设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

美国的心理实习   [复制链接]

班上有个同学在Safehome工作,这个Safehome是个公益机构,也是私立的,主要是救助妇女儿童,单身母亲的。比如被虐待的妇女逃离家庭,Safehome会有专人接待,有Shelter提供给她们短期居住,会有人帮她们找房子看孩子等等。也会有治疗师对她们做心理辅导。我听同学介绍了以后,就想着去这里当志愿者。给系主任一讲这个时,她说我可以在那里实习的,给我4个学分的。这美事我当然愿意了,可后来联系了以后知道,Safehome这里已经有两个实习生了,满员了。谁知道坏事也就是好事的,于是开始联系其他实习的地方。这个地区最大的当然是政府的Mental Health Center,工作人员有90个,可一看那地方不开车是去不了的,我计划拿驾照好久了,可就是没行动干,对开车似乎一直就是没有动力。最近去学校自行车都不愿骑,每次走20分钟,真的觉得很舒服。很快又查找出一家私立的心理机构Counseling & Creation Center,离我住的走路5,6分钟。网站上看了介绍,就电话联系了,很巧Jennifer接了我的电话,进去后才知道,这里暂时还没有秘书,三个治疗师整日在见来访者的时候,是没有时间接电话的,电话大部分都是留言应答状态。这三个治疗师Jennifer是Pscyhologist,其余两个都是Social Worker专业毕业的。老天真是处处帮我,总是给我最好的安排。刚好第二天是周四,是Jennifer去总部汇报工作的固定日子,于是她就把我实习的申请交上去了。回来后就给我答复,同意我去实习。这学期我得在这里工作160个小时,她做我的督导。

后来才知道我这好运气还不止这个,没有去成最大的官方机构Mental Health Center,我是遗憾的。我当然感兴趣,想了解这里的程序和状况的。这个小的city只有一个Psychiatrist精神科医生,这个人是有开药的处方权的,他当然在Mental Health Center工作的,围绕着他一个人有一个团队配合帮助他工作的,他一个人会带来很多来访者或者说病人的。原来Jennifer和另两个治疗师也都是从这家政府的机构出来的,他们三个也都是五六十岁的人的,出来也就两三年,这唯一的Psychiatrist四月也要加入这里了,等于要带一批人过来,所以这边得把旁边的房子都租下来,扩大。精神科医生得要有秘书助理的。我一听激动的不行啊!Cheryl年轻时在Mental Health Center做过几年秘书,告诉我那里面管理混乱,工作环境很不舒服,这也是Jennifer和另两个治疗师精神科医生都出来了的原因。

在这个机构工作第三个星期了,清楚了一些程序,跟着观察了一些治疗,做了一些Paper的工作,Jennifer把评估这块的工作都详细教给我了。和原来想象的美国的心理治疗还是有很多不一样的。当然这一个小的私立机构的也不能反应出全美国的情况,但还是明白一些,给对这方面感兴趣的朋友做个介绍。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

祝福,奇迹!

祝福,奇迹,家里有个亲戚的孩子2011年刚考上南方医科大学的应用心理学,她自己已经感受到那池子不合适,不知道老爱的学校是否还接受这种大学新生的申请?
今年的招生啥时候开始呀?谢谢!

豆奶  同学的儿子,大学里学心理学,现在好像是三年级 从二年级(记得?)到现在,一直都有心理问题,两口子经常不得不放下事情,围着孩子转 不过,我自己总觉得,很大的成分是因为他们夫妻不和  发表于 2012-3-10 17:08:55
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

这个机构里基本分诊断和治疗两大块内容,Client基本都是这个机构的总部发过来的。在美国做一些手术,医生是需要先了解病人的情绪和心理状态,会让病人先来做个评估。有的人对政府抱怨自己状态不好不能工作,就有机构把他们送到这里来做评估,犯罪的也需要,小朋友在学校,老师校长家长也会送过来做评估,比如是不是多动症啊,自闭症啊,酗酒的毒品检测的,反正五花八门,评估问卷也好多方面的,智力的,工作兴趣的,情绪状态的等等。这些人的付费是有政府保险,Copay商业保险,还有纯私人付费。

第一次收费是168$,后面的每次心理治疗基本时长50分钟,费用是86$。但私人付费和商业保险就是125$。政府保险就是不给这个数,Jennifer说她们也没办法。评估的费用我记得不太准,但每做一个也都100以上了。感觉还是很贵的。所以基本上私人付费的很少。美国的保险公司银行等等多如牛毛,有的保险是有心理治疗服务的,有的就不包括,这价格肯定就不同。商业保险是个人付一部分,我看了几个人都是自己付20,剩下的保险付。前几天Cheryl装了一颗牙冠,感觉就是烤瓷牙吧,500$,保险一半,她自己付一半。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

老爱,你有兴趣给我做做那个死亡恐惧的治疗吗?
想给马龙写写,但是中文太长了,我实在无力弄成英文的描述给他说。
而且英文,我总有种写不出我内心感觉的感觉。
我愿你像野花一样自然生长

