设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

美国的心理实习   [复制链接]

这个鼓励我这个在门前徘徊着的人。
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 11:13

那你加油!多了解些。

美国的这些职业,招外国人还是不太会的,因为要办工作签证,是需要收入比较高的职位,据说最低是6,7万或者5,6万吧,相当于高技术人才,才会给配额办绿卡的。

那你加油!多了解些。

美国的这些职业,招外国人还是不太会的,因为要办工作签证,是需要收入 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:55

可以回来香港就业吧?

回复 22# 东阳妈妈

香港的就业情况我不了解。不过美国的License在香港大概是认的。学历肯定认。香港的学历美国也认。如果你想学治疗,我现在反而觉得在美国学不到啥的,那些诊断评估其实不用到美国来学,你自己看书就行,香港学也行。真的治疗的能力和技术,倒不如跟着马龙学了。虽然花钱,但自己会变化,孩子老公都受益,都跟着变化的,最后你愿意做治疗师的话,还可以去拿个License,自己开业做。以前我总觉得好像没受过美国这种系统的培训,不拿个License,就不能保证有个稳定的医院或者大学里的工作,就会操心有没有客人,操心收入,养不活自己。现在我发觉,其实不是这样子的,如果你真的有这个治疗的功力,其实客人会大把大把地来找你的,在哪里也不会没饭吃的。我现在就给个美国朋友做治疗,挺有意思的。

回复  东阳妈妈

香港的就业情况我不了解。不过美国的License在香港大概是认的。学历肯定认。香港的学历 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 12:04

嗯,我的愿望从去年说道今年了。不及老爱有行动力。

回复 23# 爱无言
爱姐姐,我现在对心理治疗也挺感兴趣的,国内的二级心理咨询师资格我是刚刚考过,除了一些心理咨询的基础知识,感觉对自己的成长帮助不是特别明显,倒是上了家排的两次课程,对我帮助比较大;

我对马龙的治疗和技术也非常感兴趣,希望有机会跟着他学习。目前我是想先让自己成长起来,慢慢积累多了,有那个实力了,再看看能不能帮到别人。

谢谢,期待这个活动能成行。

在这里顺便号召一下,广东的妈妈,如果有兴趣参加马龙的工作坊,请和我 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 11:09

真好!

东阳妈妈组织好了不防在坛子里发布一下,如果时间允许,我或许会参加。隔得太远,但真的想有这样的一个机会成长改变。

写完梳理完,再和朋友讨论后,其实现在觉得也许这个行业在国内顺其自然地发展,虽然会鱼龙混杂,好像是乱,但没有政府的重视和介入也许是好的。也许自然的力量中就蕴含着特殊的意义的,这样子的阶段也是有特殊意义的,谁知道呢?现在反而没有以前对国内的心理治疗行业乱的那种反感了,反而接纳了喜欢了。美国这个行业的有序中总让我感觉是失去一些东西的....
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

真好!

东阳妈妈组织好了不防在坛子里发布一下,如果时间允许,我或许会参加。隔得太远,但真的想有 ...
chenfei394 发表于 2012-2-9 13:09

请问您在哪儿呀?离广州远吗?

请问您在哪儿呀?离广州远吗?
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 21:24

我是江西的呢!

