日 新的体会

就在磊磊拿到语文成绩的那天,我在网易的公开课看到了这么一堂    http://v.163.com/special/openclass/loveopencourses28.html

讲课者是当初一个学校的差生,据他所说他在多动(记不太清了)的19条测试中,他有18条不达标。他家族都是生意人,于是,当他发现他的孩子无法跟上学校的课程时,他决定教他做生意。

结果他的孩子在这个领域中做得很不错。

这突然好象给我打开了一扇窗,突然让我这个在与成绩做战的战士看到了另一条路。 我听说过英国有个孩子因为不适应学样教育,他爸给他开了个小巧克力厂(因为这个孩子喜欢巧克力),竟也做得不错。但当时听时,也是觉昨这个只能在国外实现,国内现实根本不允许。

但突然间,发现这东东其实也真只是个心态问题。当你相信了这条路,那么在学校的学习上,你也其实就知道了该怎么去做,该怎么去找这个平衡点。

比如对于孩子的特点,好动,在学习中,或许这是个缺点,但在某些工作和生活中,这也将会是他的优点。所以,当抱有这个心态时,好动,在你心中将不在是一个缺点,一个需要你去制服它的敌人。相反,我们可不可又把它当成朋友,善加利用呢,找适合孩子的学习方式,适合孩子学习的兴趣,这样才叫真正的因材施教吧。就象又后,或许因为多动,我们当不了律师、医生、会计,但我们却可以找到更多适合我们的工作,那一定也不少。

再比如,当你了解了孩子的特点时,你就会接纳,不会在老师和学校的要求上那么纠结,你就会知道哪些要求你要遵照,哪些要求可又忽视。

其实心里更应该清楚的是,适应中国的国情,不是适应中国的考试制度,而更应该是适应在社会上生存。单纯靠课本不可又生存了吗?不行,必须让孩子完整地成长才好。以后的中国,上大学将不成为问题,上某些大学值不值得将是问题。花钱花时间学出来的文凭,是否还能象我们这辈一样凭此就找到好的工作?找到好工作将是唯一的出路吗?大学里还会象这样被填鸭着学?。那我们做为家长,就更应该和孩子共同寻找一条适合孩子成长的路。

不必再纠结于成绩,和生活的其他事情一样,学会争取的同时,也要学会放弃。关键看你想要什么,什么最适合你的孩子。

哈哈哈,你现在是不是准备不干了~~~~~
动动鸭 发表于 2011-11-9 15:58

没错,为了学习,我就使这么大的劲去改进了,再多了,不干了

好高的楼,跟着你,来这里学习了!慢慢看!

2011年11月8日 新的体会

就在磊磊拿到语文成绩的那天,我在网易的公开课看到了这么一堂   

...    不必再纠结于成绩,和生活的其他事情一样,学会争取的同时,也要学会放弃。关键看你想要什么,什么最适合你的孩子。
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:09

说真的,刚上小学那会,我真是纠结着成绩来着,一切想着正儿能跟得上学校教育,最好是游刃有余的那种,想咱儿不傻不笨的的,那个成绩一定是没话说的。结果一直被朋友认为是最适合学校教育的平和的正,却是花样百出,问题不断。我在前面领着,揪着,拖着,拽着,结果感觉到的只是疲累,幸好没有无限制的发作,要不我儿现在也会认定自己就是一个不折不扣的大傻子了吧?

当我停下来,等他,陪伴他,相信他,不让外在的标准来左右我的思想,来影响我对生活成功与否的评判,我不再那么看重猜测学校老师其他家长的眼光,我感觉一切的美好快乐又开始聚集在我们母子的身边了。我又可以时时的发现正儿身上闪光的地方,生活中又开始有惊喜与感动,当然希望也越来越多。不管成绩好坏,我们都是有价值的人,我们都是有自己路要去走的人,最重要的是这一路我们是轻松的,幸福的,互相爱着祝福的人。

哈哈,无奈的接受也罢,暂且阿Q的活着吧。

没错,为了学习,我就使这么大的劲去改进了,再多了,不干了
小石头妈 发表于 2011-11-9 16:27

磊妈,我早也不干了。学习自然是他自己的事,我太不擅长干这个了。我要做的就是做好我自己,还有就是提供更多的机会,让他去感知生活,让他去动手,去经历,去获得更多的人生体验,还有就是我们会以怎样的态度来面对自己的选择,来面对成功或者失败。这个干起来我喜欢也顺手,还讨他的喜{:1_129:}