祝福,奇迹,家里有个亲戚的孩子2011年刚考上南方医科大学的应用心理学,她自己已经感受到那池子不合适,不 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:16

接受的,这样的学生可以算转学,这个学校有心理学本科。你可以让这孩子发email: lesli.grant@sckans.edu  这个人主管招生的。她叫Lesli Grant.  不过这里很小,偏远僻静,有些孩子不适应的。现在有三十多个中国学生吧。

老爱,你有兴趣给我做做那个死亡恐惧的治疗吗?
想给马龙写写,但是中文太长了,我实在无力弄成英文的描述 ...
心舒 发表于 2012-2-9 10:27

我给你邮件吧。

多少个学员就可以开办呀,广东这边的已经有好几个妈妈又兴趣参加工作坊咯。期待2012马龙能来到广东开课。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

这个机构里基本分诊断和治疗两大块内容,Client基本都是这个机构的总部发过来的。在美国做一些手术,医生是 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 10:25

真的好贵呀。

老爱,你为什么决定去美国读心理学了呢?以后回国吗?将来有怎样的打算?
我自己很迷茫,所以羡慕有清晰目标的人的人生.
宸宸 女孩 2009.8.31

对美国的心理机构的第一个印象是,一个复杂的系统。这一个行业里面就有很多机构牵涉其中的,里面用的各种文件表格,几十种吧,都详细存档,更有电子档和号码的,因为象医院,学校,保险公司,政府相关部门等等很多系统都需要查询这些信息,所以归档就很重要。所以诊断评估的工作也才需要专门培训的人员,必须硕士以上有执照的Psychologyst才能做。诊断评估的课程我上学期修了一门,以前读硕士时,主要也是修这个的,还是一个复杂的知识系统的,各种病症的编号都是几百。也确实得经过几年的专业训练。我也发觉在这里我能学的也主要是这块了。因为想要做出准确的诊断,还是很需要经验的,不光是书本上的知识。Jennifer会和我详细讨论client,分析为什么给她确诊这个,而不是别的。一下子我那本厚书里的东西就活起来了,自我感觉我还是掌握的很快的。

Jennifer告诉我,以前她们呆的那个公立机构都是有工资的,这里就不是了,她们都是每个Client的钱和公司按比例分,税也自己付自己的,房子是公司租的,但房子里的家具,公司都不配置的,都是她们自己的。感觉她们就是合伙人制似的。但她们的生意很好,每天客人很多的,赚的钱不会少的,否则她们也就不出来了。每天工作时间是9点到4点,中午不休息,有时候还安排session.
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

多少个学员就可以开办呀,广东这边的已经有好几个妈妈又兴趣参加工作坊咯。期待2012马龙能来到广东开课。
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:35

你们要是能自己组织起工作坊,我转告马龙,让他安排时间去广州。自己组织还是省好多钱的。现在我在这边比较了以后,才更感觉马龙的工作坊是多么多么厉害,有价值的!

老爱,采访一下你:
为什么决定去美国学习心理学呢?将来有怎样的打算?回国还是拿绿卡?

我很迷茫,所以羡慕又清晰目标的人的人生。
宸宸 女孩 2009.8.31

你们要是能自己组织起工作坊,我转告马龙,让他安排时间去广州。自己组织还是省好多钱的。现在我 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 10:47

谢谢,得什么样的最低标准呀?费用,人数,场地?

以前一直以为美国做心理治疗都必须得博士以上,来了以后才发觉,其实不是的。这个行业里的职业种类不下几十个,从本科毕业就有相应的职位,其实就是可以做。感觉美国人就是有本事,把一个东西能分的很细很细,结果一下子就复杂起来了,就和医院里西医那得多少科和多少职位啊!心理治疗行业也差不多的。我认识的一个朋友的女儿刚23岁,心理学本科毕业了两年,现在一家心理机构工作,当然业余得考执照读硕士。自然这些多如牛毛的职位会应对着不同的License,学历不同工资收入也不同,从每年2万$到十几万$的都有。比较来说,精神科医生的收入是最高的。但开私人诊所的,做培训工作坊的,相当于自己做老板,收入比精神科医生高的也很多。有的精神科医生也有自己开诊所的。这个town里也有好几个心理治疗师自己独立做的,我实习的这家对面办公室就是一个私人执业的,听说他很有钱,以前在家里做,老婆嫌烦,给赶出来租了个办公室,但不指着这个吃饭,所以他也不怎么来。Jennifer想让他把房子给我们,他也不干。这栋物业的老板也同样牛,太有钱了,这栋楼租着就是玩,所以Jennifer想扩大,让帮忙,人家很不热心。楼道里的灯坏了,也淡淡的不换。不过我前几天碰见他,聊天感觉倒是很普通,和认识的老师也没啥两样。美国的两级分化很严重,这个很小的town富人也好多,主街上很多家店铺,都是主人就是做着玩儿的,所以没生意也做。来这家心理诊所的大多都是另一端的了,基本一看就是各种苦难交加的。

谢谢,得什么样的最低标准呀?费用,人数,场地?
东阳妈妈 发表于 2012-2-9 10:48

我给你马龙的mail,你自己问吧。主要问他每天要求的费用,酒店住宿机票等等条件。然后你们算出成本就可以分摊,就能算出多少人合适了。去年我做的时候,他是来参加别的公司组织的,所以机票酒店都没用我们的钱,就给了他培训费。场地是需要稍微大点的,因为得大家躺下来做一些动作的。不需要桌椅。
每个人自己带瑜伽垫就好了。

老爱,采访一下你:
为什么决定去美国学习心理学呢?将来有怎样的打算?回国还是拿绿卡?