很不好意思的说,除去路程,经济方面也是我考虑的一个因素。

写着心理治疗了,就放不下。又睡了一晚上,很多东西就又发酵了一样。

精神分析类的治疗美国主流的心理领域里是基本放弃了的,但欧洲好像不是这样子的,依然有很多psychoanolyst.  美国的自然科学发展地一直最迅速,心理领域里的行为,认知,实验心理学,大脑科学这块,都是在佛洛依德创立了精神分析之后的,为什么这些是在美国得到了长足发展呢?想这些问题,是很有意思的。美国的很多心理学教授和从业人员,也基本认为精神分析都是过时了的,包括荣格的分析心理治疗,是很冷僻的,因为一般大学里没有这方面专门研究的,没有奖学金,找工作也未必认,而且大家大都觉得那样的治疗太费时费钱的。可有些精神科医生反而对这块特别感兴趣,有一个医生专门加我Skype,和我聊这块。虽然小众,但依然对荣格理论感兴趣的人众的数额统计起来也是个不小的数字的,专门研究进行这方面教学的也有不下十个学校和专业,可惜都是心理学院性质的,费用都是挺贵的。有一个支持发展中国家的项目,给全额奖学金学习研究这个的,可惜是两年前了,他们招了一个非洲学生。我咨询这些心理研究机构的项目,发觉去他们那里学习的大多都是精神科医生,或者已经工作了多年的治疗师,他们有经济实力自费再培训的。为什么这些人已经工作了很多年了,又来学习这块的内容?
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

当初我冒出来美国学心理治疗的念头时,马龙告诉我美国的心理治疗是比较浅的。我当时听了还不舒服,觉得马龙怎么能这么说话呢?但马龙是从来不给我出主意的,他也不反对我的决定,他说他能感觉到,我想要来美国的意愿很强烈,是想要通过这个过程成为自己。换句话说,他从来也没有特别鼓励我或者支持我,就要成为一个治疗师之类的。我自己也很明确地感觉,现在,最近我才越来越坚定,我是可以做个治疗师,这是我想要做的。其实之前嘴上说的很坚定,但心里是感觉到有一丝恍惚的,明白好像自己这么着是为了给自己找一个明确的方向似的。越来越意识到,我们每个人真的是象洋葱一样,是一层层的。

大脑的这一层,就是认知行为的技术,是针对大脑的,这是很浅的。再到后来关于动机的,深了一些,佛洛依德的潜意识那一层再深一点,可荣格的就更深了。深深浅浅其实无所谓,可一个人的命运怎样发展,甚至说大了一个国家的命运,和什么有关呢? 并不和你大脑里的,意识层面的,意志层面的有关,而是那最深的地方,很多时候感觉不到,也看不到。它和梦,夜晚,黑暗,无明,神秘联系着。甚至和日月星辰联系着。这方面我们中国人更是老祖宗的,周易啊!这也是美国人心目中中国的符号一样。

我们总说跟着心走,西方人会让你follow your feeling。最近上课时老师也专门围绕着self sense,讲了又讲。我跟着马龙的治疗,体会到似乎最重要的一点也是我内在的自我形象,self image的变化。

有内在的self image, 也就有外在的,外在的是大家都很熟悉的,比如地位身份等等。

有的人自我感觉不好,其实他做的都挺好的,能力挺强的,可他就是感觉自己不够好,自己很差。这个人内在自我的形象如果分析他的梦,是可以看出来的,他的自我感觉是自卑的,失败的,他很有才华,可往往他不能顺心如意,实现理想和成就,或者说自我实现。有的人也没有什么天赋,可就是自我感觉很好,觉得自己能做好,自己的什么都会顺利的,考学工作面试结果就一帆风顺。也有的人,自我感觉总是很优越很好的,可有时候生活就给他很大的挫败。自我感觉有时候是和内在的自己真正的感觉,自己的形象是不一致的。因为头脑和心的阻隔防御是各种各样的,人的大脑会欺骗自己。所以一个人想要改变,只从意识层面上大脑上的改变,是不太可能有大的变化的。行为认知治疗的技术,有功力的治疗师依然是可以很好的帮助一个人慢慢改变内在的自我形象,但很多治疗师做不到,会对自己的工作有无力感疲惫感的。可是这种技术,一般是不太会让治疗师和来访者进行一种深层心灵的沟通,于是两人的关系就不会卷入的很深,一般伤害刺激矛盾激烈的关系和情绪也不会较大。

可受过一些精神分析性治疗的治疗师,和来访者卷入的关系就容易很深,双方的移情会很强烈,这个治疗师如果没有督导和专业的辅导,会伤害自己,来访者更有可能处于危险之中。美国目前的心理机构中,这些发生的比率估计会少的。可中国目前的治疗师在系统机制本身不规范无保护的环境下,又学习过精神分析,会容易和来访者一开始就建立起比较好的关系,但这样子自己摸索着做治疗是很危险的。也许最好的方式是,治疗师自己形成小组,互相讨论学习分析协助治疗,还可以共同付费请有功力的督导。

中国人的文化和思维,让我们先天学习理解荣格理论是有利的。有些人学习精神分析会很感兴趣,学的会很好,也容易有成就感,可如果很快就去做治疗师了,也许这里面就蕴含着一定的危险。当你不让来访者打开,就是随便聊一聊,其实还好,不过人家花点钱,每周来聊一次,其实也是一种生活的调节,对这个人来说,得到一些鼓励和温暖,时间久了自己也许就走出来了。这是我觉得美国目前的心理治疗的好处的。治疗师对来访者的诊断和情绪状态发展都比较敏锐,会注意保护,治疗以安抚调节为主,不进行深入的干预。也许这就是适合美国的现状的。

聪明的人学精神分析有时候也许是可怕的,比较容易能冒然地让来访者打开,但其他的保护和预防的知识体系和能力暂时不具备,反而会发生一些危险,不可控的事情。从这点上来讲,建议想要做这个的人,一定要广积粮,很长时间里不要想着靠治疗能执业能赚钱养活自己,想要靠这个发财的人,其实是可以把心思用在其他领域上的,这个职业是不合适发财的。十几年几十年的学习,得花钱去学习的,学习自己怎么调整自己认识自己治疗自己,也可以慢慢体验着给来访者做,时机到了,自然就能做的。

我的个人观点,治疗师本人修炼自己的功力,其实是需要学习各种技术门派的,知识越广越好的,感兴趣地就深入地去研究去学习。一个人到底通过什么样的学习和路能使自己走出无明,真正的成长,成为自己,其实是没有定数的,是有规律的,但没有人的生活能够复制。学习荣格理论和治疗体系,是能让一个人从最深层最本真的地方改变自己的。但对有些人,也许佛学禅宗印度的理论反而最能帮助他,这都会因人而异的。只是目前大学里的心理学知识体系,行为认知人本格式塔等,是不太能让一个人钻研到最深层的自我的本质的,(只是对我个人,有的人可能就是通过这些反而打开了认识自己的窗口),尤其是中国人理解精神分析和荣格理论是相对容易的,我们天生就有辩证的思维天赋的。但做治疗师,对着来访者工作时,其实是不需要有什么技术的格式框架来框自己的,一个有功力的治疗师,不说一个荣格分析心理学的名词,概念,或者认知心理学的概念,就是倾听,和来访者的家常一样的沟通,也能很好的帮助这个人走出,激发出这个人内在的力量,情绪达到平衡。

治疗师的修炼,输入时,是可以自己建构各种知识,然后内化成为自己的,重要的是自己的生活通过这些真切的得到了改变,比如家庭事业孩子等等,越来越幸福,那么这时再来输出,再来帮助别人,输出就已经是无形的了,你的气场,你的心就已经能帮助这个人了。

当然这不等于不用治疗技术,这些技术会内化了的,流水一样就以各种形式流出的。

我的个人观点,治疗师本人修炼自己的功力,其实是需要学习各种技术门派的,知识越广越好的,感兴趣地就深入 ...
爱无言 发表于 2012-2-10 04:12

说的真好!我现在对学校里的课程本身真的不太感兴趣,但生活的经历和体验,自己的总结和悟性会增加内在的自己的功力。

有时,我能很明显地感觉到我周围人的功利性,所以在表达的时候,沟通的时候,大家就功利性了。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

回复 23# 爱无言

爱姐姐,很喜欢你写的在美国心理实习的这个帖子,请继续哦,能给我们这些门口的人很多启示。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

谢谢爱姐姐,你的帖子让我去接触心理咨询,我现在感觉好多了。

说的真好!我现在对学校里的课程本身真的不太感兴趣,但生活的经历和体验,自己的总结和悟性会增 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-10 10:06

那你要到美国学习的事情就要慎重一点,因为美国的学习功课还是较重的,特别不感兴趣,会让你有挫败感,就很难受了。