我很迷茫,所 ...
大悦大海 发表于 2012-2-9 10:47

这一句话说不清啊,以后慢慢说吧。

我给你马龙的mail,你自己问吧。主要问他每天要求的费用,酒店住宿机票等等条件。然后你们算出成本就可以 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:05

谢谢,期待这个活动能成行。

在这里顺便号召一下,广东的妈妈,如果有兴趣参加马龙的工作坊,请和我联系哈。
地点可以是广州,或者深圳。

以前一直以为美国做心理治疗都必须得博士以上,来了以后才发觉,其实不是的。这个行业里的职业种类不下几十 ...
爱无言 发表于 2012-2-9 11:01

这个鼓励我这个在门前徘徊着的人。

以前以为治疗师的License就是一个啊,可现在发觉这里的License是很多很多的,家庭治疗的,酗酒药物滥用的等等,而且可能还有级别不同,这个意味着你的收入可能就会不同。当然有的执照是州考核后发的,有些是培训后得来的,是不一样的。这里面还是很复杂的,我也一直懒得去搞个彻底明白。以前以为督导实习多少小时,是接受个人分析治疗多少小时,其实美国主要是以认知行为治疗为主,考核License也是这个,精神分析荣格的分析心理治疗并不多的,督导实习是督导指导下自己做治疗。老实说呢,跟着观察了几次Session以后,是有点失望的。也把我对美国心理行业的想象打破了,还好我之前也并不在这种美化之中有什么需要,所以倒没有受影响。

中国的心理治疗行业是系统的混乱,主要是政府督导管理的不力和混乱。这个行业的伦理方面在中国是不够重视的,它是和教育一样,在中国做商业化走市场化的发展,就会很糟糕,会打破治疗师的伦理界限,专业方面就无法做到最基本的保证。感觉美国的心理治疗有私人化的市场的,比如我的朋友Joan都80岁了,还有自己的来访者,每周还有好多个,那些人都是自己付费的,这样的是因为感觉她治疗的效果,能确实帮助到他们,负责是很难维系的。象我实习的这家虽是私立的机构,但并不是市场化的,它的客人都是政府系统里早已经就配备好的,它和公立机构的客人来源是相同的。不管你的治疗效果怎样,他们的客人基本上是不断的。前几天一起吃饭的Michael是用EMDR做私业治疗,他就不同了,就是凭能力的,客人的口碑和效果的。不过他走的是培训做工作坊,个体的治疗可能不是最主要的。

这几天的session跟下来,有一个感觉是,认知行为治疗的还是浅显的,治疗师可能个体的功力差异也很大,但可能治疗效果是不理想的。政府付费,个人也就来做了,经常感觉就是来咨询问题,治疗师也是给予意见指导,有时候都变成纯聊天了的。我也想再多跟跟不同的治疗师的session,对认知治疗也能认识更多一点。之前对中国的治疗师,觉得都没受过什么专业的训练,功力都不行,现在却想起很多北京见过的,当然还有很多本身就有丰富人生阅历后来做了治疗师的人,其实都是很不错的治疗师的。这个行业里想要做一个顶级的治疗师,本身就很难,差异很大也是很自然的。但在治疗伦理的重视和培训方面,我们确实不够专业不够重视严谨的。美国比较起来是专业的多的。

还有一点,一直以为美国的保险支付只能是短期的心理治疗,所以他们基本都用认知和行为疗法,精神分析荣格的疗法都时间太长的。可前几天有个case,案主跟着Jennifer都一年半了的,她也是保险支付,也没有工作。我问Jennifer,她怎么能做这么长时间呢?答案我听的也稀里糊涂的,他们的系统太复杂的,也没完全搞清楚,但保险有时候也可以支付的时间比较长,是肯定的。这个案主是抑郁症的,治疗了一年半了,其实我看起来觉得没太有效果的。但当然我是旁观,站着说话不腰疼之嫌的。不过这种治疗,和马龙这几年给我做的,比起来就感觉是天地之别的,我始终坚信,治疗师自己不被做治疗,不被分析,自己不经历这种精神的情绪的内心的转变,是不可能去帮助到来访者的。

这些天的实习,反而让我觉得我有多幸运,会继续跟着马龙做治疗的。Jennifer和她的同事也参加了很多自己付费的工作坊和培训。对荣格心理治疗,越来越多的人感兴趣,专门来约我,想一想也很有意思。